ここと、南青山グランで迷ってます。
昔から南青山に憧れていましたし、娘の学校に近いし、いいといえばいいのですが、したのような雰囲気がイマイチしっくりきません(妻は気に入っているみたいですが)。
http://latte.la/picture/user/20470
私のイメージする南青山というのは、むしろ、プレミストの辺りの感じなんですよね。ただ、高い。
で、色々と考えると、閑静さと華やかさがバランスよくミックスした代官山がベストなのかな〜。
TSUTAYAの隣は流石に嫌なので、後は、センチュリーとの比較ですかね。センチュリーの前の通り、
車の量が多いのが、気になっています。
南青山グラン? どの部屋ですか?
72さんへ
はじめまして。
当方も、その二つ(南青山と代官山)で迷うお気持ちわかります。おそらく72さんと同様の嗜好のためですが。
南青山のまさに中心ともいえる、ダイワのプレミストや旧公務員跡地の地所にすみたいと。東京という都市に対する原風景がどこにあるのか?ということであの辺りに求めるのであれば、やはり現在売りに出されているグランをお勧めします。
もちろん、72さんのご指摘の通り、グランの立地は南青山の商業地区とうまく同居している根津美術館近辺ではございませんし、グランの立地はほぼほぼガーデンヒルズ・フォレストの街であり、嗜好とはことなるかもしれません。
高速をわたったあたりを選択することで妥協とするのか、あるいは似たような街なみである代官山で妥協とするのかは私も同じような悩みを持ちましたが、振り返ってみると高速をわたった先であれ南青山をおすすめします。
理由は二つあります。一つはやはり代官山と南青山は全く異なる町並みです。東京の原風景を南青山に求めるのであれば、やはり南青山にいくべきかと思います。グランのスレッドでは車がないと不便だという意見が散見されますが、おそらくすんだことのない人々の意見でしょう。たしかに表参道の駅までは14ですが、南青山の商業地区までは10分もかかりません。したがって、南青山のあのすばらしい商住混合の雰囲気の中に住処を構えることにはならないかもしれませんが、わずかそこから5分足らずの静閑な住宅街にと考えれば、代官山よりはあちらじゃないでしょうか?ここ一年で骨董通りにもずいぶん飲食が増えましたしね。それから、広尾からの登りもスーパーのガーデンまでが傾斜が急なだけですし、どうしてもあののぼりがいやなら表参道からかえればフラットにいけます。それから、ここは非常にバスの便がよいところでもありますし。まぁ、想像以上にずいぶん便利なところです。ただあの辺りは中古も含めるとマンションの供給過多な地区であるため、グランコートの値崩れはあるかもしれませんね。デザインコートのほうはかなり割安な値段でしたけど、ほぼここ数年の中古相場とかわりませんから。
もう一つは、これは代官山近辺にすんではじめて気づきましたが、このあたりはアドレスができ、Tサイトができて人通りがにぎわっても、やはり山手線の外側ということです。言語で説明するのは非常に難しいのですが、どうしても南青山にすんでいたころのことと比較してしまいます。そしてなぜか、ああ田舎だなぁと感じてしまいます。どっちが良いとか悪いとかじゃなくて好みの問題なんですけどね。私にはあのポストモダンや、モダンな建物群の中に植栽があり、商業施設と住居がwell-balancedな南青山のほうが好きですね。なんとなく、代官山は滅びの美学的な印象のあるヒルサイドテラスの雰囲気になじめません。あまりにあの一画だけが超然とした感じがあり、なんともいえない不思議な人工的な感情をこの街には抱いてしまいます。結局はもう少しsecularでflamboyantでcommercialものを好むということですが。どちらも東京を代表するスポットですが、その性格はかなり異なります。逆に代官山のこのなんともいえない不思議な魅力に取り付かれた人にとっては、南青山は論外でしょうけど(笑)
悩んでいるときが一番楽しいときですから、たくさん悩んでください。
非常にお詳しいお返事有難うございます。参考になります。
自分の好みだけで決めるわけには行かないのは、悩ましいところです。
余計なお世話でしょうが、残りの部屋数が少なくなった今、ロケーションというベーシックなところで悩んでいる時間が残されているんでしょうか?
今現在はまだ1期16戸分の受付期間ですよね?
まだいろいろと選択の余地や考慮する時間はあるかと認識しております。
76さんは残りの部屋が少なくなったと書かれていらっしゃいますが、
それ以前にももう販売があったという事ですか?
例えば優先販売があったとか?
76ですが、私が言及したのは南青山グランと迷っていると書き込みされた方に対して、グランの残りが少ないということです。
グランは最終期なんですね。
建物のグレードは別として高速わたった南青山と猿楽では土地価値は全く違いますよ、同じ容積、似た条件ならなら坪100万以上は猿楽の方が上かとおもいます。ただ建物のグレードはグランの方がだいぶ上かと、ちなみにこのエリアで一番は青葉台の傾斜地でよく名前のでる南平台より現在は猿楽のほうが人気あるかとおもいます。あくまで更地のお話です、参考までに。
換言すれば、猿楽の方が土地の取得価格が高くなりそれが物件価格に反映される、また固定資産税も高い、ということですか?
ところで、登録受付状況はどんな感じですか?
オリンピック決まりましたね。
都心不動産を買う気なら、今がチャンスですね。代官山とか、景気がいい時は、買える値段ではでてこないですから。
明日の株価、どうなるんだろう。年末までに2万突破は、、、流石にないですかね。
今現在の固定資産税には影響しません。あくまでも実勢価格です。仕入れが高ければ多分他の所に影響でますね、建物とか・・
ただし階層の高いマンションの場合、戸建てに比べて土地価格の占める割合は少なくなりますので。一度夜地下道通って南青山いってみてくだい、土地値が低いのがわかりますよ!最近の相場は加熱してるのであてになりませんが、一年ほど前ですと広めの戸建て用地で南青山七丁目、鶯谷、桜ヶ丘坪280南平台300鉢山320猿楽350松濤、元麻布二丁目400青葉台傾斜地450くらいが仕入れの限界かと、サンウッドの立地はエンドなら400から500いく場所なので建物さえよく、駐車場きにしないかたならオススメだとおもいます!
確かにこの周辺だと猿楽は抜けて雰囲気良いです。サンウッドの場所は車も少なく静かですよ!倍率どうですかね?木曜日mr行ってきます。
確かにこの周辺だと猿楽は抜けて雰囲気良いです。サンウッドの場所は車も少なく静かですよ!倍率どうですかね?木曜日mr行ってきます。
八幡通りから入ってくるT-SITE側の道は、曜日や時間帯によっては渋滞に近いぐらい混みます。おまけに歩道との境に鉄パイプ製のガードレールが設置されていて、車幅の感覚が取りづらく、大型車ならボディをこすりそうです。クルマ命の方は要検討です。それはさておき、オリンピック特需で建設コストは上昇するでしょうから、震災でもない限り、今後新築マンション価格は上がることがあっても今より下がることはないでしょう。どうしても購入したい人は、割高だとか、テラスが狭いだとか、森ビルとの資本関係だどうとか言って躊躇していると、もう買えなくなりますよ。
最近、代官山の人通りが多い気がします。
ここ最近代官山人気ですね、庶民には遠い存在になりました。山の手育ちには西郷山公園とaso、ヒルサイド 有栖川周辺かここなんですよね!去年買っておくべきでした。
,
「代官山」はアンケートでは、若い女性の間では、憧れの街ナンバーワンに
選ばれた街です。
海外でも代官山を知られているようです。
そして代官山は、グルメの街でも有名で味・雰囲気・サービスともトップクラスなお店が
多く値段も安いのが特徴です。
人気がでるのもわかります。
だからこの物件をご購入されるんですね?
この辺りは雰囲気もよく、住みやすい場所ですね
しかし、坪単価の高さにはビックリします。
落ち着いた暮らしが出来るのはよさそうですね。
こちら、良さそうですね。