- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
コンシェルジュいらない。
>>400
期待してたけど、全く役に立たってない設備って必ずあるし(入居10年後のキッズスペース、古い機材になったカラオケルーム)、
無いと困ると思ってたものが実際は不要どころか邪魔だったり(コンシェルジュ、働かないのに24時間居続ける管理人、こまめすぎる清掃会社)、
不要だと思っていたものが実は必要だったり(3台目以降置ける駐輪場とかバイク駐車場とか洗車場増設とか来客駐車駐輪場増設、積み下ろしなど一時パーキング)。
住む前ではわからない事って沢山ある。より良い住いを目指して変えていくか、選択ミスだと諦めて現状で我慢し続けるか。
いずれにしても大規模マンションで3分の2の合意を取るのは非常に困難。だけど変えるにはそれが必要。そこが管理会社の狙い目。
大規模マンション10年目の俺が通りますよっと。
カフェ、コンビニ、コンシェルジェ、キッズルーム、ラウンジ、ゲストルームはまだまだ人気。
マンション専用シャトルバスはちょっと利用者が減ってきた。
たしかに〇〇不要論とか、いろんな意見の人がいるけど、ストレスなんてまったくない。
そういう意見を取りまとめる人は大変かもだけど、一般居住者には何の影響も無し。
最新の共有施設のマンションを羨ましいと思うくらいはあるけど、まだ全然快適だなぁ。
戸建から移ってよかった。 戸建ははっきり言って家の中という意味では平凡だったからな。 特に他と違った個性的な家ではなかったし。
財閥系小規模が個人的には一番いいと思います。
管理費は高めだけどね。
いろんな意味で最も安全な住まいだと思う。
変な人いないし。管理費高いのイヤな人は、はじめから来ないしね。
財閥系小規模でも、ヴィンテージでない限り、古くなれば変な人が入ってくるのでは?
戸建てなら、隣りに変な人は来ないんですか?
古くなっても管理費は高めだから。
管理費高いのはイヤだって人は入ってこないよ。
お金がない=変な人って訳じゃないと思うけど...
お金があっても変な人沢山居るよね。
>>404
価値観の変化ってやつですかね?
確かに大規模の共用設備の充実さを味わってしまうと
共用設備が乏しいマンションには住めないと言います。
タワーマンションの最上階に住むと下の階に住めないという事や
広大な庭や駐車場が付いて広い戸建に住むと狭いマンションに住めないと言うのと
ある意味似ていますね。
古いのに管理費が高いところなんて、売れるの?
リゾートマンションなんてただでも売れないのに。
リゾートマンションは田舎ですから。
>>394
一か月も何もしなければ雑草だらけ。油断したら庭木に虫つくし、
しょっちゅう何かの薬まいてるかんじ。
コンクリで固めろとかいうけど、そんなことしたら暑くてしょうがないよ。
あとゴキブリも戸建のほうが出やすいから対策はいろいろやってる。虫除けもあちこちブラ下げてさ。
他にもやることはいろいろあるな。
なにしろ出入り口が多く、地面が近いというのは何かと手入れが必要。
407<向こう三軒両隣も家と同様に親以前の代から住んでるので変な人は居ない。数十メートル先のメゾンの住人には興味も付き合いも無いのでわからないけど。
>>416
マンションはちゃんと植栽してますよ。
その手入れは管理費でされますから個人負担は低くなります。
建物のことを言っているなら、マンションと同じ断熱効率のRC造りで建てたら建築費どれくらいかかりますかね。坪150万円以下はあり得ないと思いますよ。
コンクリートの輻射熱は暑い。
夜も熱を発生させる。
このくそ暑い中、草むしりとかしてたら、絡みたくもなるんでしょ?
お疲れさま、としかいいようがない。
せいぜい水分補給して、熱中症に気をつけて!
ある時は戸建住まいの人を庭もないとミニ戸をバカにして
ある時は広い戸建で庭が広くて草むしりも大変でしょと言う。
マンションちゃんは必死だね。
うちは敷地が50坪とたいして広くないので、草むしりはたいしたことがないです。夏でも2週間に1回、30分くらいで済みます。草むしりがたいへんなのは田舎の広い家だけでしょう。
敷地50坪は23区内ならプチ豪邸レベルだな。
庭をコンクリで固めると、熱反射が凄いんだよね。
一階なんて猛烈に暑くなるよ。
うちは芝で生垣だから涼しい風が吹く。
でも芝も庭木や生け垣も本当に手入れは大変。
落ち葉が飛ぶと近所迷惑だから毎朝掃除。
庭が全部コンクリでは流石に味気ないし、庭木の何本かは育ててみたいじゃない?
果樹とかいいよね、収穫できるのが楽しいよ
「たとえ明日が~でも、今日僕はリンゴの木を植える」みたいなね
人間にはこういうのが大切なんだなって思うようになった
まあ年とったんかな
こんなんじゃ養鶏場の鶏には、なれそうもないけどね・・・
基本的な勘違いは、戸建てが買えないからマンションと言うわけでは無いことを、戸建て原理主義が理解していない点だな。
養鶏場ライクも素敵ですよと言うデベさんがいて、養鶏場でも素敵なのよ
と言うレス主さんも居る。
卵を産み続けないといけない鶏のように、管理費も払い続けないといけない。
管理費で時間を買っていると言う考えもある。
お金が無いのに身分不相応な立地条件を求めているのが団地さんでしょ?
あっ言っちゃいけない事言っちゃったですか^ ^
例え年収高くても、背負ってる物等によりお金には困ってる人は世の中に沢山いるわな。
入学や就職で田舎から出てくる人はみんな最初我慢して集合住宅に入居するけど、そのうち住み慣れるて「あれ?これ実は便利で住みやすいんじゃ?」と気がついてくる。
そういう層は喜んでマンションを購入する。
逆に狭さや生活音に馴染めず、集合住宅を大嫌いになる人もいる。
そういう層は「こんな苦痛を我慢してまで住む奴は馬鹿」と思っているので、話が通じる可能性は皆無。
無理なく住宅ローンを支払えていれば分相応な物件を購入していると言うことでしょう。
メリットとデメリット、リスクとベネフィット、どこに比重を置くかは個々の価値観によるので万人向けの正解は無い。
>>439
都市部出身だと実家もマンションの人も多いよ。
それで、たまたま少し田舎に来て戸建に住むとこんなに気楽なものなのかと思うこともある。
でも続けて住むとだんだん大変さが分かってくるんだけどね。
>439
私の場合、
独身、DINKS時代は集合住宅が住みやすかったし快適だったよ。
でもね、子どもが生まれると価値観変わるし、生活のリズムも変わって、集合住宅が嫌になる一方、戸建てに住みたくなったんだよね。で、注文住宅を建てました。
キッズルームがあったり、敷地内公園(部外者出入り不可)があったり。幼稚園や保育園が隣接している子育てしやすいマンションもあるしね。物件次第じゃ無いかな。
まあ世間一般的には「マンション?ないない、子供には広い庭を走らせて〜」なんてCMがいま流れてますよね。
そういう価値観が一般的でしょうけどね。
私は>>443だけどマンション派ですよ。
24時間好きな時間にゴミ出しできるし、生ゴミはディスポーザーで流せる。
共有部や植栽の手入れ掃除は業者がやってくれる。
この利便性は手放せないですわ。
マンション派の中には戸建を同地区の中で買えたがあえてマンションにした人も居るのかも知れないが、ここのマンション派は戸建を買えず(同地区で)仕方なく買った人が多数だと思う。
それを認めたくないマンション派ばっかり。
ここの戸建派も郊外に住んでるくせに、
駅前の戸建が買えなかったくせにマンションを買ったとからむ意味が良く分からないが。
家族が生活する上で住み易ければどっちゃでもよかんべ、金を出す亭主本人は二の次だから。
>まあ世間一般的には「マンション?ないない、子供には広い庭を走らせて〜」なんてCMがいま流れてますよね。
>そういう価値観が一般的でしょうけどね。
世間一般的には「~」なんてCMが今流れているんですね(笑)
そこへ、「そういう価値観が一般的」という言葉を繋げるのですね。
日本語が無茶苦茶ですが、どこの国出身なのですか?
動線はよほど敷地が広くない限り一戸建ての方が妥協を求められると思うけれど。
>450
リビング入口の近くにトイレの入口、洗面所の入口があるので、家族3人(当時)が同時に出かける準備をすると交錯して動きづらい。
洗濯機からベランダへ行くときはソファーとテレビの間を横切ることになる。
外から帰って来ると、狭くて暗い玄関ののち、これまた狭くて暗い廊下を通ってリビングにたどり着く。
など。
70㎡に動線も間取りもないだろ。廊下(=通路)もないか、狭いし、さらに暗い。最後には壁(=仕切り)をなくしてしまうという、最高の動線づくりのところあるし。
「戸建てを買えなかった人がマンションを買う」真実は置いておいて、世間の認識はそうなんです。
これは社会によほどの激変がなければ変わらないです。
ここのマンションの人も「マンションは立地が良い」「戸建ては田舎」という前提を使うことで同じ立地だと戸建ての方が高価だと認めている訳です。「マンションと同じ立地で戸建てなんて普通の人はとても買えない」ということです。
世間の認識はその購入価格を前提にできているので、同じ立地で明らかにマンションの方が高くならない限りは「戸建てを買えない人が妥協してマンションを買う」は常識として定着し続けていきます。
でもマンション好きな人は同じ場所に戸建て買える予算があればもっと駅に近いとかもっと広いマンションを選択するんだよね。
「戸建てを買えない人が妥協してマンションを買う」は常識として定着し続けていきます。
↑これを何故かマンションちゃんは認めないの。購入物件を探してる時にその地域の物件価格見てないのかね。
家はマンションももちろん見たけど価格は戸建より全然安価だったよ。
家の手入れで「蜘蛛の巣はらい」という都会では想像の範囲を超越した答えがサラッと出てくるようなエリアや
冬寒すぎて布団から出られないという東京近郊エリアでは味わえない経験を強いられるエリア
法令で義務付けられている24時間換気も無いような古くてカビ臭い家ならマンションに憧れる気持ちも分からなくはないかな。
ウチは近郊だから関係ないな。まあ庭も狭いし。
この前、子供と楽しく草むしりしたけど新築から初めての夏なこともあり面白かった。梅雨明け前にやっといてよかったとは思う。ダンゴムシにはびっくりしたけど。
DIYで砂利をまくかウッドデッキにでもするか、はたまた煉瓦でもやってみるかウズウズしてる。
ピアノの部屋をDIYで簡易防音してからDIYに目覚めてきた。ホームセンターがこんなに面白いとは。
>「戸建てを買えない人が妥協してマンションを買う」は常識として定着し続けていきます。
20年くらい前までは常識だったね。
今はちょっと違うと思うよ。
>家の手入れで「蜘蛛の巣はらい」という都会では想像の範囲を超越した
いや蜘蛛の巣に都会も田舎も無いわ。
嘲笑的にマンションを貶す戸建て信者は戸建て買ったばかり。
嘲笑的に戸建てを貶すマンション信者はマンション買ったばかり。
一生に一度のでかい買い物をした自分の価値観を肯定し続けないと生きていくのが辛いんだろうな。
満足できる動線の確保できる戸建てって建築面出来何平米で考えてるの?
あらまあ大きくて素敵な鶏舎ですこと オホホホ・・・
二階や三階建ての家屋で動線を語られてもなあ。
階段は動線じゃなくてエクササイズなの!
>>461
都会の蜘蛛の巣は掃うのが大変なほど大きくない。1メートルでめったに見ない巨大な蜘蛛の巣。
ホウキでさっと払うだけだし都会の人間なら「大変だと思う家の手入れ」で思い浮かばない。
エレベーターって外で乗ろうとしても中々来なかったりするとイライラしちゃう。特に夏おっさんと一緒になると臭いし嫌だ。
マンションは導線で言うと最悪だよ。だって、どうやってもエントランス、エレベーター、通路、玄関って工程が入るんだから。
雨の日、濡れた衣服で荷物と傘を持ちオートロックのカギを取り出し、ポストと宅配ボックスから出した配達物を抱えながらエレベーター待ち。ジメジメした密室で何度も止まり他人の乗り降りをイライラしながら乗合エレベータ。
階について通路を歩いて今度は自宅のカギを取り出してようやく帰宅。
この流れがどうして不便じゃないの?感覚が麻痺しているだけだよ。
戸建てだったら5階くらいまで登る時間と体力要してる。
>>475
基本、重ならないですね。
嫁さんも子供も出る時間が違いますね。
オマケに俺はフレックス。
重なったとしても、そんなことでロスする時間なんて殆ど無さそう。
まあ、自己満足ならお好きなように〜
>476
自己満足は当たり前。
動線なんて自分と家族にとって使いやすければ問題無し。
マンションの動線で気にならないならそれでいいじゃんって、前に書いたのに。
なんで無駄に絡んでくるのか、、
そもそも、駐車場隣接の勝手口が無い時点で不便だし、
玄関が、乱雑になると思います。
もちろん、都内物件で、です。
毎日車乗るのは地方だけ。
多くて週1、少なくて月0。
戸建てさんは僻地に住んでるから車のウェイトが高いんでしょ?
駅に近いマンションに住んでると車乗らなくなって手放す人多いからね。
月に1〜2日だったらレンタカー借りた方が安いし。
車に乗らない都会のマンションの人は家の動線がどうのこうの言う以前に買い物や通勤に相当歩くんだな。
子育てに車無かったら最悪ですね。
都会マンションさんは赤ちゃん抱っこや子供の手を引いて買い物荷物持って、お出かけの時にはレンタカー借りに行って大変ですね。
車に依存して生活していたら免許無くなった時どうするんだろ?
車依存なら戸建でいいんじゃない?
マンションなら徒歩圏とタクシー含めた公共交通機関を使って生活するのが基本。
何でもあるんだからさ。
自家用車は趣味で使うもの。
当然手放す人は多い。
ぷっ。駐車場代に維持費節約の為を悔しくて運動不足や免許停止にすり替えですか?
家は車は1ヶ月に二回程度ですが無ければ凄く困るし家の目の前に停められて便利ですよ~。
雨の休日や近郊ドライブなどね(笑)
アメリカ西海外でも生活したことあるけど、車社会だからホントに歩かない。
ってか、公共交通機関だけじゃ生きていけないしな。
あれはメタボになるわ。
戸建ては動線悪いと言ってみたり、運動不足と言ってみたり、とりあえず文句言いたいんだな。
子供もいろんな所に連れて行ってあげた方がいいよ。
そりゃ駐車場代に毎月毎月何万も払ってたら手放したくなるよね(笑)
子ども連れてレジャーで電車やタクシー使うの(笑)
たまに休日子連れで電車乗ってる人見るけど大荷物抱えて御愁傷様って思うわ(笑)
コンビニ行くのに車出すとかありえないわな。
まあ郊外のマンションでもそういうのは多いらしいけど。
レジャーは渋滞でイライラするより電車が良いって人もおるし。
俺は趣味で車乗るから持ってるけどな。
俺は金持ちだから自慢になるとマンションも戸建ても関係無いよね。
金持ってればなんでも解決できるから。
同じ予算でどっちを選ぶかって話だと富裕層はお呼びじゃない。
誰がコンビニ行くのに車出す為に必要って言ってるよ?大丈夫?そうゆう発想する所がちょっとマンションちゃんって変わってるよね。
何もないじゃなく全てないって書いてあるよ。
読解力ないやつだな。
493
全ては無いって意味ですが、、、。
理解力も無いのですね。