きっと荒らしですよね。。。
私がすれ違う住民の方々は感じの良い方が多く、豊洲住まいにもやっと慣れてきました。
(本筋とは関係ありませんが、夜に洗濯物を干すご家庭(家事スタイル)はあると思います。
陰干しのほうが良いものとか、夜風だけで渇くものとかもありますし)
今度、総会がありますね。開始時間が遅めだと感じましたが、
土日にお仕事がある方もいらっしゃると思うので、仕方ないですよね…。
総会の場所は歩いて行けるところなんでしょうか?
ラウンジじゃないんですか?
ラウンジじゃあ、全員入りきれないから、どこか近隣の会議室とかを借りるんじょないでしょうか。
やはり300を越える大規模は我が家には合わなかったようで・・・。
+で買い手があっさり見つかったので、シャリエ買いました。
ラウンジにパイプ椅子並べたら入らないんですかね?
(ソファとかは内覧会の時みたいにエントランスに置いて)
まぁ168は入らないですかね。。。
シャリエって清澄白河ですかね?
引越し何度も大変では??
422は 本当に オークプレイスの住民が 書いたものですか?
だって 戸数さえ 知らないし 本当に 引っ越すつもりなら このスレッドに わざわざ そんな事を 書く意味も ないですよね!
いわゆる、つり、というやつですね。
お疲れ様です。戸数くらい調べてみれば良かったのに、と思います。清澄白河のシェリエという物件の営業の方が書き込んだのかしりませんが、ほんと、お疲れ様です。
間違えました。いわゆる、荒らし、というやつですね。
設立臨時総会、参加してきました。
20名程が参加されていました。
皆さんしっかりした方達で安心しました。
理事の立候補が5、6人あり、残り10名強は総会で決めることになるそうです。立候補がなければ各階ごとに10部屋ぐらいずつ分かれた17ほどのグループの若い部屋番号の方から、持ち回りだそうです。
他に総会の受付、設営、誘導役の募集が12名ほどあり、その場の方達で決まりました。
また懇親会は7.12と13だそうです。
複数グループごとに何回かに分けて開催するそうです。
楽しみですね^_^。
エレベーター横の大理石の壁に白いテープで貼り紙するのやめてほしい。貧乏マンションみたい。
メールボックスに掲示板があるのに、なんであそこに貼ってるの?誰がOKだしたの?
430さん 同感です!同じ感覚の方がいてほっとしました。
うちの夫は便利だし気にならないと言っていて。
入居当初の青いシートの時はしょうがないかと思っていましたが、、、
A棟側のエレベーターは煉瓦の壁に青いガムテープです。
意見書に書かなきゃですね!
ワールドカップはじまりますね。
初戦、、15日の朝0900からですよね。
これ、どなたか共有スペース、貸し切りにされちゃっていますか?
していなければ、サッカー好きな人が集まって
楽しみたいな、、、なんて。
無理ですかね。
豊洲のユナイテッドシネマでも、パブリックビューイング
あるらしですが予約で一杯になっていまして、
昨日は総会、お疲れ様でした。役員になっていただいた方々、本当にありがとうございます。
懇親会のお知らせ届きましたね!
2日間あるとの話だったので、選択出来るのかと思っていたら
指定されてましたねー。どのような分類なんでしょう?
皆さんとの交流楽しみです。
懇親会、3回に分かれるみたいですね~
自分がいつなのかがわかりませんでしたが、別途案内が来るのでしょうか。。
436さん
「3回に分かれている」というお知らせよりも先に御自分がどの時間帯なのかというお知らせが届きましたよ。そして同封されていた出欠票の提出期限は6月29日の日曜日なので探して無かったら管理人さんに出欠票を紛失した若しくは届いていないことを伝えたほうが良いかもしれません。
交流会楽しみましょうね (^^)
懇親会楽しみですね。
できるだけ多くの方と知り合えればと思ったんですが、
3回に分けてだと、A棟、B棟、C棟みたいな感じで開催されるんですかね。
いずれにしろ、今まで以上に楽しく生活できるようになればいいですね!
懇親会の延期、残念ですね。
楽しみにしていたのですが。
いつ頃になるのでしょう。
台風は11日がピークとの予報で結局無事に通過していきましたが、なぜ懇親会中止したんでしょうね。
みなさん、予定も空けていただろうに。
これから夏休みシーズンで旅行や帰省の計画を立てている方々も多しでしょうに。
最大級の台風が接近する中で、会場キャンセルのタイミングがあるでしょう。
赤ん坊や犬の鳴き声には配慮いただきたい。
No.442さんに激しく同意します。
一緒になって大声をあげる母親にも驚きます。
管理会社にどんどん伝えた方がいいですよ。
そうしないと何も変わっていきません。
理事会も発足したことですし、
住民として強く改善を求めていきましょう。
赤ん坊の泣き声云々言う前に、赤ちゃんの泣き声が目の前にある駐車場の壁に反射して、その音が部屋に入ってきてるってことを認識なさい。そして、目の前に反射壁となるものがあることを知ってて判を押したのはあなた自身。妥協の賜。
赤ちゃんや犬の泣き声なんて全然気にならない、静かなマンションだと思いますが。
配慮いただきたいと申してるのです。
ひどく続くようなら、窓を締めるなど出来ませんか?
そんな配慮、必要なし。
気になるなら、自分が窓閉めればよいと思います。
容認意見の方達が窓全開で騒音だだ漏れさせてるのでしょうね。
まぁ、あれだ。おたくにも赤ちゃんができれば分かるよ。
俺は窓は開け放つし、ベビーカーで電車もバスも乗るし、混んでるエレベーターも乗る。
うちの部屋には、そこまで大きい泣き声は聞こえませんが、
気にならないのは部屋の位置の関係や、我が家にも小さな子がいて泣き声に慣れているからかもしれません。
ここ数日、網戸にしていても室温がかなり高くなるようになり、
我が家ではエアコンをつけるようになりました。
赤ちゃんがいるご家庭も、そろそろ窓を閉めてエアコンで調整するのではないでしょうか?
赤ちゃんは体温調整が下手なので、気遣わなければなりませんし…。
根本的な解決にはなってないかもしれませんが、お互い歩み寄れると良いですね。
結論、お互いに配慮、許容するしかないと思います。
例えば、工場があることはわかって居たはずです。
今、うるさいと苦情を入れても仕方が無いと思います。
同様に豊洲という地域は子供が多いということは周知の事実であり、契約前にマンションギャラリーでの子供の多さは誰もが気付くことだったと思います。
また、子供を育てることは、非常に大変なことだと思います。
とはいえ、気をつける/配慮すべきは、しなければいけないと思います。
私たちは集合住宅を選択して居ます。
お互いに協調して仲良くするが非常に大切なことです。
上記の方も言われてるように、工場があるのがわかって住み始めている人で
「目の前に工場が~」といったような苦情を言う人はあまりいないと思います。
それと同じで、ご近所さんの人となりや家族構成がわかるとまた感じ方も違ってくるかもしれませんね。
元々の話題も「配慮が必要では?」ということだったので、それほど神経質になっているわけでもないと思うので。
そういう意味でも早く懇親会を開催してもらいたいですね。
まだ、住まれてる方の10分の1の方にもお会いしてないとは思いますが、
ロビーやエレベーターで会う人はみなさん挨拶してくれて
私はとても暮らしやすいマンションだと思っています。
447と449さんは隣接している部屋に住んでいる方達にそんな事言えますか?
うちも赤ちゃんがいますが、配慮などの気持ちは大事だと思います。
やはり、歩み寄りですよね。
皆さんの仰る通り。立場が違うお互いが少しだけ我慢して気にかければいいんですよ。
こういう場でつっかかってしまうのは、時代なのか個人的な問題なのか、心にゆとりがないんだと思います。私もあまりないかもしれません。
今日は週末。どうしたら心にゆとりを持ち心穏やかに幸せな人生が送れるか考えましょう。
かなーり偉そうですが、酒に酔ってそんなこと考えました。
工場で大型工事が始まりましたね。解体ですかね。
公園になって欲しいです。
理事会議事録を拝見しました。駐輪場使用について、改めて抽選会との記載がありますが半年も経ってないのに早すぎだと思います。
駐輪場抽選とはどういうことですか?
ルールを守ってつかっている人の中にも、再抽選で駐輪場使えなくなる人も出てくるのでしょうか?
気になったので、早速大和ライフネクストに問い合わせをしてみましたが、今現在空いている区画(2~3区画)に対しての抽選ということで、全駐輪区画に対して再抽選をするということではないようです。
他のマンションと比べると、ここの皆さんは比較的ルールや礼儀を守ってらっしゃると感じます。自転車場抽選の件はありますが、ごみの出し方、日常のご挨拶、自転車置き場や駐車場での譲り合いなどで目立って違和感を感じません。
そのほか、駐車場の一時置き場の使い方も今回一定のルールができましたが、占拠し続ける車も多くないなあと思ってます。(我が家は車持ってませんが)
皆さん、そう感じませんか?
あと、理事会長さんと会員の皆さん、いつもお疲れ様です。遅くなりましたが、今後もよろしくお願いします。
昨日、久しぶりにNHKの人がエントランスで各部屋のインターホンを押してました。
停車してた車に駐車禁止の張り紙貼られてましたね。
先週末の親睦会に参加された方
いかがでしたか?
先週の親睦会、個人的にはすごくよかったと思います。
堅苦しい感じも全然なく、ゲームを使って色々な方と話す機会もあって。
まだ子供のいない我が家は、こういう機会以外でなかなか親睦を持つ機会もないので
定期的にこういう懇親会があったらいいなぁと思います。
少し先の話になりますが、来月末はハロウィンですね^_^
このマンション内でお子さんのいるご家庭もしくはお子さんがいらっしゃらなくてもご協力していただける方々いらっしゃったら、ハロウィンしませんか?
ご協力頂ける方は玄関に何かハロウィン的な分かるような飾り付けをして頂いて、子供たちはそのご家庭を巡ってお菓子をもらえる。ような、何かそんな楽しい行事が出来たらなと思うのですが、如何でしょうか^_^;
それぞれのご家庭お忙しいと思うのですが、そういうのは今時やっぱり迷惑ですかね^_^;
台風18号の影響はどうでしょうね。
機械式駐車場の浸水情報などを提供して欲しいです。
夜中に、物凄い音がしたけど、何だったんでしょう。
雷?爆発音のようでしたけど。
この前の朝5時頃ですね?
落雷です。
凄かったですね。
今日の夕方、駐車場当たりにお巡りさんが来ていましたね。何かあったんでしょうか?
クリスマスもイベントやるって、変わったマンション。
ハロウィンはうるさくて大迷惑だったし、1Fの飾り付も幼稚園みたいで恥ずかしいくらいセンスなかったし。
マンションの質が下がる。
やりたい人はやりたい人だけでどこか別の場所をお金を出して借りてやるべし。
近所のマンションや団地からこれ以上の苦情がでて、また警察呼ばれる前に反省を。
近所に迷惑ばっかりかけてると、このマンションだけ嫌われて孤立する。
住民にも周りのマンションや団地の方々にも迷惑してる人達が大勢いるってことをもっと真剣に考えたほうがいい。
井の中の蛙にならず、もっと外に出てお友達をつくってください。
賛成。
>474
あなたが出て行ったら?イベントはマンション内の横のつながりができるし、うちの子供や多くのご家庭も喜んでいたから、企画をしてくださってありがとうと思っている住民がほとんどじゃないかな。あなたは性格がひねくれているみたいだから、子供やファミリー層が多いエリアにいること自体が間違っているんじゃないかな。コミュニティや人が喜ぶことや子供がそもそもお嫌いなら、孤島にでも引っ越しをご検討されてはいかが?
賛成。
会議室の飾り付け、アレじゃ幼稚園状態。
マンションの資産価値を下げることはやめて欲しい。
飾り付けの賛否っ住民投票したんでしたっけ??
自作自演は…
ダメよ〜 ダメダメ!
By あけみちゃん
マンションに関わる事は、アンケートを取るべきかもしれませんね。子供がなんでも最優先というのも、考えものです。公平にいきたいものです。
>>476
『子供やファミリー層が多いエリアにいること自体が間違ってる』って言い過ぎではないですか?お気持ちは分かりますが。474さんに子供、家族がいないような言い振りですが、どうして決めつけられるのですか?
確かに賛否は確かめた方がよいかもしれませんね。
でも思い出して下さい。子供の時にしてもらったクリスマス会や誕生日会は楽しみではなかったですか?
ほとんどの子供が楽しみにしていたはずです。
親だけではなく地域の大人達が忙しい時間を割いてしてくれたことです。
あなたがしてもらったことを次は子供達にしてあげる。
子供はしてもらったことを決して忘れません。
子供優先、、という考えとは少し違う気がします。
お子さんがいらっしゃらない方や子供が苦手という方は苦痛に感じるかもしれません。ならばせめて温かい目で見守ってあげようじゃありませんか。
イベントは1日だけなのですから。
>>483
仰るとおりです。
うちはまだ子供はいませんが毎日ではないし年に何回かのイベントを肌で感じ地域やマンションの方々と一緒に楽しめたらいいですね。
もちろん嫌だと思う方もいらっしゃるのはわかっておりますが。
温かく見守りませんか?
ギスギス同じ住民を毛嫌いにしたり拒否するのは悲しすぎます。
モラルをお互いにもって気持ちよく生活しましょう。
クリスマスツリー、飾り付け
確かに幼稚園かスーパーみたいで、残念でした。
アクタスの北欧テイストは何処へ…。
イベントやるのは良いと思いますが、最近の企画は子供ナシ夫婦のうちは参加しづらい雰囲気です。
今後の方向転換に期待したい! どなたか理事の方みてませんかね?
子供達を喜ばせたいなら、自宅や保育園で十分では?
あくまでマンションのラウンジは、共有スペースなので、自己満足の為に使用しないで欲しいです。
そんなこといったら例えば自治会費払ってる自治会の子供会やお祭りもうちはこどもいないから、とか下らないとかいうのですか?
我が家は子供いませんがそういうの含めてマンションだと理解してますしコミュニティだと思いますが。
飾り付けが幼稚園みたいだとかをここで文句言う暇があったら、アイデア出して手伝ってあげれば良いじゃないですか? 実際にどなたが飾り付けをして下さったかは、現場を見ていないので分かりませんが、きっと大人、子供で一生懸命してくださったのだと思いますよ。
イルミネーションなどに比べたら、華やかさに欠けるかもしれませんが、お金ではなく手間暇をかけてくださった方々にまずは感謝ではないですか?
そもそも、ここに資産価値はねーっすよ。パークホームズできるし。
コミュニティを作ることが問題ではなく、ラウンジは共有スペースなので、使い方を議論すべきってこと。
私はアットホームな感じで飾り付けやツリーいいと思いますよ!
飾り付けしてくださった方々ありがとうございました!
あのツリーは素敵ね。見ていて癒される。集会室は、子供のために使ってもいいし、大人のために使ってもいいんじゃない?文句を言うだけなら、チンパンジーでもできからね。
チンパンは文句言いませんよ。
チンパンジーの方が上か。。
共同住宅の住民間で生じる意見の食い違いは常態ですし、匿名で書き込まれた責任のないものです。仮に当該住民の書き込みであったとしても受忍すべき内容(限度)の範囲内です。
もちろん、不平や不満は小さい内に解消する方がより良い住民関係の醸成には効果的ですが、一部の住民のみ閲覧する非公式な掲示板である以上、これ対して公式な措置を図ることは適切な対応ではありません。むしろ不公平であると言えます。
反対する意見がある方には申し訳ないですが、「我慢」していただくほかありません。
布団を外に干すのを止めさせて欲しい。景観が悪く、住民のレベルも低く思われる。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
管理人さんに言えば済むでしょう。
またはじまっちゃうの?
ダメよ〜 ダメダメ!
Byあけみちゃん
布団干すのは駄目ですよ!
決まりを守りましょう!
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
ペットのおしっこを植え込みにさせるのもダメですよ!
器物破損で訴えられたら負けますよ。
共同住宅ですのでマナーはしっかりと守りましょう!
処理していれば、それ位いいのでは。
放置しているわけでは無いんですよね?
おしっこの臭いが残るし心理的にも嫌です。
ずっとやっていれば植栽だって枯れるだろうし
何より管理会社のおばさんたちがしょっちゅう草むしり
してくれてるのに罪悪感とか感じないのかな?
エントランスに置かれてるチープな看板は常設ですか?
置くならメールボックス側の見えない位置に配置して欲しい。
入口のボードって、本当に必要なんでしょうか?
マンションの雰囲気を壊しますよね。
自動販売機の設置も検討しているようですが、何が目的なんでしょうか。。
雰囲気が更に落ちる気がしてなりません。
え?自販機?どこに置くんですかね?
というか、必要?不要に思いますが。
配布された資料を見るに、AEDの設置にレンタル料金を払っているのをAED付き自販機にすることで無料にするっていうことですよね?
個人的に管理費が下がるのはいいなーと思いましたが、仮に設置するとしても設置場所は目立たないとこにして欲しいです…
頭がおかしいクレーマーの存在がマンション内で噂になっているけど、ここの掲示板でも暴れてるのは同一人物かしら。きもっ!!自販機やボードの批判よりも、ご自分が1番マンションの品格と価値と雰囲気を下げているざますわ!デビ夫人にピンタをもらいなちゃい!
自販機設置されるのそんなに嫌かなぁ。
マンションの周りにも自販機ないし、コンビニまでもけっこうあるので個人的には自販機設置はありがたいです。
エントランス自体もちょっと入ったとこにあるからそんなに人目につくわけでもないだろうし、
マンションの質・雰囲気の低下にはならない気がするけど。。。
上の方もおっしゃてるけど、何にでも目くじら立てるほうが問題な気がします。。。
自動販売機って確か売り上げの何割かは管理組合の収入になるんですよね。
自販機があったら買う人はそれなりに居ると思うし、それなら住人の損にはならないと思います。今の季節だとインフルやノロにかかってしまった時にパッと買いに行けるのは助かります。災害時に無料になるタイプもあるしね。
景観が気になるならマンションに合ったラッピングを施せばいいのでは。