- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
>601
大丈夫です。
品確法上、制振シートを敷いていない普通の二重床は騒音を5DB増幅、相当スラブ厚で-25%減損という立派な評価成績をおさめています。
200mmのスラブが150mm相当のスラブ遮音性になって騒音が大きくなるだけです。
致命的な事故には至りませんのご安心ください。
実際のマンションで、品確法に適合した10mm厚以上の制振シートを採用している物件を探してみましょう。
かなり少ない(または全く無い)状況です。
たくさんご存知であれば、教えてください。
これはわかりやすいですね。
http://www.gbrc.or.jp/contents/documents/lab/sound03_02.pdf
東京では猫も杓子も二重床という現状ですが、今後は
低コスト物件→直床に回帰
高コスト物件→遮音対策の施された二重床
という流れになっていくのではないでしょうか。
現状で制振シートをはじめとする遮音性対策の取られた二重床マンションがどのくらいあるのか、私も知りたいところです。
とても判りやすい資料ありがとうございます。
思いのほか二重床にも長所が多いのですね。
というかこのスレの直床さんが二重床の短所ばかりピックアップして
わざとミスリードをしているような気がしました。
高級物件じゃない二重床は最悪ってことですね。
そしてここでがんばってる二重床さんの住んでいる物件は
まず間違いなく。。。
品質の悪い物件はどれもダメ。二重床とか直床とかの問題じゃない。
しかし高級マンションだろうが質の悪いマンションだろうが、遮音性能が直床並になる特認二重床の採用例は無いため、内装床の遮音性能に関しては二重床だとどのようなマンションでもダメという現実があります。
二重床ね場合、あとはこの「ダメさ加減」の問題でしかありません。
品確認遮音試験に通った直床を採用した物件って、ほとんど見たことない。
遮音性なんかスラブを厚くすれば改善する。非常にシンプルな話。
直床は薄いスラブで何とか遮音性を高めるため、
あのフニャフニャを貼り付けた変態的工法。
高さ制限があるか単にコストダウンのために階数を稼ぎ、階高の低いマンションを
無理やりこしらえるのに利用されるのが薄いスラブにふにゃふにゃをひいた直床。
コストダウンが目的で安価なマンションを購入したここの直床さんが、思いがけず
二重床より遮音性が良いとのデータを見つけ喜んでいるのがこのスレの現状ですね。
階高の高さががきちんとあるにもかかわらず遮音性を高めるために直床を採用しました
と堂々宣伝しているマンションがあったら教えてくださいね(笑)
ここに居るのは
【謳い文句や営業さんの口先に踊らされて二重床だから高級】
と思い込んで買ってしまって住んでから
「なんだか音が反響するなぁ〜ドタバタと響く気がするけど、高級マンションを買ったと吹聴した手前、知人達には愚痴を言えないなぁ〜」
と悩んでいたところスレタイのような声が世間に出回り、実際大手ゼネコンが自社建設の落ち度を真摯に受け止め改善策がとられようとしてる昨今
こりゃ困ったぜ
かつての似非高級二重床マンションさん(笑)
609さんの資料P5の二重床の長所・短所っていうところは納得ですね。
>遮音性に配慮した二重床と、どうどうと嘘を宣伝しているマンションは未だにあるのが現実ですね。
>騙されてしまったのですか?かわいそうに。
騙してなんていませんよ。
「(クッションゴムも無い遮音性に配慮していない二重床に較べて)遮音性に配慮した二重床」
という意味ですから。
それでも直床より遮音性能は悪いです。積極的に伝えてはいないですけどね。
「直床より遮音性能が高い」なんて一言も言ってませんよ。嘘になりますから。嘘はいけません。
なんかこのあたり、勝手に勘違いしたのではないですかね、購入者さんが。
品確法によると、二重床を採用した場合、スラブ厚270mmにしてやっと、スラブ厚200mm相当の遮音性能と評価することができるそうです。
スラブを70mm厚くした場合の重量増は1戸(80平米)あたり約14トン。50戸で700トン。コンクリート280立米分の価格もプラスになりますが、何より建築物の重量増による耐震性の悪化を避けるため、柱梁、地盤や杭の増強が必要になります。増強しないと耐震性の無い建物になるためです。それにもまたコストがかかりますし、柱梁の大型化は、居住性の低下を招きます。
直床であれば70mm分の遮音性能向上の恩恵を受けることができますが、二重床にするとその性能向上が全てゼロです。
最後に残るのは増加したコストと居住性の悪化だけ。それに二重床自体のコストも乗ってきますね。
それでいて何も良くなっていない。
これでは二重床にして一体何がしたかったのか、という話になりますね。
そこまで二重床はダメダメなのに苦情は直床と差がないんだなあ(笑)
どうしてかなあ?
遮音性能に明確な差がありますよ。
こんな声も多く聞きます。
>なにが二重床やねん。うるさくてしょうがない。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45922/
それで差はあるの?
それより、そのスレで直床さんらしい書き込みがあるんだけど
巣に帰れって追い出されているね。
巣ってここかな(笑)
正直に言うと、私も二重床の方が遮音性能が高いと勘違いしていた人間の一人です。
しかし室内で歩いた時の音は二重床の方が大きいので、不思議に思っていました。
壁だけじゃなくて床にも太鼓現象があったとは、驚くと同時に納得してしまいました。
大した差もないのに直床とかないわ。
>>624
>品確法によると、二重床を採用した場合、スラブ厚270mmにしてやっと、スラブ厚200mm相当の遮音性能と評価す
>ることができるそうです。
あら、素人はコレだから怖い。内覧会でそんなこと聞いたら大爆笑だね。
誤解釈。
614 耐震性能もよい。 結果としてよい。
短絡過ぎない?しかもスレチだし
>あら、素人はコレだから怖い。内覧会でそんなこと聞いたら大爆笑だね。
>誤解釈。
誤解ではなく、正しい解釈ですよ。
正しい内容を意図的に誤解と主張するのはやめましょう。
>あら、素人はコレだから怖い。内覧会でそんなこと聞いたら大爆笑だね。
>誤解釈。
誤解ではなく、正しい解釈ですよ。
正しい内容を意図的に誤解と主張するのはやめましょう。
二重床派が「直床の方が遮音性が高いというのはおかしい」と言うのであれば、二重床の方が遮音性が高いというデータを示せばよいのではないでしょうか。
こんなに直床の遮音性の高さを裏付ける資料が出てきている中で、それ以外に方法はないと思うのですが。
というか、もう「直床の方が遮音性が高い」で良いのですよね。
二重床派のみなさんも。ただバラの虫がおさまらないってだけでしょ!?
「遮音性に関しては二重床より直床の方が良いと示すデータがいくつかある」
これでいいんじゃないの。
直床の方が遮音性高い気がするって程度ですね。気のせいですよ。
実際にはスラブ厚、居住者、梁との関係等のファクターが加わるから
床の違いなど気のせい程度ですね。
確かに実際には床構造、居住者、梁との関係等のファクターが加わるからスラブ厚の違いなど気のせい程度ですよね。
そうそう一つのファクターなど気のせい程度です。
ですから遮音性はマンションの構造等を確認し総合的に判断すべきですね。
直床というだけで”遮音性=高”とか、愚の骨頂
つまり一つのファクターに対する質問スレッド
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
に対する答えは、
実際にも直床の方が遮音性能が高いです。
法規上も明確に規定されていますし、大手ゼネコン、研究機関の研究資料にもそう書いてあります。
ということですね。
総合的な遮音性能は物件毎に比較しないとわかりませんが。
あるんだよ。床だけで遮音性が決まると思っている勘違いの人がいるんだよね。
いろんなファクターがあるというのに。
「直床の方が遮音性高い気がします」←------勘違い
>スラブが厚いというだけで”遮音性=高”とか、愚の骨頂ですか?
いえ、
直床というだけで”遮音性=高”とか、愚の骨頂ですよ。
もうヤメませんか?
負け惜しみみたいで悲しくなります
個体差が有りどちらかが特化してる訳では無い!
これにしておきましょうよ
現行法である品確法を愚の骨頂と言うとは、、、二重床もとうとうおかしくなってしまったようですね。