- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
直床の方が遮音性高い気がします の1000レスになったので、
その4を立てました。
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/331796/
[スレ作成日時]2013-06-27 19:43:55
二重床って購入者にはメリットなかったのか・・・ふ~ん・・・
でなぜ終われないのかねぇ二重床信者は
信者じゃなくて別に気にせず買ったら二重床だったって方には文句ないからねぇ
自分は直床派だけど、他スレの。設計だけど質問ある?の設計さんが
どっちが遮音性高いとか、一概に言えないって書いてたと思う。
二重床も二重床マンションも二重床派も、もうボロボロ。
二重床だと施工でもかなり違うしね
幅木と床面の間に3mmの隙間を設けて
床面の端と壁を3mm隙間あけないといけないから隙間が気になる
古い二重床だと床は壁にベタ付け、幅木も床面に接して
床の振動が壁にも伝わって騒音が広がる
二重床で隙間のない物件は欠陥マンションだわな
>>23
二重床はL値通りの性能が出たり出なかったりする
一般的なマンションに採用される二重床の遮音性能がとても不安定
下地板材に強度が無い二重床の性能が良くない
by 設計R(スレ主) 2013-02-15 01:48:44
二重床の仕様や壁際端部納まりがわかればある程度のアドバイスすることができると思いますが、特に二重床ではL値表記だけではわからない部分があります。
>(乾式二重床は)同じ建物内においても,コンクリート床スラブの厚さが同じでも,床スラブの平面寸法・寸法比が異なる場所に設置した場合にも低減効果が異なってしまう。この結果,同じ建物内でも低減効果は,10dB程度増幅するものから10dB程度低減できるものまで大きなばらつきを生じることもある。したがって,乾式二重床を採用する建物では確実な対策を実施できないのが現状である。また,乾式二重床は,下部空気層内の空気もばねとして働くので,ばね定数の小さい柔らかいゴム脚を用いても空気ばねの影響で振動系の固有振動数を十分に低くすることはできない。したがって,重量床衝撃音の一般的な決定周波数である63Hz帯域において十分な低減効果が得られないばかりか,固有振動数が63Hz帯域になっている場合には,増幅してしまう。以上のことから,乾式二重床は重量床衝撃音の確実な低減と言う面からは適正な床仕上げ工法とは言えない。(大成建設技術センター報 第 41 号)
という話にもあるように、>1158でも書きましたが、二重床はL値通りの性能が出たり出なかったりする点に特徴があります。
・・・しかし、そうとばかりは言っていられないのが建設業界。
例えば鉄建建設は床下吸音でこんなことやって遮音とその精度の向上ねらっているようですね(カタチが面白い)。
http://www.tekken.co.jp/tech/improve/index.html
熊谷組や万協フロアーは実験室との差をデータベース化しているようですし、>1169に書いたように大成建設では根太式を復活して音低減量の増大と安定化を試みたり、一方で床衝撃音研究会(熊谷組他)では共振防止のためにむしろ床下吸音材を入れないことを推奨して壁際納まりに注文をつけていたりしますね。
(このような研究成果が生かされた物件はほとんど見かけないというのが一番重要で残念なところですが。)
本題に戻りますが、残念ながらL-45だから良いとか、二重床だから良いとか(悪いとか)ではないというのが現実だと思ってください。各社各方面の研究結果を見る限り、また私の経験的にも、一般的なマンションに採用される二重床の遮音性能がとても不安定なことと、下地板材に強度が無い二重床の性能が良くないことだけはハッキリしているようです。
>直床の方が遮音性高い気がします
その通りです!
このスレ終了!
ありがとうございました!
直床、順梁、ペラボーこれで十分ですよ・・・
一体住まいに何を求めているんでしょうか?
見た目だけの高級感など一文にもなりません。
財閥系?逆梁?
それ、おいしいんですか?
マンションの王者は順梁・直床
また直床が勝ってしまったか
人生初マンション購入勉強中です
友人のマンションに訪問すると何やら足当たりがソフトな床の物件があります
中年以降は固い床も膝に負担かかるからね…と友人
これは直床とか二重床とかに関係してるのですか?
二重床派の人って絶対に根拠示さないよね。
分譲マンション4件目ですが、直床のマンションはもう住みません。引っ越す必要が無かったのですが、300㎜スラブの2重床2重階高3.2m以上の物件へ引っ越します。今のマンションうるさい事!!有り得ないよ200mスラブの直床(当然 床暖なし)分譲価格3500万以上 見極めが悪かった自分のせいですけどね、
安く作れるから直床な訳で(高さ制限と総住居戸数のバランス)、遮音性の前に快適性が高い訳が無い。
もちろん、直床200mスラブでも上層階周辺戸が歩くのも不自由な老人だけだったら静かだし、厚スラブ2重床2重天井でも屈強な10歳児双子がプロレスしていたらうるさいだろう。でも、このスレ自体、廉価な直床擁護な気がしますが、
ちょっと、感情的に書きましたが、今までの経験からこんなに上層階のうるささをストレスに感じた事無かったもので、スレタイ自体が逆なでしました。
立地の割に広くてお手頃な物件をお求めなら長谷〇の直床物件をお勧めしますが、必ず最上階にしなさい!!仕様は一緒でも長谷〇が最も安く作れるはずなのでお勧めです。MR見ただけなら誰もが満足します。快適に暮らしたいのであれば、最上階にしなさい、もしくは階高・スラブ・遮音をスペックで確認した方が良いと思います。デベロッパーも聞いたことが無ければ用心した方が良いかもしれませんね。長谷〇も、マンション管理は安い人件費でしっかりやってくれますので◎です。
レベルが低い、
天井高と直床は関係ない
2重床なり2重天井がデベか施行者が儲かるのが嫌なら、自分で戸建て建てたら。そんな人は、タマホームに頼んでもCMの人件費が高いと言いかねないが。
一般的に安作り(直床)を正当化しているスレッドだが、まぁ購入検討者は自分でしっかり見据えたほうが良いよ、もちろん安い2重床よりしっかりした直床な方が静かなのは間違えない。(見栄っ張りな2重床よりも正直な直床が清音性では優れている)モデルルーム行っても、営業はいい加減な事しか言わん(知らないだけだと思うけど)
制振と免震しかりだしね。
まぁこのスレッド自体、気がしますだから気がしていたらという気分だけど、安い買い物で無いので本当に買われる方はしっかり特徴とメリット・デメリットを認識して検討して下さいね。
二重床派の投稿は相変わらず根拠がない荒らしまがいのものばかりだ。
よくあるスラブ200mmの二重床は、直床だと170mmスラブに相当する遮音性。
都内では7000万くらいする二重床マンションでも、スラブ厚は200mm。
これでは二重床マンションの騒音が酷いのも仕方がない。
客観的事実として、二重床と直床とでは、直床の方が遮音性能が高い。
それが結論。
2重床さんは妄想を書き込む癖がいつまでたっても抜けませんね。
直床の大半は低所得者向け安物物件で、ごくわずかなひと握りだけがまともな物件なのに、
なんでわざわざ直床にせにゃならんのだ。あほらしい。
このスレ異常ですよ。
二重床と直床とでは直床のほうが遮音性が高いという事実を客観的なデータをもとに書いていて、直床派も二重床派もそのことに納得している。
たまにそのことを受け入れたくない二重床派が出てきては根拠もスレ趣旨との関連性も無い話をして荒らそうとしては消えていく。
ただそれだけの話。
実験データなんてうそっぱち
実際に二重床が優れてるから多いわけで、直床が防音悪いのはあたりまえ
常識で考えたらわかるし
私も二重床のステイタスは最高だと思います。来訪者に『高級マンションと同じ二重床なんです』とお話すると皆一様に驚いた表情をすることからもそのことがわかりますね。
遮音性能とかは直床の方が良いとしてもやはり二重床が最高です。
『高級マンションと同じ二重床なんです』WWWWWW
その言葉が貧乏くさい。
中古のベンツみたいだね。
>>皆一様に驚いた表情をする wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
『高級マンションだから二重床なんです』と紹介すべきです。
デベにお布施ご苦労様ですw
二重床は発展途上で現時点ではただの実験台
最近の二重床は壁と床の境界に隙間があるんだってねw
3mmもあれば床下はゴッキーの温床になるな
二重床宅に靴下に卵でもつけて持ち込みてぇ
>二重床宅に靴下に卵でもつけて持ち込みてぇ
なんかかわいそうだね。哀れというか。。。こんな品性のかけらもないコメント、
暇人の集まりのマンコミュでもそうそうないぐらい、浅ましい・・・
なんかよくわかった。
直床の人って二重床を散々罵倒してるけど、こういう言い方見ると、
嫉妬というか妬み恨みみたいな感情を奥底に持っていて、
それを攻撃とか嘲笑に置き換えて自尊心を維持してるようにしか見えないんだよね・・・
もう、やめたほうがいいでしょう。
品がなさ過ぎる。
確かに品がない。
まあ二重床派も>44のようなコピペ投稿を繰り返すなど規約すら破りがちではありますが。
しかし害虫の件は考えてみると確かに深刻そうですね。
床下ではいわゆるバルサンのような駆除薬も効果が期待できなそうですし。既に一戸建てでは床下のゴキブリは悩みの種です。マンションは暖かいので居心地も良く、繁殖する条件はそろうので、太鼓現象遮音対策に床と壁に3〜5mmの隙間をあけて、、、というのも考えものですね。
私なら煩くても良いから塞いで欲しいかも。
ほんと、悔しいよね。低仕様買うと。
・心の支え
『高級マンションと同じ二重床なんです』
・現実
『太鼓現象』
『床下のゴキブリ飼育環境』
・こう思い込むことで自分を慰める
『ほんと、悔しいよね。低仕様買うと。』
『高級マンションと同じ二重床なんです』!言われて見たい!!絶対驚く。いろんな意味で。
高級マンションと同じ二重床、、、つまりここは二重床だけど低級なマンションなんだ~って思えて笑ってしまいそう。
質の悪い二重床は確かに問題だが、スラブ厚くてつくりもまともで結果として
音の問題がない二重床物件もあるんだから、ものによる、としかいえないよ。
確率的に当たりが少ないだけで二重床が悪い訳じゃないですよね
でも高いお金払ってカスを引き当てた人は災難ですね
二重床自体の質は億に届く高級マンションも2000万台のローコストマンションも基本的に大差ありません。
二重になっている構造上、元来重量床衝撃音の遮音を苦手としており、残念ながら品確法上の基準(直床同等の性能)を持つものは殆ど存在しないというのが現状です。
・アスファルト系制振シートt=10mm以上の採用
・硬度60度以下の柔らかいクッションゴム脚の採用
・十分な床下時板強度(パーチt=20mm+合板t=8mm×2程度)
これらを満たしてはじめて直床同等と考えてください。
スラブを厚くすることで低下した遮音性能を相殺することができますが、内装床自体の遮音性能を考えた場合には『二重床が悪い』と言っても過言ではありません。
よくあるスラブ200mmの二重床マンションは、直床マンションの場合のスラブ175mm厚と同程度の遮音性しか有しないとされています。
少数二重床民族が何を言っても無駄
直床・順梁・透明ガラスバルコニーがコスパ最強
逆梁とオール電化は絶滅寸前の少数民族だけど、二重床と直床は拮抗してるんじゃね。
>61が残念すぎる。
もう少し理論的な意見を言えないのだろうか。
こういう人がいるからデベに騙されて2重床買っちゃた残念な人。
という購入層が浮き彫りなる。
高級な二重床に住んでいる人から見ても害でしかありませんね。
やはり順梁と直床が永遠絶対の優秀民族だけど、ペラボーと透明バルコニーもコスパいいんじゃね。
>60も強引すぎる。
もう少し冷静公平な比較もできないのだろうか。
低仕様を買ってしまうとこういう人になるからデベに騙されやすい一次購入層、失敗した購入。
という価格ありきの低仕様購入層が浮き彫りなる。
次の購入で挽回すべし。
順梁
ペラボー
直床
透明なベランダの板
これ、ハセコーっぽいよね。。。もしかして二重壁かな?郊外大規模?
都内だと一定水準以上の物件は全部二重床だよ。田舎や関西は違うけど(価格も違うけどね)。
格安物件、カタカナデベ、財閥のセカンドライン(施工にH社)が直床。しかも順梁とペラボー、田の字主体。
レベルの低い二重床さんの妄想が続いています。
データをだせないので、相手をローコストと決め付けることしか
相手を下に見る材料がないから仕方ないのかな?