前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。
前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43
前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。
前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43
No.287です。
イシカワが施主に対して裁判をするのかを聞いてみるのも良いかもよ。
なぜなら施主から釘を刺す意味においても。
最初から「俺にその手は通じないよ。」と言う意味においても必要だよ。
それでも追加が要るといえあれるなら、!
それでも追加が要ると言うのであれば ← に訂正して下さい
すみません^^
ん?
good morning!
No305って 道産子?
おれは悪くないと思うんだけど、福島辺りは対応が他とちがうのかな?
電気温水器は壊れにくくていいですよ。
石油も検討するくらいランニングコスト気にしないなら全然大丈夫ですよ。
夜中の騒音もないし。
NO.300イシカワ新築予定さんへ
・契約したタイプは良質住宅ですか?良質住宅なら、Ⅰ地域以外(北海道地区)は、標準仕様がエコキュートです。多分、良質住宅の下のランクでは無いでしょうか?私も、最初は、下のランクで見積りを取りましたが、床暖仕様等、オプションを入れていくと結局、高く付くので、ランクを上げて良質住宅で再見積をしました。120角柱使用とか、キッチン、トイレ、洗面化粧台等の標準仕様が、ハウステック等を選べるので、まあまあのセンスかなぁとは思いました。こちらは、札幌なので、エコキュートではなく、電気温水器仕様となりますが、カタログにフルオートタイプと記載が有るにも拘らず、ミスで、フルの場合、追加¥15,000と見積り記載が有りましたが、他にサービス工事を付けさせて、一応は納得した経緯が有ります。ここと比べたのがI工務店でしたが、全室床暖は標準仕様で付帯設備も自社製品の使用など、かなり良い物を見せてもらいましたが、金額と天井高の変更が出来ない(2×6タイプ)事で、諦めた経緯が有ります。(CH=2600が希望でしたので)
・エコキュート等にこだわるなら、良質住宅にランクUPされた方が良いかもです。坪単価が¥4~5万上がると思いますが、札幌でのCMは、坪単価¥34万でしたょ!(参考まで)
熱源に関しては次世代省エネの地域区分でエコキュートか電気温水器がわかれてます。
うちは良質セレクトで検討してますがエコキュートは標準で、家族が多いので460に変更の差額は6万だったかな?
そんなもんです。
当方も札幌で建てました。良質住宅でエコキュートはオプションでプラス15万とか16万だったような??
営業、工務、IC特に問題なく気持ち良く住んでいます。
友人などは大手HMで建てましたがそんなに大差ないですよ。細かい所の仕上げは流石とおもいましたが
より安心感、安定感が欲しい人は大手HMでイシカワより高いお金を払って契約された方が良いかもしれないでしょうね
私はそんな大金払えませんのでイシカワにしましたがまぁ満足してますよ^_^
正直一生物の買物ですので細かい事を気にしすぎる方にはオススメ出来ません
310さんへ
・住まれてから、どのくらい経ちますか?点検等のアフターはいかがでしょうか?イシカワが出しているスケジュール通り、実施されてますか?クレーム等が有った場合、誠実に対応してくれましたか?等々、アフターの件を色々と聞いてみたいので教えて下さい、よろしく!!
310ではないですが、アフターは問題ありません。
気になる点を連絡すると10日くらいで業者から連絡が来て直してくれます。
私も担当者もなぜか気づかなかった大きな床の傷も筆で直してくれました。(どこを直したのか触らないとわからない・びっくり)
用もないのに来られるのは迷惑なのでこちらが必要とするときだけ連絡して、専門業者がくるような段取りにしてもらいました。
1年くらいたったらあとは有料なのかな?
確認してませんが、今のうちに気になる箇所は直してもらってます。
たしかに、高いハウスメーカーと細部を比較すると、違いはあるかもしれませんが、価格的にかなり満足ですし、施主のセンスでいい感じになります。
サッシの傷とかはあるのか調べたこともありませんが、細かいところが気になるひとは住友林業で2倍の価格を払えばいいとおもう。
ともあれ、パートとかで下らない仕事しないで済んで毎日、光テレビで海外ドラマ見放題の私はしあわせです。
312さん
どこの県で建築されたのですか?
そんなに大きな床のキズを気が付かないのは不思議ですね。 普通は引渡しの時に気が付くでしょう。
イシカワの監督だって引渡し前に確認して引渡しをするわけですから、気が付かないのがおかしいでしょう。
やっぱり評判通り工事監理者も工事監督者もまともな事をしてないのでは・・・・・
310です
もうすぐ入居1年なのでそろそろ点検ですが今まであった不具合はすぐ業者が来て対応してくれました。
その他クロスのうきや隙間、気になる所はまとめて1年点検時に補修するので忘れない様に書き出しといて下さいとの事です。
自分も営業職ですが、都度修復など対応して会社経費を使うより1年点検と言う名目でまとめて会社経費を申請、捻出した方が都合が良いのかなと勝手に解釈してます>_<
まぁ建具、サッシなどメーカー的には1年保証位あるはずなので関係無いのかもしれませんが、しょっちゅう家に来られて都度立会いすると自分の休日も潰れるのでこちら側もその方が都合が良いと割り切ってます。
実際住むのに問題ないレベルの補修位しか不具合がないので点検時に全て対応してくれればそれで良しと思ってます!
点検時それは有料ですとか言われたら問題ですがね>_<
No313へ 飽レス県だと思うv
No273 No300です。
No302、No308さん
以前にも書きましたが、当方北海道(札幌)なのでエコキュートは標準ではないようです。
一応タイプは良質住宅になります。
特にエコキュートにこだわりはありません。泊の件もあるのでできれば灯油でいきたいです。
問題は標準仕様から変えようとしたときに、なんでその価格?という値段が出てくることです。
石油給湯器はプラス7万(タンク代を考えるとこんなものかとは思う)
エコキュートはプラス50万(北でんに見積もり取ったらしい)
温水ルームヒーター3台 100万
あんまり札幌の業者を知らないんですかね?殆ど定価で出してくる気が…
安くできるとこあったら紹介してくださいみたいなことも言ってましたし。
自分で業者探してみますわー。
玉さん、イシカワのTさんとやらに訴訟がどれだけあったか聞いてみて。
そーだなー、本社のある新潟で過去10年限定でいいや。
返答楽しみにしてますよー。
No317さん
蝦夷国ではエコキュート標準ではないんですね、認識不足で申し訳ありません。
ただ、差額の50万は高いですね私もそう思います。エコキュートに拘りなく灯油で温水ルームヒーター・・・。
資材(ヒーター)だけでなく、配管工事も含まれての価格じゃないですか?設備に詳しい方が分かると思うけど誰かいないかな~?
317さん
310で投稿したものです
エコキュート50万なんて!?自分はそんなにプラス提示されなかったですよ〜
パネルヒーターは4LDKですが8台ついてますセントラルでは無く1台ずつ独立です。リモコンパネルで全部集中制御できるのでセントラルと大差ないかな?なんておもってます!
ちなみに石油よりガスの方をオススメします原油高ですからガスの方が良いでしょうね??エコジョーズでしたっけ??都市ガスがない地域でも安いガスを買う方法あるみたいですよ〜
ちなみに我が家はオール電化ですが(笑)
No317です。
No322さん
やっぱりエコキュート+50万は高いですよね?
ルームヒーターは工事費込みですが、ノーリツだかの本体セットが定価50万だったので、
2階への配管?と設置の工事が50万ってことですかね?
全館ならまだしも、3台で…
No324さん
私はウオサブというところのオイルパネルヒーターをすすめられています。
7台で50万くらいだったような。
北ガスジェネリックで、エコジョーズ+暖房もガスにすると、使用量に応じて
単価が安くなるプランがあって、たくさんガスを使った場合に都市ガスなみに
なるのですが、イニシャルも高いし、ウチはそこまで使わないので割りに
合わない感じでした。
新築予定の場所が集合プロパンの地域で配管がすぐ近くまで来ています。
基本料が1000円ちょっとと、プロパンにしては格安なのですが配管工事20万や
単価が600円弱ということを考えるとないのかなーと思っています。
現在札幌のマンションで奥さんと二人暮らしですが、冬季でも電気代5000円
都市ガス代4000円、ストーブ代の灯油0円(点けない)なことを考えると
暖房なんてなんでも良いのかなーなんて思いますが、子供できたらそうも
いかないですよねぇ。
蓄熱+エアコン200ボルトとかどうですか?
324です。
326さん我が家はウオサブのヒーターです。実際北海道のローコストメーカーは、ほとんどウオサブのヒーターを使うみたいですよ(-。-;友人が豊栄999で建てましたがウオサブついてましてた!!
我が家はオール電化なので冬場の電気代は2.5〜2.8万位です。夏場は0.7万〜0.8万でおさまります。
アパート2LDK暮らしの時はプロパンガス0.8万灯油暖房1.0万電気0.4万位のだったので住居も2L〜4LDKに広くなってますのでまあまあじゃないですかね〜
オール電化は夏場ランニングコストが安いので結果年間ではアパート暮らしの時とほぼ差はないコストになってます。
オール電化は建築費が安いみたいですよ(-。-;ガスとかにすると建築費高くなるからローコストメーカーはオール電化が多いみたいですね(-。-;
ガスは ガス会社が工時代出してくれるんじゃなかった?
だからアパートはガスが多いって聞きましたよ。
入居者が高いガス代請求されても大家は関係ないから。
玉?ちゃんは建築当時を思い出しながら、ふと考えました。
イシカワのHPを見ながら”我が家はイシカワのどの製品”だったのだろうかと? 今更だけどHPを見ています。
nano HOUZ 良質住宅この3製品には当たらないのだと今更気づいているしだいです。過去レスで間違いや誤解があれば訂正いたします。最初の相談が自分で手書きの平面図・仕上げ表を持ち込んだところからが分岐点だったのでしょうね?
この図面の家を建ててくださいと。 100%注文住宅なのです・・・・。使用する資材は良質住宅の資材を基準にして、変更したいものは変更したのです。ですから内訳を出してくれたのでしょう、全くイシカワの規格外だったのかな~と思います。
ここが、内訳が出てくる出てこないなのかな?多分・・。誤解を招いてしまったのなら申し訳ありません。
製品とすれば、”パーソナルホーム 贅 ”なのでしょう。無添加・ゼロエネルギー・その他内容が我が家そのものになっていたのです。だからと言って高額ではなく予算内で建ててくれたんだな~と今更思っています。
何を今更。
沖縄さんの家は話を聞く限り最初から規格外でしょうに。
多分予算もイシカワにしては高額な部類かと。
だから他の人にはあんまり参考にならんと思うよ。
No331さん
確かに金額面では参考にならないと思うし、自分の家の金額等はまだ話はしていないし話したくない。 自分が家を建てるにおいて考えた事、この先数十年ローンを払うにおいて、ソーラーで手当てして負担を軽くできないかを先に考えた。年金だってあてにできないし・・・。だが今の収益で35年払うとしたら全額補えるという試算になるし、実際にソーラーだけでローンが払える金額が電力会社より入金しているのが現実です。これって魅力じゃないですか?
1年前その夢にむかって始めたのです。家のローンをソーラーが払ってくれるんですよ! ソーラーの資金もローンに組み込まれてですよ。
そう考えたら資金的に余裕ができて色々できたんです。
消費税も上がるし、買い取り価格も下がってくるんじゃないかな?
いつ建てるの? 〇でしょ! 少し古いね ははは
人生色々。
給料が同じだとして、住友林業で建てた人とくらべて、間違いなく子供の教育にお金をかけれるよ。
刺身だって、牛肉だって高いの買える。
家具だってオーダーできちゃうし、ルンバとスマーボ仲良く掃除させちゃえ!
壁だってガンガン汚して伸び伸びそだっちゃえ!
車だっておっきいの買ってみんなで温泉だ〜
帰ってくれば我が家が一番!
何処にも住友ともイシカワとも書いてない。いつもの楽しい我が家の匂い。
眉間にしわを寄せないで前向きにいきましょー!
広いが一番!みんなで2階の壁まで競争だ〜!
クレヨンふんだ?大丈夫!きにするな〜 どうせいつか汚れるさ〜
ママー
ごはんまだ〜?
No334さんへ
全くそのとうり! 1票!
どうなんだろう?
北海道でエコキュートを屋外に設置するとなれば積雪対策や落雪対策をしないとダメだよね?
外機が必要だから下屋もしくは換気付き機械室? だから電気温水器なのかな?
同じように、ACも外機は地面設置できないで壁付けになるよな~外観もあまり良くないかもね仕方ないけど。
ランニングコストも結構かかるし・・・。 頭痛いね。
落雪や積雪のないところと環境が違うわな、北海道の暖房期間はおよそ8カ月だとしたら相当検討しないといけない(戸建なら特に)、シバレルからね~!水は、なまらシャッコイし・・。給湯も考えないといけない。
どの様な状況下でもいかにライフラインを確保するかって凄く考えるね・・・・。 難しいわぁ~。
オール電化人気なんですね。
うちは、イシカワ標準のオール電化から東京ガスに変更しました。
マイナスはオール電化器具代
プラスは屋内ガス工事、ガス給湯器代で結局はプラスマイナスゼロ。
オール電化だと、工事費は電気工事の一部だけど、ガス工事は東京ガス指定工事店だから、まるまるその分がプラスになる。
こちらでは、建売の売り文句も、「オール電化」から「都市ガス仕様」に変わってきました。
No339さんへ
なるほど~、東ガス圏内=東電となるのかとも思います。震災以降不安になる部分が多いのかも知れませんね?
機材の変更等は別として、ランニングコストはいかがでしょうか?
オール電化にしてもCO2が出ると思いますが、将来に向けての環境の事も視野に入れての変更だったのですか?
無理にとは言いませんが教えていただけたらな~と思います。後学のためにも
コストについては、オール電化と同等か多少安いです。
ただ、こちらでも、プロパンは非常に高いのでプロパンの場合はオール電化が安いです。
天然ガス価格は、シェールガス、ロシア情勢を含め今後下がる可能性があると思いますが、東電は今後下がることはないと思います。
あと、エコキュートの設置スペースが、実施設計で問題になります。道路側は見た目が悪い、隣地との離隔が500mmならそこも厳しい。都市部では邪魔です。
エコキュートの圧力タンクの分解掃除が困難であり、衛生上問題かと思ってます。
マンションの受水槽ですが8m3以上は、年1回の清掃が義務づけられていますが・・・
エコキュートは飲用しないのが条件なので、とくに清掃の義務はないようです。
ガスなんて本気でいってるの?
今時いないとおもいますが。
料理大好きアピールする人くらいですよ。
そのために月に何千円も基本料払うのかい?
東京ガスと大阪ガスは安いらしいよ。
オール電化対ガスのスレッドに書いてある。
342さん 失礼な人だ♪
都市ガスはいいね。
昔、転勤で大阪ガスのマンションからプロパンのマンションに引っ越したら、ガス代が3倍になったよ。
ガス漏れかと思ってガス会社に来てもらったら、単価が高いだけだった。
うちは田舎だから、ガス管が入ってないよ。
電気を浪費する環境じゃないとエコキュートはかえって高くつきますよ。
もちろん保守代も含めて。
そうかな?
電気温水器ですら都市ガスより安い気がするけど。
北海道の方はその後進捗あるのかな~?
今日もバッチリ130kwいったみたい。(嬉)
北海道のNo326です。
イシカワから内訳明細を出さない理由がメールで来ました。
「コンビニのおにぎりが100円だとして、米や海苔や具、作る手間の値段を聞きますか?」
だって。
暖房器を構成している部品の値段を聞いてるわけじゃねーの。
室内機、室外機、配管部材、工事費くらい内訳出せるでしょ?
それはおいておくとして、札幌にイシカワで建てる人は殆どオール電化らしく、
灯油関連の器具を扱っている業者をあまり知らないようです。
暖房器具を扱うリフォーム会社は多いですが、新築で個人を相手にしてくれるところは
見つかりそうもありません。
なんか色々疲れてしまったので、給湯を灯油にして、
暖房はFFストーブか寒冷地エアコンにします。深夜電力には頼りたくないので…
(ちなみに木の城のプランはFFストーブでした)
ルームヒーターは東北では使われてるみたいだし、取り外せて便利かと思いましたが
ランニングは決して安いわけじゃないようですし。
ほくでんの動向と灯油価格を見ながら、また10年後考えます。
おはようさんです。
今日は、芝刈りに行くので早起きしました(笑) auの光TVでカナディアンOPの生中継見ながら・・・・www
灯油関連の業者か~、紹介してもいいけどね^^ 前のレスでガスの話もあったけど、北ガスってのも検討できるのかもね? 樺太から天然ガス来る予定もあるのでは? USからも含めて、これからの化石燃料系ならガスかも?
自分は再生エネルギー派だから、ま~色々検討の余地はありますね。
木の城・・・・・。もしかして、10年以上も前に倒産した岩見沢か栗山あたりにあった。
木の城たいせつ・・無落雪でペチカだったような・・・。
北海道の自分の家もFFで床暖房できるタイプでした。 ボイラーは灯油で追いだきタイプです。