入居まであと9カ月もあるんですね。待ちきれない><
オプションって色々あって悩みますよね。
うちは今のところ洗面所の棚とフロアコーティングは
しようと思ってるんですが他に何か検討されている方が
いらっしゃったらご意見お願いします^^
みなさん、こんばんは!
うちは浄水器を付けようと思っています。
他、エコカラットに興味があって、
調べているのですが、
実際のところ、どうなんでしょうか?
それと、カップボードはオプションで付けずに
家具屋で買おうと思っています。ACTUSとかで。
物件価格と比較すれば、高くないように感じてしまいますが、
実際にその値段で家具を買うと考えると、
それなりですので、慎重にいきたいところです。
エコカラット、気になりますよね。
表面はどんな感じなのかな?何かの拍子に汚してしまったら掃除が難しそう、汚れが落ちにくそう、といういめーじがあります。
玄関ミラー、カップボード、洗濯機の上の棚、を考えてます。
あと、うちは色がブラウニーナッツなのですが、壁が黒になってしまうので、壁だけは白にしようかな、と思ってます。
浴槽、週に何回湯船につかるか、って考えると、それほどなくても良いような気もします。
また、風呂の温度を調節する機能がついていれば保温浴槽がなくても良い、とも思います。
私はこの1年で湯船に浸かったのは10日以下でした。使用頻度で決めれば良いと思いますよ。
確かに、費用対効果から言えば、保温浴槽か否かで年2200円削減。20年で約5万と考えたら...。
しかも、ここは浴槽窓無し物件ですから、お湯張りし続けるのも悪いわけで、割り切り要素かな。
みなさん、家具の配置などは
もうイメージができているのでしょうか?
縦長リビングなのですが、
ダイニングテーブル、ソファー、テレビ等の配置が
なかなかちょうどいい具合にまとまらず、
悩んでいます。
>ソファーとテレビの位置がしっくりこないです。
モデルルームにもテレビ置いてなかったですよね。
そのときはそんなに気にしてませんでしたが、
いざ自分が住むとなると・・・
ダイニングテーブルは、たしかにキッチンカウンターにつける
ぐらいですかね。
自分は横長リビングなんですが、スライドウォールのところもリビングとした場合、ソファー・テレビをどう配置したら良いか悩んでいます。。。
こないだインテリア会行ってきましたが、高くて業者も微妙で、自分で探すことにしました。。
ローンは、最初に三井住友銀行で仮審査したのですが、やはり気になるので、あと2つくらい比較したいな、と思っています。
契約した当時と今とで金利が変わっています。先日、三井住友銀行から書類が郵送されてきたのですが、まだ中身は見ていません。
ローンの金利についての書類だと思います。
ネット系銀行の金利が安いそうですが、きちんと比較したことがないので、実際にはトータルでどの銀行のローンが良いのかわからないでいます。
このくらいの規模の物件だと普通なのかもしれませんが、改めて、管理修繕費が低く抑えられていて良かったと思いました。タワーは高いのは勿論ですが、小規模物件(50戸とかそれくらい)も、一人頭の管理費が高くなるみたいです。
入居まで7ヶ月を切りました。そろそろまた現地に行ってみようかな。
もうすぐ東京オリンピックの開催地が発表されますね・・・
もし東京に決定した場合は「湾岸ブーム」で資産価値が倍増しそうで、コンクリ工場の稼働率も倍増しそうで・・・・・
微妙です(涙)
先週、オプション会に行ってきました。
色々つけたくなるオプションが沢山ありました。お金がいくらあっても足りないくらい。
フローリングのコーティングって必要ありそうなんですかね。20万弱もかかるとの事のですが。
エコカラットが気になってます。
効果はどの程度なんでしょうか。
あとはフロアコーティングですね。
小さい子供がいなければ必要ないような気がしてます。
あと防カビコーティングもあるし、、きりがないです。
エコカラットは確かにその効果を聞くと欲しくなりますが、見た目のよさと湿度調整の効果の比率が9対1程度だと導入する気にはなりません。せめて、付加価値を考えて5対5くらいは欲しい。
あと、フロアコーティングもDIYして、1年以上維持できる商品もあるし悩みます。
フロアコーティングは専門業者の内容や価格も調べています。
いろんな方法があるようで、ガラスコーティングとかUVコーティングとかが耐用年数が長く高性能なようです。
オプションは水性ウレタンコーティングと思われますが、ガラスやUVに比べれば、耐用年数は短いようです。
ガラスやUVの価格は、専門業者でやってもらえば、オプションとそれほど変わらなそうです。
水性ウレタンコーティングを専門業者でやってもらえば、オプションよりだいぶ安くあがりそうです。
専門業者であれば、オプションと同じ価格でより高性能なコーティングができそうですが、業者の信頼性が
よくわからず、また、鍵の引き渡しや立ち合いを自分で対応するのも面倒そうです。一方、オプションであれば、
できあがった状態で引き渡してくれそうで、かつ信頼性もあるので、そういう面では良いのですが、割高な感じが
します。一長一短あって、悩ましいです。。
みなさんDIYでされてるんですね。
たしかにオプションでお願いすると割高になるとは思いますが、
エコカラットなどになるととてもきれいにできる気がしません。
完成後に他の施工業者に依頼することを検討されている方もいるのでしょうか。
エコカラットのDIYは比較的簡単かと。マスキングして、壁紙に直に糊塗ってタイル貼っていけばいいだけ。目地処理もいらないですし。目地の間隔はスペーサ挟んで置いていけば、そこそこ綺麗に出ますし。ググると個人の施工例がでてきますよ。
そうですね!
明日最終の抽選会で、MRの閉鎖も近いようなので、オプション会が最後の訪問になるかもしれません。
カフェのようで居心地よい空間だったので、少し寂しい気もします…
オプション会に行ったんですが、欲しいものをばかりで、目移りしてます。防カビコーティング、エコカラット、玄関の姿見、キッチンの棚、エアコンが欲しいのですが、全部買うとかなりの金額になります。
皆さんは、どういったオプションを検討していますか?
76です。
普通に買うより安い、と言われましたが、まあ、営業トークでしょうし、それでも高いですよね。うちは、欲しいものを合わせるとオプションだけで160万円近くになりました。全部は買えないので、優先順位つけて、キッチンの棚、ランドリー吊り棚くらいにするかもしれません。
87さん
引越し日が抽選になるのはエレベーターやエントランスの混雑、引越しトラックなどによる道路の混雑を避けるためです。
新築だと皆さん一斉に入居になるので、日にちの調整が必要になるのです。
大体の人が土日を希望するでしょうし、3月の三連休の引越しは抽選になりそうですね。
78さん
うちもオプション会の値段を見てちょっと厳しいなーと思って
日曜日に横浜まで足を運んで外の業者をまわりました。
結局どの業者の言っていることもそんなに変わらなかったので、
担当営業さんの印象が一番良くて信頼できそうなGOODLIFEというところでフローリングと水回りのコーティング、エコカラット、玄関の鏡を依頼したらオプションより25万安くなりましたよ。
90さん
25万円もですか?それは大きいですね。指定業者と外部の施工業者で、施工の質にどれほど違いがあるかわかりませんが、恐らく同じくらいだとしたら、25万円も安くなるのは本当に魅力的です。調べてみます。
25万円あれば、引越し費用分くらいまるまる浮かせられますもんね。
もらった床材のサンプルで検索してみたらこれみたいです。
http://www.dnp.co.jp/kenzai/product/brand/brand05/
なかなか丈夫そうな素材ぽいです。
実際、落書きしたりラー油かけて一晩放置してもきれいになったので、うちはコーティングはしない予定です。
うちは、他を探すのが面倒くさいので、水回りコーティング、防カビ、食器棚、吊り戸棚、エコカラット、カーテンをオプションでつけました。
こんなにオプションつける方、あまりいないのですかね。
リビングのオリジナル家具は諦めることにしました。見積りで80万円くらいになったので予算オーバーでした。
玄関の姿見とエコカラットで約20万円。
キッチンの壁側の作り付け家具が35万円。
水周りコーティング、防カビコーティングが全部で30万円。
でした。高いなぁ。
フロアコーティング、ネットで調べた外部業者にお願いする予定です。価格はピンキリですが、予算に合わせて納得した物を選べるので良いかと。
一方、オプションの方は、クオリティの説明が曖昧でしたし、割高だと思いました。
フロアのガラスコーティング、外部でやる予定ですが、価格的にぼってないお勧めの業者知ってる方いますか?
良さげでしたら、同じ業者さんに依頼して複数発注で値引き交渉したいですね。
うちはガラスコーティング、浄水器、防カビ、レンジフード、鏡面パネルで60万程度かかりました。
建物価格に比べると安いので金銭感覚がマヒしますね。
まぁ長く住む予定なので元は取れるはず。
うちは毎日掃除機はかけないのでそんなに詳しくは聞いていませんが
毎日掃除機をかけるのであればフローリングの消耗が激しそうですね。
こまめにワックスがけをしたり、絨毯を敷いていれば不要だと思いますよ。
今週末、エアコンを買いに行きます。家具はまだ、内覧会の時に長さを図ってから購入しようと思っています。
あと2週間くらいで入居説明会ですね。一歩一歩、入居に近づいていきますね。
昨日、エアコンを買いにいきました!
もうすぐ新モデルが出るメーカーが多いようで、安く買うなら1月中に買う方がいいようですよ。
乗せられてしまい、2台買うからと言ってネギって買ってしまいました。
説明会、駐車場の倍率が気になります。
人気のある場所だけ抽選で他の場所は空いているのではないでしょうか。
特にここがいいっていうこだわりさえなければ大丈夫なのでは?
空いている駐車場があれば来客用にして欲しいです。
はじめの方(一期とか)の時だけ優先予約があり、その後は抽選だったと思います。
ただまだあんなに残っているのは意外でした。
もし余るなら来客用に是非ともして欲しいですね。
いよいよ近づいてきましたね。
量販店でエアコン買うのはいいですが、配管にはちゃんと化粧カバーも付けてくださいね。(有料オプションだと思いますが)
外から見える部分で配管むき出しとかみっともないし迷惑ですので。
週末にかけて説明会がありますね。先日、オークプレイスから、いくつかの家具屋さんの割引券みたいなものが送られてきました。2月になったら家具やカーテンを見に出かけてみようと思います。BoConceptは高いでしょうが、気になっています。
我が家も今週末に引越し見積もりです。2人ですが、10万円くらいでなんとかなるかな、と思ってましたが、読みが甘かったみたいですね。覚悟しときます。
情報ありがとうございます。
幹事会社のサカイの見積もりは、家族3人(荷物や家具少なめ)で25万でした。予想より高額でびっくりしました。3月末は休日でも平日でも全く関係なくこの金額だと言われました・・。他でも見積もり取ろうと大手引っ越し会社に電話したら、幹事会社が他社の場合見積もりは取れないとあっさり断られてしまいました。繁忙期だからですかね?
みなさん、10万円代の見積もりの方はサカイで頼んだのしょうか?他社でも受けてくれる会社はあるんですかね?
ネットなどでは、幹事会社があったとしても、あくまで、「推奨」するだけなので、必ず他社で相見積りを取りましょう、という文言を多く目にしました。しかしながら、182さんの様に、実際に電話してみたら断られた、ということがあると、高い金額でも承諾せざるを得ないのかも、と思ってしまいます。
家具の量などで金額が変動するのはわかりますが、10万円と30万円だと金額にかなりの差があります。
営業担当によって提示額が異なるのでしょうか?値下げ要求も、比較する対象がないとしにくいでしょうし、困りましたね。
サカイさんの見積り、25万円ほどでした。細々したものは少ない方ではありますが、と仰ってました。
まだ、引越しの事前アンケートは全然戻ってきてないらしく、また、見積りもまだまだこれからのようです。
しかし、土日は20件以上重なるかとしれない、とのことでした。
この規模のマンションは通常、引越しの時間帯を決めてしまうそうですが、この物件は、朝早く着いたもの順だそうで、エレベーターを使うのが遅くなると、最悪の場合、朝積み込んでも降ろすのは夜になる可能性もあるそうです。
週末、3連休はちょっと大変な状況になりそうだな、と思いました。
保険の担当者の方が、売る気があるのかないのかわからなあのですが、東北の震災で地震保険の全壊適用されたのが1%、半壊が10%、その他は物件の金額の5%しか保証されない一部損壊認定だった、と言っていました。
仮に5000万円の物件だと、一部損壊の場合、250万円の保証になります。地震保険は契約期間も短く、更新していくことになるとそれなりの支出になるため、うちは入らないことにしました。
保険は、それぞれの考え方、予想の仕方があるので、正解はありませんが、うちは地震保険は入りませんでした。
その代わり、金利少し上乗せして、ガンになったら住宅ローンの残金がゼロになるプランに申し込みました。
残念ながら?マンションの場合、5,000万円する物件でも、専有面積が70平米程ですと、建物については、1,000万円の火災保険と500万円の地震保険しか設定することが出来ません(5,000万円には土地代・共有部分が含まれるためです)。一部損で5%と認定された場合の保険金は25万円ということになります。
今年の三月は消費税増税前の駆け込み需要と、引っ越しシーズンが重なりますので、トラック不足が大きく懸念されています。トラックというのは繁忙期に一気になくなりますので早く見積もりを取り比較して決定してしまうか、4月以降に引っ越しするのが手だと思います。
3月30までと、それ以降では引越し希望の数がかなひ違いました。4月以降の希望者は20件、3月中希望が150件くらいでした。3月29日土曜は昨日見た表だと30件近いリクエストが入ってました。
うちは3月末で今の賃貸の更新料が発生するので、3月中には引越してしまいたいです。