物件概要 |
所在地 |
埼玉県所沢市美原町二丁目2966番地1(地番) |
交通 |
西武新宿線 「新所沢」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
154戸(他に管理事務室1戸、集会室等1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 新所沢口コミ掲示板・評判
-
501
ご近所さん
住環境は緑町がいいですよ。
お子さんがいるご家庭は学区も考えての購入の方がいいですよ。
-
502
ビギナーさん
そう?美原町もいいと思うけど。住んでる人も、おおむね満足してる気がする。ネガも、どこか牧歌的でシリアスではなさそう。地区一番の公立校もネガ材。
-
503
匿名さん
プレシスと比較検討していますが、駅近じゃないことを除けばここのほうがおおですね。
モデルルームオープンしたばかりですが、どのような感じでしょう?
ここ読んでると焦ってきていますが。最近ここを知ったのでもう少し検討してみたいのですが、早期に完売しますかね?
-
504
匿名さん
随分前にシントコ住んでましたが、空一面黄色というか茶色で染まっていた印象が強いですね。
-
505
匿名さん
-
506
匿名
レベルの低い言い合い。
とんでもないスレですね。
もしもこのような書き込みが営業さんたちでなく地域住民、
本当にこのマンション検討中の方だったら嫌ですね。
-
507
匿名さん
長谷工関係者だって最初から沢山書き込んでいるじゃないか
-
508
匿名
-
509
社宅住まいさん
現地に行きましたけど美原町は住みやすそうでしたよ。
-
510
匿名さん
現地住民が自分の住んでいる町をそんなにひどく言うんですかね?
そんなにひどい町であれば引っ越すでしょうし、自分の住んでいる町を否定されるのは良い気持ちがしないでしょう。そもそも現地住民がわざわざこんなマンション掲示板にまで書き込むとは思えませんね。
やっぱり他社の社員がオハナの販売を邪魔したいだけなんでしょうね。
-
-
511
匿名さん
モデルルーム大盛況でしたよ。
私は既に申し込みました。抽選にならないことを祈ってます。
-
512
匿名さん
No.508
文章で分かるんだよ
他のオハナや長谷工施工のマンションスレでネガ書き込まれた後の擁護する文章の内容や書き方が同じだから
-
513
匿名さん
ここの書き込みも検討の参考にしています。どうしようか悩み中。来月UPされる販売状況報告を見てからにしようかなと思っていますが、本当に好調な売れ行きであれば、人気の住戸は殆ど売れちゃうでしょうね。
-
514
周辺住民さん
市の総合運動場と体育館に近いから、
テニスとか筋トレ(器具類が揃っている)とかされる方には、いいかも。
-
515
購入検討中さん
並木通りの交通量が多いですが、車の走行音は、オハナ新所沢・西棟の上層階で窓閉めて寝ている時も聞こえますか?
-
516
ご近所さん
No.515さん、
近隣の者ですが並木通りの交通量は通勤時間帯には少し多くなりますが、日中・夜間はそれほどでもないです。
特にこのマンションは道路に面して部屋が配置されていないので、交通に伴う騒音・排ガスはほとんど気にすることはないと思います。
所沢駅東口か小手指南口並みに、陸の交通被害に関しては恵まれた環境ではないでしょうか。
トレードオフの関係で他の点は残念な感じですが。。。
-
517
物件比較中さん
-
518
ご近所の奥さま
No.515さん
オハナより西側のマンション住民です。
道路は防衛医大へ向かう救急車の通り道なので窓を閉めても救急車のサイレンが良く聞こえます。特に夜は。
こればかりは仕方ないことですけれどここに住んで救急車の多さに驚いています。
No.517さん
これまでも何人か書かれている方が居ますが美原町上空は
旅客機・自衛隊機・ヘリコプターの通り道なので朝から夜中まで飛んでいます。
続けて飛んで本当に頭にくる程うるさい時もあれば、飛行が途切れて静かな時もあるので
住んでいないと飛行音を確かめるタイミングが難しいかもしれません。
自衛隊機が飛行訓練?で数分おきに轟音で飛んでいくことも多々有りますので
ちょうどその時に現地に来られれば音の大きさが分かって良いですね。
オハナ南棟の東側上空と西棟前の道路上空と更に数十m前の上空が自衛隊機の航路になってます。
美原町上空には他に複数の航路が有り東から西へ・西から東へ・南から北へ・北から南へ・・・と
あらゆる方面から飛んできます。
10年以上住んでいますが私は未だに慣れずうるさい!と思っています。
以前マイナス面も全て分かった上で購入したいと書かれていた方がいらしたので書きました。
-
519
匿名
512さん
オハナだけでなく長谷工スレとか
そこまで他のスレをチェックしてるって…他社営業さん?
すごいなぁ…(笑)
-
520
物件比較中さん
519さんに同感です。
512さんは、業者さんなのか、とても暇な方なのか。
すごいですね〜
-
521
匿名さん
オハナってT2以上のサッシ使ってましたよね?だから、そこまで騒音で悩まされることはないかと思います。
飛行機音を気にされた方は戸建てで普通のサッシですかね?
私は狭山に住んでいて、ここより飛行機音ほひどいですが、窓を閉めれば軽減されます。ちなみにそこは賃貸マンションだっのでオハナ以下のサッシだと思います。
ただ、窓を開けている時期は気になりますね。夏場、冬場はエアコンつけて閉めきるので、窓を開けている時期が問題ですかね。
-
522
匿名さん
オハナ八坂はT2サッシです。線路側に近い棟は確かT3サッシ使っていたと思います。窓をしめると全くといっていいほど外の音は気になりませんね。
-
523
匿名さん
T2等級のサッシなら、窓閉めたら外の音はほとんど気になりませんね。
飛行機音も救急車もテレビなどの生活音があれば気づかないこともあるかもしれません。気づかないと言うと言い過ぎかもしれないので気にならないレベルとも言っておきます。
窓を開けている時はしょうがないですね。駅近でも窓を開ければ電車音は聞こえているので、電車の頻度に比べればいいのかと。まあ、人それぞれですかね。
-
524
ビギナーさん
自衛隊は、夜間とんでますか?大島の緊急出動以外に?土日に飛んでるのも、航空祭ぐらいではないですか?変だな所沢でも違うのかな?市のホームページも参考にした方がいいですね。
-
525
匿名さん
狭山は夜間はほとんど飛んでいませんでした。所沢も入間基地の離着なので同じだと思いますが。
夜間、早朝にそんなしょっちゅう飛ばれたら地域住民からクレームの嵐ですよ。
たまにってのはあるかもしれませんね。
-
-
526
匿名さん
-
527
匿名さん
オハナ、長谷工批判いろいろ出ますが、擁護派に全てひっくり返されてますね。
擁護派の意見のほうが具体的で根拠もあり説得力ありますね。
-
528
購入検討中さん
521さん
ケヤキ並木通りから4番目の住戸まではT2サッシですが、その他はすべて普通のTIサッシです。
-
529
ご近所の奥さま
No.518で書き込んだ者です。
私の言葉が足りなかったようなので補足させて頂きます。
夜遅く飛んでいるのは自衛隊機ではなく旅客機ではないかと思います。
私もいい加減なことを書いてはいけないと思いちゃんと空を見て確認しました。
高度がとても高く自衛隊機の航路とは別の航路で
具体的に書くとオハナ西棟の中心辺りの上空を東から西・西から東と
西棟より数十m先の上空を南から北へと飛んでいきました。
時間は午前0時頃と午前0時半頃と午前1時頃で遅く帰宅した主人も一緒に見ました。
私も毎日その時間まで起きている訳では有りませんのでその旅客機?が毎日飛行しているかどうかは分かりません。
深夜ではなく夜の時間帯には旅客機が沢山飛んでます。
こちらは数も多いし点滅して確認しやすいので現地に来られれば見えると思います。
そもそも私は長谷工批判の為に書き込んだのでは有りません。
我が家はオハナの被害には遭わないので(日陰にならない)批判する理由が無いです。
自分がココを購入する時にはこのような掲示板が無くて情報が入らず(不動産会社もマイナス面は教えてくれず)
実際に住んでから分かったことが多々有るので(春に黄砂のようになること等)
検討する方は事前に情報を知りたいだろうな・・・と思ったので書いただけです。
掲示板を見てたのは実家の老親がオハナに引っ越してくれたら近くて良いなと思っているからです。
-
531
ビギナーさん
518さん、情報ありがとうごさいます。夫婦二人で月明かりの下夜空を見上げるなんて、風流ですね。
ところで肝心の上空高く飛ぶ飛行機の騒音は、そんなにひどい物でしたか?音の感覚も人それぞれでしょうが、前の通りの車より気になるものですか?
もしよろしければ、教えてください。
-
532
匿名さん
旅客機だと深夜でないんですね。
あと、旅客機だとかなり上空を飛ぶと思うので音はそんなに気にならないですか?
私もきになります。情報下さい。
-
533
購入検討中さん
NO.530さん
その通りです。TIサッシの住戸は自衛隊機、東通りの車(昼間1分間に約20台、トラック、バスも多い)、救急車、バッティングの騒音が気になります。
-
534
購入検討中さん
オハナのオリジナルの浴槽は底に足をのせる棚が付いているので、足を伸ばした時、棚の角にふくらはぎが当たって痛いので、ゆったりできないと思ったのですが、他の方はどうなんでしょうか?
-
535
No.518/No.529
No.531さんとNo.532さん御返事遅くなり申し訳ありません。
質問されると思っていなかったのでビックリ!しました。
私の書き込みが皆様のマンション選びに影響を与えてしまうかもしれないと思うと大変緊張しますが
誠実に事実を正しくお答えしたいと思います。
深夜に上空を飛んでいた飛行機ですが少し前にリビングにいて音が聞こえたのでベランダに出て確認しました。
今ちょうどこのスレで話題になっているサッシですが我が家のサッシの遮音等級が不明なので
オハナの部屋からも同じように聞こえるかどうかは分かりません。
オハナがT1なら同じくらいだと思いますが・・・
外に出て聞こえた飛行音は深夜の静かな中をゴーッと飛んでいくのですから
私はかなり大きく聞こえると思います。
ただ自衛隊機の音に比べればずっとマシですね。
車より気になるか?という御質問ですが我が家はオハナより道路から離れているので
道路の音より上空の飛行音の方が気になります。
最近はリビングでエアコンをつけていることが多く外の音が聞こえにくいので
夜遅くの飛行音を確認出来ずにいます。
午前0時過ぎの飛行機が毎日飛んでいるのか確認して差し上げたいと思っているのですが・・・
昨夜私が確認したのは23時5分に2丁目と3丁目の境辺りの上空を旅客機が飛んでいたのと
23時57分に何処か分かりませんでしたがヘリコプターが飛んでいたくらいです。
午前0時ジャストには飛行機は飛んでいませんでした。
昨日、飛行機を確かめる為に午後7時にヤオコーまで買い物に行きました。
ずっと空から音がしていたので飛行機を探しながらゆっくり歩いた行きの10分弱の間に5機見つけました。
2丁目上空の2航路・3丁目上空の1航路・4丁目上空の2航路を東から西へ飛んでました。
帰宅してベランダから多分1丁目の航路だと思うのですが2航路を2機が平行に飛んでいるのを見ました。
午後7時~午後8時30分?頃がピークなのかな??という気がします。
昼も旅客機は飛んでいるのですが夜のほうが点滅するので見つけやすいです。
自衛隊機は朝から夜7時位?まで飛んでいます。
何時頃が一番ピークかは分かりません。
美原町に来て音を確かめられると宜しいかと思います。
-
536
ビギナーさん
535さま
ご丁寧に回答頂きまして、有り難うごさいました。具体的で解りやすいご説明、大変参考になりました。微妙な感じなんですね。確かめるのが一番のようなので、不審者にまちがわれないように注意しつつ現地にいってきます。
531より。
-
-
537
物件比較中さん
535さん、情報ありがとうございました。
この前の水曜日の午前中に現地確認しましたが、思っていたより
飛行機が飛んでいました。
やはり現地に行くものですね。
-
539
ご近所の奥さま
御検討中の皆様へ
No.518・529・535です。
美原町上空を飛んでいる飛行機について少しだけ分かったことが有るので書かせて頂きます。
前回書き込んでから主人に「深夜に飛んでいる飛行機が旅客機の訳ないでしょ」と言われたのと
私が書いたこと(本当に美原町上空を飛んでいること)を証明したかったこと
私自身が自衛隊機以外の飛行機は何処に行く飛行機なのか・
夜遅く飛んでいる非常識な飛行機は一体何なのかを知りたかったし
私の両親がオハナ新所沢も候補に入れ始めたこと・・・以上の理由から調べてみました。
本日正午から午後1時までに「Flightradar24」に美原町上空を飛んだ飛行機の中でレーダーに映り
私が追いかけられたものです。
1.Air India 1307便 成田→デリー 美原町2丁目辺りの上空
2.Eastar Jet 602便 成田→ソウル 美原町1丁目or松葉町の上空
3.Jeju Air 1101便 成田→ソウル 美原町3丁目辺りの上空
4.Asiana Air 101便 成田→ソウル 美原町1丁目辺りの上空
5.GLEX Aircraft
Bombardier Global 6000 美原町3丁目or4丁目の上空
(長距離ビジネスジェット便・チャーター便)
※Flightradar24はADS-Bを搭載していない飛行機はレーダーに表示されません
1時間の間この5機以外にも飛行音は聞こえてました。
私は今までずっと欧州便だと思って見ていたのですが違うことが分かって調べて良かったです。
夜遅い飛行機が何なのか気になるので時間が有る時にまた調べてみようと思っています。
夜中飛んでいるのはビジネスジェット便かもしれませんね。
もし分かったらまた書き込みます。
-
540
ご近所さん
所沢が良いのでしたら所沢・西所沢が良いのでは?小手指と新所沢は結構飛んでますよね。
-
541
匿名さん
-
542
匿名さん
このマンションを検討しているわけでは、ないのですが…
ここは親切なご近所さんが、詳しい情報を教えてくださって、うらやましいです。
私の検討しているマンションは、荒らし目的でやってくる文句しか言わないご近所さんが多数いらして、嫌な気持ちになるんですよね。
そこに住まわれてる方の情報は本当に貴重なのに…
と、羨ましいな〜と思って書き込みをしてしまいました。
-
543
匿名さん
ご近所情報は本当に貴重ですね
匂いのことも書かれていたので現地に行っても匂いませんでした
すぐ近くのコンビニの方に聞いたら『たまに匂いますよ~』『風向きなんでしょうかね』と教えてくれました
こういう情報って地元の人しかわからないですもんね
-
544
匿名さん
自衛隊の航空機は低空飛行なのでうるさいと言うのは認識していますが、
普通に上空を飛んでいる旅客機の騒音もかなりの音がするんですか?
マンション上空が空路になっている為、頻繁に往来するという事でしょうか。
それと、臭いはどのようなタイプの臭いなのでしょう?掲示板を遡りましたが
見つからなかったものですみません。
-
545
周辺住民さん
No.542さんに触発されて、同じ地域に住むかもしれない方々に周辺環境に納得して頂きたいので、
私も地元住民の騒音所感をかかせて頂きます。
旅客機の音量ですが、高高度を飛んでるので自衛隊機に比べると音量はだいぶ小さいですが
窓を閉めていても普通に聞こえるレベルだと思います。
テレビ等がついていると意識がそっちにいって気づかない場合があるかもしれませんが、
音に敏感な人には気になる可能性は否めません。
上下左右の住居の音もそうですし、航空機の騒音についても感じ方が人それぞれ違うと思うので
過去ログに書かれているように結局は""ご本人が音を確かめる""ことが一番だと思います。
飛行機の数については他の地域がどれぐらいかわかりませんが、所沢は多いとは思います。
自衛隊機については定期訓練で飛ぶこともあれば、
過去ログにもある先日の大島の災害派遣のように昼夜関係なしに飛ぶこともあります。
飛行機の種類については、過去ログで色々書かれている旅客機や自衛隊機の他に、
桶川市のホンダエアポートからの機体や横田基地関連の飛行機も
たまに飛んでるんじゃないかなとも思います。
あとは場合によってはドクターヘリとかもあると思いますよ。
(先日行われた入間基地航空祭のメインイベントはドクターヘリ飛行の関係で途中終了しました)
自衛隊機については、狭山市側(滑走路北側)から離着陸を行うのか
所沢市側(滑走路南側)から離着陸を行うのかによっても音量が違うと思います。
もちろん新所沢がうるさくなるのは所沢市側からの離着陸で、飛行機の旋回する位置が新所沢上空になる感じですね。
狭山市側で離着陸してるときは飛行機が飛んでいてもほとんど音が聞こえない気がします。
また、自衛隊機も種類があり、機体によって"うるささ"が大分違うと思います。
入間基地は地元との協定があり、戦闘機がないのは救いだと思います。
No.518さんもかかれていますが、飛行機の騒音を確かめに来た時の状況はあくまで一例で、
"毎日がその騒音状態ではなく、うるさい時も静かになる時も両方ある"ことは、
認識しておいた方が良いと思われます。
ログにもありますが、騒音については"しょうがないと割り切れるか"が全てだと思います。
No.518さんも未だ慣れない話をされていますが、
割り切れない人は、一生「煩いなぁ」と思うことは必然かと。
私は生まれも育ちも市内のため、ずっとこの飛行機の音を聞いて育ったきたからか
"飛行機の音は生活していれば聞こえるもの"と思っていますが
慣れない人は何十年経っても慣れないと言っていました。
飛行機や救急車等がなければ、周りは住宅街なので静かな方だと思います。
臭気の種類としては牛舎?畑の肥料(鶏糞)?みたいな気がします。
動物園とか牧場とかの臭いって感じでしょうか。
ただ、買い物等でオハナの北側にあるしまむらや伸栄小の辺りに行くと
臭気を感じる事がありますが、我が家で臭気を感じたことはないです。
我が家は2階なので上層階になるとどうなるかわかりませんが・・・
長文失礼しました。
-
546
匿名さん
-
547
ご近所の奥さま
No.539(No.518他)です。
美原町上空の飛行機について補足させて頂きます。
今朝8時過ぎ複数の自衛隊機が西から轟音で現れオハナ新所沢上空辺りを北東へ旋回して飛んで行きました。
一昨日も美原町の中心を南から北へ沢山の自衛隊機が飛び、ほぼ同時に所沢北高の先に有る
米軍所沢通信基地上空も沢山飛んだので(まるで美原町上空を飛んでいるのかと思うくらい飛行音が大きく)
両方の音に挟まれ本当にうるさかったです。
No.545さんが書かれているように飛行音は"しょうがないと割り切れるか"どうかが全てだと思います。
私はNo.539で「Flightradar24」で確認した飛行機のことを書きました。
あれからすっかりハマってしまい(笑)継続して時々見ていたのですが美原町と近辺の上空には
複数の国際航空路が有り沢山の国際線旅客機と航空貨物の飛行機が飛んでいることが分かりました。
美原町上空を飛んでいるのはNo.539で書いた航空会社の他に
JAL&ANA(シャンハイ・ペキン・プサン・デリー)/United Airlines(ソウル)/Air China(ダイレン)/
China Southern Airlines(シェンヤン)/Korean Air(ソウル・プサン)/
Etihad Airways(アブダビ)/Emirates(ドバイ)/Qatar Airways(ド-ハ)
FedEx「国際航空貨物輸送」(行先不明)/Nippon Cargo Airlines「日本貨物航空」(行先不明)
Air China Cargo(シャンハイ)/Air Bridge Cargo(ソウル)/United Parcel Service(アンカレッジ)
私がレーダーで確認し飛行音も聞いたのは以上です。
あと以前深夜に飛んでいた飛行機ですが、もしかしたら中国や韓国から夜遅く出発した
アメリカ・カナダ・メキシコの航空会社が日本をまたいで自国の都市に飛んでいるものかもしれません。
美原町ではないのですが近郊で夜遅く西から東に飛んでいたことが有りました。
(他に日本をまたいだ飛行機ではHawaiian Airlinesホノルル→ソウル東から西というのもありました)
今のところ南から北という旅客機をレーダーで見たことが無いので以前深夜に見たのは
ビジネス便やプライベート便かもしれません。
「Flightradar24」を見て『美原町そんなに飛行機多くないじゃない』って思われている方が
いらっしゃるかもしれませんが実際はレーダーよりもっと沢山飛んでいます。
(ADS-Bを搭載していない飛行機はレーダーに表示されない為です)
毎日複数の飛行機が(19時~22時or23時)オハナ新所沢の上空を東から西へ飛んでいるのですが
これらはレーダーに映っていません。飛行音は窓を閉めてリビングに居ても聞こえます。
最後にNo.539で書いた飛行機の航路についてですが
2.Eastar Jet 602便は数日前に美原町3丁目上空・今日は全く別の渋谷→八王子上空を飛行してました。
3.Jeju Air 1101便は数日前に航空公園上空・今日は美原町1丁目より少し先の弥生町を飛行してました。
4.Asiana Air 101便は今日は狭山市上空を飛行していました。
以上3機とも先週土曜日とは違う航路を飛行していたので毎日同じ航路を飛ぶ訳では無いことが分かりました。
検討中の方が現地にいらした時いつもその時間帯の空が同じでは無いということに気を付けて下さい。
-
-
548
匿名さん
臭いに土埃に飛行機に北高野球部のカキーン、いろんなものが飛ぶね。
-
549
購入検討中さん
北高野球部のバッテング練習は土曜、日曜は何時から何時までやっていますか?
-
551
匿名さん
>550
交通事故ですね。軽傷だといいのですが 追加情報が入りましたら、教えてください。
-
552
545
>No.549様
すみません、我が家はあまり聞こえない位置(北高前道路から奥まっている)なので
あまり気になったことがなく、正確な時間はわかりません・・・。
ある程度決まった時間はあるとは思うのですが、恐らく学校の都合により時間は多少変動するとは思います。
No.215、228さんの木製バットの話もありますが、どっちにしても音は当然出ますし、
一度気になるとずっと気になってしまうのが"音のある生活"だと思います。
オハナの立地ではどうやっても北高の音から免れることは無理だと思いますので
飛行機の話じゃないですが、この件についてもある程度は"割り切れるか"が重要な気がします。
-
553
周辺住民さん
過去レスを読み返していないまま、空気を読まずにレスします。
毎日、保育園の送迎で目の前を自転車で走っている者の気まぐれと捉えてください。
まずは私の情報から開示します。
新所沢歴:1年
居住エリア:中新井(米軍基地の北側にある住宅街)
年齢:30代男性
勤務地:東京都渋谷区
家族構成:妻(共働き)・子供1人(3歳:保育園児)
交通手段:自転車
正直、物件の内容はさほど見てないので
『あのエリアに住むこと』という視点で書き込みます。
1年間、近所に住んだ感想と捉えてください。
まずは結論から。
結論:あのエリアに住むのはアリ。
理由をツラツラと。
・電車
~上り~
新所沢は始発駅ですが、始発の各駅停車はほぼ使いません。
私が高田馬場乗り換えなので。
私の会社がフレックスで乗車時間が9時前後と遅いためか
急行、準急共に座れます。9時30分~40分には高田馬場です。
所沢乗り換えの池袋方面は、上記時間でも座れないです。
~下り~
終電が0時47分と遅いのが助かります。
20時~23時に高田馬場から乗ることが多いですが
小平あたりまで座れないことが多いです。
拝島行に乗っても小平でほぼ各駅停車の新所沢行が待っているので
乗り換えも非常に短く各駅停車新所沢行は座れます。
・駅周辺
~東口~
22時以降は風俗系の呼び込みが立っている場所があります。
ただ特に声をかけてくることもないので全く気にしてません。
避けて通っても特に遠回りにはならないので問題ないかと。
外食はあまりしないので、飲食店情報は良く知りません。
呼び込みのことを書きましたが、交番があり治安は良いと思います。
~西口~
パルコの存在に助かってます。
土日の暇な時やユニクロ・100円ショップ目的で良く行きます。
ただしそれ以外ではあまり行かないです。
育児がひと段落したら映画見たいなぁ。
・周辺の保育園、幼稚園事情
周辺の保育園、幼稚園、認証保育所は多い方だと思います。
送迎バスも非常に多く見ますので少し遠くても通えます。
定員割れしている園は無いです。
引っ越しタイミングが悪いと、近所の園には入れないかもしれません。
私は引っ越してきてから5か月間も
西口の認証保育所に自転車で送ってました。
・買い物
ヤオコー所沢美原店(自転車3分ほど)が私のお気に入りです。
品ぞろえも価格帯も店の雰囲気も大好きです。セブン銀行のATMもあります。
また、県道6号沿いの近所にはコープも西友もあるので
不都合はないと思います。
・コンビニ
建設地のすぐ南にセブンがあります。
夜でも若者がたむろしていることは見たことなく
静かな店舗です。
・高校
所沢北高校と所沢中央高校が近くにあります。
~所沢北高校~
偏差値が高く、生徒も皆さんおとなしい感じです。
毎日、目の前を通るので非常に愛着がわき
高校野球の予選なども陰ながら応援してます。
駅から徒歩通学の学生が多いです。
セブンの南側が通学路になっていますので
建設地の目の前は通らないと思います。
~所沢中央高校~
こちらの学生もおとなしい感じです。
(最近の高校生がおとなしいのか??)
駅から離れているので自転車通学の学生が多いです。
・騒音
直近のレスが騒音関係なので一言。
8時30分前後によく飛んでいるのを見かけます。
がそれ以外の時間は平日昼間は自宅付近に居なくて、
休日昼間しか知らないですから知らないです。
よって、気にならないです。
夜も音が鳴っていることに気付いたことは有りません。
飛行機の騒音よりも上下左右の音の方が気になりませんかね?
3歳ぐらいの子供のジャンプは恐ろしいですよ。
床を突き抜けるように勢いよくジャンプします。
・道路事情
自分はレンタカーのみですが参考までに。
付近の渋滞は結構ひどいです。
土日の県道6号は慢性的に渋滞。北高の横も時間帯によっては渋滞します。
というか所沢が全体的に渋滞気味です。
ただ、関越のインターが近いのは助かってます。
特に新潟方面は三芳スマートICから出入りできるので
渋滞も無く高速に乗れます。
また、2014年には圏央道が海老名まで全線つながります。
東名に首都高を乗らなくても良いルートができるのがありがたいです。
気まぐれにしては長すぎました。
抜け漏れだらけですが、参考になれば幸いです。
-
554
匿名
-
555
匿名さん
いや、私は新所沢を住民目線で楽しく伝えてくださって、とても好印象なレポートと感じました。これからこの土地を知りたい方にはリアルな声でありがたいですね。
しかし、私はプラウドを買えない野村の廉価版マンションは買いません。
いままでのオハナはまだ、ギリギリだったかもしれませんが、坪単価を150万以下に抑える為か、今回ここは明らかに低仕様であります。他のオハナでは150戸以上がディスポーザーの設置の分岐点と言いながら、ここはありますか?
さらにみなさん天井の高さご存知でしょうか? 3~7階で2480mmですよ。一枚床でこの高さは明らかに居住性より部屋数を作ろうとしているのが赤裸々です。
オハナ同士でこれだけ劣るのですから、他の財閥系マンションと比較すると、、、私は最終的にこのオハナ新所沢を検討していたこと自体恥ずかしくなりました。
-
556
匿名さん
この近辺のマンションと比較したらどこもそんなに変わらないよ。オハナが格段におちているとは感じないね。
他オハナと比べておちるのはディスポーザーのみだしね。
部屋数作るのに何が問題なの?管理費、修繕費も抑えられるからメリットでしょ?大規模が嫌なら小規模探して高い管理費、修繕費を払えばいい。
-
557
匿名さん
私はオハナの魅力は広さだと思います。この広さでこの価格は魅力です。天井高さも他見るとそんなに低くないんじゃないでしょうか??
-
558
周辺住民さん
近所の財閥系マンションの住民です
今、リビングの高さを測りましたがオハナ新所沢よりずっと高いです
No.556さんいい加減なこと言わないでね
-
-
559
匿名さん
高いって言っても数センチでしょ?何センチの差か教えて。
その差をどんだけ優先するかって話だよ。
天井高が数センチ低いからと言って生活に支障でることはないと思うし。
天井高は開放的な印象持つけど、エアコンのききかたなどエコでないね。
何度も言うけど、その数センチにどれだけこだわるかは人それぞれ。
-
561
周辺住民さん
No.559 さんは長谷工の方でしょうか?
数センチとは一桁だと思って書かれているのですよね?
残念ながら違います
私だけのマンションでは無いのでこれ以上詳しくは書きません
嘘だと思ったら調べて下さい
-
562
匿名さん
新所沢周囲の最近の売り出し物件と比べると天井高は差はないので、他物件なんだろうけど。マンション名載ってないと調べようがない。
高さ書くくらいでマンションを特定できないから書いてもいいと思うけど。
-
563
匿名さん
天井の高さのことは考えたことがなかったです。
高いほうが開放的でいい気はしますが、掃除、電球の交換、冷暖房の効率を考えるとデメリットの感じがしますね。
ネットで調べると2400mmくらいが多いみたいなのでオハナは普通なんですかね。私は身長150ちょっとなのでこれくらいで十分かと。人それぞれですかね。
561さんのとこは平均よりも天井が高いマンションになるんでしょうね。
-
565
ご近所の奥さま
No.551さん
事故の翌日に交差点を通り掛かったら血の痕がありました。
今でもアスファルトを見ると事故が遭ったのが分かります。
2台とも運転席が潰れていたそうで相当スピードを出していたのではないでしょうか。
あの交差点は事故が多いのでオハナ西棟の駐車場付住戸の方は気を付けて下さいね。
-
566
ご近所さん
オハナのマンションではなく、違う会社のマンションだったら購入を渋る方結構いるんじゃないですか?
オハナとついてるだけで検討してる方、実際にいそうですよね。 地元民としてはなぜ東口から10分も離れたところに・・・という感じです。
-
567
ビギナーさん
多分、近くに魅力的な分譲物件がないからでは。ディスポーザは残念だけど、あとは許容範囲かな。誰かさんみたいに、天井の高いブランドマンショントとか、自慢したい気持ちもさらさらないし。
-
568
匿名さん
この周辺の道路は狭いわりに皆さんかなり飛ばしますよ。オラオラ邪魔だどけ~みたいな運転も結構よく見かけるし。
-
569
匿名さん
-
570
ご近所さん
そう、しかもまわりに何もないし、同じ景色が続くから余計に遠く感じますよね。実質12分がいいところですね。マンションの表記なんてそんなもんでしょうけど。
-
571
匿名さん
-
572
ご近所さん
駅から遠いと友人を招いたときに、迎えに行ったりなど気を使いますよね。
子どもが電車を使う年齢になった時も夜道は心配ですし。
12分て結構ありますよ。
-
573
物件比較中さん
15分ぐらいで考えて検討するのがいんじゃないでしょうか。大体どの物件でもプラス5分ぐらいで見てます。
これで実際にもっと早く片道行けるならラッキーぐらいの気持ち。ここで言うなら絶対10分と信じて早く歩けばもっと短いのではという期待で歩いて10分以上かかると残念な気持ちになってしまいますから(汗)
信号、ありますよね?
-
574
匿名さん
不動産の徒歩時間表示は規則で算出方法が定められていて、ここもそれに基づいていますよ。
信号待ち時間までは不定なので、この表示になっているんでしょうね。
-
575
匿名さん
-
576
匿名
-
577
匿名さん
-
578
匿名さん
課題表示ではなく、規則に乗った表示ってことですね。
歩くスピード、信号いろんな要素が絡んでくるので、各々で過大表示、過小表示にもなるんでしょう。
-
579
ビギナーさん
若干不思議。1分2分が大事な人は、投稿なんてしてる場合ではないでしょ?どうか時間を大切にしてください。私は暇人なので、歩く時間が少々長くても気になりません。
-
580
匿名さん
ここを必死に擁護してるのは痛々しい
それだけ苦戦してるってことか
-
581
匿名さん
はい、苦戦してます。駅遠く、価格は据え置きですが仕様は他のオハナと比較し下げていますので。
-
582
匿名
あんなに自衛隊機などの騒音がひどいのに窓のサッシを「T1」にしたのは事前の調査不足だろ
八坂は「T2」にしたのに
-
583
ご近所さん
売れてるって言ってる方もいますけど、実際には施工までに完売は厳しいと思います。
よほど美原町が好きな方、オハナとついてるだけで購入する方なら検討するんでしょうけど。
マンションの駅までの距離、窓の仕様、色んなこと考えると厳しいような。
西口から徒歩5分以内なら即完売もあるでしょうけど。
-
584
匿名さん
-
585
匿名さん
今この近辺で売り出し中物件ではいいほうだと思うけどねー
-
586
匿名さん
-
587
匿名さん
八坂の友人宅に行きましたが、エントランス、中庭、マンション前の植栽などかなり豪華な感じでした。
ここもあんな感じになればいいですね。
-
588
匿名さん
妥協する点教えてください。
窓、駅までの距離以外で。
-
590
匿名さん
読み返しましたが窓、距離以外は妥協しないといけないって感じはなかったです。
床もこの近辺の二重床よりオハナの直床がいいみたいですし、天井もここは平均的でこれ以上高くなると電球の交換、掃除、エアコンの効率から考えるとマイナスみたいですし。
ここは価格の割に部屋の広さも大きいですし。
あとは設備に関しては床暖房、エコジョーズ等魅力あります。あとは修繕費が均等制を採用して将来の家計設計がしやすいです。
魅力的なことが多い気がするので、他に妥協することがあるなら知りたかったんですが。
-
591
匿名さん
1期1次であの戸数売ってるのにここでは「苦戦」と言われるんですね。
皆さん厳しいですわ。
逆に言うと、それだけオハナは期待されてるということかしらん。
-
592
ビギナーさん
近隣のマンションより売れてるようなので益々ネガが増えると予想。
-
593
匿名さん
ここで勝手に議論されている間に淡々と売れてるようだね。
年度末までには完売するのでは。
わたしは機械式の駐車場が嫌なので、ここは見合わせますが。
平置きを選べたとしてもちょっと高いし。
-
594
匿名さん
いや、そもそもこの辺りで検討されているのなら新所沢より便利な所沢のザ・パークハウス所沢の方が遥かに良いのではないかなと思います。
オハナ=安いけど良いマンション
より、リセールやブランド価値を考えたら断然三菱地所のザ・パークハウス所沢を選んだ方が満足度が高いと思います。
一般的に人生の中でかなりがんばる買いものですよね。他のオハナ比較で仕様が落ち、マンション比較で格安マンションとレッテルが貼られてることが対外的にどうかなと思います。もちろん感じ方は人それぞれですけど。
No.590さん気を悪くされないでください。
もちろん私は三菱地所の人間ではないですし、私自身と周りの友人の感じ方での話です。
但し、新所沢に親兄弟がいるのなら自分自身でなくとも、この場所に住んでもらいたいと思うのはもちろんわかります。
-
595
匿名さん
パークハウスは駅近だけど、環境が嫌ですね。子育て環境ならここのほうがいい。
共用施設も多くて将来の管理費高騰も予想されるし、そもそもあの共用施設はうちには不必要。
リセールバリュー考えるパークハウスでしょうがそもそも売ることは考えていませんね。
それにこのご時世、ほとんどの物件が売却のときには購入価格から下がります。高い価格のマンションを購入して売却で少し下がる、購入価格は低く抑えられていて、売却はかなり下がる、どちらがいいかは人それぞれですかね。
格安マンションなのかもしれないけど、全く無名?聞いたことないような会社でこの価格もたくさんあること考えるとまだ話題性があって売れ続けてるここのほうがいいかと。
他オハナとの比較でおちるのもディスポーザーがないのとサッシの仕様くらいなので妥協できる範囲ですね。
-
596
匿名さん
他のオハナと比べるってそんな低いレベルで比べなくても・・・
-
597
匿名さん
-
598
物件比較中さん
パークは、所沢をなめた低仕様とか。20階建てで、今時耐震構造、隣接地のマンション計画、そのくせ価格は一流。でも売れていて、すでに選択の余地なしなのでは。
-
599
物件比較中さん
オハナ新所沢は日機装の独身寮跡に建設している
オハナ南棟前のNTTの独身寮は日機装の独身寮とほぼ同じ時期に建てられたものだと思うので
こちらも将来壊されてマンションが建つだろうと自分は予測している
敷地の形がオハナより良いので(正方形に近い長方形)高さが有るマンションが出来るのではないだろうか?
妥協すべき点は「将来陽当たりと眺望が悪くなるリスクが高い」ということ
もともと正面にNTTの独身寮が有るから南棟には1年に半分とか3分の1とか日陰になる住戸が多いので
こちらも妥協出来るかどうか特に子育て世代は考えることが重要
子供の布団が干せない・洗濯物を陽に当てられなくてもやっていけるか・・・など
風が強く土埃りもひどいそうだから他の住戸も洗濯には苦労しそうだ
その他に妥協出来るか考える点は自衛隊機など空の騒音問題 サッシもT1だそうだから
毎日生活するのだから入居時だけでなく将来も引き続き妥協出来るか?と
家族構成も頭に入れて自分に問わないと・・・
-
600
ご近所さん
駅までの距離を考えたら、全然価格的に安いとは思わないんですけど。
この広さでお手頃な価格みたいに書かれてますが、徒歩12分も離れればそれなりの価格じゃなきゃおかしいですよね。
子育て環境考えるなら駅からマンションまでの通路や通学路も考えた方がいいですよ。
昼間、親子で公園に行く年齢なんてすぐに過ぎ去ります。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件