- 掲示板
1418タイプの浴室におけるドア形状について教えてください。
マンションのユニットバスで、3枚引き戸、2枚折り戸、開き戸、3種類があります。
それぞれを使用中の方に、メリット・デメリットをうかがったうえで検討したく、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-23 13:52:00
1418タイプの浴室におけるドア形状について教えてください。
マンションのユニットバスで、3枚引き戸、2枚折り戸、開き戸、3種類があります。
それぞれを使用中の方に、メリット・デメリットをうかがったうえで検討したく、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-23 13:52:00
洗い場で入浴者が倒れた場合を考え、
浴室内に押して開くタイプは止めた方が良いですよ。
我が家は1418で開き戸。
あまり気にしたことはなかったのですが、とくに便利とも不便とも思いません。
1枚ドアなのでお掃除はラクですね。余計な溝や枠が少ないので。。
ちなみに、最近のユニットバスのドアは02さんがおっしゃってるような
緊急事態に備えて、外側から簡単にドアが外せるような仕組みになっています。
(取説に書いてました)
一長一短ですね。
まあ家族構成やら掃除の頻度などから決めてもいいでしょうね。
3枚引戸(スライド系):
長所:2枚引きと比較すると同じ開口で広い開口が取れる。
長所:浴室側に飛び出ないので、浴室内のスペースをゆとりを持って使用できる。
短所:構造的に、障子の重なり代が必ずあるため、掃除がしにくい。
2枚折戸(スライド系):
長所:ほぼ全開口に近い広さが取れる。
長所:扉が2枚に折れるので狭い浴室でも使用できる。
短所:扉がスライドして折れていくので、上下レールが必要になり、下枠のフラットな形状が出来ない。
短所:構造的に、掃除がしにくい。
開き戸(開き系):
長所:ほぼ全開口に近い広さが取れる。
長所:構造がシンプルなため掃除が行いやすい
短所:軌跡の面積が大きいため、浴室内に障害物があると開きにくい。
スレ主です。
みなさん、コメントをありがとうございます。
3枚引き戸を使用している方がいらっしゃったら
どの程度、掃除がしづらいのか(汚れやすいのか)、知りたいのですが
いらっしゃいませんか。
04さんはすごく的を得た回答をされていますね。
>>02
内開きでも最近のマンションであれば非常開口部分が設けられていたり扉自体が外せるようになっているのでそんなに心配はいらないのではないでしょうか?
もっとも、緊急時に動転してしまってその機能に気づかない、ということはありうるかもしれませんが。