- 掲示板
なんか微妙
[スレ作成日時]2013-07-03 22:49:54
なんか微妙
[スレ作成日時]2013-07-03 22:49:54
>858さん、引き戸にしたらリビングとつながるって思っているって事は、引き戸を勘違いしていますよ?それだとふすまですよね?引き戸って、ドア一枚が開き戸の代わりに引き戸になっている物ですよ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/41184/
どう見ても浴室引き戸の幅広版
http://tostem.lixil.co.jp/lineup/door/bath/b_hiki/BF/
家庭用の自動ドアが一番いいな。
>861さん
ありがとうございます。勘違いしてました・・・。
引き戸はドアの代わりのものをいうんですね。
モデルルームで見たことある一室を繋げて広く見せることもできる系統のものかと思っていました。
引き戸は1枚とは限りませんよ。いろいろなパターンがあり、襖のような使い方や、戸袋に収めるのもあるし。。。結局良く解ってない人が、おかしな事言ってるわけで、そういう人は、インテリアデザインでも少し勉強したらどうですか。そうじゃないと、良いとか悪いとか、同じ土俵で語れませんよね。それから、どんな物でもショボイ物とそうじゃないものがあるでしょ。わかるかな?
そんなにムキにならなくても。
何だか余裕がなくてかわいそう。
結局、知識が無いから、ムキになってるとか、かわいそうとかの感情論持ってくるわけだ。それってお粗末ですよ。
まぁ、個人の好みや品質、近代建築を度外視して、ショボイと一言でまとめる事自体が、低次元で、粗末な頭脳構造の現れで、そういうの相手にするだけ時間の無駄。
引き戸が必要な理由がわからない。
我が家は4箇所引き戸にしましたよ。
動線や使い勝手優先して決めました。
リビングと洗面の間を引き戸にして水回り一直線。
キッチン、洗面、洗濯、風呂が一直線で扉が邪魔になりません。
廊下にあるWC2箇所共に引き戸。
廊下を通過しても扉が邪魔になりません。
寝室の入り口を引き戸にしてバルコニーまで一直線。
扉が邪魔にならず、洗濯物を干しにいきやすい。
私は家事をしませんが、妻が家事をしやすいようにセレクトしました。
結果、好評でしたよ。
引き戸を選ぶ理由は、
「邪魔」がキーワードのようですね。
【洋室なのに】引き戸ってショボイというスレですよね。
結局100平米を超えていても引き戸にした方もいないようだし
狭いと工夫して引き戸にするようだ。
>まぁ、個人の好みや品質、近代建築を度外視して、ショボイと一言でまとめる事自体が、低次元で、粗末な頭脳構造の現れで、そういうの相手にするだけ時間の無駄。
「ショボイ」という正直な感想を「低次元で、粗末な頭脳構造の現れ」と片付けるなんて、お粗末ですね。
引き戸のメリット/デメリット
メリット
・開閉スペースの無駄がない。
・開けっ放しにするとスッキリして開放感がある。
・ドアの取っ手に服などが引っかからない。
・風通しのために開きかけで止めておきすい。
デメリット
・開け閉めが面倒。
・勢い良く閉めたときの衝撃音が大きい。(ソフトクローズ仕様で解消可能)
・気密性・遮熱性・遮音性に劣る。
デザインは人それぞれの評価あり。
873
引き戸のデメリットにはうなずけないですよ
開け閉め面倒って?
ドアのほうが荷物持ってたりすると面倒です
特に手前に開く場合は
音は乱暴に扱えばどちらもうるさいですし
今は24時間換気のため室内扉はみんな隙間がもうけてあります
遮音性などドア・引き戸変わりません
>874
確かに手前に引く場合はそうですね。
一般的な引き戸は取っ手が小さいので、指先を入れるのが面倒だと感じています。
うっかり爪でガリっとやって傷つけそうな気もします。
ドアは閉まる間際に風圧でブレーキがかかりますから、力加減次第ではありますが、ソフトクローズのように閉めることができます。
ソフトクローズの付いていない引き戸は、閉めるときにかなり気を使います。
引き戸は開放感があって良いですよ。我が家は半透明のグリン掛かったガラスで、部屋の外からだと、部屋の明かりがガラスに映って幻想的です。こういうところも、オシャレ度アップです。全然ショボくないですよ。特にマイナス部分は見つかりません。
書斎に引き戸を使っています。縦長の細い取っ手が付いてて、開閉し易いですよ。
アルミフレームですけど、こげ茶でストライプが入ってます。
ガラスは薄いブロンズで、全体にかなりスタイリッシュです。
取っ手が開閉しやすくてダブルソフトクローズ付きなら良いと思います。
家のもアルミフレームですけど、結構重いですよ。ガラスが重いですから。
閉める時、子供が指挟まないように気をつけた方がいいですよね。
見た目はスッキリしてて、床にも家具にも合ってて気に入ってます。
ドアの取っ手がじゃま。
よく腕をぶつけるし、服やカバンに引っかかる。
>800さん
確かに。レースのカーディガンを引っかけたり、ポケットがビリッと
破れたことがあります。出かける直前にこれをやってしまうと悲惨です。
将来、万が一、車椅子生活になった場合のことを考えると、
引き戸の方が良いです。
寿命が延びてますから、色々考えた方が良さそうですね。引き戸で、自動ドアなんか良いんじゃないかな。
オシャレとかカッコいい以外にも、高齢化社会の到来で、引き戸の需要が多くなりそうですね。
アルミフレームの引き戸はお洒落でいいですね。
我が家も個室は引き戸にしました。吊引き戸なのでそれほど重く感じませんよ。
引き戸の良さは、これまでのところ次の2つ。
○狭い部屋をつなげることで大きく見せることができる。
○車いすにやさしい。
うちもつり引き戸です
重量感がありつつ軽いです
取っ手が無い分スッキリしていて気に入ってます。
ダブルソフトクローズがついていないとバタンとやってしまわないよう気を使うでしょ?
少し重いと速く開け閉めした時の勢いでバタンとやってしまいやすく、逆に軽いと戸が安っぽくなる。
軽いと安っぽくなるんですか? フレームの太さも色々ありますけど、太いとごっつくなって、倉庫を連想するので、細いのを選ぼうと思ってますけど、安っぽいですか?色はシルバーです。
> 軽いと安っぽくなるんですか?
なんでやねん。
> フレームの太さも色々ありますけど、太いとごっつくなって、倉庫を連想するので、細いのを選ぼうと思ってますけど、安っぽいですか?色はシルバーです。
貴方がモノ見てよいと思えば、それでいいじゃないですか。人それぞれなんですから、コメントに左右される必要は全く無いですよ。
勢いよく閉めても、敷居や閉まる淵の部分に対して響かないような措置をすればよいのではないでしょうか。
吊引き戸にするならソフトクローズにした方がいいですよ。驚くぐらいスーッと静かに閉まります。
>884さん
うちは洋間が全部引き戸ですが、ふすまみたいなのじゃなくて、全部ドア一枚分が引き戸なだけなので、開いても部屋が繋がったりしません。ドアは隣の部屋じゃなくて廊下に面しているし。
地震等の時、ドアの向こうに何か倒れていたら、
ドアを押しても開かなくて、逃げられないのではないでしょうか。
以前、テレビで見たかかネットで読んだのか忘れましたが、
トイレに入っている最中に、たまたまドアの前の廊下の壁に
立てかけてあった絵がバタンと倒れ、
倒れた絵が廊下を塞いでしまい、押してもドアが開かないので
トイレから出れず、数日後に助けられたという話がありました。
居室は引き戸でもトイレはドアというのが多いと思いますが、
こういうのも注意が必要ですね。
ところで、引き戸を使用している人にお聞きしたいのですが、
引き戸って、非常事態の時に簡単に取り外すことが
できるのでしょうか。
>891さん
引き戸のタイプにもよると思います。
でも、非常事態でドアを壊す程ならば、引き戸の方が
外したり足で蹴って動かしたりしやすいですよね。
ドアは蝶番が壊せないですものね。
でも、3.11で、釣り引き戸が全部壊れて倒れてきた話
がありましたので、安全かどうかは予測しきれないものですね。
パタパタと折込式の木製パネル左右3枚ずつ位の、吊り下げ式引き戸使ってた経験あるけど、高さもあって、木がやたら重くて、外れると大変だった。
デザイン的にはかっこよかったな。これ某外国での経験談。
こっちで再現したくなってきたよ。
日本では引き戸は、狭小部屋マンションが苦肉の策で採用することがほとんどです。
プライバシーが守れないのと、見た目がショボイのが欠点ですね。
894はショボイ建築しか知らないんだね。
ショボイおっさん!若者に付いて来たかったら、少し学ぶように。
引き戸を894さんのように捉えてる人がいる事に驚きです
うちは引き戸の部屋と、ドアの部屋がありますが
全部引き戸だったら良かったのにと思っています。
> 日本では引き戸は、狭小部屋マンションが苦肉の策で採用することがほとんどです。
いやぁ、全く理解できないです。引き戸ってその名の通り、正面に対して横方向にスライドして開くタイプですよ。
デベの所長さんと話をする機会があったんで、念のため聞いてみたんだけど、「引き戸と開き戸を間違えていませんか?」と言っていました。
横に引くと言うことはその分のスペースが必要になるワケだから、狭くちゃ出来ないでしょ~に。
それにプライバシーが守れないとありますが、鍵つきにすれば良いのではないでしょうか。
見た目については895さんは言い過ぎであるにせよ、いろんなデザインありますよ。私は古めかしい方が好きですけどね~。
古めかしいって表現が誤解を招くよね。昭和のデザインを旨く取り入れると、レトロ調の味わいある雰囲気になるけど、センスが必要。コンテンポラリーなデザインに、渋い引き戸なんて取り入れたらカッコ良いと思う。但し物が良くないとダメ。
引き戸は動く壁みたいな考え方だと思う。車椅子にも対応できるし、ドアを取り払って、壁を壊して引き戸にリホームするってかなり前向きな賢い考えだと思う。さらにセンス次第で、一段上の住居が出来ると思う。
それって引き戸じゃなくてふすまでは?
海外でも引き戸を取り入れたマンションやホテルが最近増えてるらしいですよ。
日本の住居も日本食のように世界で支持されていくのかもしれません。
> それって引き戸じゃなくてふすまでは?
ふすまって、確か和室を区切るものではなかったですか?
引き戸=ふすま のつもりで、スレ主がしょぼいといっているのであれば、私も確かにショボイと感じます。
ふすまをWikiで調べるとイメージが掲載されていましたが、それが引き戸(=ふすま)だったら嫌だなぁ。
> 古めかしいって表現が誤解を招くよね。
そうでしたか、それはすみません。
古めかしい=昔からある=センスの無い(これまでセンスのありそうな方の書き込みが沢山ありましたので)、と言う意味で表現したツモリでしたが、以下のようなもののイメージでいます。
http://www.nisho.jp/fitting/post-11.html
> センスが必要。コンテンポラリーなデザインに、渋い引き戸なんて取り入れたらカッコ良いと思う。但し物が良くないとダメ。
人に見せびらかして自慢するならまだしも、一般的には自分自身が満足すればそれで良いんじゃないですかねぇ。
でも渋い引き戸ってどんな感じですか。近いうちに戸建てを買おうと思っているのですが、是非参考にさせて頂きたいです。
903さん。
899です。
自分自身が満足すれば良いのなら、他人の意見は関係ないでしょ。渋いと感じるかどうかは、その人の感覚次第だしね。
意見の交換しても、お互いのセンスに余りに距離があると、理解し合えませんよ。反論してくるだけで、結局時間の無駄です。
自分は人に見せびらかす趣味はないです。自分の居住空間は、自分にとって居心地が良いものにしたいだけです。
自分のセンスは、貴方の参考にならないですから、どうぞ建て売り業者に相談してください。
まあ現実は狭小住宅の圧縮プランに採用されることがほとんどだからね、引き戸は。
引戸はお金がかかるから、安い狭小住宅には使われないよ。広い高級物件に使われているのは見たことあるけど。
私は昔、ヨーロッパ数年とアメリカに長く住んでいたけど、普通に引戸のドアはありましたよ。日本だけと思っているのは日本人だけかと。開き戸にこだわるのって、西洋文化へのコンプレックスじゃないですか?妙に北欧インテリアとか流行ってるし。
アアルト設計の住宅なんて引き戸多用されてるじゃん
リビング横の引き戸はダサいね。
いや、事実75平米以下くらいのマンションで、
ドアの開き分のスペースをかせぐために引き
戸にせざるをえない物件がけっこうある。
ようするに、日本では狭小マンションのため
に引き戸を選択する場合が多くて、それでイ
メージが悪い。
つまりショボいのは狭小であることそのもの。
そういうマンションの引き戸はだいたいそん
なにコストかけないし、引き戸だけでなく全
体的にショボくなるのはしょうがない。
一方、広さにゆとりのある物件だと、まれに
高級感のある引き戸(も)存在する。これも事実。
別に西洋コンプレックスとかは関係ない。
日本特有(台湾とかもそうかも)の現象。
ふすまは、紙で出来てるんですよ。
狭小というか部屋を区切りすぎるからダサいのだよ。75平米で3LDKは無理筋。最低90できれば100ないと苦しい。
ところがマンションで90平米とかは高級マンションか最上階とか高杉。だから戸建て買うんだよね。
イギリスに10年住んでいたけど引戸のある家は見たことがなかった。
うちの実家は玄関含めてオール引き戸です。
京都のある億ションも引き戸。
下に溝がないので、すっきりしているし、部屋も効率よく広く使える。
ただし、コンセントの位置に注意が必要かも。
こないだ仕事で汐留のコンラッドに泊まったんだがバスルームが引き戸で驚いた。
引き戸のマンションに暮らしていましたが、音が結構響くので嫌でした。
見た目も残念な感じで。
引き戸は高級感は無いよね。
ドアだって安いもの使えば高級感ないよね。蹴っ飛ばしたら、足突っ込んじゃうようなドアざらにあるよ。
生活レベル低い人は、まともな引き戸に縁がないから、正しい判断できないんじゃないのかな。
まず、ショボイ生活から抜け出してくださいよ。
引戸をネガるとなんでそんなに興奮するの?
もしかして自分の引戸狭小マンション見て
心の底ではショボいって理解してるからかな?
まあ図星されたからキレたんだよね。
わかるわかる。
920だけど、我が家に引き戸ありませんよ。
921さんの人間性が何だかショボイです
引き戸派はすぐムキになるな。
引き戸はショボイかショボくないかで言うとショボイのは事実。
物入れ、納戸スペースっていう感じ。
どんな物でも、ピンからキリまであるので、一概にショボイとか、かっこいいとか言えないんですよ。大人なら解ると思うけどね。
ムキになってショボイと言い張る人は、引き戸に恨みでもあるんですか?あるいは子供?
ムキになっているのはうっかり引き戸を買ってしまった人。引き戸がしょぼいというより引き戸を採用せざるを得ない70平米3LDKみたいな狭小間取りを35年ローンで買ってしまった人ではないか?
引き戸に異常な反応をしてる方は
引き戸に何か嫌な思い出でもあるんですか?
尋常じゃありませね。
ちなみに、ドア単体でみると、引き戸の方が値段が高いケースもあります。
いずれにせよ、微々たる差です。
まともな引き戸は騒音の問題もありません。騒音云々は考えられないほど
安物なんでしょう。
一般には引き戸の方が施工コストは高い。
926さんが正解。
でも、引き戸3LDKも合理的で、限られた予算しかない者にとっては、
決して悪くはない選択。
引き戸は、多種多様です。合理的に採用したり、美的感覚で採用したりしますから、一概にショボイと判断すること自体は、ナンセンスで無知の極みです。
引き戸がショボイとか言ってる人は実際に物件を見て言ってるんでしょうか?
最近の高級物件は引き戸になってる間取りも多いですよ。
自分が安い物件だけを見てるから、そういう訳の分からない思い込みになってしまうんでしょうね。
豪華な戸建てのお宅でも洋室引き戸というのはよくあります。
むしろ、引き戸の方がコストが掛かっているので
引き戸が採用されていない物件こそショボイんじゃないでしょうか。
安い賃貸だと引き戸採用されていないみたいですし。
レオパレスとか見ればわかるよ
引き戸なんかほとんど無いから
レオパレスと分譲マンションを一諸にするなよ(笑)
引き戸は狭小マンションの苦肉の策で採用されることが多いのが現実だからな。
リビング横の引き戸を開け放つと広くみえます~的な。
やっぱショボイだろ。
ショボイのは引き戸じゃなくて933自身じゃないのかな?
ショボイ物件しか縁がないんだろ?
建築基準法上は窓がない部屋は居室にできないが、引き戸にするとあら不思議。なぜか居室に変身します。3LDKの出来上がり!
開き戸にすると納戸になりますけどね。
こういうあたりがショボいといわれる理由です。
933が正解じゃないかな。
広い物件に、引き戸はいらないでしょ。
まあ、庶民が買える物件では、
あると便利ですが。
家も、当然、引き戸あります。
怪我をして松葉杖を使っていると、引き戸のありがたみがわかる。
リビング横の窓なし部屋の引き戸はちょっとカンベンw
戸建てのリフォーム雑誌を見てると、必ず引き戸を称賛する記事が載ってるぞ。やはり引き戸が増えてるんだろう。
リビング横の窓なし部屋自体がちょっと残念
納戸は引き戸、開き戸どっちでも良いです
リビング横の部屋の開き戸は間仕切り戸の事だと思うけど、子どもが小さいうちは便利だよ
一枚板の引戸と開き戸で話して欲しい。窓のない部屋の襖式引き戸なんて、引戸か開き戸か以前の問題でしょ。
開き戸は開けておくと邪魔でしょうがないけど、閉じ籠るには良さそう。
ショボい、ショボくないを「引き戸」か「開き戸」かで決めるな!
バカじゃないの?
ショボいマンションは、何を使おうとショボいよ。
単純に引き戸はショボイと言ってる人達は、脳がショボイ可哀想な人達なんですよ。
いくら教えて上げても、読解力も想像力も、探求心もないから、いつまでたっても理解できないわけです。
玄関ドアが外開きの方がしょぼいと思うけどな。
まだ言ってる!どんな物でも、品質とデザイン次第なんだってば!
品質とデザインじゃ無いよ。
単純に玄関が狭いから、安全性を無視して外開きにしているだけだ。
引き戸の話してんだけど。。。
スレタイ読みましょう。玄関の話なんかしてないよ。洋室引き戸ありはショボいマンションの可能性が極めて高い。
無作為に選んだ洋室引き戸のあるマンションの八割はショボいと断言できる。
そうかぁ?
これから引き戸が増えるけどなぁ・・・・もちろん億ションって奴でも。
バリアフリーにも対応って事でな。
ショボショボ引き戸とはどんな物を想定しているのか?
具体的な画像ある?
それが引き戸好きが認めるステキ引き戸なら、そもそも価値観が違い過ぎて議論する意味ない。
リフォーム前の間仕切り戸は柄がショボいよりダサい感じがする
寝室の引き戸は閉めた状態の画像が無いため、評価困難
リホーム屋の宣伝だろ。どこも同じような感じで面白くない。金かければ、この程度にはなるわな。
好みとは言い難いが、リホーム前の引き戸が個性的で新鮮に見えるぞ。ある種のアートだな。
ヤバい、カッコイー。
しかし、俺にはこれを選ぶ度胸がない。
ガロウイングの車を選べない感じにちかい。
ミニバンのスライドドアの様な安心感がない。
外に面する部分の「窓」や「フランス窓?=出入り可能な窓」は、欧米には殆ど無い「引き違い戸」って、
「欧米室」ではない、日本独自の「洋室」なんて、ショボイ(マンションなの)でしょうね。
おうべいか?
行灯部屋の引き戸はショボい
明日バレンタインだからなあ
寂しいんだね