物件概要 |
所在地 |
埼玉県所沢市美原町二丁目2966番地1(地番) |
交通 |
西武新宿線 「新所沢」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
154戸(他に管理事務室1戸、集会室等1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 新所沢口コミ掲示板・評判
-
706
トクメイ
批判=それだけ注目されているマンションでしょう。基本的に、残っている物件の選択肢が多いほど
希望の物件に近づくのは間違いありません。ここを参考にするよりも実際に現地を見て話を聞いて自分の中で判断するのが良しです。
私は今日初めてモデルルームに行ってからこの掲示板を初めて見ました。
程度はピンキリだと思いますが、担当者の方の説明を聞いていて感じましたが、
野村さんはマーケがしっかりとしているのでそこはさすが大手さんで、むしろ小さな会社よりも企画力・商品力があるのは当然だと思うので結果的に他社に対しての優位性がるので他社を排除することになるんだと思います。
その土地にその場所に興味があったので私はその営業の方の話を真摯に聞きました。
すごく批判ばかりしている人がいたという書き込みをしている人もいますがその人は色々と鼻に触る質問を営業の人にしていたり、疑った質問をしたりしている節もあったんじゃないでしょうか。こちら側の人柄や属性で営業に判断されていることもあると思います。どんな買い物でも人と人とのやりとりです。だたで売主側も仕事しているわけではありません。双方に言える事で相手の出方次第で対応のされ方も変わります。相手の態度は反面教師ですから。
営業の方も我々の事をみてるはずですから。私には他社批判なんて一つもなかったですし、なぜそのような話になるのかも不思議です。
そして何よりこの書き込みは関係者ではないかという書き込み自体が稚拙だと思います。
砂埃や寮の話もありますがそれは外の要因で仕方がありませんし、気になるなら自分で調べて判断してみては。
そこを理解した上で買うか買わないかの判断は最後は自身です。
私は周辺の利便施設や所沢という行政がしっかりしていることから考えてもコストパフォーマンスはいい物件だと思いますので現在真剣に検討しています。今日行って予約だけでも10組以上のお名前が入り口に書いていましたし。
要は、皆が気になっているからこの掲示板も書き込みが多いし来場があるんだと思います。
-
707
匿名さん
オハナ=B級ブランドというのが、世間的に知れてるのが嫌。あー、安物買ったのね…と思われるのが癪です。
-
708
匿名
でしたら高いのを買えばいいんじゃないでしょうか。なんでも予算があっての話です。給料が少なくてよっぽど買えない人も居ます。
-
709
匿名さん
同感です。
良くも悪くも興味がなければここまで投稿数が増えることはないでしょう。
この近辺物件の投稿数など見ても明らかですね。
ちなみに週末、休日のモデルルームは本当に盛況ですよ。
竣工までの完売は間違いないと思います。
今までに販売されたオハナも全て早期完売しています。
どのオハナも私にとっては魅力が多いですね。
-
710
ビギナーさん
隣接地の社宅が外の要因て本気でそう思ってます?
この立地を選んで販売しているのは不動産屋さんですよね。
当然リスクがあること知りながら営業しているはずですが。
売る方は外的要因でしかたないと思うのでしょうが、
少なくとも購入側には通じない理論です。
リスクが価格に反映されているといえばそれまでですが
正直がっかり。
-
711
匿名さん
都内のマンション密集地にいけば日当たり良好なんて、まれだし、あったとしても価格が高い。
まあ、私は日中ほぼ家にいない生活なので日当たりは優先順位は低いですね。砂埃も毎日起こることじゃないし。
日当たりを優先して、砂埃を気にするならここはないでしょうね。
これらを除けば利便施設は周りにたくさんあり、設備、価格から考えても良い物件だと思いますね。
この売れ行きを考えると、ここで出ているネガを気にしない人達が契約していくのでしょう。
全て満足行く物件なんて価格が高い高く手が届かないので、何を妥協するかですね。
-
712
匿名さん
ここでのネガは出尽くしたね。
それでも売れてるのがすごい。
購入者は現地をみて、営業の話を聞いて、熟考しての決断だと思うからここで出ているネガもオーバーなのかとさえ思えてくるね。
-
713
匿名さん
707さん
オハナ=B級なのかもしれないけど、聞いたこともないマンション買うよりはずっといいね。
-
714
ご近所さん
デメリット
①騒音
②砂埃
③日照
④周辺環境(駅→閑散とした飲み屋街→区画整備されてない住宅街)
⑤学区(公立レベル低い)
⑥新興野村のセカンドブランド
⑦所沢市の二線級の駅(パルコが頼り。撤退したらどうなる?)
⑧駅からの距離(この御時勢、このクラスの駅なら徒歩3分以内でなければきついかも)
⑨リセール見込み薄い
メリット
①周辺にスーパー多し
②販売価格が安い
③新興とは言え今一番勢いのある野村ブランド
限りあるお金。買う買わないは自己責任?
-
715
匿名さん
また出た(笑)
結局、何を書こうと売れてるんですよ。
売れさせない努力も大変ですね。けど、売れますね。
-
-
716
匿名さん
物件のブランド力って強いと感じます。
売れる物件はネームバリューで売っているところもあると思います。
実際、そんなに選択するときに比較する材料が分からないですし。
高い買い物だから慎重に選んだほうがいいのは間違いないのですが。
-
717
購入検討中さん
こういった書き込みが続くと購入意欲は減退しますね。
売れればなんでもいいみたいな感覚。
その可能性は低いとは思いますが、
本当に隣がマンションになったら、悲惨。
ファミリーマンションで駅からの距離も都心からの距離
もそれなりにある郊外なのに、都心なみに日照も眺望もない。
販売姿勢もなんとなくわかったし。。
-
718
ご近所さん
714さんの"自己責任"という言葉に集約されてる気がしますが、
そこまでデメリットばかりではないのかなとも思いますので、個人的所感を長文にてすみません。
結局はその人が慣れるかどうかだと思いますし、人は新しいものを購入する時スペックダウンを嫌がります。
かといって資金には限界があるわけですから、どこかを妥協しなければなりません。
"住めば都"ということわざもありますが、妥協ラインは個人差があると思われるので、
妥協できない項目があるのであれば素直に購入を見送った方が吉だと思います。
住宅は安い買い物ではないですから。
①騒音
→自衛隊機も旅客機も毎日同じ時間に通る電車と比べて本数が少ないので慣れました。
おかげで今のマンションでの壁ドンも耐えられるようになりました(笑)
毎日一定ではないところが逆に慣れない人もいる可能性は否めません。
②砂埃
→春先に凄い風が吹くイメージがありますが、全般的に砂埃が凄いと感じたことがないです。
皆さんが言ってる砂嵐って年間通して発生してる話なんですかね?
③日照
→昼間家にいないことが多いご家庭ならそこまで影響はないかも?
美原町の戸建も所狭しと並んでいるし、最近の建売なんかでは
リビングに日光がほとんど入らない物件って結構あると思いますけどね。
残ってるかわかりませんが、上層階の日当たりが良い部屋を選べばいいのでは?
④周辺環境(駅→閑散とした飲み屋街→区画整備されてない住宅街)
→駅周辺の飲み屋街と住宅街の夜の暗さは子育てファミリーにはマイナス要素だと思います。
でも、住宅街は静かだし、幼稚園とかも近くにあるのでいいところもあると思います。
⑤学区(公立レベル低い)
→学区のレベルを気にしたことがなく、どれぐらい学力があると良いのかわからないのですが
教育ママさんには向かないのかもしれないですね。
気になるのであれば、私立に行かせればいいのでは?
⑥新興野村のセカンドブランド
新興とは言え今一番勢いのある野村ブランド
→マンションを自分のステータスだと思ってる人には野村はプラウドがある以上、
オハナブランドというのは知名度的にはデメリットな気がします。
そういうマンション自慢をしない人なら関係ないと思いますし、
個人的にはメジャーセブンの物件ってだけでも凄いと思います。
そういえば美原町ってプラウドシリーズが始まる前の野村の物件が数件あるんですよね。
現在は野村=プラウドのイメージがある以上、
オハナシリーズがブランドとして根付くかどうかが運命の分かれ道ですかね。
⑦所沢市の二線級の駅(パルコが頼り。撤退したらどうなる?)
→私はパルコにあまり行かないですね。
電車で都内におでかけがてら、車でドライブがてら買い物行く方が楽しいので。
新所沢は始発駅の利点より、終点駅の利点のが多いと思います。
(始発の電車はほとんどが各停。終点駅なので終電が遅く、本数も奥地の駅より多少多い)
⑧駅からの距離(この御時勢、このクラスの駅なら徒歩3分以内でなければきついかも)
→私の周りで駅から徒歩10分が遠いと言ってる人をほとんど見ません。
都内に住んでる人に比べれば、地方在住の人は駅徒歩10分は許容範囲なのかも?
これも慣れの問題が大きそうな気がします。
今の住まいよりオハナの方が時間がかかるようになる人は耐えられないかもしれないですね。
⑨リセール見込み薄い
販売価格が安い
→資産価値としては私も期待できない地域だと思っています。
住宅は大体の人がローンを組んで買います。
逆を返せば、ただ買うだけなら銀行が貸してくれさえすればどんな物件でも買えます。
少しでも高く売れるのを期待して買うのであれば、銀行から借りる額を増やして
他の資産価値が高い物件を選んだ方がいい気がします。
そういう意味でも販売価格が安いのでしょうし、高く売れる可能性は低いと思います。
⑩周辺にスーパー多し
→夜遅くまでやってますし、単純に便利だなと思います。
将来に渡り、店が潰れて選択肢が狭くならないことを祈るばかりです(笑)
長文失礼しました。
-
719
購入検討中さん
ホントにモデルルームは盛況なようです。検討してるかたは急いでいった方がいいと思います。
-
720
匿名さん
どこのオハナもMRは盛況ですよ。売れ行きは物件によって大きな差が出ていますが。
-
721
購入検討中さん
プラウドの廉価版といったら失礼ですが外観や共有ロビー、間取りとかはかなり上位ブランドに寄せているなと感心しました。
-
722
検討中の奥さま
以前深夜に飛行機が飛んでいます・・と書いた者です。
あれからこの時間まで起きていることが殆ど無かったので確かめられなかったのですが
先程やっと確認出来たので御報告しますね。
本日午前1時53分に美原町上空を南から北へ飛行機が飛んで行きました。
オハナ西棟から見て少し前方の上空です。
飛行音が聞こえたのでベランダに出て間違いなく確認しました。
フライトレーダーも見ましたが映りませんでしたので時間も時間だしチャーター便ではないかと思います。
あと最近やや風が強い時が有るのですが、ベランダの物干し竿を拭くと茶色の土が付きます。
(土かどうか見分ける為にキッチンペーパーを濡らして拭いています)
まだ土が積もったりするレベルでは有りませんが畑の土や北高グランドの土が少し舞っているみたいです。
3月頃になると空が赤くなるほど土埃が舞いますので御自分の目で確かめられると良いかと思います。
-
723
ご近所の奥さま
No.722です。
スミマセン。投稿名を間違えました。
「検討中の奥様」ではなくオハナのすぐ近くに住んでいる者です。
-
724
匿名さん
今までも深夜に飛んでたかもしれないけど、寝ていて気づかなかったってことか。その時間だと熟睡しているから眠りを妨げるほどの音でもないね。
駅近の電車、幹線道路沿いの車の音のほうがよっぽど気になるね。
強い風がないとこでもベランダは汚れるし、これも問題なし。
-
725
ご近所の奥さま
No.722 です。
言葉足らなかったので補足します。
寝ていて音が聞こえて気付いたことこれまでに何回も有りました。
布団から出てベランダに出るのが嫌だっただけです。
ここに書くにはやはりきちんと目で確かめてからでないと・・・と思ったので。
私は販売の邪魔をする為に書いているのでは無くて
検討している方・既に購入された方が引っ越される前に何か対策を考えられたら良いかと思って書いてます。
自分が何も知らずに引っ越して来て後から大きな室内物干しを置く為に
部屋のレイアウトを変えたり大変だったので。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件