- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
(内容を更新しました)
これから新築で直床推しの根拠が
5つの論文を読破!古臭い直床優勢論文を3つ発見!
フロア会社の宣伝文句に陶酔!
二重床を擁護できるような資料、論文は、、、ゼロ
土壁がなんたら・・・
---------------------------------------------
結論: 「直床の方が遮音性高い」
いや、なんか凄い直床メリットの情報ですね。
俺は絶対認めない。
二重床の遮音性が悪いだなんて嘘に決まってる。
データが悪い。
そんな論文100個あっても意味はない。
法律なんて嘘っぱち。
だって俺が認めないから。
二重床の人頭おかしいんじゃない。
実験論文にケチつけたいならその反証論文持ってこいよ。
ましてや法律の基準すらも信じられないとか…アタマ大丈夫ですか?
いや、別に、直床のメリットを尋ねたら、これ↓だったというだけです。
>5つの論文を読破!古臭い直床優勢論文を3つ発見!
>フロア会社の宣伝文句に陶酔!
>二重床を擁護できるような資料、論文は、、、ゼロ
>土壁がなんたら・・・
>---------------------------------------------
>結論: 「直床の方が遮音性高い」
「直床の方が遮音性高い」とは言えないですよね。
> 5つの論文を読破!古臭い直床優勢論文を3つ発見!
>土壁がなんたら・・・
>---------------------------------------------
結論: 「直床の方が遮音性高いような気がします」
スレタイ通りです。
いや、絶対認めない。
二重床のほうが遮音性が高い気がするに決まってるだろ。
タワーは構造上2重床にせざるを得ないけど、普通のマンションは直床増えてる。
大手デベはシフトしつつあるよね
遮音性が高い気がするのが二重床
遮音性が高いのが直床
>普通のマンションは直床増えてる。
ソースは?
どうせ同じ結論になるのだから閉鎖しようよ
そうですね。釣りスレですから閉鎖しましょう。
マンションを検討中なのですが、私にとってこのスレッドはいろいろためになりました。
恥ずかしい話ですが私も二重床は性能が良いとばかり思っていたので、ゼネコンも法律も二重床の遮音性能の低さを指摘していたという事実を知り目からウロコでした。
結論は出ていると思うのでスレッド閉鎖でも良いと思いますが、私としては購入前に真実を知ることが出来て良かったと思っています。
以上、スレ主が総括したところで終了しましょう。
確かにー
二重床物件(タワー除く)の直近購入者になってたら発狂もんだよねー
二重床派は、
・何となく高級感がある
・またぎがない
で満足すればいいじゃないですか
一長一短ですよ
何から何まで優れてないと気が済まないなんて子供っぽいですよ
まあ、うちも二重床なので気持ちは分かりますが
結局ソース無し・・・
ここにきて、スラブ厚が200mmでも、二重床を採用すると遮音性能が低下し、相当スラブ厚が約150mmとなることが判明。
重量床衝撃遮断対策の評価基準で「対策等級」や「相当スラブ厚」の等級や基準は、組み合わせる二重床(床仕上げ構造)の性能によっては下がります。
相当スラブ厚(cm) = 等価厚さ(m) x 10^(ΔL/4)0 x 100
ΔLは二重床(床仕上げ構造)の「重量床衝撃音レベル低減量」です。ΔLが0dbですと、100/40 = 1となり、「相当スラブ厚 = 等価厚さ」となります。逆に、ΔLがマイナスになるとスラブ「等価厚さ」を厚くするか、もしくは等級を下げて対応することになります。
「特認」以外の二重床を使用すると、前述の、ΔL=-5dBと規定されており、10^-5/40=0.0749894…となります。
「相当スラブ厚」は、等価厚さ20cmの場合、0.2m×10^-5/40×100=約15cmとなり、1ランク下がります。逆にランクを落とさず二重床で20cmスラブ相当の性能を目指す場合、実際のスラブの厚さを27cm以上としなくてはなりません。
二重床化することはボイド化して遮音性能が低下したことと殆ど同じですね。
>>普通のマンションは直床増えてる。
>
>結局ソース無し・・・
直床の遮音性能が悪いから増えてないんだよ。
今後大手ゼネコンに頑張って貰って聞こえ(二重床は高級)と性能(遮音性に優れてる)とバランスの整ったマンションが建つことを祈ってます
【 完 】
『直床の方が遮音性高い気がします。』
釣りスレのスレ主がが終了宣言して完。
結局ソース無し・・・
422さん、そうだね直床だろうと二重床だろうとどっちが遮音性が高いとか、そのほかのことを言うにもソースなしってのはダメだね。
ソースなしの、思います、感じます、感情ではってのばっかりになるからスレが荒れるしね。
ぜひ今後はソースを示して、はっきりしましょう!!
二重床の方が遮音性が高いに決まっている。
理由は二重だから。直床に負けるはずないし。
法律だとかスーパーゼネコンだとかが二重床の方が遮音性能が低いと言ってるみたいだけど、そっちが間違い。常識的に言って。
俺の常識にソースなんて必要ない。あえて言えば、ソースは俺。
煽りも含めて、意見も出尽くしたようですので、このスレは終了ですね。
【 完 】
結局ソース無し・・・
今月時点でのスーモによる二重床二重天井登録物件の検索結果。
東京 :181/696(26%)
都心部6区:43/183(23%)
23区 :155/606(26%)
埼玉 :23/108(21%)
神奈川:44/226(19%)
千葉 :11/92(12%)
大阪 :3/185(2%)
兵庫 :1/89(1%)
愛知 :0/126(0%)
福岡 :6/110(5%)
実際には愛知にも二重床物件はあるだろうからもちろんこれが全てじゃないのだろうけど、二重床のシェア自体が実はかなり低下してるんじゃないの? それとも以前からこんな感じ?これまでの二重床派の話を鵜呑みにすると、23区内の二重床比率は9割超えていそうに思ってたんだけど。
東京都内で実質5割に届いてるのかな?だれか他の情報を持っている人いない?
特に関東以外でのシェアは惨憺たるもので、全国的にみて二重床は少数派ということは間違いないだろうね。
まあ二重床化することに実的なメリットはなくてデメリットだらけなんだから、それも仕方ない話だと思うけど。
↑
ネガ必死。情けない二重床派。
不人気売れ残り物件:直床
不良在庫物件:直床
- 需要を期待できず、経済価値もない在庫品のこと。428_データ乙
429 430 432 433
で、ソースは?www
ありません。悔しいので荒らしてみただけです。
二重床派、もうボコボコ。
最近はパークホームズやプラウド直床を作り出しています。二重床には居住者にとっての利点が少ないのでそれも理解できますね。
パークホームズやプラウドから直床が選べるようになったのならよかったね。
>428
直床のマンションの比率もお願いします。
実際はスーモではどちらか不明のマンションがほとんどなはずです。
条件から2重天井をのぞいた、2重床の物件の比率と
どちらか不明の物件をのぞいて直床物件の比率をだして比べないとフェアではないでしょう。
しかも
>低下してるんじゃないの?
については相変わらずソース無しのままですが。
不良在庫物件:直床 、パークホームズやプラウド
選択肢がたくさんあっていいじゃない、直床。
新築マンションだと二重床がおおいのかな。
スーモによると、直床の方が多い。
地方や郊外はしらないけど、
都内だと直床をうたってる新築マンションはスーモではほんのわずかでした。
プラウドは二重床を基本仕様としてるようです。
今月時点でのスーモによる二重床二重天井登録物件の検索結果。
東京 :181/696(26%)
都心部6区:43/183(23%)
23区 :155/606(26%)
埼玉 :23/108(21%)
神奈川:44/226(19%)
千葉 :11/92(12%)
大阪 :3/185(2%)
兵庫 :1/89(1%)
愛知 :0/126(0%)
福岡 :6/110(5%)
実際には愛知にも二重床物件はあるだろうからもちろんこれが全てじゃないのだろうけど、二重床のシェア自体が実はかなり低下してるんじゃないの? それとも以前からこんな感じ?これまでの二重床派の話を鵜呑みにすると、23区内の二重床比率は9割超えていそうに思ってたんだけど。
東京都内で実質5割に届いてるのかな?だれか他の情報を持っている人いない?
特に関東以外でのシェアは惨憺たるもので、全国的にみて二重床は少数派ということは間違いないだろうね。
まあ二重床化することに実的なメリットはなくてデメリットだらけなんだから、それも仕方ない話だと思うけど。
直床は不人気でスーモに大量登録されているというデータですね。
直床は不良在庫物件であるということがよくわかりました。
(直床派の人は選択肢がたくさんあってよかったですね)
ま~脱線したようですが、「直床の方が遮音性高い」とは言えないですよね。
「直床の方が遮音性高い」の根拠がこれなのですから、
> 5つの論文を読破!古臭い直床優勢論文を3つ発見!
>土壁がなんたら・・・
結論: 「直床の方が遮音性高いような気がします」
直床を頑張って贔屓しても「~ようなな気がします」が精一杯の背伸びでしょう。
直床vs二重床(重量衝撃音)の話をします。
床衝撃音低減量とは、コンクリートスラブの素面状態から、床衝撃音がどの程度改善されるかの値を示し、プラスの場合に「改善効果」があり、マイナスの場合は、「劣化」することになります。二重床は空気抜きを大胆に設定したり、増し貼りをした特別な仕様にしないと1ランク(5dB)程度劣化してしまいます。
また、某メーカーのHPに低減量Δ=0の大臣特認を取得した話が出てきます。
http://www.nichieiintec.co.jp/system_floor/daizin/index.html
この断面構成図をみると、10mmの制振シート(アスファルトを基材とした重く堅いシート)を二重床に組み込んでいます。このような対策をして初めて、遮音上悪さをしない二重床が可能になりますが、皆さんの購入しているマンションで、制振シートはまず使用していません。
つまり、二重床下部の空気層で太鼓現状による63Hz帯域の増幅を生じるのが、今普及している二重床です。(たまに4mmのものを使用している事例がありますが、少数派です)
一方、直床の例としては、Δ=0をうたった商品がヒットしません。これは、すでに品確法で、一般の直床製品をΔ=0と見なしてよいことが認めれているからです。やや面倒ですが、下記の品確法評価基準のpp.86-88をごらんください。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
直床では、カーペットなどの他、d.(i)(a)(b)の条件を満たせば、フローリング系ではΔ=0.と評価してよいとなっています。
二重床では、d.(ii)(b)にあるように、30kg/㎡以上の面密度のアスファルト系制振材同等品が必要になります。それがない場合は、e.に記載されるように、一律Δ=-5dBと評価するようになっており、これが皆さんの購入している二重床の現状です。
二重床の方が遮音性能が低いと判断されています。
法律により。
法律で決められていては、「気がします」では済まされませんね。
>直床vs昭和40年代の二重床(重量衝撃音)の話をします。
>床衝撃音低減量とは、コンクリートスラブの素面状態から、床衝撃音がどの程度改善されるかの値を示し、
>プラスの場合に「改善効果」があり、マイナスの場合は、「劣化」することになります。
>昭和40年代の二重床は空気抜きを大胆に設定したり、増し貼りをした特別な仕様にしないと1ランク(5dB)程度
>劣化してしまいます。
(添削しました)
>また、日栄インテックのHPに低減量Δ=0の大臣特認を取得した話が出てきます。
>http://www.nichieiintec.co.jp/system_floor/daizin/index.html
>この断面構成図をみると、10mmの制振シート(アスファルトを基材とした重く堅いシート)を
>二重床に組み込んでいます。このような対策をして初めて、遮音上悪さをしない二重床が可能になりますが、
>昭和40年代の皆さんの購入しているマンションで、制振シートはまず使用していません。
(添削しました)
>昭和40年代くん
紹介した資料は現代の二重床マンションを評価し2008年頃にまとめた論文です。
現在の二重床の遮音性能の悪さを認めたくない気持ちは理解できますが、事実の歪曲と現実逃避はやめましょう。
規約違反です。
>453
変な煽りばっかり貼り付けてないで
二重床のほうが直床よりも遮音性に優れているという資料を張ればいいのです。
そうすればそんなみっともないことを延々と続ける必要もありませんし。
馬鹿にされることも無くなりますよ。
>昭和40年代の二重床が絨毯貼りであったものが、床への嗜好の変化でフローリングに移行した際に
>絨毯の消音効果として 一律Δ=-5dBが考慮されたものです。
>これが皆さんの購入している二重床の現状です。
>絨毯貼り(ふわふわカーペット)直床Δ=0、絨毯貼り無しΔ=-5dB フローリングの二重床
>同じ評価基準なのです。
(添削しました)
修正:
>絨毯貼り(ふわふわフローリング)直床Δ=0、絨毯貼り無しΔ=-5dB フローリングの二重床
>461
絨毯貼り(ふわふわカーペット)分、一律Δ=-5dBは、図星過ぎたかな?
さすがに直床の絨毯貼り(ふわふわフローリング)を普通のフローリングに置換したら、カッチカチで危ないもんね。
二重床派、防戦一方だな。
反論できるソースがゼロだと戦うのは本当に厳しそうだ。
さて、ふわふわフローリングの寿命が短いのはご存じですよね。
ふわふわ直床を我慢して、Δ=-5dBのアドバンテージを得たとしても何年持つのか?
ふわふわ直床が好きだとしても、すぐに劣化してカチカチ直床へ・・・・残念、超危険な直床。
子供が転倒すれば頭蓋骨が割れ、老人が転倒すれば手、足腰を骨折する。
人間工学(エルゴノニミクス)を考えると、直床は住みやすいとは言えませんね。
>大成建設技術センター報 第 41 号(2008)には、
>「(現在の工法の)乾式二重床では重量床衝撃音の平均的な増幅量を見込むためコンクリート床スラブの厚さを
>17%程度(例えば300mm厚を350mm)厚くせざるをえない」書かれています。
>(これを問題視した大成建設は真面目に解決方法を探っていますね。)>http://www.taisei.co.jp/giken/report/2008_41/paper/A041_043.pdf
>ここで注目すべき点は、大成建設の騒音対策二重床は、現在主流の柄脚による置床工法に見切りを
>つけて根太併用工法とし、下地板厚を現在のマンションでは見られないレベルまで向上させ、
>最後に直床用のクッション付きフローリングで仕上げている点です。
>(これをやると現在の二重床にくらべても非常に高コストになります。)
日栄インテックのHPに低減量Δ=0の大臣特認を取得した話http://www.nichieiintec.co.jp/system_floor/daizin/index.html
取引先
・ 国土交通省
・ 日本住宅公団
・ UR都市機構
・ 全国有力管材商社
・ 大手ゼネコン
・ 大手デベロッパー
・ 大手建設設計事務所
>468
ふわふわ床の寿命も二重床クッションゴムの寿命も差がありませんが。
嘘情報の流布はやめましょう。嘘でないと言うならデータを添えましょう。
あえて言えば、直床の場合、更新は簡単ですが、二重床クッションゴムの更新は全改装の大工事になることは間違いないですが。
根拠なく不安を煽る投稿、嘘の投稿は規約違反です。やめましょう。
そんなに知りたいなら二重床派が問い合わせて納入物件を示せば良い。むしろそれが一番。二重床派も直床派も興味があるぞ。
>469みたいに、床が本業ではない総合企業の日栄インテックの取引先列記して、あたかも特認二重床が様々な企業に納品されているような表現をする悪質な投稿なんかしてないでさ。
今のマンションって全部二重天井じゃん
二重天井とうたって売ってるかそうでないかの違いで
二重天井じゃない新築なんて今時ないね。
坪250万くらいを境に住み分けができてるから、いいんじゃないの?
例えば坪300万程度の物件を検討してる人はいくら買いたくても直床物件は買えないし、
坪200万くらいだと逆に二重床はめったにない。
そもそもマンションを床でなんか選ばないよ。
最近は坪350のパークホームズも直床を採用したりしてきています。
何にせよ直床の方が二重床より遮音性能が高いことには違いありませんね。
坪単価と建築物のクオリティとの関係には地域により差があります。
そもそも安い物件でも二重床を使っているのは首都圏だけです。しかも坪150万でも坪400万でも同じ遮音性能の悪い二重床を使っている。というか坪400万でもスラブ200ミリに安物二重床という物件すら多々ある始末。
そんなことでは良い居住性は期待できないですよね。
ということで、直床と二重床、遮音性能では二重床が劣るというのが結論となりますね。
>直床と二重床、遮音性能では二重床が劣るというのが結論となりますね。
誤解を含ませて結論を書いているのですか?
>468
直床が劣化したことによって
子供が転倒すれば頭蓋骨が割れ、老人が転倒すれば手、足腰を骨折するのですね。
劣化するとコンクリートと同等、もしくはそれ以上の強度になるのですか(笑)
そうとう追い詰められたのか
もう根拠もなく無茶苦茶なことを言い出しましたね。
二重床は万協他、直床はダイケン他、耐久テストの内容と結果に差はありませんよ。
共に実物件での実施テストではなくラボ内テストです。カタログには乗っていませんが。
>468は直床の耐久性が劣ると言いながら、それを裏付けるデータを全く出さない卑怯者ですね。
また、二重床はクッションゴムに軽量床衝撃音と重量床衝撃音の両方の遮音を依存していますが、直床はクッションに軽量床衝撃音の遮音しか依存せず、重量床衝撃音の遮音はスラブが持つ能力を最大限引き出す方法で行っています。仮に劣化しても重量床衝撃音への影響はありません。
反対に二重床はそれ自体が騒音を増大させるため、スラブが持つ遮音能力を最大限引き出すことができていないので、スラブが本来持つ遮音能力に少しでも近づけようとクッションゴムなどで遮音性能の「回復」をはかっています。結果、ゴムが劣化すると重量床衝撃音の遮音性能も劣化します。
クッションの交換工事は二重床の方が遥かに困難です。
>ということで、直床と二重床、遮音性能では二重床が劣るというのが結論となりますね。
ということを認めたくないのであれば、二重床派は二重床の方が遮音性能が高いというデータをだそうよ。
マトモなデータがあれば、だけど。
二重床派が二重床の方が遮音性能が高いというデータを出さないと、直床派の出した結論を覆すことは難しいとおもうのですが。
>495
資料というか、法律です。
私がわかりやすく解説していますが、内容は法律に記載されているものです。
いみない質問や難癖ばかりつけていないで、反論があるなら有意なデータと共にお願いします。
>最近は坪350のパークホームズも直床を採用したりしてきています。
どこのことでしょう?
プロの方だと情報の信頼度や見識の深さが違いますからね。
三井不動産のサイトによると
直床は騒音低減対策としてクッション材を採用しているため、若干の沈み込みが生じたり、
壁際に重量物等を置いた時などに床仕上げ材がたわむことがあります。
とありますね。
坪350万の直床パークホームズってどこのことでしょう?
>この5デシベルの根拠は何なのでしょうか?
法律作成時行った有識者による調査と実験によるもの。
>ちなみにこの法令に名前はないのですか? ○○法、みたいな。
品確法
>477
自分もそんな珍しい物件見てみたいです。
是非教えてください。
まさか、平均坪単価270万くらいで、最上階の特別仕様のところだけ例外的に坪320万くらいの物件を
盛りまくって坪350万のパークホームズなんて言ってませんよね。
>>508
パークホームズ目黒ザレジデンス
全体としては坪330〜350万ちょっとで、270万はおろか300万程度の部屋も無かったはずです。何をそんなに鼻息荒げているのでしょう。
まあこの話題はスレ違いですね。
法律によって二重床の遮音性能の低いと言われているのだから、それが答えでしょ。
大成建設や研究機関の資料にもそう書いてあるし。
これに納得できない二重床派は、感情的に納得できていないだけですよね。
↑
この人、法令文を読みもせず、わざと難癖ばかりつけて恥ずかしいですね。最初から87ページに書いてあるとわざわざ解説しているのに。荒らすことが目的なのでしょう。
496さん
>>>494 何故、覆すことが難しいと思うのか意見を言えばよいと思いますが。
>意見を補完していってはどうでしょう
2重床派は、
・客観的データ/資料をだしていない
・感情論で、「2重床は、高級マンションだ」とスレ内容と関係ない意見が多い
二重床派は冗談も通じない…
それでは失礼します。知識すれなので罵倒はほどほどに。
二重床派が「直床の方が遮音性が高いというのはおかしい」と言うのであれば、二重床の方が遮音性が高いというデータを示せばよいのではないでしょうか。
こんなに直床の遮音性の高さを裏付ける資料が出てきている中で、それ以外に方法はないと思うのですが。
というか、もう「直床の方が遮音性が高い」で良いのですよね。
二重床派のみなさんも。ただバラの虫がおさまらないってだけでしょ!?
>三井不動産のサイトによると
>直床は騒音低減対策としてクッション材を採用しているため、若干の沈み込みが生じたり、
>壁際に重量物等を置いた時などに床仕上げ材がたわむことがあります。
>とありますね。
これが高価格帯のマンションで採用されにくい理由でしょうか。
あなたのように直床派の出した客観的なデータに捏造などと難癖ばかりつける酷い荒らし投稿が多くて困っています。
二重床派は直床の客観的な性能データを貶すばかりで、二重床の遮音性能を語るデータを全く出しません。
全く根拠なく二重床の遮音性能を語るばかりです。
>遮音性は物件毎に異なる。直床か二重床かでは決まらない
というのは正しいですが、それとは別に、物件比較ではなく床比較のこの質問スレッド的には、直床の方が遮音性能が高いと言えます。
>523
ここは遮音性能を語るスレッドなので、関係無い話題はバトルスレッドでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326969/
直床と二重床に別れてディベートバトルでもやっている気分の人が混じっていますね。
ここは知識スレですよ。
「二重床の遮音性能を語るデータを全く出しません」を連呼して煽ってくる張り付き君のせいで
知識の交換なんて出来たもんじゃない。
バトル板とか2chへでも行ってやってください。
523
三菱地所レジデンスだと二重床のところの記載には
「防振ゴムの性質上、重い家具などを置くと床が少し沈むことがありますが、このゴムの柔らかさこそが、床の遮音性能を確保するために重要なポイントになっているのです。」
だって。
質問スレッド
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
答え
実際にも直床の方が遮音性能が高いです。
法規上も明確に規定されていますし、大手ゼネコン、研究機関の研究資料にもそう書いてあります。
以上、終了
10mm厚アスファルト制振シートを下地に入れ込んだ上、硬度60度未満のゴムクッションを備えるなどした特認二重床を除く、すべての二重床です。
特任であれば同等の性能があります。
特任二重床を採用しているマンションは、実際には殆どゼロです。
まだ続いてる…
二重床さんは、どうやったら諦めるの?
>二重床にカーペットでも敷いたら、直床と同等の遮音性能
どこにそんなことが書いてあるのでしょう?
法規文にはそのような記載は一切ありません。
カーペットは軽量床衝撃音には有効ですが、重量床衝撃音の緩和に大きく寄与することはありません。
法規を読まずに適当な投稿を繰り返すのはやめてください。
噛み砕いて言っただけですよ。
『二重床にカーペットでも敷いたら、直床と同等の遮音性能』 (貴方の言う法規上)
正しくないのですか?
正しくありません。
カーペットは軽量床衝撃音には有効ですが、重量床衝撃音の緩和に大きく寄与することはありません
二重床にカーペット敷いたら、散々、硬い感触が二重床の売りでスリッパも履かずにドンドンあるくのがいいんだー、って言ってた二重床さんが泣いちゃうよ。
法規に記載がない根拠を示してください。此方から記載がある根拠を示すつもりは有りません。無いというならソースを
二重床は太鼓減少があるので、カーペットをひいてもドンドン騒音を増幅します。
>法規に記載がない根拠を示してください。此方から記載がある根拠を示すつもりは有りません。無いというならソースを
荒らしは去ってください。
『二重床にカーペットでも敷いたら、直床と同等の遮音性能』 (貴方の言う法規上)
これは私が”法規の記載を示さない”から、間違いだと考えるのですか?
この法律は、”床構造”についてじゃないの?
カーペットみたいに後付けの造作物をつければ云々はこの法の対象外でしょ。
で、550さんは硬い踏み心地が~って言わないんだね。だったら直床の感触も気にならない派なのかな。
>カーペットみたいに後付けの造作物をつければ云々はこの法の対象外でしょ。
そうですよ、対象外と言っているのですよ。5dbは対象外。
>カーペットみたいに後付けの造作物をつければ云々はこの法の対象外でしょ。
カーペットみたいなものが直床には付いている。ふわふわフローリングのことですけどね。
フワフワフローリングのない二重床からは、5dbを評価対象外としているのです。
二重床が実際には騒音増幅するのに、なぜか遮音性が高いと言われる理由が判明しました。
壁が無く床下に太鼓ができない騒音試験残響室での試験結果では、二重床は高性能なのです。
しかしマンションには当然壁があります。
このような壁がある実物件での騒音現場測定では、二重床は最悪の結果を示してしまうのです。
日本騒音制御工学会研究部会による研究報告 2008
試験対象となった二重床は現行工法と全く同じ。
これによると6つの二重床実物件全てが騒音を増幅してしまい、試験残響室のプレキャストコンクリート板150mm厚試験値に大差でボロ負け。
って言うか5〜10デシベルって、いくらなんでも騒音を増幅しすぎ。
当然直床は原理的に騒音増幅がない。
http://www.ince-j.or.jp/04/04_page/04_doc/bunkakai/yuka/08-03tecinfo.p...
「遮音性が高く、設備メンテナンスやリフォームがしやすい」ことを売りにしてきた二重床。
しかしそれは「全く遮音性に配慮していない二重床と比べて遮音性が高く、大昔に造られたスラブ埋設配管のマンションに比べて設備メンテナンスやリフォームがしやすい」と言う意味であって、「現代の直床マンションに比べて遮音性が高くリフォームしやすい」という意味ではありません。
むしろ実際には、遮音性能は直床の方が高く、設備メンテナンス性は直床と二重床で全く同等。リフォームのしやすさも壁が先行して立てられることが多い二重床の方が悪いと言う結果になっていますから、マンション購入を考える消費者は注意したいですね。
直床の方が足音は聞こえずらいのは、当たり前だよ。うちは二重床で、親族も二重床。床暖房があったりするメリットあるけど、直床の方が遮音性は良い事実は仕方ない。直床の方が良い気がするってスレだけど、そうだと思う。二重床のユーザーが認める!これで終わりで良くないかな… 足音除けば他の音は殆ど気にならないし…近くに直床の新築あるけど…まぁ、直床でも子供の足音はしないわけじゃないのは色々なマンションスレ見てればわかるから。二重床の皆様!平均年収で買える価格のマンションならば、造りも普通ですから、遮音は直床の勝ちで!
「カーペットみたいなものが直床には付いている。ふわふわフローリングのことですけどね。」
っていうことは、二重床って感触がメリットだ~って言って人が結構いたように記憶するけど、メリットを無くさない限り直床と同等とならないってことと同意なんじゃない。だとすると、わざわざ二重にしてそれこそ何が二重床のメリットなの?
>>559
憧れの高級マンションと同じだということが一部の人には心理的なメリットなのではないでしょうか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
二重床派というよりは、イーブン派とでも言いましょうか。
二重床と直床は同等の遮音性能ですよ。(貴方の言う法規上)
>561
悪質な嘘はもうやめましょう。
法律上違いがあります。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
直床が二重床より遮音性が高いとのデータはいくつかあるのは事実です。
しかしながら高級マンションのほとんど二重床であり、首都圏の場合の大手デベは二重床を作り続けています。
それでいて二重床が直床に比べ明らかにうるさいとの苦情はほとんどありません。
これは何を意味するのでしょうか?
まず第一にユーザーは直床のフニャフニャ感より二重床のしっかりと歩行感を好むとのこと。
第二に遮音性というのはただ単純に二重床、直床だけの問題ではなくスラブの厚さ、梁に囲まれた面積、
そして居住者の違いによって大きく異なり、床の作りの違いで遮音性良さ悪さに気づく人はほとんどいないということです。
直床が優れているというデータを必死に貼り付けている人いますが、これは机上の空論であり全く意味の無いことなのです。
>「カーペットみたいなものが直床には付いている。ふわふわフローリングのことですけどね。」
>っていうことは、二重床って感触がメリットだ~って言って人が結構いたように記憶するけど、
>メリットを無くさない限り直床と同等とならないってことと同意なんじゃない。
そうですよ。
二重床って感触を優先してカーペットみたいなものを外したのですよ。
ですから、カーペットみたいなものを外した分だけ遮音性能が変化する。(貴方の言う法規上)
直床は今でもカーペットみたいなもの、フワフワがフローリングに付いたまま。
直床にはカーペットみたいなものをつけたままでずるい
二重床はカーペットみたいなものを外したんだから5db試験でオマケしてよ、でないと平等じゃないよ。(貴方の言う法規上)
ってことです。
質問スレッド
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
このスレッドの答え
実際にも直床の方が遮音性能が高いです。
法規上も明確に規定されていますし、大手ゼネコン、研究機関の研究資料にもそう書いてあります。
二重床の高級マンションにも騒音問題は存在しています。
マンションの遮音性はそれぞれマンションごとに異なりますが、同じスラブを想定し、直床と二重床という床の遮音性を比べるという本スレの趣旨としては、直床の遮音性が高いという結論になります。
>勝手に法律を歪曲し、嘘の情報を流布するのはやめましょう。
5dbのオマケを特認と言います。(貴方の言う法規上)
> 直床が二重床より遮音性が高いとのデータはいくつかあるのは事実です。
> しかしながら高級マンションのほとんど二重床であり、首都圏の場合の大手デベは二重床を作り続けています。
デベが2重床を作り続けるのは、過去スレにもありますが、デベ都合です。
また、高級マンションのほとんど2重床というデータもありませんが。
> それでいて二重床が直床に比べ明らかにうるさいとの苦情はほとんどありません。
> これは何を意味するのでしょうか?
これは、何を根拠に言ってるの?
> まず第一にユーザーは直床のフニャフニャ感より二重床のしっかりと歩行感を好むとのこと。
これも、ただの個人の好みであり、2重床を好むかどうかは、判りません
> 第二に遮音性というのはただ単純に二重床、直床だけの問題ではなくスラブの厚さ、梁に囲まれた面積、
> そして居住者の違いによって大きく異なり、
このスレは、単純に床のつくりを比較しているスレです。
それ以外の要素で比較したいなら、別スレでどうぞ。
> 床の作りの違いで遮音性良さ悪さに気づく人はほとんどいないということです。
これも何を根拠に言ってるの?
> 直床が優れているというデータを必死に貼り付けている人いますが、
> これは机上の空論であり全く意味の無いことなのです。
あなたの意見が一番、空論だと思うのですけど。何の根拠もないのですが。
>> 直床が優れているというデータを必死に貼り付けている人いますが、
>> これは机上の空論であり全く意味の無いことなのです。
>あなたの意見が一番、空論だと思うのですけど。何の根拠もないのですが。
空論ではありません。空想です。
直床が良いと主張する人達はデータや根拠のある投稿をしてくれてとても勉強になります。
二重床が良いと主張する人達(というより直床ネガを繰り返している人達)は、根拠もなく直床の揚げ足をとって、無意味な質問を繰りかえしてはスレッドを荒らしていてとても残念でなりません。
荒らすなら投稿しないでもらえるとありがたいのですが。
574さん
いやいや、結構いいもんだと思いますよ。ここでの無茶振りみたいな二重床さんの言いがかりに、直床さんが答えるっていう体制は、話を強化するのに役立ってると思いますよ。
自分も直床のが?ってかなり疑心でしたけど、へぇ~って思えるようになりました。直床さんだけが淡々といいよ~って言われるより説得力が強いですよ。
それに結構面白いし。
>> それでいて二重床が直床に比べ明らかにうるさいとの苦情はほとんどありません。
>> これは何を意味するのでしょうか?
>これは、何を根拠に言ってるの?
>> 床の作りの違いで遮音性良さ悪さに気づく人はほとんどいないということです。
>これも何を根拠に言ってるの?
二重床が直床より苦情が有意に多いとのデータはあるんでしょうか?
あなたは音を聞いただけで直床か二重床か判別できるのですか?そりゃすごい(笑)
>> まず第一にユーザーは直床のフニャフニャ感より二重床のしっかりと歩行感を好むとのこと。
>これも、ただの個人の好みであり、2重床を好むかどうかは、判りません
フニャフニャを好む人には出会ったことも聞いたこともありませんが(笑)
どこにいるの連れてきて?
まあ高級物件に直床が無いことからして賢明な人ならはわかるでしょう。
↑
嫌がらせ投稿ネタとして考えても、やっぱり私にはあまり面白いとは思えないなあ。
また息を吹き返してきた!
凄まじいしつこさだ…
荒らしには削除依頼しかないと思います。
煽りとスレ趣旨逸脱を繰り返す彼のような二重派は悪意を持ってやっていますから。
悪意なんぞさらさらありません。
ただこのスレと首都圏の検討スレや住民スレを同時に読むと物凄い違和感を感じるだよね。
検討、住民スレでは直床(特き長谷工物件)ならむしろ遮音性が悪いことになっている。
このスレはそれがもちろん逆だし、きちんとしたデータもあるので私も理解している。
しかし世の中のほとんどの人はそれを知らない。
本当に二重床が直床に比べ遮音性が明らかに悪いのならみなそれに気づくはずなに何故か気づかない。
だから、大した違いは無いのでは(他の要素が大きい)と疑問を投げかけているだけですよ。
住民板で、二重床なのに音が響きすぎて困ってる。
遮音性が優れてるはずなのに何故!?
って書き込みは良く見るけどね。
すみません。検討している段階ではきづけませんでした。
だってパンフには「遮音に配慮した二重床」って書いてあったんですよ。
それが実際は直床より性能が悪いことが法律で評価されているなんて。
ウチの200ミリスラブが150ミリにしか相当しないなんて、誰も言いませんでした。買う前までは。スラブは200ミリ以上にしなさいって書いてあったんですよ。ネットにも。
確かに直床より性能がよいとは言ってなかったけど、酷すぎませんか。
でもこのスレッドを見たら同じような境遇の仲間がたくさんいたようで少しホッとしました。
勘違いしてたのは自分だけじゃないんだ、って。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45922/
個々の書き込み見ると変なの多くて不快もあるけど、全体みると面白いじゃないですか。
だって、以前は
2重床のが遮音性が良いに決まってる→遮音性に差が無い→直床のがデータ上いいのかもしれないが大差ない→遮音性だけで判断するんじゃないもん→遮音性だけ言い出すとどうも分が悪いから「直床vs二重床」に移動しつつある
この移りかわりみてると、もっとがんばれ!二重床君って思えてなんだかカワイイですよ。
>>> それでいて二重床が直床に比べ明らかにうるさいとの苦情はほとんどありません。
>>> これは何を意味するのでしょうか?
>>これは、何を根拠に言ってるの?
> 二重床が直床より苦情が有意に多いとのデータはあるんでしょうか?
自分で、「苦情は、ほとんどありません」って言ったので、根拠を出してくださいといっただけです。
私もデータはありませんので、少なくとも「二重床が直床に比べ明らかにうるさいとの苦情はほとんどありません。」は、デマということでいいですね
>>> 床の作りの違いで遮音性良さ悪さに気づく人はほとんどいないということです。
>>これも何を根拠に言ってるの?
あなたは音を聞いただけで直床か二重床か判別できるのですか?そりゃすごい(笑)
この「床の作りの違いで遮音性良さ悪さに気づく人はほとんどいないということです」も何の根拠もないデマということですね。
「直床vs二重床」から、「【その4】直床の方が遮音性高い気がします。」へ逃げてきた、直床君
これが事実でしょうね。
>自分で、「苦情は、ほとんどありません」って言ったので、根拠を出してくださいといっただけです。
>私もデータはありませんので、少なくとも「二重床が直床に比べ明らかにうるさいとの苦情はほとんどありません。」は、
>デマということでいいですね
いや、何もデータがないのですから、デマと確定もできないですよ。
がんばれ二重床君!
ここは原点に立ち返って「二重床のが遮音性がいい!!」で行ったらどう?
>自分で、「苦情は、ほとんどありません」って言ったので、根拠を出してくださいといっただけです。
>私もデータはありませんので、少なくとも「二重床が直床に比べ明らかにうるさいとの苦情はほとんどありません。」は、
>デマということでいいですね
どちらもデータがない、ということは、「二重床も直床も遮音性は同じ」だからですよ。
その可能性が高まりましたね。
走ったり跳び跳ねたり踵落として歩かないならどちらも全く聞こえません。うるさくしたらどこのマンションでも聞こえます。 結論
>がんばれ二重床君!
>
>ここは原点に立ち返って「二重床のが遮音性がいい!!」で行ったらどう?
「二重床のが遮音性がいいに決まっているでしょ!!」
今、ハッキリしているのは、直床くんが補集合を「でない」と断定。
これは明らかな【ガセ】ですね。
そうだそうだ~、データやソースなんてなくても重床のが遮音性がいいに決まっている!
営業さんや、どこかの専門家?がブログで書いてたんだから間違いないんだ~
理解していない方がいるようなので再度補足します。
床衝撃音低減量とは、コンクリートスラブの素面状態から、床衝撃音がどの程度改善されるかの値を示し、プラスの場合に「改善効果」があり、マイナスの場合は、「劣化」することになります。二重床は空気抜きを大胆に設定したり、増し貼りをした特別な仕様にしないと1ランク(5dB)程度劣化してしまいます。
また、某メーカーのHPに低減量Δ=0の大臣特認を取得した話が出てきます。
http://www.nichieiintec.co.jp/system_floor/daizin/index.html
この断面構成図をみると、10mmの制振シート(アスファルトを基材とした重く堅いシート)を二重床に組み込んでいます。このような対策をして初めて、遮音上悪さをしない二重床が可能になりますが、皆さんの購入しているマンションで、制振シートはまず使用していません。
つまり、二重床下部の空気層で太鼓現状による63Hz帯域の増幅を生じるのが、今普及している二重床です。(たまに4mmのものを使用している事例がありますが、少数派です)
一方、直床の例としては、Δ=0をうたった商品がヒットしません。これは、すでに品確法で、一般の直床製品をΔ=0と見なしてよいことが認めれているからです。やや面倒ですが、下記の品確法評価基準のpp.86-88をごらんください。
直床では、カーペットなどの他、d.(i)(a)(b)の条件を満たせば、フローリング系ではΔ=0.と評価してよいとなっています。
二重床では、d.(ii)(b)にあるように、30kg/㎡以上の面密度のアスファルト系制振材同等品が必要になります。それがない場合は、e.に記載されるように、一律Δ=-5dBと評価するようになっており、これが皆さんの購入している二重床の現状です。
>営業さんや、どこかの専門家?がブログで書いてたんだから間違いないんだ~
営業さんや、どこかの専門家の寄与もあって「二重床は静か」というのが浸透したのでしょう。
直床君は、その意見を覆すことは出来なかった。
陰謀(?)に屈したのでしょうね。残念でした。
現行法を論破したとは威勢がよいですね。
論破したと嘘を言ってないで、早く論破してください。
都合の悪い情報は投稿されたくないのはわかりますが。
理解していない人に対して説明差し上げたまでですよ。
頑張れ、二重床派!