いろんな施設がマンションから近いので便利ですね。
もちろん駅も近いですが。
AからDタイプは南向きですが、電車側なのでE以降の西向きかな。
生活スタイル朝寝坊なので、お昼前に選択物を干しても間に合う感じがいいので。
壁が騒音を抑える設計なので、音がどれくらい抑えられるのか気になる。
防災面では管理事務室とは別に地下に防災センターがあり、係員が待機しているそうですが
24時間巡回していただけるのでしょうか。
管理費が月額で25,710円~26,200円+900円と高めの設定でありますし、警備員が巡回してくれる
安心を買うと思えば妥当な金額設定だと感じますね。
管理費は高めですが、修繕積立金は4000円代とけっこう安めです。合算したランニングのバランスとしてはとっているんですかね。
修繕費が安く設定されているのはとても嬉しいですが、足らなくなることは無いですかね。
管理費は修繕費にはあててはくれませんからね、そのへんがちょっと気になりました。
しかし、管理費は高いですよねぇ。なんでこんなに高いんでしょう。
防災センターがあるからですか?ここだけの防災センターでは無いですよね。
なんで修繕費用が安めにできるんでしょう。建設会社の問題?
商業部が相応に負担するのでは…
最初だけ、にならなければいいですけど。
長期修繕計画ってどうなってるんでしょう。途中から修繕費が大幅値上げとか大丈夫でしょうか。
モデルルームに行けば計画書見せてもらえると思いますよ。普通、最初は安くても段階的に上がっていくことが多いようです。ここも基本そうなんじゃないか。
管理費は高く感じますよね(汗)何かしらコストがかかるものがあるとか?いざとなったら見直し必要かも。ってそんなことできるのだろうか。
管理費は25,710円~なので他のマンションと比較しても高いと感じます。
要因としては、やはり防災センターが有人管理という点が大きいと思います(24時間体制なんでしょうかね?)。別に管理人もいますしね。
他に何かありますでしょうか。管理会社の相鉄リビングサポートの元々の相場が高いのかしら。
管理費で2万を超えたら高いですよ。
住むために購入して、更に住んでいる以上、管理費として更に2万以上も払わなければ、
住めないのもなんだかな~って感じですね。
管理費は安心料と思えば良いんですけどね。
でも、2万はやっぱり高いですね。
管理費が高い点について、入居後に管理組合で話し合って、より良い適正な管理費に改正してもらうことは出来るのでしょうか? 今提示されている費用は会社側の計算で決まっているわけですよね。 もっと削れる項目とかを検討することは出来るでしょうか?
管理費を削減する場合ですが、コンサルティング会社に適正な価格を計算してもらい、エレベータ管理、駐車場管理などのコスト面の見直しをして、行政などに相談。
他に管理費見直しドットコムなどもあります。無料で相談できるみたいです。
>>298
必要な額は必要ですから
詳しい内訳を見て住人の多数が不要と指摘する内容があれば
協議にはかけることができるのでは
駅前だけに色々とお金がかかりそうな物件です
上で言われている2万はそう高くはないと個人的には思いますが
本当に内訳次第でしょうね
例えば管理人が居て人件費がかかり過ぎるとか
(24時間体制じゃなくて良いなど)
突っ突くとすればこの辺り?
管理費2万7000円は、駐車場とあわせて5万越えるので、ぶっちゃけ高いと思います。ただ、それに見合う設備や共用施設があるならランニング費用が高いのも仕方ない気もします。
逆に心配なのは別途かかる修繕積立が4000円と安いのが気になります。この内容でこの金額は違和感があります。ちゃんと修繕されるんでしょうか。
管理費などは内訳を提示して貰い作業項目ごとの費用を確認することが大切のようです。
管理業者に委託していると管理費の内訳が記載されていない場合があるようです。
機械式駐車場などは修繕費がかかりますが、管理費が不足する場合は金額を値上げする流れ。
販売中は4戸??
掲載コメントを見るとどうやら角の間取りが空いてるみたい。
どこでもそうだけどいいポジションだと思います。
マンション内でも高い間取りなのかな、いいと思うのに残っていることはちょっと気になる点。
やっぱり小島町は調布駅傍だけに便利ですよ。
グルメな人は路地のほうを散策してみるといいと思います、あ、これは小島町に限らず。
いい飲み屋さんがあったり、バーがあったり、ラーメンがあったり。
1邸に変わってますね。ここが販売終えたらどこに購入者は流れるかな。
どのみち完売はいいことです。やっぱり強い立地ですね、開発も加わって評価の高さは一目瞭然でしょう。今の駅上の環境見ると工事中ばかりで今後を詳しく想像しにくいのは確かですけど、工事があるということは完成があるわけで、漠然とでも期待があると思います。それとまだ増えている新築マンションの勢いが、ここを買った方にとっては調布の勢いを感じさせて嬉しいことなんじゃないですか。