注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「良質住宅イシカワをどう思いますか?part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 良質住宅イシカワをどう思いますか?part3
物件比較中さん [更新日時] 2014-06-18 16:25:40

前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。

前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/

[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

良質住宅イシカワをどう思いますか?part3

1. 101 匿名さん

例えばこぎりとのみと丸のこ使ってホゾ作ってみればいい。
    自分で大工すればすべて分かる。なぜ手抜きや欠陥が出るか。

賢い人は駆け込み需要始まる前か、又は終わった後、消費税増税の補助優遇を受けながらのんびり品質によい家を建てる。

2. 102 匿名さん

団地内。
    去年建てたところは、「やっぱりイシカワ。」
    今建築中のは「おお!」
    丁寧さが雲泥の差です。

3. 103 匿名さん

今の方が空いてるんですか?
    駆け込み需要真っ最中かと思っていたので意外です。

4. 104 匿名さん

今ですか、ええ、すいてますよ。

5. 105 匿名さん

友人の自宅向かいに建築中ですが、
    おっちゃん一人で基礎工事やってます。
    丁寧なのか、人がいないのか・・・

営業がえらい偉そうなやつで、
    「目があっても挨拶ひとつなしで気味悪い」って、
    愚痴ってました。

他の営業担当の方もそうなんですかね。

我が家も検討中なんですが、
    安いとそんなもんですかね。

6. 106 匿名さん

人によります。
    個人的にはえらそーだろうが、顔が気に入らなかろうが、仕事をちゃんとしてくれればそれで良いです。
    工務や大工に丸め込まれない強い営業担当だと心強い。
    イシカワはスペックだけみるとオーバースペックなくらい設備や断熱がいい(+料金で雪国仕様や北海道仕様にもできる)んだけど、人事と給料が悪いのかな?
    あんまり良い人材が集まらないみたいですね。
    中途が多い地域は経験者が多いから玉せき混合で当たればすごい経験のある担当になるかもしれませんね。
    新卒はだめです。本当にだめ。
    何を基準に採用してるのか本当にわからない。
    カバちゃんみたいなくねくねしてる女みたいな男も営業してるし。

7. 107 現在新築中の施主(涙)

イシカワで家を建てた人にお訊ねします。
    着工前に図面は貰えましたか?
    工事監理者が現場に来た事は何回ありましたか?
    引渡しの時の書類には竣功図面と施工中写真は添付されていましたか?

8. 108 匿名さん

>着工前に図面は貰えましたか?
    >工事監理者が現場に来た事は何回ありましたか?
    >引渡しの時の書類には竣功図面と施工中写真は添付されていましたか?

普通、当たり前だけど、ないの?
    やばくない?
    がんばってね

9. 109 現在新築中の施主(涙)

励ましありがとうございます。
    我が家は図面が無い中での着工でした。
    工事監理者は建築確認申請では東北統括部長と記載されていますが、現場の看板には新潟の一級建築士の別人の名前になっています。
    施工写真は撮った日付も無ければ、現場名もありません。
    他人の家の配筋の写真かもしれません。
    型枠のスケールを当て撮った写真も無いのです。
    統括部長いわく「私は中間は現場に行かないで、竣功検査の時に一回だけ現地に行く」のだそうです。
    それって工事監理者としての業務を遂行してないと私は思います。
    建築士法だと思いますが違反してると思います。

10. 110 匿名

なんでそんなに嫌われたの?
    細かなことをグチグチといったの?
    普通は偉い人が客にそんな本当のことだとしても開き直っていわないでしょ(笑)
    なにか貴方に原因があるような気がします。
    もしかしてニセンマンくらいの買い物で心配で心配で一日に何回も電話したり毎日現場にチェックに行ったりしちゃったの?
    信じてどっしりと構えてたら、みんな一生懸命に仕事をしてくれたかもしれませんよ。

11. 111 匿名さん

110さんはオカネモチなんですね

12. 112 現在新築中の施主(涙)

No.110さんへ
    私はイシカワのやってる事が正しいなら何も言いません。
    図面が無い中での着工! それを指摘すると「図面を渡す場合と渡さない場合がある」とか無茶苦茶な事を言われます。
    それは施工が始まらない時点の話で、何も細かいことをぐちゃぐちゃの話では無いと思いますよ。 当たり前の事です。
    あなたは図面が無くても全てイシカワに任せてドンと構えていられる方なんですね。
    二千万円は私にとって大金です。一生で一番大きな買い物ですからね。 貴方みたいに右から左に大金を動かされるような人は、ローコストと言われるイシカワの家作りを覗かないで良いのでは。
    それからあなたが私の言っていることを嘘と思うなら、東北統括部長に確認してみて下さい。
    この場は「イシカワの家作りをどう思うか?」ですから、施工、対応、技術、アフター、法的にちゃんとやってるか等を議論する場と思いますが。

13. 113 匿名さん

>>110
    ここでナニやってるの?
    友達いないの?

14. 115 匿名

なんで図面もらわないで着工なんかさせたの?
    急ぐ理由があったの?

15. 116 現在新築中の施主(涙)

昨年の秋に営業さんから「今なら大工を押さえる事が出来ますよ。それを逃すとずっと遅れるようになります」と言われました。
    母の一周忌が三月だったのでそれに間に合わせたいと言う思いもありました。
    それと私は被災者で、その時の借家の家賃の保証が二年間で、三月で打ち切られる事になっていましたからね。 だから急いだのです。

16. 117 住まいに詳しい人

>着工前に図面は貰えましたか?
    >工事監理者が現場に来た事は何回ありましたか?
    >引渡しの時の書類には竣功図面と施工中写真は添付されていましたか?

このような問題があったとしても、完成した家には問題が構造上の瑕疵などがあったのでしょうか?

17. 118 匿名さん

>110
    >117
    イシカワの方ですね(笑)

何だか、大変なことになりそうですね。

簡単に引き渡しのサインはしない方がよさそうですよ。
    少々お金がかかっても、本当に信頼できる建築士の方に
    設計図と現物を見てもらったほうがいいですよ。
    まだ、間に合います。
    あやふやな情報に惑わされないよう、気をつけてください。

18. 119 匿名さん

大手ハウスメーカーがいいですよね。
    たとえばセキスイハウスとか。

19. 120 匿名

イシカワの関係者な訳ないだろ(笑)

20. 121 現在新築中の施主(涙)

No.118さんへ
    そうなんですよ。
    家はまだ完成していません。 80%まで出来た状態で工事がストップしています。
    もう引渡し予定日から5ヶ月が経過してますから、イシカワの家作りは異常ですよね。
    県の建築士事務所協会や県消費生活センターもイシカワには呆れていましたし、相談にも乗ってもらってます。
    専門家が認めるくらいですから、私も安易に妥協はしないつもりです。
    私が悪いことをした訳ではありませんからね。

21. 122 匿名

なんで工事を止めたの?
    あんたが止めたの?

被災者と言うことは、地域的に特殊な条件ですね。
    福島宮城は職人がまったく集まらなくて困った状況。
    職人は次の現場予定入ってるからのんびり施主の希望を聞いてる暇がないとの話を聞くね。

22. 124 匿名さん

業者が工事をとめるのは、モンスター注文主の節操のない苦情が原因の場合が多々あるからですよ。
    普通は工程より2ヶ月以上遅れることはない。

うちの場合はゆっくりでいいから、急がずに進めてほしい、何ヵ月かかってもいいから丁寧に進めてほしいとお願いしたら2ヶ月遅れました。

23. 125 購入検討中さん

>122
    >124

なんだか、おかしい話が飛び交ってますね(笑)
    普通、設計図をもとに工程を組んで、
    業者や大工が家を建てて行くもんだと思っていました。
    そのための契約書や工程表や設計図なんてもんが
    存在するんだと思っていましたが、
    お願いして2か月遅れなんて(爆)
    火消し躍起のいしかわが多すぎでうんざりです。

でも、おかげでいしがわがブラックだとわかって、
    すっきりです。
    低コストちょうハイリターンの恐怖です。
    ちゃんとした低コストハウスもあるでしょうけど、
    やはり怖いですね。

>123の現在新築中の施主(涙)さん
    ご健闘を祈ります。
    まけないでくださいね!

24. 126 匿名さん

なんか大手ハウスメーカーの営業マンが色々かいてるっぽい

25. 127 匿名さん

擁護するとイシカワ関係者扱いされるならもう書きたくなくなるな。
    裁判してるから戦略のための情報収集してるんだろうけど、こんな掲示板情報なんて鵜呑みにしちゃだめ。
    プリントアウトしても何の効力もないぞ。

〜らしい 〜みたいだ 〜と聞いた 〜が〜と言っていた。

すべて判断材料にならないよ。ICレコーダーや書面しか証拠に採用できないよ。
    何かと必死で戦ってるみたいだけど、参考になる情報もあるからみてるけど、第三者の視点から見るとなんかクレーマーに見えなくもないんだよね。
    あと、家族はなんといっている?同じ気持ちなの?あなたに呆れ返っていませんか?
    細かな傷より家族の幸せを一番に考えてください。
    サッシの養生のより心の静養が必要では?

26. 128 現在新築中の施主(涙)

No.127へ

私はイシカワの全てが悪いとか言った覚えはありません。
    私はNo.125の購入検討中さんのような人が、一生に一度の大きな買い物を選択するにあたり「イシカワを選んで失敗した!」とならないように投稿してるのですから。
    私がイシカワにされた事。
    図面を着工前に貰えなかった事、
    指摘をすると「裁判になります」と言われた事、
    キズは100%付く事は分かっているが養生ははしない事、
    打ち合わせ時の図面と催促後に貰った確定図面が変わっていた事、等々をこの場はで述べて、それでもイシカワで良いよと思う人はイシカワで契約すれば良いと思いますよ。
    「それは無いでしよう」と言う人で詳しく聞いてみたい方はその内容の私に質問をすれば良いと私は思いますよ。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

27. 129 購入経験者さん

着工前最終確認と言う打合せしましたか?そこで図面、仕様、金額、工期などの最終確認をしているはずですけど。そして確認印をしなければ着工出来ないと思います。

28. 130 匿名

ふつう契約書に筋交いや耐力壁の位置とか記入してある間取り図つけるでしょ。
    そんなに急いで契約したのはなんで?
    ハウスメーカーを急がせていいこと一つもないですよ。
    ハウスメーカー側が急いでくることは普通だけど、家賃負担が少しくらい増えても突貫工事や見切り発車は絶対にダメ。
    契約は詳細をつめてからです。
    大手でも同じことが言えます。
    ハウスメーカーは自分達の都合で客に急いで契約することを説得してくるが、その主導権はあくまでも注文主にある。
    福島なんかはもしかしたら特異な地域で本当にその機会を逃すと順番が回ってこないのかもしれないけどね。
    だとしても、タマとかもあるし、価格的にも性能的にもあんまり変わらない工務店も探せばあったかもしれませんね。

29. 131 現在新築中の施主(涙)

だからトラブったのです。だから言った言わないのトラブリなんです。
    私は確認印など押印してないです。
    他社は図面にハンコを貰うそうですが私はハンコは突いていません。

30. 132 匿名

129さん
    そうなんですか?
    イシカワのルールですか?法律上決まってること?
    請負契約、確認申請、本審査(ローンなら)が済めば着工と思ってしまいました。
    うちがおかしいのかな。
    図面等は請負契約時貰いますし(てか変更時その都度)、銀行にも持っていきました。
    ちなみにイシカワじゃないです。

31. 133 匿名さん

ネガティブなことを書かないと、みんなイシカワの関係者になっちゃうんですね。
    もう、みんな書き込みなんてしないよ。
    この掲示板終わったな。

「現在新築中の施主(涙)へ」
    こんな匿名掲示板でなく、自分でブログ作ったらいかがですか?
    大手HM欠陥建築ブログがいっぱいあるからご参考に。

32. 134 匿名さん

営業マンが5000人以上いる積水さんに限りますね。

33. 135 購入経験者さん

床鳴りを覚悟していたんだが、気になるものは無い。
    今のところ住んで問題なし。

34. 136 現在新築中の施主(涙)

№125へ
    あなたに「こんな匿名掲示板でなく、自分でブログ作ったらいかがですか?」とか、
    「家族はなんといっている?同じ気持ちなの?あなたに呆れ返っていませんか?」とか、
    「サッシの養生のより心の静養が必要では?」とか言われる筋合いがどこにあるのですか?
    そんなことは私が決める事であってあなた言われることではない。
    あなたを除く他の投稿者は、メーカーの批評またはやり方、方法、事務的なこと等の批評・評価をしてますが、あなたは投稿者個人を批評しての意見ですもの。

何がおもしろくてそんなことしてるか理解できません。

35. 137 匿名

現在新築中の施主(涙)さんへ

あなたがここで書きみをする目的はなんですか?

36. 138 匿名さん

避けたほうが無難な施工会社があるという情報は、発信する価値があるでしょう。
    個人のブログよりも、たまたま目にする掲示板のほうがきっかけになるし、興味があれば他のブログを探すことにもなる。
    たとえ少ない確率で(出会う担当者?会社?)も、いい加減なことをされる可能性のある場合は、避けるべきか?リスクを飲んで検討するべきか?
    私は参考になります。

それにしても、施主(涙)氏の状況は異常すぎる気がする。氏が異常なクレーマーなのか?
    イシカワ擁護の意見をみると、会社内外でそれがありうると判断できるから過剰反応しているのか?
    反論するなら、理性的なところを見せてほしい。会社としての自浄作用があるなら、掲示板だからこそ、対策を氏に示してほしい。氏を「客」として敬う会社であることを示してほしいと思います。

37. 139 匿名さん

スーパーでもコンビニでも異常な要求をしてくる客は一定数居ます。
    波風立たない様に、その要求に応じる企業もいれば、ルールにのっとって平等に対応する企業もあります。

イシカワはできないものはできない。これ以上工事の邪魔をするなら竣工はいつになるのか分からないし、その遅延が気に入らなければ裁判してください。という対応なのかな?って思った。

個人的には後者の方が、結果的に他の客の金銭的な負担が減るからいいようにも思えますけど。

38. 140 現在新築中の施主(涙)

No.129さん
    私が契約前の打合せで使った図面は、平面図、矩計図と基礎の構造図です。
    仕様書は外部仕様書と内部の仕様書です。
    見積書は大きく言えば諸費用と増工事(オプション)と減工事が入っているものです。
    工期は契約書に明確に記載されていました。
    その外に各メーカーのイシカワ仕様の内部使用品パンフをPDFでもらいました。

打合せの時の矩計図と外部仕様書には、面構造(ダイライト張り)となっていましたが、着工後に催促をして貰った図面は面構造ではなく筋交い工法になっていたのです。
    気付いたのがサッシも入り防水シートも張り終わった後だったので、やむなくこちらで折れるしかなかったのです。
    図面を確認して双方捺印をしてれば問題も防げたと思いますが、最終確認はなされなかったのです。

イシカワでは給排水の配管経路は施主から聞かないで、一番良いと思われる配管経路を監督と施工業者とで決めて埋設するそうです。
    現に私の家では、将来庭や車庫にしようと計画している場所にパイプが埋設されています。

39. 141 匿名

>140
    図面や仕様書、オプションなどの金額増減表などの類は、ウチと同じようです。
    家を建てるには、もっとたくさんの図面が必要になりますが、ぶっちゃけ見てもよくわからないし、数量が多すぎて管理できないから、いらない。
    必要な時に、○○がわかる図面が欲しい、と言えばくれるでしょ。

構造が変わった?ことへの説明や了解を得ていないというのは常識的にありえない。
    実際にそうなったのなら、圧倒的に有利でしょうから、裁判しましょう。

ウチでは、そういうことは無かったけどね。
    配管経路も、確認がちゃんとあった。

内装設備で、グレードアップさせたハズなのに、ノーマル品が付いてたから、引き渡し後に交換っていうのはいくつかあった。

40. 142 匿名さん

>>140
    イシカワじゃないですけど、排水パイプはうちも勝手に計画されました。
    花壇が作れない箇所があってがっかりしました。
    ダナライト→筋交いの変更は、施主には関係ない箇所ですので、任せるしかないですね。
    うちも耐力壁→筋交いに変更されましたが、どこのメーカーでも計算ソフトでやってるそうですので仕方ないです。
    エアコンを付ける箇所は筋交いを逆にしてもらうような変更はしてもらえました。

41. 143 入居済み住民さんz

イシカワで震災前に建てました。宮城県です。
    ほぼ満足の仕上がりの上、震災のときにはなんと一週間後に、建物の点検に来てくれました。
    しかもそれは、こちらから依頼したのではなく、イシカワのほうから来てくれたのです。
    担当者によって、当たりはずれがあるのでしょうね。

42. 144 匿名さん

当方信越地方ですが、営業さんから震災時もうちは倒壊はありませんでした!ときっぱり言われました。耐震強度は1以上と決して高くはないようですが、昨今は他のHMの強度が高いので、比較する際悩みます。

43. 145 匿名さん

ここは、営業さんが全然しつこくないのがかなりいい。
    価格に自信があるからなのか?
    本当に大手より1500万円安いのには驚いた。
    契約するなら、断熱材や窓をグレードアップするとおもうけど。
    基礎も高くしたいし、トップライトや温水床暖房も欲しい。

44. 146 現在新築中の施主(涙)

No.145さんへ
    間もなく着工ですか?
    それともこれから契約ですか?

私も最初は夢がありました。 営業さんも「私は家作りが好きなんです。」と言うが分かりました。 とても本気で考えてくれましたから。
    内装の打合せ担当の○○さんも「△△さんの家が出来るのが楽しみです。 こんなにオプションをやる人は余りにもいなかったので・・・」と言っていました。

それが営業→現場監督→業者と行く課程でパイプが詰まって、言った言わないの話になってしまうんですね。 悲しい話ですよ。

こんな泥沼化することのないように「あとでドラブルことの無いように議事録を。」と言ってください。
    後は電話で難しい話はしないで、絶対に対談、鼎談で行ってください。

楽しく家作りのためにも。

45. 147 購入検討中さん

イシカワではダイライトはオプションだったような

オプションで面構造って書いてあった

46. 148 購入経験者さん

No.129です。ダイライトの件は見逃せない事です。『契約時の図面と見積』にどう記載されているかがポイントだと思います。もし契約時の資料に記載されていなければ、確定前のいち検討項目で採用しなかったと見なされるかもしれません。それらを確認する場が最終確認打合せでしたし、なかった事が不思議です。

47. 149 匿名さん

ダイライトの書いてある図面。
    施工中のダイライトが無い写真。

掲載できませんか?

契約図面にダイライトが書いてあって、実際はないなんて信じられないんで。

48. 150 住まいに詳しい人

争点はダイライトでしょうか?
    契約時の図面に記載があれば、裁判に勝てると思うが・・・
    でも、イシカワから裁判って話が出てるなら、何か事情がありそうな気配・・
    イシカワも問題ありだが、同様に施主も問題ありとかね・・・
    よく請負業者に対して過剰な要求をする方がいますが、建築請負契約は、施主も請け負い業者も対等な立場なんですよね。

49. 152 匿名さん

>>現在新築中の施主(涙)様
    誰も指摘しないけど途中の面構造→筋交いは誠意云々の前に構造上大問題かも。
    初めからそのように設計されていれば回避できたりしますが、筋交いの端部はHDと干渉するから切り欠きせざるを得ない場所が多数あるはず・・。
    面構造を筋交いに置き換えで等級2にするならほとんどの壁バッテンだらけでしょ。

普通はそれらを補うために追加で面材を張ったりするんですけどね。

監督者または大工さんに、急な変更で無理して欠いた筋交い無いですね?と確認してください。

法律違反なので実際確認されれば作り直さざるを得ない状況になります。

50. 153 現在新築中の施主(涙)

№147さん №148さん №150さんへ
    文章に表すことの難しさをひしひし感じてます。

私の言い方が悪かったです。
    ちょっと長くなりますが、私の知人は震災の一年半前に地場工務店で新築するも、震災で内外共にかなり壊れました。施工工務店に「前の家は全然壊れないが・・・」と話をしたら「前の家はミサワホームですから」と言われたそうです。
    ですから私は絶対にダイライトの面構造仕様に考えていました。 ですが金額的な面から考えてダイライトやめるか止めないかで、見積もりがどうなるか営業と話しが二転三転しました。
    大工の空きと被災者の家賃の補助期限の関係もあって、最終確認の無いがままに着工となったのです。
    私はダイライトをやめると言った覚えもありません。なので打合せの時にもらったダイライト入りの矩計図と外部仕様書がイシカワの標準仕様だと思ってました。それと見積りの減工事「ダイライト無しマイナス〇万円と無かったので、面構造だとばかり思ってました。
    それが間違いの元だったのです。
    着工後に催促してようやくもらえた図面にはダイライトが無かったのです。 イシカワはダイライトの面構造が標準仕様でなかったことを初めて知りました。

51. 154 匿名

ダイライトなしの見積りで契約したのであれば、かなりの逆風になりそうですね。
    イシカワが大きく出るのも頷けます。
    こういう小さな行き違いが大きくなってしまうのですね。
    これは今後たてる人にとって参考になりますね。

52. 155 住まいに詳しい人

ダイライトなしの見積もり=建築請負契約額
    ですと、契約上はダイライトなしの契約になる。
    よって、裁判になってもイシカワが勝ちますね。

発端は施主と請負者の食い違いだが、最後は契約書やそれについている見積もり書の内容。
    「標準仕様でなかったことを初めて知りました」というのは、「標準仕様」という重要な契約内容を確認しなかった施主の責任でもあります。

追加工事でダイライトを追加すればいいのでは。

53. 156 現在新築中の施主(涙)

№144さん、住まいに詳しい人さんへ
    今工事が止まっているのはダイライトの問題ではないですよ。
    私が伝えたいのは№144さんの言っているように、行き違いがトラブルの原因となると言うことです。

私の場合ですが
    1.初期の打合せ時に構造の希望を伝え、その時に提案された矩計図にはダイライトありの面構造であった。
    2.その後の打合せの過程で、面構造と省令準耐火をやめれば安くなる話があり、話しが二転三転した。
    3.施主はダイライト無しとは言ってないので、見積りは当然最初にもらった矩計図の面構造仕様だと思っていた。
    4.営業は「施主がダイライトをやめる」と言ったと記憶していた。
    5.契約前に図面等で最終確認をして双方捺印をするということはしていなかった。
    6.着工前に施主に図面の提示がなかった。
    7.施主が現場で不思議に思い問題が発覚した。その後催促してもらった図面はダイライト無しの矩計図だった。
    8.サッシも入り防水シートも終わっていたため変更は困難と言われ、施主側で折れた。
    9.その後にダイライトは標準仕様ではないと聞かされました。
    このようになったのは確認しなかったことに原因があると思います。 それを伝えたかったのです。

54. 157 購入検討中さん

工事が止まっている理由はなんですか?

55. 158 現在新築中の施主(涙)

購入検討中さんへ
    そうですね〜・・・
    話をすれば長くなりますが、一言で言えば「言った言わない」の話の積み重なったのが原因ですね。
    前にも述べましたが営業と監督と業者のパイプが詰まってるんでしょうね。
    例えば、外壁の張り方も違ってて張替えを要求すると、「外壁の張替えは部材も痛むし、百万位のお金がかかるので、腰壁パネルの代金をイシカワで負担するのでそれでご了承願いたい。」と言っておきながら、実際の負担金は20万だけとか言われるのです。
    私がこだわって決めたその腰壁パネルは、リビングとホールに張ると約百万するので、それで外壁と金額は相殺されるので我慢したのに、百万とは言っていないとなる訳ですよ。

私はは外壁を張り替えたほうが良かったのですが、工期の関係もありまたまた折れたのです。

6月9日のイシカワとの話し合いの時には、「百万出す位ならあの時に外壁を張り直しましたよ。」と言い出す始末です。

56. 159 匿名

工事が止まっている理由はなんですか?
    ダナライトの件はあなたの方で折れたので理由ではないとありましたが。
    でもあんまり色々要求すると作業にも身が入らなくなるし、完成度も低くなってしまいますよ。
    大工も職人も人間だし。

57. 160 匿名さん

>>156
    「その後の打合せの過程で、面構造と省令準耐火をやめれば安くなる話があり、話しが二転三転した。」
    そのようなあいまいなまま、契約するとトラブルになりますね。
    イシカワに限らずありそうなトラブルですね。

58. 161 匿名さん

トラブルになるべくしてなったって感じですね。
    急ぐとそうなる。
    でも普通は裁判までいかない。
    お互い引くところ引くから。
    どっちかが一歩も引かないと裁判になる

59. 162 現在新築中の施主(涙)

ダイライトの件は営業と私の言った言わないの話なので、それ程もめた訳でもありませんよ。
    別にその問題で裁判という話も出てませんよ。
    問題を回避するためにも図面で確認して着工するべきだったと思ってます。
    やはりイシカワは施主には図面等を説明して一括して渡すべきと考えます。
    他のメーカー必ずそのようにやってる訳ですから、「うちは図面を渡す渡さないかはケースバイケースです」ではおかしいと私は思います。

No.159さんへ
    私は職人に色々要求を言った覚えがないのですが。いつからそうなったのですか?
    私はイシカワと契約関係にあるが、大工等の施工業者と契約してるわけではないので言える立場にはありません。
    あたかも私が無理な要求をしたような誤解を招く事はしないでいただきたい。

60. 163 @沖縄

きちんと工事してくれましたよ。@沖縄
    コミュニケーション不足なんでしょう。

61. 164 匿名

施主も営業も言葉が足りなくて、意思の疎通がとれなかったんですね。

うちの社内にもそういう人数人います(笑)

そういう人が家をたてたり、ハウスメーカーの営業になったりするとトラブルになるんだろうな。

俺は旅館でのこったご飯をおにぎりにしてくれると言われても、無料なのか確認してからOKだしますよ。
    1000円とられるケースもあるらしいし。

62. 167 購入経験者さん

今年イシカワで建築しましたが、着手前に建築確認済書、仕様書、図面等の申請書類わたされました。
    また、現場立会い、設備、仕様等の打ち合わせには、2枚複写のイシカワの打ち合わせ簿に双方でサインして、渡されたと思いますがそれも無かったのですか?
    こちらは首都圏で建築しましたが、問題なく安く出来てよかったですが・・・
    営業所や担当によってちがうのか???

63. 168 匿名

裁判で争うという原因は何?

64. 169 匿名

外壁と腰壁のこと?
    20じゃ足りなくて100万円よこせって話?
    横張りを縦に直させたらいいんじゃない?お金もらえなくて残念だけどね。
    やっぱり百万がいいの?

65. 170 購入経験者さん

No.129ですが、最終確認打合せをしていないのが問題ですが、契約時叉は前にイシカワからマイホームスケジュールという全体の流れがわかる個別の表は貰いましたか?そこで最終確認の事が記載されているはずですけど。もしそれすら貰っていなければ、どんな流れでイシカワに対して任せよう!と決めたのか疑問です。

66. 171 匿名さん

積水ハウス村にイシカワが建ったけど、ちゃんと溶け込んでる。
    どれくらいお金かけたか分からないけどああいう雰囲気もできるんだな
    シンプルでモダンな感じ。
    となりはもちろん積水ハウスなんだけど高いからかかなり小さくて可哀想な感じ。
    価格はぎゃくに積水の方が高いんだろうけど。

67. 172 @沖縄

NO167さんの言われているとうり、打ち合わせ事項は複写で控えをいただきましたよ。
    それでも、間違いなどもあったりもします。ただ、金だけで家を建てる又は建てさせてやると言うような施主であるならば建売を購入すれば良いのであって、大金を使って建てるのであるならば、お互いの信頼関係が必要と思います。
    よって、私から見れば質問者さんのレスは、私は金はあるが一般的なコミュ二ケーションが出来ないと自分で暴露しているよにしか見えません。問題は人に聞くのではなくきちんとイシカワと話をして和解し工事を進めれる事を期待します。大金を使うのですから。

68. 173 現在新築中の施主(涙)

№167購入経験者さんへ
    私は建築確認済書は渡されませんでした。トラブって要求してからもらいました。
    仕様書は内外の仕様書をもらいました。
    図面は着手後に催促してからもらいました。
    現場立会いをして配置図は決めました。

後で明らかになったことは、
    1.建築確認済書の中の施主の捺印が偽装されていた。私は押印した覚えがない。
    2.仕様書が打合せ時と変わっていた。
    3.工事監理者と契約しないにもかかわらず、工事監理者がイシカワの設計士になっていた。
    4.工事監理者を決めないままに建築確認申請をしたのは偽装である。
    5.工事監理者が東北の統括部長だが、監理委託契約を締結しなかったことを認めた。
    6.工事監理者が施主と契約し業務を果さない場合は一か月の行政処分になる。

ですから首都圏のまじめにやっているイシカワの社員はこれを見たら残念に思うでしょうね。

69. 175 現在新築中の施主(涙)

№129の購入経験者さんへ
    工程表はもらいました。その中身の説明もしていただきました。
    竣功まで4回の立会いをお願いする旨の説明も受けました。

ところで購入経験者さんにお尋ねいたします。
    1.工事管理者と監理委託契約を結びましたか?
    2.監理契約前に重要事項の説明を有資格者から受けましたか?
    3.契約後に遅滞なく契約の内容について書面による交付を受けました?
    以上のことをしていないとすれば建築士法違反になります。 

70. 176 現在新築中の施主(涙)

№172の@沖縄さんへ
    あなたの言っていることは理解できません。

お金だけで家を建てる人や建てさせてやると言う人はなぜ建売なのですか???
    建売を希望する人はマンションみたいに完成品を見て購入したいという人、はたまた、規格品でいい人等それぞれだと思いますよ。 お金に何が関係あるのやら・・・

誰しもが信頼したから契約したんでしょう? 又は契約するんでしょう?
    ですからお互いに約束したことを守って竣功までいくわけですよ。それが契約です。
    私がコミニュケーションが出来ないとするならば、それが家の完成度に何が関係あるのですか?

あなたが言っている論法だと、施主が決まってない建売住宅は完成度の低い住宅になってしまいますよ。

71. 177 匿名さん

>>174
    >>2でご自身が書いてませんか?
    >例えばサイディングを横張りか縦張りが違ったら、後で直すとなったら大変なことになりますよ。

72. 178 匿名

施主(涙)さん

止まったままの写真のせれないかというレスがあったような気がしますが
    載せれないんですか?
    ここまで具体的なこと書かれているのであれば
    今更隠すこともない気がしますが。

73. 179 @沖縄

どうしたいの?

ここで何を求めてるの?

私は契約した以上の物を建ててくれたイシカワに感謝~!

世の中10人10色 竣工できたら良いですね。

当方も建築関連の業務をしておりますが、このようなケースの場合両者に問題があるケースが多いようです。

完成できれば良いですね・・・・・。
    ここで論鋒してても解決しないような気がします。みんな第3者ですから~。

このスレでストレス発散しているような・・・。家族のためにも早くイシカワと解決しましょう^^。
    話せば分かりあえるのでは? 直接イシカワの本社へいって社長と話をしたら? 
    自分ならそうします。自分の家ですから。

ここで誰とも分からない人には相談しません。

74. 180 匿名

涙さんがここに来てる目的がわからない
    ただの荒らしにしか見えなくなってきた

75. 181 匿名

確かに。
    ここでわざわざ非難されたりしてまで
    私と同じ思いをしてほしくない!!
    なんて思いますかね?

具体的なこと書いてるようで、
    決定的なほんとのことなんだってゆうものがない。

(涙)さん意外のレスは大体満足してる人が多い気がする。

信じてほしいなら
    確たる証拠を見せてほしい。
    誰もがこれは本当のことだと思えるような。

76. 182 現在新築中の施主(涙)

№177さんへ
    外壁の張り方にも縦横があるといったが、それでもめてると言ったことはないです。

№178さんへ
    写真がなければ信じてもらえないということでしょうか?

№179さんへ
    №127さんもそうでしたが、あなたが「直接社長と話しを・・・」とか「家族が・・・」とか関係ないことです。
    あなたはイシカワの仕事をしているのですか?

№180さんへ
    私は終始一貫して言っていますが、どこで家を建築するか検討中の人、イシカワで家を建てようとしてる人、現在シカワで建てている人、既に入居中の人、長年イシカワの家に住んでおられる方が、忌憚のない意見をのべられて、住んでる方は別としましても失敗しない家づくりをと思ってます。

この中の皆さんの投稿をみて、それぞれが判断してくだされば良いと思います。
    私はイシカワの全てが悪いとか言ってはいません。 イシカワ仕様の部分はは金額的には良いと思いますよ。 

77. 183 現在新築中の施主(涙)

№181さんへ
    証拠がないから信じることが出来ないなら信じてもらう必要はありません。

78. 185 現在新築中の施主(涙)

@沖縄さんへ
    アホとか個人を誹謗中傷するような投稿は無視させていただきます。

79. 186 匿名

>№180さんへ
    >私は終始一貫して言っていますが、どこで家を建築するか検討中の人、イシカワで家を建てようとしてる人、現在シカワで建てている人、既に入居中の人、長年イシカワの家に住んでおられる方が、忌憚のない意見をのべられて、住んでる方は別としましても失敗しない家づくりをと思ってます。

言われるまでもなくここは元々そういう場だし、今までも情報交換できてました。

涙さんの件は、事実であれば楽勝で裁判に勝てるくらい特殊な例なんでしょう。
    他の人にとっては「こんなことが、あったかもしれない」くらいの警鐘にはなっても、参考にはならない。

他の人に言えることは、打ち合わせの控えを必ずもらうことと、気になる部分はよく確認すること、くらいじゃない?

現場管理の話も、ウチはちゃんと事前に同意書にサインしたしなぁ。
    同意してないなら裁判に有利でしょう。

裁判の結果は、ぜひ教えてください。
    それはとても参考になりますから。

80. 187 匿名

アホよばわりされてまでここにあなたが書き込む理由はなんですか?
    証拠を見せれない理由はなんですか?

あなたと同じ思いをしてほしくないなら
    証拠を見せてみんなが同じ思いをしないように
    してあげたらいいじゃないですか。

決定的な証拠があれば
    あなたの望む方向にいけるのではないですか?
    そしてアホよばわりされることもなくなるし
    みんながあなたを信じるでしょう。

ここまでして書き込むくらい
    同じ思いをしてほしくない気持ちが強いのかと思ってましたが。

その後の経過も教えてください。

81. 188 匿名

しかし、打ち合わせもまともにできない施主と営業もいるんだな。
    失敗したときにちゃんと代替案をしっかりと話し合わなかったあなたにも非がある。
    いい方に勝手に解釈して確認もしない。
    きっと声をあらげたり、ふてくされたり、話し合いをちゃんとできる環境をハウスメーカーに提供しなかったんだろう。

82. 189 匿名

顔が見えないからって、誹謗中傷するのはやめましょう。
    しかも苦しんでる人に対して、そういうことをわざわざ書き込む必要はありませんよね。
    仮に(涙)さんにも非があったとしても、イシカワの対応はあり得ないと思う。
    (涙)さん、なんとか良い方向に行くといいですね。
    余計かもしれないが、沖縄さんが言うように話し合いで解決する余地はもうないですかね?

83. 190 @沖縄

良質住宅イシカワをどう思いますか?

*中堅のハウスメーカー
    *打ち合わせどうりに図面を作成し施工してくれた
    *施工途中でも仕様資材の変更をしてくれた
    *オプションについての増減を明確に出してくれた
    *窓の移動や増設等も施工中でありながら快く変更して施工してくれた

まだまだありますが、私は時間をかけて打ち合わせをし間違いがあれば訂正を繰り返しながら竣工しました。
    施工間違いもありましたが、打ち合わせどうりに直させました。

良質住宅イシカワをどう思いますか? 〇

図面どうりに仕上げる事のできる業者と思います、上手下手は別として。

こんな感じかな~。

84. 191 匿名さん

沖縄さんもそろそろ煽るのやめなよ。
    あなたは上手くいったけど、(涙)さんは上手くいかなかった。
    ただそれだけ。
    そういう事もあるから気を付けようねって話にいつまでも食い付き過ぎ。

85. 192 @沖縄

彼は此処で何を求めているのだろうか?

遡ってみたが意味不明、教えて下さい。

86. 193 匿名

お金でしょ。
    アパート代と腰壁の百万。
    なんか典型的ですね。ミスにつけこみ何かを要求するやりかた。

契約したときの図面通りに直してもら・・あっ図面ないんだっけ(笑)

87. 194 匿名さん

お金が目的ならこんなとこで書いても意味ないと思うよw

88. 196 @沖縄

イシカワもな~?

ここまで拗れてるなら外壁剥がしてダイライト入れてやり直ししてやればいいのにな~。
    大した金額でもなかろうにな~。

過去に施主と業者が拗れて5年も放置されていた現場があったが、そうならなければいいが。

どちらが良いとか悪いとかじゃなく・・・・施主もイシカワも可哀想に思えてきた・・・。

89. 197 匿名さん

地元新潟での評判を知ってるかい?
    新潟関係のスレ丁寧に読み返すと
    いろいろわかるよ。

90. 198 匿名

新潟の中でも本社周辺地域の評判は・・・
    イシカワ頑張って欲しいですが、(涙)さんの件なんかは残念ですね。

91. 199 匿名

なんかイシカワの評判を落とすような書き込みおおいな

なんの意味があるんだ?

書いてるのは新潟のハウスメーカーか?

92. 200 匿名

悪質な相談内容にも思います、他社ハウスメーカーの策略かとも匂わせるような?
    どの様に解決したか知りたいところです、イシカワの真価が問われてますね。

93. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸