- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
マンションが近所付き合いしなくていいなんて大ウソ。
まず、強制加入の管理組合がある。
エレベーターやエントランスで顔を合わせれば普通はあいさつする。
エレベーターから隣の部屋までの通路でも何人に挨拶するか?
出勤時刻って普通だいたい同じ。エレベーターなんて毎日同じ顔見ながら乗合して、駅まで一緒に歩いて同じ電車さらに同じ駅で乗り換えなんて普通。帰宅でも同じ顔見ながらエレベーターとかもよくある。同じ顔が10人以上いたりする。
それが何十年と続く。お互い気になりながら変な距離保って生活してる。
そしてやがて大規模修繕などで共有設備の存続か否かや、計画にはないが必要となった設備や補修の決議などで必ず管理組合に参加しなければいけない事が出来る。建て替え提議などあればそれこそ激論が始まる。
都会の戸建ては、近所とはあいさつ程度しか付き合いはない。
実際ウチも、両隣お向かいは苗字と家族構成程度は知ってるけど、会社員、自営業のお宅程度の認識で、あいさつ程度しかない。ちなみに自治会とか町内会もない。顔を合わせれば挨拶程度はマンションと同じだけど、対象世帯が圧倒的に少ない。
戸建てだと近所付き合いしなければいけないって田舎の発想が理解できない。