物件概要 |
所在地 |
埼玉県所沢市美原町二丁目2966番地1(地番) |
交通 |
西武新宿線 「新所沢」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
154戸(他に管理事務室1戸、集会室等1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 新所沢口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
オハナブランドがとうとうこっちにも来ましたね。あちこちでは評判がいいようなのでここも期待できそうかと楽しみです。
コスパが売りとあるので、高級ではない庶民派ってことでしょうか。学校にも通わせやすいし、子育てしやすい環境もあってヤングファミリー層中心になるんでしょうね。
-
2
匿名さん
-
3
匿名さん
グーグルで見ると社宅があったところですね
マンションの横にスイミングクラブがあるようです
小、中、高校が近くにあるのは子育て世代にはよいかも
ただ通信基地とはいえ、すぐそばにかなり大きい米軍の所沢通信基地があるのが不安
どんな施設かよく知りませんが
-
4
ビギナーさん
-
5
匿名さん
施工会社が長谷工だから相当コストダウンした物件と想像できる
たぶん新所沢でも不人気の東側だし徒歩10分も離れてるから安くで出てきそう
高校の真ん前はチャイムの音や放送も聞こえたりでイマイチ
メリットは所沢市民体育館のジムが1回400円で使えるぐらいかな
まぁ長谷工は最悪だな
長谷工以外なら価格で検討の余地もあるけど
-
6
匿名さん
オハナブランドは財閥系でも庶民的価格でコスパが良い、というので人気だと聞いています
最近マンション特集などでもよく見かけて満足度も上位に来ているみたいですよ
まあ、雑誌のランキングなんてある程度操作もあるでしょうが、野村が力を入れているブランドだなというのは伝わります
通信基地については所沢に住んでいれば今更気にしても、という感じではないでしょうか
とりあえず早く詳細情報が欲しいです
-
7
物件比較中さん
高校の校庭の砂ぼこりはどのくらい影響があるでしょうか。
窓も開けられないようだと困りますよね。
-
8
匿名さん
友人が所沢北高近くのマンションに住んでます。
風が強い日は校庭の土が舞いベランダの床が茶色になるそうです。
洗濯物も干せないと言ってました。
エアコンクリーニングを頼んだら「こんな土埃にまみれた室外機見たことない」と驚かれたそうです。
あと野球部が早朝から練習するらしく友人は怒っています。
御参考までに・・・
-
-
10
匿名さん
友人のマンションは「オハナ新所沢」のすぐ近くのマンション(上階)です。
友人も最初どこから土が飛んでくるのか不思議に思っていて
風が強い日にグランド上空が茶色になっているのを見て分かった・・・と言ってました。
風向きにもよると思いますが。
-
-
11
匿名さん
学校が近くにあるメリデメをしっかり把握することは重要ですよね。当然ですが。
しかし、とこきたって昔からあの場所にありますよね。
後から来たマンション住民に好き勝手言われるのも・・・
-
12
匿名
ここの環境は良いですね。久々に環境面に優れた物件が出てきたので検討したいです。
-
13
匿名さん
-
14
匿名さん
学校の近くは砂埃がひどいと聞いた事がありましたが、やはりそうなのですね。
どれだけ影響があるのでしょうか。グランドの前ではないし、そんなにひどくは
ないのかななんて思っているのですが。学校の近くのメリットはなんでしょうかね。
小学校や中学校なら学校が近い事はかなりのメリットになりそうだけど、高校だと
そこへ行く確率は低い様な。ま、家から近いからと選ぶ人はいそうですがね。
-
15
匿名
オハナの埼玉攻めが凄いですね。しかし所沢待ちしてて良かった。
-
16
匿名さん
野村って言っても建ててるのは長谷工だから・・・
建ったらわかりますよ
マンションのこと少しはわかる人なら長谷工は選ばないと思う
-
17
匿名
-
18
匿名さん
他オハナのスレッド読みましたがかなりの人気ですね。
長谷工のことよく分からないですが関東近辺では一番のマンション施工数が1番なんですね。
いろいろ言われていますが、それでも購入して住み続けている人が多いと考えると
そこまででもないのかと思いますね。
そもそも悪徳なら売れるもんも売れないでしょうし。
-
19
匿名さん
ここの近くで長谷工物件はランドシティかな
口コミみればわかりますよ
-
21
匿名
オハナのいつものパターンみたいですね。色々言われながらすごく売れてるみたいな。
-
22
匿名さん
そうだね、ネガもパターン化してるね。
次は直床だ、窓が単層ガラスで仕様が低いって言う書き込みがあって、そのうちプラウドと比較してオハナ購入者を低所得者呼ばわりするのが現れるよ。
それでもなんだかんだ言って売れるのがオハナなんだよね。ここは戸数が少ないから完売も早いと思うよ。
-
23
匿名さん
-
24
周辺住民さん
-
25
匿名
良い環境のところにたくさんの人が住めるようにしてほしいです。
-
27
匿名
ブランド嫌いでプライドなんてないですがオハナ契約しました。お金がないだけ正しいです。
-
-
29
匿名
-
31
匿名さん
オハナ恒例のネガだらけですな
ライバル物件なんてなさそうなのに
-
32
匿名さん
低所得と言っていますが、高いマンションを親からの贈与で購入している
人も多いから、価格=収入ではないです。
というか、低所得ってどこからが低所得?
今の日本の平均年収は400万ちょっとってとこかな。
オハナのターゲットもこの辺りなので低所得ではなく平均的なのかな。
-
33
匿名
-
34
匿名さん
立地は駅徒歩10分と通勤に苦の無い距離だと感じました。
高校のグラウンドは近そうですね。風向き次第ではバルコニーが砂だらけもあり得る距離かな?
あとは価格に期待します。
新所沢始発の電車が通勤時間帯に11本出ているとは存じ上げなかったので、嬉しい誤算ですね。
-
35
匿名さん
>>34さん
家は始発がある駅という事が今一番気に入っている点です。駅から遠くても始発なら座って
通勤できるしと主人がかなり前向きです。今の所は電車を一台見送らなくてはならないほど
かなり電車が混んでいるみたいなのでね。ケヤキ並木素敵ですね。緑が多く子育てするのには
最適な場所だなと思います。学校や小児科も近い様ですしね。ここの物件を検討しはじめて
初めて知ったのですが、所沢は日本一、子どもを大切にするマチ、所沢がスローガンになっている
のですね。子育て世代には嬉しい街全体の体制です。
-
36
近所のマンションの住民
NO.14さんとNO.34さんにお答えします。
洗濯物が少し揺れる程度の風なら干しても大丈夫です。
大きく揺れる風の時は干さない方が無難です。
土埃でベタベタした感じになる時が有ります。
強風の後はバルコニーの床・窓・網戸・物干しざお等に土埃が付きます。
私達は畑の土ではないか?と言っています。
グーグルの航空写真で見て頂ければ分かりますが
周辺は高い建物が殆ど無く風を遮るものが有りません。
高校のグランドだけでは無く広大な米軍の通信基地や沢山の畑が続いています。
強風時はグランド上空だけでは無くもっと遠くの空から赤茶色になってます。
前にエアコンの室外機のことを書いていらっしゃる人が居ましたが
我が家もエアコンを買い替えた時、取り付けた業者さんが外した室外機を見て
「ここは近くに何か有るのですか?」
「だって普通の家では室外機にこんなに土が入らないですよ」と言われました。
「オハナ新所沢」は南棟10階建て・西棟9階建てですので
周辺マンションの倍の高さが有る上に
バルコニーが縦格子手摺なのでコンクリート手摺の周辺マンションより
風の影響が大きいかもしれません。
-
37
匿名さん
-
39
物件比較中さん
複層ガラス入ってないの?
それからバルコニーがアルミ柵は団地みたいでさすがにきついね。共用廊下側ならまだ我慢できるけど。
-
40
匿名さん
バルコニーがアルミ柵みたいなのは長谷工の特徴なので変えれません
複層ガラスや二重床二重天井などコストのかかることは求めないで下さいね
でも今どき最低限のことだからそれぐらいは長谷工でもするか
-
-
41
匿名
-
42
匿名さん
レスが少ないうえにネガばかりとは。
オハナ始まって以来の酷評物件ですね。残念。
-
43
匿名さん
なんでここにオハナなんだろうと思ったけど、微妙な場所に建てることでコストを抑え、比較的リーズナブルな価格で提供するのがオハナブランドなので、そう考えるとここにオハナは理解できる。しかし、駅から10分でも平坦ではないし、周辺は開けているため土埃りを遮るものがない等、長く住むには厄介な場所であることは確かだろうと思われ、実際に風の強い日を狙って現地に行き様子を知ってから、買うなら買った方が良いと思う。
そういう私は、以上の理由から見送りました。
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
ここの物件面白そうだと思い夜はどんな感じだろうと見に行ってきました
駅の改札の前から現地まで歩いて12分ぐらいでした
一応地図で近道を探して歩いたつもりです
夜8時でしたが駅前は凄く明るいのですが3分も歩くと人通りも少なく街灯もあまり無くて女性は怖いのじゃないかなって感じでした
新所沢も西口は凄く整備されてて交番などもあり明るくて良いですが東口は同じ駅でもダメですね
-
46
匿名さん
-
47
匿名さん
確かに街灯が少ないのは女性の帰宅時は心配ですね。
この周辺の治安はどうなのでしょうか?
畑が多いとバルコニーは土ぼこり、洗濯物にももちろん付きます。
あと、網戸もすぐ汚くなりますよ
しかし子育て環境はよさそうですね
-
48
匿名さん
No.45で書き込みしたものです
一応私の感覚なのでもし購入される方は夜も駅から現地まで歩いてみてもいいかと思います
昼の感じと夜とでは全然違う感じでした
行きに近道の住宅街を通って、帰りは大通りを通りましたが大通りも人通りは少なく5分近く時間もかかり凄く遠く感じました
それと夕方は向かえの高校のクラブ活動で校舎の外を掛け声を出しながら走ったりしてるので低層階は窓を開けてると少しうるさいかもと思いました
たぶん雨の日以外は毎日だと思います
砂埃は西側以外は凄そうです
南・東・北側は少し離れると畑や米軍などで黄砂のようらしいです
-
50
匿名さん
西口はマンションと公団だけどね
東口でここまで離れるとマンションは厳しいのかな
ここから先はマンションってあまり無いしね
-
51
匿名さん
-
-
52
匿名
-
53
匿名さん
現地に行って確かめた方がいいよ。のどかにもいろいろとあるからね。
-
54
匿名
-
55
匿名さん
のどかという表現は合わないね。殺伐の方が適当だろう。
-
56
匿名さん
子供がスイミングに行ってますが環境は良いんじゃないですか?
緑やグランドを殺伐という人なら来なきゃ良いと思ってしまうのですが…。
-
57
匿名さん
↑買えば良いのでは。でなければここに来る意味ないね。
-
58
匿名さん
-
59
近所の住民
No.36で書き込みした者です。
昨日 建築現場を通り掛かったら
仮囲いの壁面にオハナ新所沢の外観図が描かれていました。
私は前回バルコニーは縦格子手摺だと書きましたが
外観図ではガラス?手摺になっていました。
計画概要説明書では縦格子手摺だったのに・・・
あと前回書かなかったのですが住民説明会を重ねている途中で
西側住民のプライバシーに配慮して西棟の2階と3階のみ
バルコニーが縦格子手摺からコンクリート手摺に変更にされました。
・・・が昨日見た外観図では西棟2階と3階の他に
南棟の2階と3階(北高側は4階まで)も コンクリート手摺になっていました。
※それ以外がガラス?手摺です。
最後の住民説明会に出席した人に聞いた話ですが
野村と長谷工の担当者に更なる変更をお願いする住民に対し
「これ以上 一切変更は致しません」と野村の課長が言い放ったそうです。
それなのに何故変更したのか不思議です。
外観図が正しければ事実と違う書き込みをしてしまい申し訳有りませんでした。
-
60
匿名さん
No.58さん
500メートルぐらい離れていますが牛舎ありますよ
匂いはしない日が多いですが風向きでたまにするぐらいです
スーパーのヤオコーやドラッグストアのあたりは結構匂いますよ
-
62
匿名さん
-
-
63
匿名さん
ちょっと行けば一面畑ですからね。肥しの臭いも漂いますが、洗濯物につくほどの臭いではないと思います。そのうちに慣れるでしょう。
-
64
匿名さん
オハナは、長谷工の直床仕様になりますか?
あの床ブヨブヨフローリングは嫌だなぁ。
-
65
匿名さん
あのフローリングってどうしてクッションフロアみたいな感じなんでしょうね
しかも長谷工だけなんですよ
薄いのかな?
賃貸マンションでもあんなに柔らかいフローリングは無いですよね
-
66
匿名さん
今の時代にいくら長谷工でも直床はないでしょ~
二重床・二重天井で分厚いフローリングにしてくれますよ
二重床二重天井とアウトフレームは最近は当たり前になってるしね
-
67
匿名さん
長谷工って、今でも直床でしょ?
オハナも直床じゃない?
-
68
匿名さん
-
69
匿名さん
トコキタの校庭の土埃は半端なくすごい。
毎日風向きに注意しないと、洗濯物が乾く前に茶色く染まります。
-
70
匿名さん
こちらの名前がとても気になります。
『オハナ』ってハワイでは家族を意味するのですよね。
こちらのオハナは家族を意味しているのでしょうか?
それとも違う意味があるのでしょうか?
ディズニー映画でスティッチを観ているとオハナが出てきます。
間取りも3LDK~4LDKでファミリー向けという感じがしますが、
勝手な思い込みでしょうか?
-
71
匿名さん
-
72
匿名さん
-
73
匿名
所沢の土埃は、半端なく酷いです。
今の季節は、何もありませんが、冬~春にかけては、空が茶色になるくらいです。
少し離れていますが、北原、中富付近の畑を見ていただきたいです。
-
74
契約済みさん
-
75
匿名
154戸も有ってエレベーターが2基しか無いのは不便だと思いますよ。
特に朝などエレベーター待ちの時間が長くなるのでは?
-
76
匿名
-
77
匿名さん
うちのマンションは144戸でエレベーター2基ですが問題ないですよ。
2階~3階の方は階段利用する人が多いみたいですし。
他マンションも大体この戸数であればエレベーター2基がほとんどですよ。
-
78
匿名さん
77です。
グランドの砂埃は気になりますが価格からみても
購入検討しようと思います。
今までのオハナを見てると人気高いみたいなのですが
いろいろなことを考慮していきたいので
ネガでも何でも有益な情報交換ができればと思います。
-
79
匿名さん
実家が県南西部なんで、ここと上福岡のオハナで検討してますが、上の書き込みにあった牛舎っていうのがちょっと気になります。恐らく自分は慣れていくんだと思いますが、お友達とか家に呼んだときどうなのかな~っと。気にしすぎかもしれませんが、今の段階では近所にお住まいの方のご意見を参考にするしかないですね。。
-
80
匿名さん
この周辺に住んでいますが、牛舎があるの知らなかったくらい匂いは気になりませんでした。
アパートのため高さがないので、風向きによって多少あるかもしれません。
ランドシティ(マンション)の近くにあるので現地で確認するといいと思います。
後、北高のグランドの土ボコリや練習している学生達の声など気になる方は多少いると思うのでこれも確認するといいと思います。
昔から北高の学生は真面目なイメージが強いので練習熱心な子がとても多いです。
立地はいい所だと思います。
スーパーはイイダ、西友、生協、ヤオコーと県道沿いにあります。
ドラッグストアも沢山あるので買い物には困りません。
近くにプール、塾、小児科があって、幼稚園、保育園も多いです。
一つ気になるのが公園が近くにないことですが、花園や中新井にはあるので自転車でいけます。
航空公園も自転車でいける距離なのでとても便利です。
モデルルームができたら是非見てみたいです。
-
81
匿名さん
人間の鼻なんて鈍感だから牛舎の匂いは慣れるでしょ
この辺はいつも匂うのじゃなく、たまに風向きによって匂うぐらいです
それより長谷工じゃないと良いのだけどね
駅から少し遠いのと夜が暗いのも気になるな
やっぱり駅の西口が栄えてて東口周辺は少し物騒ですよね
それで東口は安いのですよね
-
82
物件比較中さん
エレベーターは50戸に一台が目安だろ。
やっぱ少ないよ。
-
83
物件比較中さん
オハナ新所沢のエレベーターは
エントランス入った奥(南棟と西棟の間)に
2基並んで有ります。
南棟の北高側の住民はかなり歩くことになり
不便だと思いますよ。
毎日のことだし・・・
絶対エレベーター少ないと思う。
-
84
匿名
周りにエレベーターの数が売りのマンションがあるの?
-
85
匿名さん
2重床にしてエレベーター1機増やして牛小屋移動して砂害の無いように全部アスファルトにすればいいだけだ
駅からちょっと遠いのは何ともならないか
-
86
匿名
ランドシティの住所調べて
グーグルのストリートビューで探したら
本当に牛舎が有って牛が見えました。
航空地図見たら畑だらけ。
風が強い日に空が茶色になるって本当だと思った。
洗濯物干せないね。
-
87
匿名さん
同じ町内に5年近く住んでましたが、砂嵐みたいな時もありました。
-
88
匿名さん
米軍の通信基地が気になる。 強力な電波を発しており、身体に影響があるという説もあるが、どうなんだろう?
-
89
匿名さん
米軍通信基地の近くに
東京航空管制塔が有るらしいけど
万一戦争とかになったら
真っ先に狙われるところだと聞いたことが有る。
本当だろうか・・・?
-
90
匿名さん
竜巻の映像を見ると近くに畑が沢山あるところや広大な土地の場所は怖いね
-
91
匿名
-
92
匿名さん
90さん
竜巻がおこる場所は畑がたくさんある所とは関係ないと思いますよ。
昨日の越谷での竜巻被害をみて、戸建かマンションか悩んでいたのがマンションの
方が安全だなと結論になりました。ま、それぞれデメリット、メリットもありますし
自然災害があった場合、戸建の方がいい面もあるかもしれませんがね。
-
93
匿名さん
竜巻は広い平野では地表の起伏による抵抗がないので、発生しやすくまた邪魔されずに進行できるのです
家買う時は覚えておいた方がいいよ
-
94
匿名さん
こういうニュースが続くとマンションなら戸建てとは頑丈さが比べ物にならないし安心感はありますね。
田畑が切れて住宅地…という地形が危ないというのであれば、利便性重視のマンションならそもそも竜巻が発生しやすい地域にはあまり存在しないという事になりますね。
都心から離れるとその限りではありませんが、とりあえずこの一帯は危険性は低めじゃないでしょうか。
それでも強風で物が飛んでくるなんてことは竜巻以外でもあり得ることですから、マンションに住んでいてもそうしたリスクがある事を念頭に入れておかないととは思いました。
-
95
物件比較中さん
前からネガ書かれると擁護する人が居ますね。
長谷工の人?野村の人?
ここに来ないでくれませんか。
マイナス面 全て知りたいのです。
-
96
周辺住民さん
所沢でその話題はあまり意味ありせん。
確かにフォローが不自然。
駅から此れくらいの物件確かに微妙ですね。
所沢で同距離なら何も悩まないかな?
-
97
購入検討中さん
No.95 さんに同意です。
お仕事でやっていると思いますが目障りなので来ないで下さい。
-
98
匿名さん
擁護するのがミエミエで面白いですよね
別に近くに牛舎があろうが風が強くて砂害があろうが、わかって買うなら良いと思いますけどね
後から知るより買う前に知ってから買いたい
ここの書き込みで駅まで暗いとか凄く参考になりました
実際夜にも歩いてみました
街って昼の感じと夜の感じは違うので書き込みで参考になることは多いです
買うのは大きな決断なので良い部分はすぐにわかりますが悪い部分や地元の方の意見は沢山聞きたいです
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
自然災害が起きてしまった時、戸建かマンションどちらが安全かと熟考した末、
地震も水害も構造がしっかりしたマンションの方に気持ちが傾いています。
竜巻はどうでしょうねぇ。窓ガラスの被害は甚大かもしれませんが、屋根がふき
飛んだり全壊するような事はないでしょうから、やはりマンションですかね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件