- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
コンシェルジュいらない。
>>400
期待してたけど、全く役に立たってない設備って必ずあるし(入居10年後のキッズスペース、古い機材になったカラオケルーム)、
無いと困ると思ってたものが実際は不要どころか邪魔だったり(コンシェルジュ、働かないのに24時間居続ける管理人、こまめすぎる清掃会社)、
不要だと思っていたものが実は必要だったり(3台目以降置ける駐輪場とかバイク駐車場とか洗車場増設とか来客駐車駐輪場増設、積み下ろしなど一時パーキング)。
住む前ではわからない事って沢山ある。より良い住いを目指して変えていくか、選択ミスだと諦めて現状で我慢し続けるか。
いずれにしても大規模マンションで3分の2の合意を取るのは非常に困難。だけど変えるにはそれが必要。そこが管理会社の狙い目。
大規模マンション10年目の俺が通りますよっと。
カフェ、コンビニ、コンシェルジェ、キッズルーム、ラウンジ、ゲストルームはまだまだ人気。
マンション専用シャトルバスはちょっと利用者が減ってきた。
たしかに〇〇不要論とか、いろんな意見の人がいるけど、ストレスなんてまったくない。
そういう意見を取りまとめる人は大変かもだけど、一般居住者には何の影響も無し。
最新の共有施設のマンションを羨ましいと思うくらいはあるけど、まだ全然快適だなぁ。
戸建から移ってよかった。 戸建ははっきり言って家の中という意味では平凡だったからな。 特に他と違った個性的な家ではなかったし。
財閥系小規模が個人的には一番いいと思います。
管理費は高めだけどね。
いろんな意味で最も安全な住まいだと思う。
変な人いないし。管理費高いのイヤな人は、はじめから来ないしね。
財閥系小規模でも、ヴィンテージでない限り、古くなれば変な人が入ってくるのでは?
戸建てなら、隣りに変な人は来ないんですか?
古くなっても管理費は高めだから。
管理費高いのはイヤだって人は入ってこないよ。
お金がない=変な人って訳じゃないと思うけど...
お金があっても変な人沢山居るよね。
>>404
価値観の変化ってやつですかね?
確かに大規模の共用設備の充実さを味わってしまうと
共用設備が乏しいマンションには住めないと言います。
タワーマンションの最上階に住むと下の階に住めないという事や
広大な庭や駐車場が付いて広い戸建に住むと狭いマンションに住めないと言うのと
ある意味似ていますね。
古いのに管理費が高いところなんて、売れるの?
リゾートマンションなんてただでも売れないのに。
リゾートマンションは田舎ですから。
>>394
一か月も何もしなければ雑草だらけ。油断したら庭木に虫つくし、
しょっちゅう何かの薬まいてるかんじ。
コンクリで固めろとかいうけど、そんなことしたら暑くてしょうがないよ。
あとゴキブリも戸建のほうが出やすいから対策はいろいろやってる。虫除けもあちこちブラ下げてさ。
他にもやることはいろいろあるな。
なにしろ出入り口が多く、地面が近いというのは何かと手入れが必要。
407<向こう三軒両隣も家と同様に親以前の代から住んでるので変な人は居ない。数十メートル先のメゾンの住人には興味も付き合いも無いのでわからないけど。
>>416
マンションはちゃんと植栽してますよ。
その手入れは管理費でされますから個人負担は低くなります。
建物のことを言っているなら、マンションと同じ断熱効率のRC造りで建てたら建築費どれくらいかかりますかね。坪150万円以下はあり得ないと思いますよ。
コンクリートの輻射熱は暑い。
夜も熱を発生させる。