とずねびん
[更新日時] 2011-03-28 07:29:57
新築マンションですが、上の階の人が、ま、たった今(0:30)もですが、
子供を走り回らせて凄く響くし、ベランダのドアも開けて騒いでいます。
ステレオの音楽も時間を関係なくかけてるし。
注意しようにも今朝方挨拶するのにも無視。
自分の在宅時間には管理人も居ないし。
前記の通り新築なので、上の階の左右と、自宅の左右も入居していないので、
手紙をポストに入れたとしてもうちだと100%限定できるし、分譲なのでうま
くやって行きたいのですが、どこに相談していいものか。
[スレ作成日時]2005-10-06 00:40:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音問題
-
488
ビギナーさん
-
489
匿名さん
言い間違いひとつで>485が答えないのも残念なので。コピペ。
>485
しっかり作られたマンションは他人の生活音がかなり抑えられているものです。
つまり他人の生活音は騒音であるということが根源にあるからこそ、そのような処置がとられているのです。
他人の生活音を騒音と捉えることが特別に「精神的に普通でない」とは思えないです。
あと、1行目と2行目の関連性がわかりません。
何が言いたいのでしょうか?
-
490
匿名さん
過去に一戸建てに住んでましたが、土地が広くなかったのと作りが古かったこともあって、
隣の音がよく聞こえてきました。
マンションだから酷い、というものではないと思います。
-
491
匿名
私も同じです。
同じような利便性、立地で同じような価格であればマンションのほうがはるかに静かですよ。
高いお金を払えるか、郊外で駅から遠いなどの利便性で妥協出来るなら戸建ても良いかと思いますが。
現実的な選択肢ではないですね。
-
492
匿名
>489
しっかりしたマンションが生活音が抑えられているのはプライバシーの問題だからです。
自分が何をしているのか周りに音で解ってしまうような造りだったら嫌ですよね。
決して生活音が騒音だからではありませんよ。
-
493
匿名さん
騒音!騒音!と言う方って他所の家庭の事に興味津々な人が多いと思います。
そういう方って、人の笑い声や夜中のシャワー音も騒音になるんだと思います。
自分の生活スタイルが一番正しくて真っ当みたいな。
-
494
匿名さん
視野が狭いんですよね。
人脈も多く、色んな世界があり人生に楽しみを見出せている人なら、
生活音ごときで苛々しませんよ。
最近の新築マンションで騒音がするなら売主や施工会社に責任があるでしょうに。
おそらく、クレーマー気質の方は、ゴミがとかペットがとか・・・etc
他人の生活に難癖つけて、他人と繋がりを持ちたい寂しがりやなのではないかなと思いますね。
レストランやホテルでも文句言う方は自分に問題があると考えるよりも、
他人に厳しく横柄な方が多いですもん。
ある意味羨ましいですが。
まあ育ちの違いでしょうね。
安定していて穏やかな生活を送っていれば、
音がしても、他人がどのような生活を送っていたとしてもスルー出来るでしょうから。
まあこういうことを書くと
「じゃあこんな人がご近所にいたらあなたは耐えられますか?」とか、
「普通の社会人ならそんなこと言えないでしょう」とか言われそうですが・・・。
部屋で夜中リフォーム時の工事音がするようなら話は別ですけどとでも言えば伝わるでしょうか?
それなら私も分かりますよ?
でもわざと騒音出す方なんて稀じゃないですか?
それともご自身はわざと騒音を出されているのでしょうか?
家族が健康で楽しい生活が送れればそれで良いのでは??
-
495
匿名さん
逆に何が騒音なのか教えていただきたい。
あなたが床に入る時間に、ご近所さんが同じ様に眠りにつくとは限りませんよ。
このご時世毎日残業の人、十二時帰宅でも自炊する人、朝早いので翌日のお弁当の準備をされる人。
夜に洗濯される方やシャワーの人も居ればお風呂に入る人も居るでしょう。
帰宅後テレビを見る事も許されないのでしょうか?友人との電話等も?
ある程度の覚悟や譲り合い精神が大切ではありませんか?
それがマンション、共同生活なのでは?
又、その反対で気遣いやマナーを守る事はもっと大切です。
「騒音」と感じてしまうかたはどうすれば満足するのか教えてください。
-
496
匿名さん
>492
>しっかりしたマンションが生活音が抑えられているのはプライバシーの問題だからです。
それも理由のひとつに過ぎないのであって、それだけではなかろう。
騒音対策って意味も当然あるさ。
-
497
匿名さん
>495
逆に何が騒音なのか教えていただきたい。
あなたが床に入る時間に、ご近所さんが同じ様に眠りにつくとは限りませんよ。
>このご時世毎日残業の人、十二時帰宅でも自炊する人、朝早いので翌日のお弁当の準備をされる人。
>夜に洗濯される方やシャワーの人も居ればお風呂に入る人も居るでしょう。
>帰宅後テレビを見る事も許されないのでしょうか?友人との電話等も?
ちゃんと作られたマンションならこの程度の音はほとんど聞こえないはず。
それを超えて聞こえてくるなら、それは必要以上の音を発しているということ。
それは騒音以外の何物でもないと思うが。
>ある程度の覚悟や譲り合い精神が大切ではありませんか?
譲り合いの精神というのなら、必要以上の音を発しないという精神も持ち合わせていただきたいものだ。
-
-
498
匿名
外壁や窓は外部からの雑音(騒音を含む)対策だけど、戸境壁はプライバシー対策だよ。
生活音は騒音ではないからね、元々内部から騒音が発生するという考えはないよ。
-
499
匿名
騒音かどうかは発生源で測るのではなくて、壁や床を通過して減衰した後の音圧で測るから、聞こえる即騒音ではないよ。
例え発生源の部屋では騒音レベルの音を出していても、実際に聞こえる場所で音圧が下がっていれば問題はない。
-
500
匿名さん
497さん
495です。
>>又、その反対で気遣いやマナーを守る事はもっと大切です。
と述べておりますが伝わらなかった様ですね・・・なんだか残念です。
我が家は、ご近所様にご迷惑かけない様フローリングは全てコルク板の上に絨毯をひきました。
歩くときは靴下をはいた上で、タオル生地のモコモコしたスリッパを履いております。
壁も防音加工をお願いしております。
就寝は夜十時半。
起床は六時です。
私は相手に求めるよりも自分が気をつける事の方が大切だと思っております。
自分が迷惑だからという理由でご近所さんが窮屈な生活されるのってものすごく心苦しいです。
-
501
匿名さん
騒音がいやならマンションに住むなよ。
一戸建てか何もない田舎に住んだらええやろ。
相談なんかせずに裁判で白黒付けろや。
-
502
匿名
そうだね、でもそういう人は野鳥や虫の鳴き声が五月蝿いってなるんじゃないかなぁ。
結局は何処に住んでも無駄。
地下シェルターにでも住むしかないね。
-
503
匿名
>>498
>生活音は騒音ではないからね
誰が決めたんですか?
-
504
匿名さん
>>497
ちゃんと作られたマンションならこの程度の音はほとんど聞こえないはず。
それを超えて聞こえてくるなら、それは必要以上の音を発しているということ。
それは騒音以外の何物でもないと思うが。
でも自分がテレビも消してベッドに入っている時間に、自分の寝室がお隣さんのリビングで、
夜中帰宅されて、シャワーを浴び、御飯食べながらテレビ観て、電話等で会話しながら大笑いしていたらそれは騒音になるのでしょうか?
そこを問いたいです。
結局その人自身の生活スタイルや器の問題な気がします。
今の世の中、音が気になるなら気になるで、気になる側の対策の仕方もあるでしょう。
極端な話、私も>>501さんと同じ意見ですよ。
-
505
匿名さん
音が気になるなら、ipodで音楽でも聞けばいかがですか?
クラッシックとか英会話とか??
テレビつけてるとお隣さんの音なんて全く聞こえませんけど、一体どんな物件にお住まいなんでしょう?
ご近所さんより施工会社に文句言うべきですよ。
-
506
匿名さん
>でも自分がテレビも消してベッドに入っている時間に、自分の寝室がお隣さんのリビングで、
>夜中帰宅されて、シャワーを浴び、御飯食べながらテレビ観て、電話等で会話しながら大笑い
>していたらそれは騒音になるのでしょうか?
>そこを問いたいです。
その程度では全くといっていいほど何も聞こえないと思いますよ。
-
507
匿名さん
要は自分が寝てる時間には静かにしろってことかな?
世間一般的な時間帯とか言う人が居るけど、それは勿論ふまえた上で、
生活のしかたって人それぞれなのではないかな〜??
ちなみに自分は早寝早起きですけど。
バー経営の人も居れば、大手会社の会長さんや社長さんだっているし。
業界人なんて殆ど夜中帰宅。
家空ける事も多いし。
そういう人達に囲まれてると、そういう風に決めつける事って無い気がするんだよね。
なにが普通とか無い気がするよ。
生活音が騒音になっちゃう人って柔軟性に欠けるんじゃない?
-
514
匿名
生活音を必要以上に出してる人が問題なんだとおもいますが。
-
515
匿名
生活音って生活するうえで必要な音のことでしょ。
生活するなってこと?
-
516
匿名
-
517
匿名
だから普通の生活レベルで聞こえるような造りのマンションなんてあまりないってば。
-
518
匿名
-
-
519
匿名
生活音とは、生活する上で防ぐことのできない音のこと
室内で走り廻る。飛び跳ねる。ボールを投げるなどは、生活音とはいいません
-
520
匿名
-
521
匿名
餓鬼が走ったら騒音になる。家で飛びはねさせない躾が要。躾な。
-
522
匿名
走り回っても基準を超えなければ騒音ではありません。
-
523
匿名さん
基準?
妄想ですね
それとも営業ですか?
子供を暴れさせる他にも、深夜や早朝などに、洗濯や掃除機を使用するのも騒音です
騒音被害は、1室でなく周囲の部屋も被るものです
隣人との連携で、管理組合に働きかけましょう
-
524
匿名
機械で測定するのですから妄想のわけがありません。
管理組合に言っても騒音でないならば、単なる住人の間の個人的なトラブルですから相手にはされません。
なぜなら、管理組合の業務に含まれない事柄だからです。
-
525
匿名
洗濯機や掃除機が本当に騒音となるのならば、構造的にかなり難のあるマンションですね。
そのような遮音性能のマンションを平然と販売する企業の姿勢を疑います。
-
526
匿名
-
527
匿名
完全に遮音できる構造物など、今の技術では作れない。
深夜に洗濯して騒音が発生しないわけない
コインランドリーに行けよ
-
528
匿名
-
-
529
匿名
うちも。
朝洗ってベランダに干してっていう家庭のほうが少ないくらいですよ。
洗濯機ぐらいで騒音になるようならマンションに問題がありますね。
-
530
匿名さん
騒音主の言いわけ
自分の行動の非常識さを否定するために、責任転嫁
構造に問題がある
洗濯機に問題がある
耳が悪い
しかし、多勢に無勢
騒音部屋1室、騒音被害部屋数室では言い逃れは通らない
-
531
匿名
何が言いたいの?
うちのマンションは夜洗濯派が多数で、しかも騒音どころか音なんか全然聞こえないって言ってるじゃん。
貴方のとこのマンションと一緒にしないでくれる。
-
532
匿名
深夜の洗濯機でうるさいマンション 欠陥か?一流と言われる不動産会社と施工会社は欠陥と言わないよ。
-
533
匿名
管理人もよく響くのが普通と言ってる。まるまる住宅かんり
-
534
匿名さん
530さん夜に洗濯するのが非常識ということなのでしょうか?
以前 夜洗濯する洗剤のCMもありましたけどね
「夜洗い」とかいうネーミングで
-
535
匿名
欠陥ではないでしょ。
初めからその程度の造りにする計画だったのでしょうからね。
-
536
匿名
夜ほしの間違いだろ
こんな時間に洗濯するのは非常識だろ
ご近所迷惑だって〜
-
537
匿名さん
何故迷惑なの?
その時間しか出来ない場合だってあるよね?
イレギュラー含め。
非常識だ!と批判する人で常識のある人見たことない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)