- 掲示板
福屋不動産販売でマンションの売却を任そうかと思っているのですが、ネットでいろいろ調べても情報が集まりません。このまま任せてもいいのか不安です。ご意見ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2013-07-02 15:14:24
福屋不動産販売でマンションの売却を任そうかと思っているのですが、ネットでいろいろ調べても情報が集まりません。このまま任せてもいいのか不安です。ご意見ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2013-07-02 15:14:24
マンションコミュニティのようですが、検索したら一番にここが出たので書き込み。
関西と関東とこちらの何店舗かの従業員さんと交渉しましたが、ここで書かれているような不快な思いはしませんでした。
ただ、関東の一部の店舗では確かにおかしい方がいました。
ですので担当次第、その店舗の責任者次第なのかと個人的に判断しています。
ほかの大手不動産仲介は売る気が全くなく、当たり障りな販促しかしなかったイメージがあります。実際友人もそのようなイメージを大手不動産仲介に持っています。その中ではよく動いてくれているほうだと個人的には思いました。福屋が大手がどうかは定かではありませんが、関東圏ここ数年で店舗数も増やしているようですしやることはやっているのではないでしょうか?
不動産の知識を完全に求めるのであれば1級建築士や不動産鑑定士にお金を払って相談、査定、調査してもらえばいいだけですし、仲介営業には契約をしっかり組むようにだけ気を付けていればいいのではと思います。契約の内容に関しては経験も必要ですが専門書などもありますし、ネット検索でもある程度は知識を得られます。
どちらにしろ営業さん次第になるのかもしれませんがここよりひどい不動産屋を数多く見ていたものからの評価です。
高額な商品を売ってもらうのですから任せきりではなくある程度自身でも調べることが必要なのではと思います。
私はここに任せる前に準備知識として三年ほど独学で情報をあさりました。物件もいくつか下見をしいろいろな不動産屋と話をしたつもりです。確かに不動産知識は怪しいですが、販促活動などはよくやってくれている会社だと個人的には思っています。