前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。
前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43
前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。
前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43
私も玉ちゃんさんの書き込みは、楽しく見ています。
自慢・・・って、普通の読解力の範囲で、自慢なのか、おもしろくサービス精神でなのか
読んだ人はわかると思っていますけど。
サービス精神満載の自慢を含め、お役立ち情報もかなりあるのではないでしょうか。
とりあえず、批判にも全くめげずにおちゃらけている 玉ちゃんさんに笑いました。
そこは人間。
もらわなくても良いように、HMは業者指導をしているところも多いでしょうが
もらわないより、もらえた方が嬉しい。
自分だったら・・・に置き換えて考えたら、もらえなくて当たり前だとしても
もらえたら、やはり嬉しいでしょうね。
気遣いしてもらった分、何かで返したいと思いませんか?
頻繁に差し入れをしてくれる施主、全く顔を出さない施主。
本来は、同じ仕事をしてくれなければ困るのですが、だってやっぱり人間ですもん。
玉ってHNだと某ローコストを想像するんだけど
ミスリードを誘ってるの?
我が家は、しょっちゅう差し入れに行けないので、御礼金渡しましたよ、大工さんに。
HMからは、上棟の簡易儀式・御礼として~の例が書かれたものをいただきました。
どうしたら良いのか?と聞いてくる施主が多いんでしょう。
当然、‘業者教育していますので、何もして頂かなくて構いません’と赤字で書かれて
いました。
大事な我が家、気持ちよく仕事をしていただいて、よりよく仕上げてもらいたいですから。
姑息と思われようが、やり過ぎと思われようがいいんです。
言ってました。だって
玉夫くん
がんばれよ!!
あなた大変ですね。
毎日書き込んでますね。
一日何回何時間もチエックしますね。
ガンバってください。
ソーラー、5年くらいで初期投資回収できたらやってもいい。近年自然災害多いからなあ。
ソーラー初期投資回収は5年もかからないでしょうね。
資材調達(パネル・パワコン・架台)・施工・書類関係(経済産業省・電力会社)etc 自分でやることです。
それから、手伝いしてくれる電気工事会社がいて。国の補助金は要らないとしてやれれば、5年なんてかかりませんよ。勉強したらよいです。
又、自然災害に対応はあまり期待しないほうが良いと思います。別のシステムの構築が必要なのかなと・・・・。
玉ちゃんは、玉ちゃん個人で住宅についての情報提供しているんだから
家族については聞かないで良いんでない?
玉ちゃんが、話の流れで言うんならともかく・・・
システムキッチンはクリナップにしました。
毎朝、ダイニングテーブルでモーニングコーヒーを飲みながらランチの手弁当を作る姿を見ています(笑)
キッチンの天板は標準仕様は人造なのだが、ステンにした。数年も使うと擦り傷等が目立ってきて汚くみえるからだ。(個人の見解)
wwww愛妻弁当を食べ終わって(ごちそうさま)レスしている~~♪
クロスも自由に選ばせてくれたので、子供部屋の天井には”サンゲツ・リザーブRE3143”の畜光タイプなるものをしようした。消灯すると星空のように見えるので楽しい~♪ ←これで答えになってる?
ちなみに・・・・・奥さんはスレを見て笑ってますよ~~♪ 10人10色だね~~ってさ!
あなた大変ですね、日曜日はネットで相手探し(しかも相手にされず)
友達いませんよね?ひょっとして人間関係作るのが苦手なんですかね。
リアルで友達多いと楽しいですよ。少なくとも「楽しみはネット」
ではなくなりますから。
ごめん、ソーラーの前に4万円の電気代にびっくりした。
沖縄だとそれ当たり前なの?
人の批判ごっこは、止めにして欲しい。イシカワで建てた人が、これから建てようとする人、選択肢の一つにイシカワが候補の人に、良い情報、悪い情報を出してあげて、判断材料に情報を提供するのでいんじゃないの?イシカワの自慢は良い情報だろうし、涙さんのは悪い情報だろうし!また、南と北では断熱性能も構造も違うだろうし、良質住宅とかセレクトだとか、選ぶシリーズ、アイテムによっては、標準設備も坪単価も全てが違ってくるように!情報提供も良質住宅を選んだら、こんなもんだとか、何シリーズではこうだとかという情報提供をしてあげて欲しいな、よろしく!!
つくり話にしかみれないでしょう?玉さんは写真付ですよ?
再三指摘されてるが玉は可哀相な人なんだよ。
札幌の、エコキュート+50万言われた者です。
給湯に関して、うるさく言ったら内訳出してくれました。
標準の電気温水器から変更すると、機器代26.6万引いてくれます。
但し、その分の工事費はマイナスになりません(←ポイント)
石油給湯器にすると、490Lタンク設置+配管で7万
ノーリツのエコフィール(フルオート)本体21万
部材3.8万
工事費9万(←ポイント)
石油給湯の場合、14.2万プラスになります。
ノーリツ以外の長府などは全然値引きしてくれません。
本体のみ施主支給はダメとのことです。やる場合は
キッチン洗面所までのお湯の配管なしで工事も施主手配らしいです。
エコジョーズの場合も工事費分があるので、プラス15万になるのではないでしょうか?
ちなみにエコキュートは寒冷地仕様だと高いから(定価で80~90万)
プラス50万らしいですよ。本当に導入するならもう少し頑張るとは言われましたが。
以上参考まで。
俺ならやめるけど。話の流れからして信用できない。
再三写真について言われているが、匿名掲示板での写真にどれほどの信頼性があるのかは別問題だと思う。
(涙)氏は迂闊に「資料」を公開しないように注意されたし。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
452さんへ
内訳書出てきてよかったですね、どんどん言うべきです。
電気温水器から灯油に変更とのことですが、工事費については把握できませんが配管についてはイシカワの言っていることがわかりません。本来給水・給湯については電気温水器であれ灯油ボイラーであれ湯元からキッチン・風呂・洗面などへ引くのが基本だと思います。単純に給湯機の変更であって配管は接続の位置が変わるくらいではないでしょうか? その辺を確認してみてはいかがでしょうか?確認済みであればどのような事を言ってましたか?
尚、上記は電気温水器と灯油ボイラーの設置場所は同一と考えました。設置場所が変更になるなら積算も変わってくると思われます。
参考まで。
玉ちゃんさん・札幌のこれから建てる方へ
・建物本体内への給排水工事については、標準工事費に含まれるはずですので関係ないはずですが、札幌は電気温水器が標準ですので、灯油を選んだ場合、灯油のホームタンクから、灯油配管等、電気温水器では不要の物が、オプション加算されると思います。また、玉ちゃんの電気温水器と灯油給湯では、本体の設置場所は、同じとは限りません。灯油を選んでしまうと、煙突を出さないといけないので、外部に煙突を出せる場所と成ります。(結構、場所は限られます。)電気温水器を選ぶと、場所の選択が結構出来ます。うちなんかは、外部に面していないクローゼットの中に設置してます。
・札幌さんは、灯油に決めたのでしょうか?まだ、間に合うなら電気温水器の方が良いと思います。取り合えず、メンテナンスフりーだろうし、ホームタンクの場所が不要。灯油は、5~6年でメンテ(分解掃除等)が必要、ランニングは、電気よりは、高くなると思います。知り合いの方は、2年前にイシカワで建てましたが、エコジョーズを入れてます。+15万程だったと思いますが、ランニングは(ガス)、かなり安くなったと聞いてますょ!灯油、ガスどちらにしても、メンテは掛かりますので、自分は、電気温水器派ですね。クローゼットに入れてると、温水器の熱で暖かく、布団はすぐに乾燥するし、結露も有りません。ホクデンの値上げが決まりましたが、オール電化には、ちょっと厳しい値上げですが、安心・安全は、一番かと思います。
465さん
追加説明有難うございます。
自分が北海道で住んでいた家での灯油ボイラーの設置場所は勝手口近くで外壁に面した場所でしたので、その位置を設置場所と仮定しました、クローゼットに設置は考えておりませんでした。(笑)
札幌で検討中の方へ
沢山検討して納得のいく家造りしてください! 今が一番楽しい時と後で思えますよ^^
でわでわ
No452です。
融資承認され、最後の打合せも終わりました。
玉ちゃんさん
つまるところ、給湯器の施主支給は出来ないと思った方が良いということです。
給湯器+給湯配管工事でセットみたいです。給湯器をイシカワから買わないと
給湯の配管工事も付いてこないということみたいです。
No465さん
灯油の場合、接続工事が9万みたいですね。ちょっと高い気がしますが。
エコジョーズもエコフィールもだいたいプラス15万ってことですね。
電気の方がランニングコストが安いのは分かりますが、政治的な部分等もあって
決定したことなのです。色々アドバイスいただき申し訳ないのですが、
今時こんなやつもいるんだなぁ、とでも思ってください。
452 札幌さん
融資承認 ”おめでとうございます” 良かったです!^^
灯油に決定の件、了解しました。
自分も再度、札幌さんのレスを読み返し考えました、機器の変更価格だ妥当かなと。
465さんの言われていた灯油の配管工事はタンク+工事金に含まれているんですよね?であるとすれば9万円の根拠が理解できない自分です。給湯の接続の工事金は電気温水器の差し引き時に引かれていないのであれば・・・。
おそらく札幌さんも、そこがひっかかってるのかなと感じます。喧嘩する必要はありません”じっくり粘り強く”頑張ってください。 後でこんな事もあったな~って楽しい思い出になります^^
融資承認 おめでとうございます!!
いえいえ再生エネルギー産業に先行投資してくれたことに皆さん感謝していますよ。
雨水タンクもうちょっと安くならないかな~。
玉くん。
がんばるのはいいけど長文は苦手みたいだから止めた方がいいよ!
突っ込みどころいっぱいの文になっちゃう。
私のレスに悪意はありませんよ♪
かわすなら、前みたいにさらっとの方がいいかなぁと思えただけで……。
関係無い内容で失礼しました。
同感
この値段でこの品質ならお買い得かと。
一条工務店で同じ間取りで一千万違ってた。ロスガードとかいう機械で半畳とられるし。
あと、ミサワも図面かいてもらったけど窓の制約が多すぎたし、角にデッドスペースがあるのも気になった。
他で煮詰めた図面ウェルカム!ってスタンスがコスト削減の要因かな?
仕様(品質)と価格のバランスでは右にでる会社はないんじゃないかな?
小さな会社は同じくらいの価格帯はたくさんあるとおもうけど、ある程度の規模で在来工法ではないとおもう。
アイダって会社は調べてないけどね。
475さんへ
・一条との差ですが、間取りだけですか?仕様は?
・イシカワの営業が言ってましたが、一条の仕様に合せて、イシカワで見積った所、一条に負けた事が有るそうです。間取りだけで比べても何の意味も有りません。間取り=坪数、仕様~標準仕様+オプション仕様等が有りますから、1千万とは、イシカワのローコストのセレクトタイプと比較したのでは?と思えます。
・一条も選択肢の一つでしたので特徴を書きます。札幌の場合ですが、在来工法と2×6工法でタイプを選べます。2×6は、Iキューブだったかと思います。魅力は、全室床暖房が標準仕様ですから、イシカワの暖房設備がオプションなんてのとは訳が違います。キッチン、UB、洗面化粧台、等々、一条オリジナル商品で自分の所で生産しているらしく、サッシも海外調達(工場)だったと思います。その一連の設備関係に既存メーカー品(ハウステックとかTO-TOとかパナとか)の相応の仕様品を持ってくると、イシカワでは、高くなって負けたとの事でした。
・2×6の難点は、床高の規制(CH-2400)が有り、2500、2600には出来ないことや、基礎の考え方が私とは違った点が有ります。北海道の基礎は、考え方として一条は、基礎から上部を断熱仕様、イシカワは、基礎外断熱で基礎から断熱仕様と成っており、この基礎の考え方は、私と同じでイシカワの良い所だと思います。
・結局は、一条は高かったし、CHの関係も有り(在来は出来ますが、もっと高い!)、イシカワへと向った経緯は有ります。
一条は床暖房があって、断熱気密がよくても高いからね〜
イシカワは現代のスタンダードな性能ですね。地域の仕様を選べるので雪国仕様とかにすると、オール樹脂ペアローイーガラスとかになって坪1万くらい高くなりますが、刺激的に安いです。
エキセントリックなくいらい。
タマより安いんじゃないかな?
最近、よそのスレでもイシカワが話題に上がってきたな~♪
皆さんの力でイシカワを全国区にしてあげましょう~♪ 家って金額だけじゃないようなきがするが・・・ぼs
玉?ちゃんの家の近くにも、最近流行りのタマホームがあるよ!
結構良いよ、40歳前後の若い人が住んでるよ~♪ 玉?ちゃんはHMに拘ってないからさ。これから建てる人は比べて良い方にお願いして建ててもらえば良いと思う。 家を買う人は価格を重視すれば良いし、家を建てる人は満足して納得した家を建てたら良いと思う。
沈黙は金、雄弁は銀という言葉もあります。
少し慎んだ方が説得力が増すと思うのですがね。
聞かれてないことまでペラペラペラペラはさすがにどうかと。
何から質問してよいかわからない私のような者にとっては、聞かれていないことまでペラペラの方が
助かっております。
なので、これからも聞かれていないことまでペラペラのスタンスでお願いします。
by 玉?ちゃん とby 雑魚は、互いにアドレス交換して、二人で勝手にやってくれませんか?
・以前、イシカワより契約解除された友人の話を記載しましたが、最終報告が有りましたので紹介します。
・本社の管理部長が誠意有る責任の取り方を検討しますという事だったらしいが、2回目あたりの通知文書より、お抱え弁護士のKH法律事務所に変わったとの事。最終的に示談書を交わし、引越し費用を先払いした分のみで何の誠意も無かったとの事です。
・これから、契約予定の方は、工事請負契約となりますので、約款(契約書の裏面等に記載されている条項)に無い、イシカワより解除した場合を加筆させる事をお薦めします。『イシカワより、一方的な理由、(見積り間違い等その他)注文者(施主)に非が無い理由で契約解除する場合は、契約手付金¥100万+諸経費4.95万の返却及び契約不履行料¥100万(手付けの倍返し)を注文者側に支払う事とする。』を加筆するように言ってみて下さい。なんて言うのかが見ものです。
友人は、契約時に言われたそうです。こちらから、契約後に解除した場合はどうなるのか?と聞いたら、契約手付金は返しませんと・・・・。これは、消費者保護法に違反しますので、契約する方は、同じように聞いて下さい。返さないと言ったら、法律違反では?と聞いて下さい。これも何て答えるか見ものです。
※契約しようとしている方は、事前に違う大所のハウスメーカーあたりに、同様の事をちゃんと聞いて、事前知識を入れてから、イシカワと打ち合わせをして下さい。全く同じなのか、何が違うのかを見極めましょう。
No492さん
とても参考になる意見でビックリしました、まずイシカワが積算間違いをした事実はイシカワが悪いでしょう!
それに対する対応は金で解決するしかないでしょうね(示談して支払い)、それ以上の事を望んでいるのかな?
契約書に加筆することができるなら結構とも思いますが、どのように回答がくるかわかりません。
以前に貴方は工務店勤務と言っておられたと思いますが、貴方の工務店の契約書には当然貴方の言う条項が記載されているのでしょうね?
大手なら尚更・・・・・(笑) 自社の不利になるような事はしないでしょうね
【一部テキストを削除しました。管理担当】
全くそのとうりだね^^
イシカワに限らずどこのHMも同じでしょ? 違う?
イシカワの地元新潟で司法関係者(意味分るよね)に評判聞けばいいんだよ。
特に7,8年前の。
492
良い情報をありがとう
私はすでに建てて住んでいるけど、勉強になります
イシカワも含めて検討中のものです
新潟に建てる予定なのですがイシカワはいい噂(主にコスパ)も悪い噂(主に契約後、引き渡し後のトラブル)
も両方あり口コミサイトを探して見てここに来ま好いした
イシカワのモデル住宅は2回見学に行ってます
良いところ
・安い 商品としてはコスパがいい
自分的に大事な点としてはローン無でいける可能性が高いこと
悪いところ
・トラブルに発展するケースが多い
・他社で作る以上に施主の知識が必要(ここで知りました)
・見えないところで手を抜かれる可能性高い(ここで知りました)
ちなみに最有力は某PC工法のメーカーですが、同じ位の家を建てるのに倍くらいしそうです。
嫁はこっちを推していますが、ローンを考えるとローコストメーカーもやっぱ魅力的です。
ここ見つけられたおかげで、仮にイシカワを選択するとしても気を付けるべき点がわかったのは有難い。
最有力候補になるとしても、言った言わないのトラブルを避けるため
次回からICレコーダー持参でいくけど、いやがられそうで怖いw
連投すいません
(涙)さん、その後どうなってるか分かりませんが頑張って下さい!
新潟で流れている悪い噂が本当だとしたら相手は訴訟慣れしてますよ。
もう動いていると思いますが、まだであれば一度弁護士さんに相談されるのも手かと・・・
ネットでそれなりに探せますよ
あなたのおかげで、ここ見て気を付けてトラブルを回避出来た人も
相手の会社が気を付けるようになって間接的に助かった人もたくさん出てくると思います。
私もあなたのおかげでトラブルに巻き込まれる可能性を下げることが出来た一人です。
進展があって、あなたが書くべきだと判断された時はまた報告お願いします。
あと・・・多分だけど今(涙)さんがトラブっている時点で
相手の支店長・担当・噂の部長さん社内的には痛い目見てると思いますよ。
相手左遷させるつもりで頑張れ!
イシカワ第3候補さんへ
家は止まったままです。
9月に調停になりました。 イシカワから調停に持ち込んだのです。
6月に支店長、部長、営業、現場管理者と話し合いを持ちました。 もちろんお互いにICレコーダーを机に置いて。
そこで私が「この様になった原因が当方にあるとするなら何と何なのか言って下さい」と言っても「お客様にそんなこと言える訳ないじゃないですか」と言って具体的に言わないのです。 言わないと言うより言えないのです。 原因は当方に無いからです。
それと部長に「あなたは工事監理者として何回現場を見ましたか?また行ったとするならいつ行ったのですか?」と聞くと「一回行きました。日にちは私が行った時です」と人を馬鹿にした回答で、話しにも何にもならないので帰ってきました。
いつ現場に行ったのかと訊かれて、私が行った時ですと答えてる人が東北の統括部長ですよ。
皆さんは世間一般常識的に考えてこの回答がまかり通ると思いますか?
先日、裁判所に言って書記官と提出資料の話しをして来ました。
ここで私がなんやかんや言えば批判もあるのは重々承知してます。 批判的な方には反論もしません。無駄ですので。
痛い目みていないし、誰も左遷にはなりませんよ。
慣れっこだからですか?
493へ
・工事請負契約書ですから、当然、うちの場合も記載は有りません。何故なら、こちらから解除を申し入れる事は、100%に近いぐらい無いと言えるからです。但し、施主が反社会的勢力に関係していない等が条件には成ります。
・契約書に関して、工事請負契約は、家を建てるとかリフォームする等が対象となり、今回の消費税の5%も9月30日の契約までは、工事請負なら据え置きとなります。(ついでに記載しました)
また、不動産の売買、中古住宅や建売新築住宅、マンション等は、売買契約となり、この契約の約款には、売り手も買い手も条件は有りますが、契約解除に関しては、手付けの倍返しが基本にあります。
・そこでの提案として、前に記載した事が出てきます。イシカワに聞く前に、大手のHM・HBにも先に聞いて、知識を蓄えてください。契約後、施主は何も悪い所が無いのに、業者側から契約解除をした場合、お宅は、どう対処するのか? と!
・ほとんどの業者は、こちらからの解除は有り得ませんという回答だと思います。あえて、見積りを間違ったとか、施主に言えない何かが有った場合を想定して、どう対処するかを聞いて下さい。多分、大手の場合、見積り間違いが発覚しても、赤字でも意地や面子で解除には至らないと思います。(但し、着工前なら、面子お構いなしに止めるかも?)
・有り得ないと言うなら、施主に非が無く、業者側からの一方的な契約解除の場合は、手付けの倍返しを記載して下さいと言って見て下さい。(半沢風に・・・!)
・何て言って来ますでしょうかねぇ~、この客やばそうだから、契約を止めようと社内でなるかも・・・!
(解除された場合の事を何故、こんなに長引かせて記載するのか?)という疑問も出てくると思います。誰かが言ってくれた注意を促す、夢のマイホームを持とうとしている方々へ、一方的な解除で壊されて欲しくないからです。
9月までに契約した場合、消費税の据え置きが有り、各社は駆け込み需要でかなりの受注が有ると思います。当然、今年の着工も難しいと思いますから、来年4月以降の着工での契約が多くなる事も予想できます。そうなると、ゆっくりとマイホームの組立て(段取り)が出来ます。建築図面や仕様、照明、コンセントの数、位置等々、ゆっくり段取りが出来ます。
・記載した友人宅の件も消費税は関係なかったですが、1年前の9月に契約し、翌年(今年)4月着工での内容でした。建築図面が出来上がるたびにチェックをしないイシカワの営業に訂正を依頼し、数十回の訂正が有ったそうです。チェックは施主がやり、訂正依頼し、10日以上経って来た図面をチェックしたら、訂正されてない箇所がまた有った為、やり直しを何回も繰り返したそうです。イシカワの営業担当者にも依るでしょうが、建築知識の乏しい営業に当たった事で、今年の2月には、担当者変更を支店長に言って、支店長が担当者になったそうです。そうこうして、強度不足を感じた施主は、支店長、設計(外注)を呼び、説明を受け、納得して進んでた所、着工2週間前、引越しの1週間前に本社の管理部長が突然あいさつにきて、契約解除の言葉だったから、信じられなかったそうです。支店長に問いただしたら、見積り間違いが有ったという事でしたが、強度を持たせるには構造柱の増強等、結構金が掛かる構造でしたから、それを教えたらそういう話か、逆にそのまま着工して、手抜きでもされてたら、今年みたいな大雪なら持たなかったかもしれないと思うとぞーとすると言ってました。
・とにかく、お粗末な会社ですから、消費税を見込んで契約し、来年着工前に解除されたら、次と契約しても消費税は上がり、今年の9月は2度と帰っては来ないので、ちゃんと見極めて、契約して欲しいと願っています。
イシカワで建築したかたのブログで、施工後最終精算金が90万円安くなった方がいいたので、カネに関してうるさくないのかなあと思ってました。
業者は施工後の減額を非常に嫌がりますから、普通は施工が予想外に困難、追加工事(当初設計積算に入っていても、入ってなかったことにする)など理由をつけて、減額なんてしないもんです。
一方、積算ミスで一方的に解約したり、地域や支店、担当によってムラがありすぎる感じですね。
まるで町の工務店が、寄り集まった会社のようです。
今興味があるのは、イシカワの仕様で積算(国土交通省の歩掛)すると、はたしていくらになるのか。
施工後の減額を嫌がるのが安くなったわけですから、単純に良い担当者に当たった
ということではないのですか?
神奈川で3階建てを1500万以下で建てたひとですよね。
うちも川崎で3階建てを検討してますが、1500万以下は非常に安い。
神奈川県の人口約900万だから、イシカワの将来成長考えると、ここで失敗できないんでしょうか??
タマなんて、上級グレードしか3階に対応してないようで、高くて驚いたよ。
アイダは都内でも建てているから3階でも安いですね。
90万減額って地盤改良費用でってことじゃないんですか?
うちも契約しましたけど、見積もりには地盤改良費用で90万
上乗せしてあり、なければこの分はかかりませんって言われてるから
それのことだと思います。
以前、新潟で不同沈下多発して訴訟になったのは、、、、
あっ、誰か来た。
新潟は、土地も気候も条件がすごく悪い、と聞きました。
ウチは、他社で建てましたが、その設計士さんが
「新潟みたいに条件の悪い所で仕事できれば、他県は簡単に感じる。」
そうです。
夏は暑いし、グレーの空模様も多く、雪はべちゃべちゃ雪。
他に、富山や石川、福井も同様だと思います。
517さんへ
・3階建てを¥1500万以下だとかで非常に安いという根拠は?坪数も何も解らず、ただ3F建というだけで、10坪×3F=30坪かも知れないし・・・。3F建で延べ床面積が○○○㎡、○○坪で¥1500万円なら安いと判断出来るかもですので、単純な発想は止めた方が良いですょ!
518さんへ
・地盤調査費は、坪単価に含まれているはずですから、問題は有りませんが、地盤改良工事費は入っていない為、見積もりに記載されているはずです。お宅が建てる場所の近くで最近工事された改良工事データを改良工事会社よりイシカワが取り寄せて、だいたい杭打ちで8M打つので¥90万とか見積もりに記載が有ると思います。地盤が固い場所で有れば、全く問題ないですが、記載が有る以上は、軟弱を示しており、間違いなく改良工事は無くなりません。逆に10M杭に成ったから、¥100万円になりますょ、と言われる方が多いかもしれません。業者によって、近隣が8Mなら、10Mで見積して、調査結果8Mで良かった場合は、金額が下がりますので、多くなるより、少なくなる方が、施主にとっては、OKですから、1ランク上での見積りを出す業者も多いです。
517です。
我が家の延べ床は60m2しかありません。
1フロア20m2の3階建て。
超狭小住宅です。
各社で見積もりをとってわかったのですが、床面積に比例して価格が下がるわけでなく、
どうも各社それぞれ3階建て最低請負価格のようなものがあるのでは・・思っています。
小さくても、一定の経費は確実かかるのでわからなくもないですが。
狭小3階建て我が家は、大手では確実に2000万超えました。
まあ、都内で木造3階注文の場合、坪100万オーバーは当たり前と聞いてましたが。
で、そのブログのお家ですが、自分の家より小さい可能性はほとんどない、自分の家より大きくて3階建てという仮説です。
・坪100万以上ですか、非常に高いですね?渡辺篤さんの建物という番組を毎週見てますが、東京近郊で狭小住宅の3F建もたまに出てきますが、坪単価100万以上の物件は、そんなに出てきません。(建物だけですよね?土地代は別ですよね?~確認の意味で!)すごく設計事務所が考えているなぁ~、機能性、デザイン性も素敵だなぁ~、高いだろうなぁ~と思っても、だいたい坪70~80万ぐらいだったと思います。昔は、3階建てに特別な基準等が法律で有ったと思いますが、現在は、木造3F建ても(土地が狭い為)トレンドになりつつあると思われますので、3階建ての最低請負価格という物は、無いと思いますょ!(基本的に、最低請負価格という物は、何回建てだろうと無いと思います。業者に依りますが、坪いくらというのが基本的に有る所、坪単価などは無く、一から全ての工事を拾って、見積りする所、結果がたまたま割り返せば坪いくらかになるというだけ)
・札幌では、イシカワは、良質住宅で坪34万というチラシです。(2階建ての45坪ぐらいを標準として見ていたと思います。)高くなるのは、むしろ平屋の場合が高く成ります、平屋で30坪の場合、45坪以下なので坪割り増し(61,800×30坪)、平屋割り増し(60,000×30坪)、この2つが(B-オプション工事)名目で見積書に記載されてます。平屋でも平屋割り増しが無い所も有ります。(一条工務店等)他に、C-付帯工事~屋外給排水及び雨水排水工事(815,000)、D-その他工事~全室床暖房工事(1,400,000)という見積りです。他にオプションを入れないでイシカワ標準仕様で建てた場合、A-本体;(34万×30坪=1,020万)、B-オプション(6.18×30坪+6×30坪=365,4万)、C-付帯(81.5万)、D-暖房(140万)、E-諸経費がいるそうです(1.5×30坪=45万)+合計の消費税となりますので、1651.9×0.05=82.595、総合計=1734.495万と成ります。割り返すと坪57.8万と成ります。他にオプション等が出てくるでしょうから、坪60万と見て置く事と土地が悪い場合、改良工事(杭工事)分を¥100万、その他、印紙や登記費用等¥30万を見て、60万×30坪=1800+100+30=1,930万ぐらいになると思います。
木造3階建てのお話なので、ちょっと参加させてください。
「渡辺篤の建物探訪」は費用の表示が「建築費」ってなっているから、設計、申請などのその他諸経費が入っていないんでは。
我が家は大手木造HM(延べ床30坪)で3階建て建てましたが、本体費用のほか、3階建て割り増し、構造計算、準防火仕様割り増し、建築確認申請費(中間検査が多いらしい)、人力建て方(道路4m)、交通誘導員、駐車場(3台×6ヶ月 54万)など総額3800万を坪数で割ると、100万軽く超えました。
本体安くても、何かと経費をつんでくるから、ローコストメーカーでもやっぱり100万くらいではと思う。
・大都市圏だとすると、やはり高いんですね!基本的に3階建てを建てるという事は、土地が狭いからなんでしょうけど、その土地代もばかにならないぐらい高いのでしょうね?交通誘導員、駐車場(3台×6ヶ月 54万)などと有りますが、(駐車場は作業員分~大工等なんでしょうけど?)札幌では考えにくい、考えられない項目です。じゃぁ、マンションは?と考えても大都市圏で100㎡前後のマンションは、¥5000万ぐらいはするのでしょうね?(場所に左右されるとは思いますが)
・イシカワは、大都市圏では、坪単価いくらのチラシをばら撒いているのでしょうか?札幌は、前に記載したとおり、良質住宅で坪単価¥34万(2階建て45坪を標準)で新聞折り込み等に入って来てましたが!
以前、新潟の地元新聞でイシカワ社長の取材記事をみたことがある。
最初、新潟から、首都圏の埼玉に出店したが(土地、人件費等の経費がかかる)大赤字だったとのこと。
そこで、路線変更して新潟と事情が似ている、東北を皮切りに地方中心に出店したら黒字になり、軌道に乗ったらしい。
勝 手 な 想 像 だが、最近、首都圏や大阪圏に出店しているが、軌道に乗るまで、イシカワの値段だと「地方の黒字」で、「都市部の赤字」を穴埋めしてるのでは。
何処の会社でも一緒で、会社としては、トータルで利益が出ればいいわけで・・・
人口減の地方より、人口がずば抜けている首都圏や大阪圏で商売しないと生き残れないから、失敗できないんだよなきっと。
だから、都市部では安く感じるのではないのかな。
埼玉は未だに出店してないよね。
商売は、始めはから儲かることなんてないのに、昔は体力がなかったのね。
東京オリンピック開催。
地方と東京圏の格差がもっと広がるな。
イシカワには東京圏で稼いで、新潟にたくさん法人税納めてくれるよう、がんばってほしい。
実物の家見てきましたけど、なかなか良かったです。
そこの御宅はだいたい45万円/坪程度でした!
タマホームと悩んでます。
悩んでいるポイントはどんなところですか?
うちは総額でタマホームのほうが全然高かったな。
値段はアイダといいトコ勝負・・・首都圏です。
530です。
まだ、どちらも金額はだしてもらってないんですが
うちの地域だとイシカワで建築されている方が圧倒的に少ないので
評判がわからないんです。
完成見学会に参加できたこと嬉しかったです!
タマホームは主人の会社に2人位建築した方がいらっしゃるので
評判を聞いたら良かったと言ってました。
支店が近いですし。
金額はイシカワの方が安かったんですね!!
またモデルルーム行って話し聞いてみようと思います。
9月5日イシカワが出した調停に行ってきました。
調停委員の和解の話しも聞いてきました。
イシカワが裁判所に出した申立書はでたらめが多く、反論をするにも馬鹿らしくなる申立書でしたが、一応反論書は出してきました。
坪単価が安い高いの話しより、お客様にどのような家を納めて喜んでもらえるかを、真剣に考えてるメーカーを選ぶべきですよ。
所詮HMもビジネスですから
千葉で建築された方いますか?
大手ハウスメーカーの裁判のブログとか読むと、
会社の大小や価格はトラブルに何の関係もないのがわかります。
要は、現場監督と大工と営業の「ほうれんそう」がうまく言ってない場合にトラブルが出る。
あと、営業が弱い場合。
前に玉が言ってたコミニュケーション不足か・・
誰が悪いのやら?
まさに537さんが言ってるのが当てはまります。
「こちらは外観を重視するので外壁に穴を開けて電線、光、アンテナを引き込まない。全て地下埋設で引き込む」と何度も営業に伝えて、オプション工事費も見積書に入ってます。
ところがベタ基礎の打設前に配管を入れて置かなかったため、基礎の外側から立ち上げ外壁に穴を開けて入れると言うのです。
まさに報告、連絡、相談(ほうれんそう)が出来てないのです。
当方に落ち度が無いにも関わらず、やり直しを求めたら調停に持ち込んできました。
イシカワって紛争が多い会社なんですかね?
外壁が問題だったんじゃないの?
ダイライトがどうのって?
539さん
打ち合わせをしていたにも関わらず、そんな初歩的なミスをするもんかな~?
コンクリ打設・基礎配筋に立ち会いしなかったんですか?
普通は見に行きますけどね?
ダイライトも問題になりましたよ。
それは前にも言ってます。 打合せの時に使用したイシカワの仕様書にはダイライトがあったが、契約した後に催促してもらった図面はダイライトじゃ無かったと。
コンクリートの打設には立ち会いはしませんでした。
普通は立ち会いするのですか?
私は四回の立ち会いで良いと契約時に言われました。
最初の立ち会いは木工事が終わった時だと言われました。
542さん
争点はダイライトと電気引き込みの2点ですか?
子供の喧嘩だな 言った言わないだとか
争点は何と聞けば”きりがない”裁判にもならないんじゃないの?
子供のジャンケンの後だしみたいなもんだ
>546
そういうのが却って「イシカワの印象」を悪くするのに・・・。
書類を取り交わさなかった(震災のドタバタだっけ?)のは双方の「ミス」なんだろ?
それで金が絡んでいるんだからしょうがない。
なんで「後だしジャンケン」って表現になるんだ・・・
仕様書と図面に差異があるんなら、「差異がある理由」を追求すればいい。
それが書面で残ってないなら、「図面がミス」にできないのかな?
(涙)氏の勝利を祈ります。
550さん、ありがとうございます。
励みになります。
涙さんに質問なのですが以前にどなたかが質問されていたのですが回答されていないようなので教えて下さい。
イシカワで購入して入居しております、打ち合わせの際には必ず当日の打ち合わせや決定事項などをレポートしてお互いサインをしたのですが、イシカワの打ち合わせ担当者はそのようにしなかったのでしょうか?
不具合なく快適に暮らしております。
クロスとか灯具とか内装の打ち合わせの時はお互いに確認してサインしましたよ。
契約前のオプションの内容については口頭での確認でした。
着工後にトラブってからは書面で確認して記録を残すようになりました。
イシカワ仕様の部分は何もトラブルがありません。オプションの所が出来てないのです。
例えば、地下埋設の電線引き込み、腰壁パネル、スリット階段、ウォールラインの取り付け、換気扇の取り付け等が出来ないのです。
ようするにイシカワでは施工した経験がないので、見よう見まねでやってる状況ですから失敗するのです。
まあ、イシカワらしいといえばそれまでの話ですね。
地元でもほかのローコストの切り崩しで
苦戦を強いられてるようですし。
うちは標準仕様で、オプション工事はほとんど無いから、何も問題なく竣工したけど、標準仕様以外の追加工事は注意したほうがいいのですね。
ちなみに、こちらでは注文で建てる人(ローコスト系)は第三者監理を依頼するのが多いです。
うちは頼みませんでしたが、平日は会社帰りに夜、土曜は朝から現場に行ってました。
558さんの言う通りです。
何度も言いますが二階はイシカワ仕様なので何のトラブルもありませんでした。
オプションはポーチの階段踏み幅450ミリ(通常は300ミリ)、スリット階段、腰壁、ユニットバス(1・5坪)変更、システムキッチン変更、遮音マット、水回りの床変更、自動手洗、リビング換気扇、浴室換気扇、電線等の地下埋設引き込み、ウォールライン、勝手口の土間、ベランダ壁のスリット、和室の入口(にじり口)、リビングのおり上げ天井、三種換気から一種換気への変更等ですが、そのオプションが経験不足のイシカワには出来ないのです。
イシカワで建てた近くの施主と隣町の施主に話を聞いてきましたが、やはりオプションはほとんど無いので大きなトラブルは無かったと言ってました。
掲示板見ると、標準仕様で建てれば、トラブルが少なそうです。
標準仕様でいい我が家は、安くていい家が建ちそう。
「地元でもほかのローコストの切り崩しで
苦戦を強いられてるようですし。 」
新潟は競争が激しくていいですね。
我が家近隣の工務店は、ここより高すぎなんです。
いつ頃完成予定ですか?
自己資金100%ですか?
銀行ローンですか? ローンの場合、利息は発生しているのですか?
後学のため教えて下さい。
関東某所ですが、イシカワで建てて入居済みです。大手HMのおおよそ半額でしたが、快適に過ごしています。
よく、営業と現場監督と大工で大体の出来が決まると言いますが、ローコストなので誰かが足りない感はありました。そこを自分がまめに現場に通って意志疎通すれば、なんとか仕上がるのかなと思います。
業者と施主の二人三脚ですね
楽しい家つくりですね
オプションが少なくて満足してるということは、標準でもかなり良い仕様ということですかね?
良質住宅で建てたが、キッチン、バスなどはタカラリクシルなど大手数社から、壁紙はシンコールのカタログ200種類くらい?、 建具はエイダイ、ダイケンからドアの柄、カラー、 屋根は瓦、ガルバ、コロニアルから好きな色、 外壁は16mmサイディングでニチハ、ケイミュー、東レの各柄 サッシはリクシルでカラーのみ・・・ハウスメーカーとしては選択肢は多いと思った。大手は独自仕様(積水、ヘーベル仕様など)で選べないことが多いから。
建具を無垢にする、外壁をタイル、塗り壁にしたい人意外はいいのでは。
こだわりたい人は、設計事務所依頼で建材はアドバンで選ぶのかな?
あと、ここの営業は、リクシル、パナソニック、ニチハなどのショールームに客と付き合うことはないから、自分で勝手に行って実物をみて確かめたほうがいいよ。
>>566
アイフルもそのくらいの選択肢があったはず。
外壁タイルならクレバリーホームの一択でしょう。
選択肢も少なくダメだったのはユニバーサルホームですね。
イシカワも仕様はそこそこですが施工が荒い現場を見てしまって
『ここは絶対ダメだな』ってなりました。
正直(涙)さんのお話は理解できますね。
支店によっても違うでしょうが。
(涙)さんの家いつ完成するんでしょうかね?
本人に聞いたら?
過去レス No39 にストップしてるってあるよ
No121 にもあるね
失敗しないためにも、失敗した人の話を聞きましょう
涙さんの家の建坪はどのくらいですか?
急成長した会社の宿命。イシカワ、タマ、アイダ、それこそ「10年で」って言われてる。
いみじくも3社とも全国展開していてローコスト。
会社が大きくなりゃ大きくなるほど こんな問題 ワンサカある
積水 大和 ミサワ
どれだけ訴訟抱えてんだか
ローカルローコストなのに15もの訴訟を抱えていた某社は異常だろう。
書けないから某社になってるんでしょ。
流れから推測できるし。
ステーツの欄で書いてしまったが、福島県で5件もの現場で、電気配線工事を終わらせないまま、大工がボードを張って現場を終えたということを聞きました。 大工も大工だが、現場管理がまるでなされていないのがよくわかる。
電気屋が忙しすぎて現場にこれないとか?
手待ちは誰が払うのでしょうね? いろいろあるね
そんな問題ではない。
請け負った会社が工程管理が出来ないのが問題なんだよ。
大工、左官、電気屋、設備屋に問題があるわけじゃない。
手が廻らないなら請け負わなければいいこと。 請け負ったらやるのが当たり前。
電気屋がイシカワから請け負って手が廻らなくなったんかな?
イシカワは現場監督が複数物件を同時に抱え込んで、一箇所に長く留まれないし、ローテで廻ろうにも途中で呼び出しくらって廻れない。現場に長くいる大工に管理が任されてしまうように感じた。私の場合は、大工が1人で工程が遅れたが、何でも聞けば知っている大工様々だった。
家を建てるにあたっては、どこも問題を抱えているようです。
Mホーム×2、Tホーム×2、Dハウス、STR等、イシカワも同様にいくら営業がダラでも、施工管理(現場監督)がしっかりしていれば、問題が最小の家は建てれる。その逆の場合や、共々にダラなら、涙さんのように訴訟にも発展しかねない。やはり、決める前に(契約する前に)、施工中の家を見せてもらう事が大事です。施工管理も紹介してもらい、そこに入っている大工からの評価(評判)も聞くことも大事かと思います。いくら設計が良くても、インテリアコーディネーターが良くても、金は営業で、本体は施工管理(現場監督)とそこに入る大工ですので!
多分、どこも大工チームを何班か持っており、その中でも、大工、ダイロクも居るので要注意が必要です。これは、施工管理から情報を引き出さないといけないので、施工管理とも相応に仲良くなる事も大事です。契約、即、着工では無い限り、余裕を持ってマイホーム建設に掛からないと一生物がパーになりますので、慎重にメーカーを選ぶ、人を見る、実物を見る(ショールームではない実際の施工物)、最後は、建てた物を見て、実際に住んでいる施主に聞ければベストです。
モデルハウス、施工中の家、そして実際に住んでる施主と、すべて見せてくれた業者があったわ。
しかも社長、現場監督、営業、協力業者まで顔合わせさせてくれたし。
まあ、そんな業者はマレなんでしょうけど。
589入居済み住民さん
イシカワの引渡し時にどんな書類をもらいましたか?
例えば施工写真とか、しゅん功図面とか・・・・・引渡し時にもらった物を教えてください。
引き渡し時に貰うのは本鍵でしょう 笑
596です
① 引き渡し前に工事代金残の全額を支払いました
② 本鍵を頂き工事キーから本鍵を鍵穴に自ら差し込みチェンジ
③ 完成した家の中で書類を頂き説明を受けました
建設課承認の書類(図面含)
完成写真・施工中写真
下水設備等の承認書類(図面含)
使用資材認定書等(写真入)
資材及び各種保証書
設備等使用説明書等
こんな感じかな?
他に忘れてるかな? 592さん?
しゅんこう(竣工)←この漢字だよワザと間違えたんでしょ? 592さん
592です
竣工、竣功、しゅん工、しゅん功 いずれも間違いではありません。