- 掲示板
なんか微妙
[スレ作成日時]2013-07-03 22:49:54
なんか微妙
[スレ作成日時]2013-07-03 22:49:54
とにかくしょぼいね、引き戸は。個室という感じはしないね。
まあ、おしゃれではないな。高級感がない。
家具が物が余分に1個置ける!
うちの廊下を挟んで向かいあった個室は開き戸と引き戸の両方だけど、どちらも独立性と個室感は同じ。
個室に感じないって言ってる人はリビング側の部屋のスライド間仕切りのことじゃないの?
あれは和室でも洋室でもリビングの一部として家族共有でくつろぐ空間で個室とは違うでしょ。
普通の部屋が引き戸だから個室じゃないみたいだと思ってるならよっぽどドアにとりつかれているとか?
引戸って言うと、和室のふすまのイメージしかない人が多くて、何枚かのふすまを開いたら広いお部屋になるってしか想像できない人がいるみたいだけど、普通の個室の開き戸が横にスライドするだけで壁一面がなくなるわけじゃないから。
264さんわかります
引き戸の収納部分やそばに棚やゴミ箱
大型観葉植物なんでも置けますしね
空間の有効活用、安全性がメリットだと思います
つまりドア2枚分以上ある引き戸のあるなんちゃって洋室がダサいってこと。
>>268
だったら
「ドア2枚分ある引き戸のなんちゃって洋室」のスレ立てて語れば?
ようするにリビング横のスライドドアのある洋室のこと言ってるんだよね?
ドアがダサいんじゃなくてスライドドアで仕切って洋室1つ分作ってることをバカにしたいわけだよね
違うよ
狭いから仕方なくなのに
余裕と見栄張るからだよん
ドアが何枚だろうが引き戸の洋室はダサいですよ
見た目より実用性を重視する高齢の方
もしくは介護や乳幼児のいる一部の人だけですよ
洋室に引き戸なんて
いくら粘ってもスタンダードではありません
どっちでも良いのですが、参考にしたいので
そろそろ開き戸の方が便利が良い(No225~)というのを教えて頂けません??
何か凄い便利さを隠されてるようですが??
重い
危険
隙間風が入る
見た目がショボイ
No.263
引き戸は下に隙間ができるから、音や声、匂いがもれる。それらがもれたら個室とは感じにくい。
見た目がしょぼいって言われても使っているドアは開き戸と同じデザインで同じ材質です。重い?同じ材質なのに?危険?何が?ソフトクロージングもついているから何が危険なのかがわかりません。下に隙間?そんなのありませんよ?
私はアメリカでも引戸の物件はたくさん見てきましたが、アメリカなどに住んでた事があるんですか?日本ではスタンダードではないでしょうね、開き戸よりお金がかかるから。あ、もしかして予算の都合でできなかったから否定したいんですか?
隙間がない?なら相当開閉が重いだろうね
吊り引き戸にガラスが入っていると重くなるから、吊り引き戸の上の補強が必要になる事もあるといいたいのでは。
ドアだって下に隙間ありますよね?
引き戸は3辺に隙間がある
冬は寒い
24時間換気のない 襖引き戸で重たい団地住まいだから
同じ意見の繰り返しです 仕方ないのです
「便利」の意味も解りません
昨年マンションに新築で入居しました。ドアにも引き戸にも下にすき間はありますよ。
以前住んでいた築21年のマンションにはすき間はありませんでした。
前の住まいに比べると音はややもれますが、こういう造りなんだと納得しています。
硝子入りのドアはすごく重くて家電販売店の男性が3人がかりではずしてくれました。重量は半端じゃないかんじです。引き戸のほうには硝子は入れないほうがいいですよ。
インテリア性より実用性が大事な人は引き戸を選ぶ
高齢者とか幼児とか障害者とかがいる家庭は
とても便利だと思います
事故や怪我も格段に少ないと思います
見た目は関係ありませんしね
引き戸は隙間があるじゃん。声や匂いがだだ漏れ。だからトイレなどには引き戸は使われないんだよ。
多目的トイレは引き戸以外みたことありません。
住戸に引き戸が少ないのは音ではなく、引き戸の引く隙間がないからでしょ。
そんなに広いマンションに住んでないでしょ。
二世帯戸建は親側を引き戸トイレにする方はいますよ。
>>280さん
かなり苦しくなってきましたね
そろそろ白旗をあげた方が良くないですか?
私達は開き戸を全面否定してるのでは無いんですよ
デザイン・材質・シチュエーション等で引き戸が開き戸を上回ると事が有ると言いたいだけなのです。
あなたは引き戸を全否定 するなら納得がいく理由を述べて欲しいですね
引き戸は老人、障がい者向け
>277
全然重くないですよ?っていうか引戸だと重いドアって一体どんな構造?うちは個室は普通のドアと同じ材質の木の扉だけど上下に隙間はないです。リビングのスライディングドアは木枠でガラス張りですが、レールでスーっと開くので重くないです。上下に隙間はないし、ピッタリ閉まるし音も遮断します。ソフトクロージングもついているから強く閉めても最後に減速して静かに閉まります。リビングのスライディングドアをガラス張りにしたのは、海が見えるリビングを活かしたかったからです。
No.289さんのお宅は高級マンションなんでしょうね。
うちは引き戸と開き戸の材質が同じだけではなく洗面台や靴箱も統一してありました。
既製服のように出来上がったまま買いましたがけっこう気に入ってます。
ドアの形より使い勝手でそうしたのでしょうが引き戸って便利ですよ。
さて,今回は引戸全般のメリット,ディメリットのお話を致します。
開き戸と比べて引戸の唯一のメリットは開閉時に場所を取らないので家具等が置き易い事です。
引戸のディメリットはかなり有ります。
引戸は壁側の扉枠との隙間を最低でも5~6ミリ確保致しませんと,開閉時点に擦れてしまいます。この隙間の為に部屋の独立性が損なわれます。この隙間から室内の音が室外に漏れたり,逆に室外の音が室内に入ってきます。
ですので,引戸の部屋で仕事や勉強に気分を集中させるのが難しいのです。更に引戸の主寝室では夫婦生活の音も子供部屋に漏れてくる可能性が大です。
かなりあるんでしょ続けて!!
引き戸派ももはやネタ切れですか
どんどん利点披露して下さいよ
狭い空間の最大利用の苦肉の策
いいじゃありませんか
誰も責めてはいませんからね
病んでるね。よほど現実の世界でどうにもならないからネットで暴れてるんだろうね。かわいそうに。
気のふれた人には何言っても話が噛み合わないから、こんなところで時間を潰すのが馬鹿らしくなっちゃったよ。お大事にね。
狭い日本には引き戸がいいにゃん!
でも和室向けだと思うぴょん!
>291
今読んで来ました。
結構たくさんあるんですね。
検討してましたが止めようっと。
近隣との軋轢やトラブルのリスクは避けたいし。
ここで引き戸推しの人の必死なレスを読むと
トラぶった時どうなるか…想像に容易いから余計に。
開き戸の方が便利な点も待ってます!!
よろしく!!
おいおい、深夜に必死になってどうした?
ガラガラいうむかーしの引戸しか知らない時代遅れで安物の物件にしか住んだことのない人が、「引戸はガラガラいうよ〜」って各スレで言ってまわる、「引戸ガラガラ星人」がいる〜。
↑引き戸を毎日開閉してると
こんなになっちゃうんですね、、、
お大事に~
296
294ですが、私は開き戸派なんですけど?
開き戸通しで内紛が起きた模様
田の字、外廊下、ペラボーの3大ダサアイテムにて引き戸が加わりましたね。
>>300
最近の新築マンションなら引き戸の音で近隣とのトラブルは皆無です。モデルルーム行って見て下さい営業マンが引き戸の開閉のスムーズさを教えてくれますよ。
引き戸よりもむしろ開き戸の風圧によるバターンという閉まり方のほうが注意が必要です。あれはまだドアストッパーでも改善されてないんですね。引っ掛けてとめておくものが必要です。
>308
大丈夫だよ。追加料金払って引戸にできる人はそんなにたくさんいないから。追加料金払える余裕のある人なら素敵な引戸を付けられるしね。
私はイタリア製の引戸も好きだけど、うちのインテリアに合うのはアメリカ製かなー。