- 掲示板
人付き合いが苦手です。
よくマンションは戸建より人付き合いしなくてすむと言いますが、やはり子供がいるとそうもいきませんよね。
子供がいると逆に集まりとか多いんでしょうか?
そういうのに参加しないと影で何か言われたりしそうで怖いかも。
単身だと隣にどんな人が住んでいるか分からなくても当たり前みたいな感じですが、ファミリー向けだとどうなんでしょ?
まだ越してませんが、不安です。
[スレ作成日時]2006-12-28 11:30:00
人付き合いが苦手です。
よくマンションは戸建より人付き合いしなくてすむと言いますが、やはり子供がいるとそうもいきませんよね。
子供がいると逆に集まりとか多いんでしょうか?
そういうのに参加しないと影で何か言われたりしそうで怖いかも。
単身だと隣にどんな人が住んでいるか分からなくても当たり前みたいな感じですが、ファミリー向けだとどうなんでしょ?
まだ越してませんが、不安です。
[スレ作成日時]2006-12-28 11:30:00
うちのマンションの某ママ。
(なぜか)彼女のご主人に「嫁と友達になってやってください。」とお願いされました。
友達くらいなら…と軽く付き合ってましたが、友達でいるのが恥ずかしくなりました。
他のママ友からいろんな話を聞いたりしたらなおさら・・。
同じマンションの子持ちママ(が一人でいる時)に手当たり次第声かけてる。
少し話ができるともう親友気取りで、すぐ携帯番号とメルアド聞いてくる。
彼女からの着信を取ると、いつでも相手の状況も確かめずに話し出す。
逆に彼女にかけると、ものすごく不機嫌そうに「今ちょっと…。」だって。
自分がかける時はいつも構わず話し始めるくせに。
電話に出ないと数分おきに着信があって、あっという間に着信履歴がすべて彼女。
ある子供が退院した直後、「お見舞いはもうしばらくしてから来て。」とママの依頼。
そこで他のママはしばらくお見舞い訪問を遠慮したのに、彼女だけ構わず訪問していたという。
あるママが、自分の子供が着ていた服を彼女の子供にあげようと、数個の袋に入れて用意。
彼女に見せると、ブランドものだけ約1袋分抜き取って、他は散らかしたまま退散。
特にお礼も何もなかったという。
彼女の隣に住む奥さんは、ある時リビングで昼寝をしていたら彼女から電話。
「何で呼んだのに出てきてくれないの?!」
どうやらバルコニーから隣を覗き込み、リビングにいるのを確認し、
呼んだけど気づいてくれなかったから携帯を鳴らしたらしい。
他にも、見栄を張りたいがための作り話もお得意みたいで、
ママ達が集まって聞いてみると、食い違いが所々あって、
今では彼女のことを誰も信用しなくなって、すでに着信拒否をしている人もいました。
彼女の前では彼女に同情して、友達のフリをしてますけど。
きっと今までそうやって友達を次々と失ってるんでしょう。
だからなおさら人付き合いがヘタで、友達になってほしくて必死になるけど全て空回り。
しかもあとで取り返しのつかなくなるようなことばかり。
私やママ友は、彼女の『親友はいつでも私の要求に応えてくれる』という考え方を聞いて、
もう彼女と付き合うのはやめることにしました。
第一、親友じゃなかったし…。
オマケでご主人まで。
彼女よく帰省するんですけど、彼女がいる時といない時とでご主人の態度が明らかに違います。
特に外で会った時の挨拶。(本人が気づいてるのかは分かりませんが。)
いる時は引きつった笑顔。いない時は満面の笑みで挨拶してくれます。
結婚も、マイホームも、車も、子供も、全て見栄?
…とママ友達の、公園での井戸端会議の笑いのネタになっています。