- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
>468
直床が劣化したことによって
子供が転倒すれば頭蓋骨が割れ、老人が転倒すれば手、足腰を骨折するのですね。
劣化するとコンクリートと同等、もしくはそれ以上の強度になるのですか(笑)
そうとう追い詰められたのか
もう根拠もなく無茶苦茶なことを言い出しましたね。
二重床は万協他、直床はダイケン他、耐久テストの内容と結果に差はありませんよ。
共に実物件での実施テストではなくラボ内テストです。カタログには乗っていませんが。
>468は直床の耐久性が劣ると言いながら、それを裏付けるデータを全く出さない卑怯者ですね。
また、二重床はクッションゴムに軽量床衝撃音と重量床衝撃音の両方の遮音を依存していますが、直床はクッションに軽量床衝撃音の遮音しか依存せず、重量床衝撃音の遮音はスラブが持つ能力を最大限引き出す方法で行っています。仮に劣化しても重量床衝撃音への影響はありません。
反対に二重床はそれ自体が騒音を増大させるため、スラブが持つ遮音能力を最大限引き出すことができていないので、スラブが本来持つ遮音能力に少しでも近づけようとクッションゴムなどで遮音性能の「回復」をはかっています。結果、ゴムが劣化すると重量床衝撃音の遮音性能も劣化します。
クッションの交換工事は二重床の方が遥かに困難です。
>ということで、直床と二重床、遮音性能では二重床が劣るというのが結論となりますね。
ということを認めたくないのであれば、二重床派は二重床の方が遮音性能が高いというデータをだそうよ。
マトモなデータがあれば、だけど。
二重床派が二重床の方が遮音性能が高いというデータを出さないと、直床派の出した結論を覆すことは難しいとおもうのですが。
>495
資料というか、法律です。
私がわかりやすく解説していますが、内容は法律に記載されているものです。
いみない質問や難癖ばかりつけていないで、反論があるなら有意なデータと共にお願いします。
>最近は坪350のパークホームズも直床を採用したりしてきています。
どこのことでしょう?
プロの方だと情報の信頼度や見識の深さが違いますからね。
三井不動産のサイトによると
直床は騒音低減対策としてクッション材を採用しているため、若干の沈み込みが生じたり、
壁際に重量物等を置いた時などに床仕上げ材がたわむことがあります。
とありますね。
坪350万の直床パークホームズってどこのことでしょう?
>この5デシベルの根拠は何なのでしょうか?
法律作成時行った有識者による調査と実験によるもの。
>ちなみにこの法令に名前はないのですか? ○○法、みたいな。
品確法
>477
自分もそんな珍しい物件見てみたいです。
是非教えてください。
まさか、平均坪単価270万くらいで、最上階の特別仕様のところだけ例外的に坪320万くらいの物件を
盛りまくって坪350万のパークホームズなんて言ってませんよね。
>>508
パークホームズ目黒ザレジデンス
全体としては坪330〜350万ちょっとで、270万はおろか300万程度の部屋も無かったはずです。何をそんなに鼻息荒げているのでしょう。
まあこの話題はスレ違いですね。
法律によって二重床の遮音性能の低いと言われているのだから、それが答えでしょ。
大成建設や研究機関の資料にもそう書いてあるし。
これに納得できない二重床派は、感情的に納得できていないだけですよね。
↑
この人、法令文を読みもせず、わざと難癖ばかりつけて恥ずかしいですね。最初から87ページに書いてあるとわざわざ解説しているのに。荒らすことが目的なのでしょう。
496さん
>>>494 何故、覆すことが難しいと思うのか意見を言えばよいと思いますが。
>意見を補完していってはどうでしょう
2重床派は、
・客観的データ/資料をだしていない
・感情論で、「2重床は、高級マンションだ」とスレ内容と関係ない意見が多い
二重床派は冗談も通じない…
それでは失礼します。知識すれなので罵倒はほどほどに。
二重床派が「直床の方が遮音性が高いというのはおかしい」と言うのであれば、二重床の方が遮音性が高いというデータを示せばよいのではないでしょうか。
こんなに直床の遮音性の高さを裏付ける資料が出てきている中で、それ以外に方法はないと思うのですが。
というか、もう「直床の方が遮音性が高い」で良いのですよね。
二重床派のみなさんも。ただバラの虫がおさまらないってだけでしょ!?
>三井不動産のサイトによると
>直床は騒音低減対策としてクッション材を採用しているため、若干の沈み込みが生じたり、
>壁際に重量物等を置いた時などに床仕上げ材がたわむことがあります。
>とありますね。
これが高価格帯のマンションで採用されにくい理由でしょうか。
あなたのように直床派の出した客観的なデータに捏造などと難癖ばかりつける酷い荒らし投稿が多くて困っています。
二重床派は直床の客観的な性能データを貶すばかりで、二重床の遮音性能を語るデータを全く出しません。
全く根拠なく二重床の遮音性能を語るばかりです。
>遮音性は物件毎に異なる。直床か二重床かでは決まらない
というのは正しいですが、それとは別に、物件比較ではなく床比較のこの質問スレッド的には、直床の方が遮音性能が高いと言えます。
>523
ここは遮音性能を語るスレッドなので、関係無い話題はバトルスレッドでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326969/
直床と二重床に別れてディベートバトルでもやっている気分の人が混じっていますね。
ここは知識スレですよ。
「二重床の遮音性能を語るデータを全く出しません」を連呼して煽ってくる張り付き君のせいで
知識の交換なんて出来たもんじゃない。
バトル板とか2chへでも行ってやってください。
523
三菱地所レジデンスだと二重床のところの記載には
「防振ゴムの性質上、重い家具などを置くと床が少し沈むことがありますが、このゴムの柔らかさこそが、床の遮音性能を確保するために重要なポイントになっているのです。」
だって。
質問スレッド
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
答え
実際にも直床の方が遮音性能が高いです。
法規上も明確に規定されていますし、大手ゼネコン、研究機関の研究資料にもそう書いてあります。
以上、終了