- 掲示板
今度南東向きのマンションに引っ越します。南東向きにお住まいの方でこれはよかった〜という事があれば教えてください!
[スレ作成日時]2006-05-15 17:18:00
今度南東向きのマンションに引っ越します。南東向きにお住まいの方でこれはよかった〜という事があれば教えてください!
[スレ作成日時]2006-05-15 17:18:00
冬は日が入ってきて暖かいですよ。
昼間なら暖房いりません。ぽかぽかです。
そうそう、冬は暖かく夏は涼しいのが南東向きの部屋です。
南東の冬の午後に日なんて入りませんよ
↑午前中に入る日の光で、午後も結構あったかいんですよ。
じゃあ夏は暑いんじゃん
95です。
夏はまだ経験してないのでわかりません。
ちなみに、うちは南東というより、東南。
それでも、冬の日差しは低いのでリビングの奥まで入ってきて午後まであったかいです。
午前中は暖房なしで半そででした。
なので、夏はどうなるんだろうとドキドキしました。
ただ、夏は日が高くなるから、冬ほど日差しが室内に入ってこないんじゃないかと期待してますが。
どうでしょうね。
南東に住んでる方教えてください。
>>97さん
>ただ、夏は日が高くなるから、冬ほど日差しが室内に入ってこないんじゃないかと期待してますが。
>どうでしょうね。
はい。ご推察の通り、冬ほど日差しは室内に入ってきません。
ご存知だと思いますが、東京での夏至の南中高度は78度、冬は32度ぐらいと46度もの差がありますから。
肝心の暑いかどうかは住んでいる地域、風通し、マンションの構造、感じ方などでも違うのでなんとも言いがたいのですが、私自身は南東のせいで暑いと思った事はありません。
真南向き、真東向き、南東向き、南西向きの4箇所に住み渡った者の感想としては、真東と真西は以外は分譲マンション(賃貸マンション除く)ならOKだと思っています。
ただ、南東向きや南西向きを選択するなら、半対面となる西北や東北面に陽が当たる住戸(非常階段やエレベーター、近接棟の日陰にならない)を極力選択したいとは思います。
冬は午前中の日照で午後充分あったかいのに
夏になると南中高度が高くて午前中の日照による暑さの持続が午後までないってのは矛盾してるぞ
私は、以前住んでいた真南LDのマンションから、南西か南東か迷いに迷って、
休日の生活時間帯が遅いので南西にしました。ちなみに、南西も南東も
周りに高い建物はなく日照を妨げるものはありません。
やはり冬は遅くまで暖かいし明るいのですが、夏の西日は強烈ですね。
サッシにはフィルムを貼ってます。ただ、洗濯物も遅くまで干すことができます。
また、場所柄なのですが、今の季節は富士山がとても綺麗に見えて夕日も美しい。
LDと正対する北東の寝室は、とにかく寒い! こちらも周りには高い建物はなく
日照は遮られないのですが、南西のLDとは明らかに温度が違ってます。
南東側の寝室が一番理想的なのでしょうが、マンションだと、そういう間取りは
なかなかないですね。
また、改めて真南は最強だと思いました。
今のマンション(分譲・南東)に住む前が、分譲・南西に住んでいました。
夏の暑さは南西に比べたら随分平気です。
日照時間は南西の方がだんぜん長いですが、
私の場合はそんなに自宅にいないので・・。
あ、ただ閉め切っているぶん、帰宅したときの夏場の、
もあっとした熱気は南西がすごかった。
そういえば今はそんなでもないです。
価格が高くて優越感に浸れるところ。
南東、朝は最高に気持ちがいいです。夏でも冬でも。
夏、朝から暑いってことはないけど、まぶしいっちゃ、まぶしいです。
(でもそれが気持ちがいい)
お昼から日が入らないので、冬は特に南はいいなぁ・・・ってちょっと思います。
うちは午後は西側の部屋に日が入るので、それはそれで
北部屋が死に部屋になる真南住居よりはそれはいいかなと思います。
南東は午後は確かに日差しは入りませんが、うちは正面の白いビルに日があたり、
反射光であかるさは保たれます。
南東でもよかったと思えるには間取りの工夫と周りに日差しを遮るものがない環境が
必要だと思います。
南と東に面した角部屋が最高だとおもうなぁ・・・。
81>> さん
「あと一番良かったのは結露がほとんどなくなりました。」
と、ありますが、そういうものなのですか?
他の板でも似たようなコメントがどこかにあったのですが。
なぜ、南東(東南)向きだと結露が抑えられるのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
結露は室内と外の温度差だから、向きは関係ないと思います
あ、間違えました私は真南でした。失礼しました。
>108
日差しが入るかどうかは、ベランダの奥行きによると思います。
特に夏は、北寄りから昇り始めますし、日中は太陽は高くなりますから。
また、朝のうちは気温も低いので、日差しが入ってきても
それほど暑く感じないのでは…?
南西の西日が差す頃は、気温も高くなっているので、
より一層日差しが厳しく感じるのではないかと思います。
http://www.eakon.jp/choose/fuka_check.html
夏は西向きのほうが東向きよりも暑く、大きなエアコンが必要らしいです。
ということは、多分、南東よりも南西の方が暑いでしょうね。
うんだから冬は南西のほうがあたたかくて過ごしやすいのです
108と113は一緒のかたですか?
南西向きにお住まいなんでしょうか。
南西は冬場は午後から暖かいということなんですよね。
南東は午前中から日差しがはいるので温まり始める時間が早いところが良いのではないでしょうか。
ま、どっちが暖かいかは比べた事がないのでわかりませんが。
好きなほうを選べばよいと思います。
ぶっちゃけ真南物件で朝3時に起床して、夜9時に就寝すれば、(周辺環境を除けば)午前も午後も同じ日当たりですが、そういう前提は完全に無視して話が進んでますよねf^_^;。
普通の人は朝6時くらいから夜の0時ぐらいにかけて活動するので南西向きの日当たりがよい的な感想になるんだと思います。そのライフスタイルでは事実なので。
南東に住んでいます。
南東、南西それぞれに良いところ悪いところがあると思いますが我が家は朝が早いので南東を選びました。
この時期の寒い朝、朝食の時に朝日を浴びれるのは私にとってはメリットです。午後は体を動かしたあとなので日が入らなくなっても寒いとは感じません。もちろん午後は西日が入る方が温かいと思います。
デメリットは午後からの洗濯が出来ないことかな。
真夏は皆さんの仰るように日は中まで入ってきません。人それぞれ生活スタイルが違うので一概にどっちが良いとは言えませんね。
特定の向きにメリットだけがあるって主張は胡散臭いってことだね
天気が良い日は、間違いなく日の出が拝めるので、手を合わせながら
「南無こくぞう大師、南無こくぞう大師、南無こくぞう大師」
と三回唱えるとお金が貯まるそうです。 母に教えて貰いました^ー^。
へええ〜。
やってみます♪
ところで、南無こくぞう大師ってだれですか?
???
七福神に近い人かな? もしくは、その中の一人?
頭の中で勝手に穀蔵に変換されてた…
ホントはどーなの?気になる〜
東に近い南東の窓がダイニングにあります。
年間通じて日の出が良く見えます。
でも、朝食時は年中カーテン閉めてます。
でも、この南東の窓しかないとすれば悲しいと思います。
南向き2面または3面採光がベストですが、1面しか採光できないなら
真南しかないでしょう。冬は終日日差しがありますよ。
朝早い家庭とか、日中家に居る事が少ないとかの場合は
東とか南東向きを勧められるよね・・・
うちも東向き(中部屋)から南東向き(角部屋)に引っ越したけど
採光面では角で窓がある分明るくなりましたね。
でも、東向きの時も13階だったので採光的には問題なかったなぁ
日光はAM10時位までしか入らないけど、自分的には満足。
南向きが最高説が多数だけど、ほぼ真南2階に住んでた時は夏の日差しにうんざりでした。
私も昔、南向きに住んでいましたが日当たりが良すぎて日中はほとんどカーテンを閉めていました(;^_^A
方角は最終的には好みの問題になりますよね。
南無こくぞう大師 → 南無虚空蔵大師 (たぶん)
しかし、南無大師遍照金剛とか、虚空蔵菩薩 という言葉はあるが、南無虚空蔵大師 ってなんだろ? 真言宗以外の人が唱えてもご利益はあるのか?
南西に住んでました。
夏は地獄のような暑さ?
南向き南西角部屋にも住んでました。
西側に出窓あるので暑く地獄でした。
西、南西の日差しは鬱になると聞きます
何となくわかりますね?
西向きは安くて最高です。
燃える赤富士、ベランダで泣けるほど感動します。
西向きは灼熱地獄というね。
今後も温暖化が続くのを考えると、西陽の入る向きはかなり厳しいです。
冬でも南東向きは朝から陽が入り暖かいので、夏の暑さも考慮すると南東向きがベストのように思えます。
日本では人気価格とも
南東西北の順
不変の事実です
慶良間は沖縄本島からは西なんですよ。
この時期は夕日がきれいです 取引後の夕景は最高です
沖縄は西海岸の西向きが良いですね。
東京湾岸は北向きが人気ですが。
前にも書いてる人いましたが、今後も温暖化が続くのは確実なので、気候的な過ごし易さと光熱費の面で、南東向きがベストなのは間違いないですね
全戸南向き!と言うのが高くても一番売れていますね。
全戸北向き!と書いてあって買う人いませんよね。笑
そう言うことです。
さてと( ´ー`)y-~~