契約も終了し、入居までしばらくありますが情報交換等よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-27 01:05:48
契約も終了し、入居までしばらくありますが情報交換等よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-27 01:05:48
皆さんそんなに音に気になりますか?
我が家はまったく聞こえません。
騒音やゴミ捨ての件、この掲示板では住民でない方が、面白半分煽る可能性もあるので、管理組合が発足したらそこで意見として話し合うことにしませんか?
了解です。荒らしの可能性ありますね
騒音は分かりませんが、ゴミは事実みたいですね。
ゴミ置き場にずっと放置されているものがあります。
普通の袋に衣類か何かが入っていて、指定の袋に入れるよう
指示があるのに。しかもたくさん。
ゴミに関しては、
どこのマンションにも,ルールを守れない人は居ますが。
ここはまだ整備されていないので、
キチンと置き場が決まるまで我慢ですね。
騒音の件ですが、匿名だからこそ思い切って言えることもあります。
管理組合に意見として出し話し合うのはもちろん賛成なのですが、上下左右の方との今後のお付き合いを考えると、騒音に悩んでいる本人からは言い出だしにくいです。他の方はわかりませんが、少なくとも私は言えません。
どなたかこの掲示板を読んでいる方が総会なりで問題提起していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
お子さんの騒音以外は全く気になりません。
子供は無理だよね。それが仕事だからね。
成長待つしかないと思ってます。家は少し遠いからいいですが、横の方は大変だわ。
そんなに悩んでいるなら本人が言うしかないと思います。どこの家で起きているかわ。
他人にはわかりません。ここで書き込みしても解決はしないと思います。
私だったら直接いいに行きます。
管理組合のほうがいいんじゃない?
しかし、親も周りのこと気づかないのかね?
明かりが煌々と灯っていいマンションではありませんか。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
そうですね。その配慮でいいと思いますよ。
東南西なんて、どうでもいいじゃん。自分が子供だった頃どうでしたか?
子供はうるせー〜のが商売だよ。
俺も我慢すっから。
自覚されてる様でそれでも改善されない様でしたら、理事会から抗議お願いするしかないですね。前のマンションでピアノの音で悩まされノイローゼになった方がいました。
ノイローゼの例をここで挙げるのは極端かと。マンションなのだから騒音皆無はありえないし、私は入居前からある程度は我慢することもでてくるだろう、運に任せるつもりでと思いながらマンションの選択をしましたよ。戸建ならまた違ってくると思いますけど。それくらいは購入前に予測できなかったですか?
将来は結局その子供達にお世話になるのですから皆で育てましょうよ。今の子供達に日本の未来がかかっているのですよ、邪険にしないで。税金面などで将来どれだけのお年寄りを養うことになると思っていますか?持ちつ持たれつです
騒音大変ですね。我が家はまったく聞こえませんよ
話はズレますけど、ここの施工期間には周囲の民家はうるさかったでしょうね。周りの戸建ての人から見たら、一年以上騒音を容認して、あとから住み着いてきたマンション住人が、ここは静かな環境なのに隣人の生活音がうるさいと言っているのは滑稽にうつるのではとすら思います。もちろんお互いに配慮は必要ですが、もう少し寛容になりましょうよ。
その通りだと思います。
この掲示板も育児ノイローゼを助長するものとならなければいいですけどね
一部のトラブルですね。ほとんどの方は、環境も良いし静かで
快適に過ごされて居ると思います。
ほとんどの方は快適なんだから一部のトラブルには関係ないって聞こえますよ。
今日、パークホームズの前を通ったら小さなお子さんが嬉しそうにテラスを走り回っているようでした。あちらも新しいお家で楽しくて嬉しいんでしょうね。そのほうが健全な気がするのは私だけでしょうか。
子供を阻止するのは無理でしょう。元気なこの方が健全です!
私もパークホームズの前を通ったら
子供が奇声をあげてました。かなり先まで
聞こえてました。通行人もうるさいねと言ってましよ
私は物音が聞こえても、この建物はRC造で、床はボイドスラブ+二重床なので「これくらいで済むんだ」と思ってます。(以前は2×4の建物で物音筒抜け)
あとは程度の問題で、深夜にドタバタ音だと直接どころか警察に言ってもいいくらいで、走り回る年齢の子どもであれば遅くとも10~11時には寝るでしょうから、仕方ない範囲ではないかな・・・と思います。
多分面白半分に、荒らしが書きこみしてると思われます。
ここは生活音もしませ。本当に静かです。
やっぱり臭いますね獣臭
我が家では夫や息子のたてる足音が大きく思えたので注意しています。柔らかめのスリッパを履くと音が小さくなりましたよ。
子供が走ったり泣いたりするのは当たり前のことなので注意しようもありませんが、常識の範囲内で早く寝かせるなどの対策で良いのでは。あまりひどいときにはマットを敷くとか。
集合住宅ですので、みなさん少しだけ周りに気を使えばそれで解決するのではないでしょうか。
428さん 本当ですか?
家は違う面かもしれませんが、全然話題にもでません。
ただ吉祥寺までの動物園に近い複数のマンションを通過した時は
やはり凄く感じました。一昨日の事です。
妻とプラネにして良かったと話し合ったばかりです。
428さん獣臭いて大型動物の事ですか?
動物園の臭いですね。昨日窓開けてましたが、臭いませんでした。
音の次は臭いですか。(笑う)
427さん 周りの住戸の方が静かでラッキーでしたね。
あなたの部屋は静かでも、音が響くのは本当のことでアラシではありません。
このマンションの防音は普通の作りですし、大きな足音などは響きます。
それより428さんの獣臭のことはアラシだと思いますよ。
風向きと湿度によってかなり臭う日があります
臭わないとおっしゃってる方はおそらく臭いに慣れてしまっているんでしょう
自分の家の独特な臭いは自分では気づかないですからね
今、走っていますよね。うちは横なのでまだ耐えられますが、相当な足音です!普通に部屋の端から端まで走っています!挨拶に来ていただいたかたなので中々言えません。元気そうな男の子です!年齢的に一年間くらい我慢すれば落ち着きそうですね
男の子はいちいち走るからね。親も大変だわ
ごくごくたまの臭いなんか気にしてる方はこの近辺のマンションは選びません。煽りでしょう。
臭いが気になるのはぶっちゃけ御殿山ハウスとヴィークでしょう。それも住んでいたらなれてくるのかも。
また走っていますね。こんな時間まで起きているのも驚きです。幼稚園に通うようになれば少なくとも夜のドタバタはなくなるのじゃないでしょうか。確かに男の子は大変だと思います。
結局、動物園のイベントのマイク音が一番うるさくないですか?
全然聞こえません
それよりも、風の散歩道の新緑が綺麗ですね
442さん。確かに。まぁ、たまにだからよしとしましょう
何のイベントですかねん
今また男の子、走っていますよ。、、まあ、もうこの話はいいですね。。
今、マンションから眺める空綺麗ですよ!
引っ越して一番綺麗な空、素敵な雲。皆さんも窓を開けてみて下さい。
夏に近づくんですね、これから。
何か、駿馬にみえたり、あいつはツチノコかな?
ラッコもいるぜ--。あーーー今日はいい天気です。
皆様よろしくお願い致します。
驚きました!
今までずっと上階からの騒音だと思っていたものが、実は下階からのものだと判明しました。
下階からも音って響くんですね。初めて知りました。
一番下の階の部屋の方は、お子さんがどんなに走り回っても大丈夫だと思っているのではないでしょうか。
そんなことないんですよ。
家の中で窓を閉め切ってテレビを見ていたんですが、ドンドン!と壁を伝わってすごい音がし、またお子さんの嬌声も聞こえてきたのでベランダへ出てみると、一番下の階からの音だと判明した次第です。家の中で飛び跳ねたりしているのかと思います。
まわりに音が響いているのを知らないのかと思います。
どうぞ気づいてください。
集合住宅は本当に神経を使い疲れますよね
本当子供がうるさいですね。
騒いでる時は、窓締めるとか、怒るとか、
公園で遊ばれるとか、怒ってる母親が五月蝿い
とか、集合住宅です。ルールを守りましよう。
あなたのほうが口うるさい
こんなところでネチネチと陰湿極まりない
上下階の物音がそんなに気になるならマンションに住むなよ
戸建が買えないなら甲斐性無しらしく我慢なさい
私もうるさいと思いました。
お子さんの居る家庭でも静かな所はほとんど
だと思いますが、異常だと思いますが?
うちの連れは
ムーバスの音が一番五月蠅いと言ってます。
また、集合住宅でお子さんの遊ぶ声が聞こえないって気持ち悪いとの感想です。
人それぞれですよね。
私は、折角自主公園があるのだから、そこで遊ばせてあげればいいなと思います。ほとんど誰も居ませんよね?
公開空地なのに、バーで閉鎖しておかしいと思いませんか?
我が家は子供も成人してますが
昔住んでいたマンションの皆様に、たいそうご迷惑をかけていたんだなーと
つくづく思います。
お子さんの性格にもよりますが賑やかなのが普通なのでは?
いたずらする手がつけられない子ほど将来賢くなったりするとも聞いたことがありますよ。
こちらで生活を始めてから今まで、異常なうるささなんて感じたことがないのですが。
気になられる方は集合住宅向きでは無いのではと思えてしまいます。
程度問題じゃないですか?
子供が走ったりするのは当然だけど、部屋で騒いで飛び跳ねたりしたら、それはさすがに止めるべきです。
集合住宅に住んでいる以上、周りに気を遣うのが当たり前です。
公園などで発散させてあげてください。
言ってもわからない小さい子の場合には仕方がないとしても、大きな子には言い聞かせるべきですよね。
子供のせいではなく、両親の対応が問われていると思います。
音を出している側の対応は程度問題でも、うるさいと感じる程度は人それぞれですからね。。
極端な部分はマンション全体の問題というより隣人間の問題になってしまいそうですね。
私は比較的静かと思っていますが
そばの方は大変と思います。
折角静かな環境を気に入って購入したのに。
自主公園であそんで下さいね。
公園で、はしゃいで叱る大人は見かけた事が有りません。
自主公園をバーで閉鎖しているのは、車が入り込まないようにじゃないですか?
配達の車とかに、ちょっとの間だけだからと勝手にとめられるのは嫌ですよね。
ここの前面道路ですが
曜日、時間帯で通行禁止です、
なぜなんですか?
静かでいいですが
何方か知って方
教えてください。
近くに井の頭小学校あり、通学路です。
早々にご返事ありがとございます。
私もそうかと思っていたのですが、、、
学校が無い土曜日も通行禁止なんですよ!!
お巡りさんに尋ねてみたら
その回答に腰を抜かしてしまいました。
昨日道路で揉めてる声がしたのですがまさかその件ですか?
いまでも月1日くらいは土曜授業のはずですよ。道路とは直接関係ないですけど小学校も将来的には週6日制になるみたいですね。
私は専業なので毎日家に居ますが、
切符を切られてる方が気の毒です。
要はここはお巡りさんの格好の成績ポイントです。
出来れば、日曜日も通行禁止にしたい!
との回答。
ヘキレキです。
玉川上水通り左折は一方通行しか、絶対目に入りません!
一方通行の下に大きく標識するのが筋とおもいますが。
皆様はどうお考えですか?
一カ所出っ張っている住宅がありますね。それ次第なんですかね。
でしょう。
それしか無いよね
動物
特に犬の声で困っている方いらしゃいますか?
未来を担う子供達をあたたかい目で見守りませんか?これからこの子達が私達を含めたお年寄りをやしなっていくのですよ。日本を変える可能性を秘めた子供達。邪険にしないでください。足音がなんですか?いずれお世話になる子供達なのですから我慢しましょう!
451さんの言うとおり、この掲示板が必死で育児をする親を追い詰めなきゃいいですけどね。我慢できないなら戸建てにしましょう。買えないなら子供の気配のないマンションなんてないということを肝に命じましょう
言いわけは結構です。
人様に迷惑をかけない立派な子育てを
お願いします。子育て世代のほんの一部
1〜2軒だと思いますが?
環境は最高我が家は、快適にに過ごしてます。
土曜は学校休みにしてほしいですよね
土曜の習い事をすべて辞めなければなりませんよね
470さん、あなたは実際に足音の被害を受けてないからそんなに暢気なことが言えるんじゃないですか?被害を受けてる方達にとっては切実です。
特にこちらを購入された方は静かな環境を気に入られて購入された方が多いのではないでしょうか?
その環境を保つ為には小さな子供がいるご家庭は配慮が必要なのは当然のことだと思います。
戸建てが買えないから云々と仰っている方はどういう思考回路をお持ちなのでしょうか。
皆さん高いお金を出して、こちらを購入されてるのですからネガティブな要因は協力して無くしていくのが当たり前だと思います。
まあ、我慢してくださいよ。結局集合住宅を選んだ以上は我慢するしかないと思いますけどね。過敏になり過ぎじゃないですか?472、474、475のような人が母親を追い詰めて子育てノイローゼを助長して母親が自殺なんて悲劇を引き起こした日には「立派な子育て」というワードで母親を追い詰めた本人もこの掲示板から探し出されると思いますけどね。言葉には十分気をつけた方がいいですよ。
ここの管理人さん感じが良い方ですね。
一人で多人数演じている方がいませんか?自問自答多すぎ
別にいいんじゃないですか?特にもんだいないのでは
以前は男の子とか書き込みありましたし、匿名の掲示板にしては矛先を特定しすぎですよね。一件二件の話なら尚更。
確かに、(何もないと思いますが)何かあったときにはここでの発言責任みたいなのも問われる気がするし、そうなるべきだと思います。
何もなくても名誉毀損とかで訴えられたりしないのですかね。
本当に異常な騒音なのであれば組合等に堂々と相談すべきです。
掲示板で同意を求めたところで匿名性をいいことに心無い書き込みが増えるだけでしょう。
誰もが書き込みできる掲示板なのだから仕方ないのでは?ストレスのはけ口にされたり、荒らしだったり、いちいちムキになって問題視すること自体が滑稽でなりません。
真実を書き込んであるかどうかも怪しい掲示板、まともに受け取るのもどうかと
それを言ったら全て掲示板の禁止事項。
有効な利用を目的としているのは違いないし状況によってはIPアドレスの提供もありえると明記されている。
荒らしを容認するコメントは如何なものかと。
捉え方の問題では?
子育て世代は、子育てしたことがない人もいることを気にかけて生活すればいい。それだけ。きっと、子育て経験の有無に関わらず、多くの人が味方ですよ。
車の取り締まりの話題があったので。
みなさん、武蔵野警察署で通行証もらっていますか?
引っ越してきた直後に取りました。
うちも取りました。地図を提出したり割と面倒です。土曜日も対象なので注意が必要ですね。
話は変わりますが、
ロビー(メイルボックスのところ)からゴミ捨て置き場へでる扉を開けると、
雨の後は水たまりができていますね。
扉すぐのところに水たまりができるのは作りが悪いからではないですか?
直してもらえるんでしょうかね?
管理人さんに是非確認してみてください。
私は気づきませんでした。
管理人さん凄く親切ですから、すぐ対応してくれると思います。
490さん
私も同じことを思っていました。
正面ではなく、ゴミ捨て場の方からロビーに入るときに靴が
水に濡れ、そのまま中に入るので、いつも足跡が残り、
嫌な感じがします。
一番たまってほしくないところに、水がたまっているので、
何とかしてもらいたいですね。
管理人さんに話をするというより、売主の三菱地所に話をした方が早いかもしれないですね。
ロビーの掲示板に、不具合があったらこちらにTELを、というような張り紙がありましたね。
個人で連絡するより組合で連絡するのが筋なんでしょうか。
491さん、
管理人さん、穏やかで感じのいい方ですよね。
私も親切だなあと思っていました。
男の子ではなく
女の子とお母さんに自粛して頂きたいと思います。
うちの騒音被害は確実に男の子です。今も走っています。でもやんちゃな男の子の方が健全かと。この騒音も期間限定だと思うのでうちは我慢するつもりです。
お聞きしたいのですが、キッチンの水捌けがディスポンサーを使ってもいまいち悪い気がするのですが皆様は如何ですか?
あと、トイレの掃除はあまりトイレ用洗剤を使うのはよくない様なことが説明書に書かれてましたが、どのようにお掃除(特に便器の中)されていますか?
どなたかご教示いただけたら幸いです。
こんにちは、我が家のトイレの掃除は3日に1回ぐらいの
わりあいで、トイレマジックリンでスプレーしスポンジ
タイプのブラシを使います。便座はトイレクイックルで
後はおそうじモードが付いてるのでそれだけです。
トイレ洗剤を使用するなは、ひどい汚れを落とすようなクリームタイプの
物と思いますが?
表札を出していない家が何件か目に留まりましたが、最近はこれもありなんでしょうか。
ワンルームマンションなどでは隣人の顔も知らないなどということもありますし、防犯のためにも表札は出さないことも大いにあると思っていましたが、こちらはファミリー向けマンションなので、あれ?と思ってしまいました。
今の時代はこうなんでしょうか。
それから玄関前にいろんなものを置いている家もたくさんありますが、どこまで置いていいものなのでしょうね。
個人的には、玄関前を美しく見せるためのもの、例えばお花などはOKだと思うんですが。
傘立てやベビーカーはどうでしょう。いいような、悪いような・・・
傘立ては普通外では?
ベビーカーはOKでしたよね。規約にあったはずです。
まあ、皆さん
綺麗に使いましょう。
表札は特にどちらでもいいと思いますよ
廊下は規約にあるもの以外禁止では?
共有スペースですし
植木鉢の土はどう捨てたらよいかご存じの方教えてください。
ゴミとして出す事は出来ませんので、再生用の土を混ぜて使うと良いですよ。
傘立ては普通玄関内に置くものと思っていました。
雨で濡れたのでも、
内に置いて下さいね
我が家は外に置かさせて頂きますが。
大理石シミになるので、外に置きます。
規約がありましたね。
皆さん規約を読みましょう。
規約??ですか?
傘立ては内でないと
違反ですか??
信じられませんけど。
509さん、ありがとうございました。
落ち着いたらベランダで植物を育てたいと思っています。
ベランダ広くて良いですよね。
だからさ、玄関前は共有部。
自分の土地じゃない場所に、私物置いちゃダメでしょ?常識と思いますが。
規約を見てみましたよ。
アルコープとベランダ、美観を損ねなければいいそうです。
美観を損ねると考える方とそうでない方で意見はまとまらなそうですね。
気になるのなら今後管理組合で決めるしかないでしょう。
アルコープ、ベランダ多めにみましょう。
ベランダなんて、外からあまり見れないし。
それに、ベビーカーですが
家の中に置けますか?
共有部の専用使用部分だよね。
まあ、アルコープが無いマンションなら家の中だけど。
うちは子供居ないから
スッキリします。
明らかに子供用ではない自転車を置いてるご家庭があるじゃないですか。月々の駐輪場代が惜しいのでしょうか…
517さんに質問です。
エアコンの室外機どうしてますか?
私物と思うのですが。
集合住宅っていろいろ面倒な面もあるのですね
消防法の絡みでしょ
520さん
同感です。
私は、愛車で盗まれるのが心配なのかな?
と思っています。
ここのマンション購入する方は
自転車の月極使用料払えると思うのですが、、、、。
入出庫の際は、充分気をつけて下さい。
523さん
盗難が心配なら室内に保管して欲しいですよね。
土砂降りの日などにドロドロのタイヤでエントランスなどを汚されるのは嫌だなぁって感じます。あ、ベビーカーや車椅子は別ですよ。
私個人はベビーカーのアルコープ保管はやむを得ないと思ってます。買い物帰りなどは大変ですもんね。
傘立ては…みなさんどうお感じなんですかね?
我が家は乾かす時だけ置かせていただき、乾いたら下駄箱内の傘起きスペースに入れています。
524さん
まさか自転車でエントランス通過している人いますか?
私は見たことはありません。
本当ならば、管理人さんが注意すると思いますが。
マンションの評価は住民の質が大切
質問です。ベランダに水をまくと下の階の方々にご迷惑かかってしまいますか?砂埃のたまってきたベランダの掃除に、水を使いたいのですが問題ないでしょうか?
525さん
駐輪場にきちんと駐めている方はもちろんそんなことしないですよ。アルコープに駐めているケースを言ってるんです。
524さんと同意見です。
濡れた傘は外に置きますが、乾いたら取り込みます。
以前住んでいたマンションでも、外に傘立てを置く人を見たことがありませんので、それが当然と思っていました。
常識は人によって違うのですね。
こちらの皆さんの意見を読んで、つくづくそう思います。
527さん、ベランダですが、私もそろそろ掃除したいと思っていたところです。
その際は雨降りの日にしようと考えています。
雨の日はさすがに下の階の方の迷惑にならないですよね♪
傘を廊下に放置って 汗
小さいころからそうやって育ったのでしょうか
530さん
濡れている状態の時だけ外に置かせてもらうのも駄目ですか?
短時間ですが申し訳ないな・・という気持ちではいるんですが。
531さん
530さんのおっしゃる”放置”に一晩とか一日位は該当しないと思いますよ。
共有部の廊下なら傘で濡れても構わない、玄関内は嫌だけど。
気を遣って、たしなみとしてベランダにすれば立派だなぁ
共有部の廊下なら風雨にさらされてるから変わらない、玄関内は吹き込まないけど。
気を遣って、たしなみとして定期的に自宅前の廊下を掃除すれば立派だなぁ
アルコープ内は共有部の専用使用です。
傘立てがいけないのか良く分かりません。
別に育ちは私悪くないと思いますが。
アルコープと廊下は違う部分。
規約良く読んで下さいね。
530さんはアルコーブ内ではなく、廊下のことを言っているのでしょう。
個人的には、アルコーブ内の傘立ては別に問題視するようなことではないと思いますが。
アルコープに傘立てはOKです。まさか廊下に置く人は
いないでしょう。
529さん、ベランダ掃除の件、ありがとうございました。
確かに雨の日が無難ですね。気づきませんでした。
我が家はアルコープに物は置かないようにしていますが、出ているお宅があってもあまり気になりません。
台風の日などには仕舞ったほうがいいと思いますけどね。
私も他の方がアルコープ内に傘立てを置かれていてもそれほど気にはなりません。
ただ傘立ては実用品ですし、同じく実用品の傘が刺さっている状態は美しいとは言えないので、それをどうして家の顔である玄関前に置き、人目にさらして平気なのか理解できませんが。
集合住宅って難しいですね いろいろ疲れちゃいます
>>541さん
そんなに、神経使いますか?
我が家はここでの生活楽しんでます。
環境は最高、緑に恵まれ快適に過ごしてます。
色々書き込みしてますが?内容は最低どうでもいい話ですね。気にしない方が良いですよ。
最低の内容とはずいぶんばかにした言い方ですが、私をはじめ、皆さんそれぞれ真剣に書き込んでいると思いますよ。
まわりの方へ配慮しつつ、皆さんと仲良く快適に過ごしたいと考えています。
542さんは別にバカにしたわけではなく、環境の良さなどの大きなメリットと比較すれば、大した問題ではないということでしょう。
それに541さんの疲れたに対する意見で、励ます意味で使ったと解釈しましたが。
文字だけだと難しいですね。
554さん〜フォローありがとうございます。
今までの書き込みを見て、色々お悩みの方もいらっしゃるみたいで同情いたします。
ここは住民以外の誰もが見ることが出来るし、書き込みもで来ます。
皆さんはここを気に入って購入されたと思います。
余りネガティブの意見の書き込み見ていると、
マンション住まいって、難しく思い疲れている方がいらしたらと心配してます。我が家はここの生活を思ってた以上に気に入ってます。
早朝、風の散歩道を 歩いたり、ご近所さんの綺麗なお庭を眺めたりエンジョイしてます。
近々総会も開催されるので、問題点を話し合えばと思いますが。
同じ時期に完成したマンションの方達もここの書き込みを見ていると思います。
今日みたいな雨の日は、濡れた傘は乾かしてから中に入れたいと思います。これに対して色々な意見をお持ちかと思いますが?
544さんでした。失礼しました。
このマンションって外からの夜景が凄い綺麗ですよね。
抽選に当選して購入できて本当に良かったと思います。
547さん、私もそう思います!
昼間も良いですが夜の景色は本当に素敵ですね。
仕事から帰るのがとても楽しみです。
皆様色々ご意見はお持ちでしょうが、問題は理事会等を通じて話し合い、結果、こちらにお住まいの方皆様がプラネを選んでよかったと思われる様になるといいなと思います。
545さん
私も同感です。
ここは誰でも見れるので、もし万が一、将来引越しをするかもしれない時、これを読んだ人は・・・?
とか思っちゃいます。(これも読まれてるw)
住人だけが読めるのがあったら良いのに。とも思いますが、顔が見えないとやっぱり人は言いたい事言えちゃいますし、
ない方がいいのかなーって思います。
住人になって以来、何人かのかたとマンションの中ですれ違ったりしましたが、みなさん気さくにご挨拶をしてくださって、嬉しいです。仲良くやって行けたらと思っています。
ポジティブを続けて書くとわざとらしく見えるかもですが、私も本当にここを買って良かったとつくづく思います。
周りは静かだし、中庭の水音は心地いいし、自主管理公園もちょっと外の空気を吸うのに気持ちいいです。
あとは、やはり休日歩いて動物園、公園、吉祥寺駅周辺に行くのが楽しいです。
今のところ、買い物の不便さも思ったほどは感じません。
ネックをあえて挙げるなら、やはり深夜は人通りが少ないので外出は控えたいこと、一通の道や時間によって通れない道が多く、慣れるまでは運転が難しいことでしょうか。笑
総会の日程連絡ありましたね。隣接の世帯様とは挨拶を交わし、皆さん気持ちの良い方々でした。
総会ではより多くの方にお会いすることになりますが、よろしくお願いします。(匿名ですが。笑)
今まで出てきた、騒音や玄関前に何を置いていいのか等のトラブル(?)は、どこの集合住宅にも必ずあるものです。
私はむしろ顔が見えない場所だからこそ他の方の本音が聞けたと思いますし、いろんな意見を聞くことで私自身の思い込みが解けた部分もあり、よかったと思っています。
書き込まれた意見はごく一部を除き住民の意識の高さを示すものですし、このマンションのマイナスにはなっていないと思いますよ。アラシの書き込みは慣れている人にはわかりますし。
私もこのマンションを買ってよかったと思っています。
早速賃貸にでてますね。27万円。賃貸ということで、住民の質が下がらなければいいですね。
そうですね。新築を貸さなきゃならない理由がおありだったのでしょう。
皆さん情報が早いですね。
どこでそんな情報を仕入れるのですか?
新聞の戸別配達検討しているようですが、防犯カメラもないのに無謀では?
新聞の戸別は配達は絶対に反対です。
前に住んでいた所でも案が出ましたが、警察に相談した所
早朝は犯罪が多いい時間帯やめた方がいいと、アドバイスがありました。管理人さんの居ない時間帯個でインターホンで開けるのですか?
早朝起こされるのは、嫌です。従来通りでOKです。
うちも反対ですが、セキュリティにもかかわることなので総会で話しましょう。
二重ロックはセキュリティー強化のためですね。
最近のマンションはオートロックが支流です。
新聞配達の件、私も反対です。
理由は、配達の方も今のルールのほうが楽ですよね。
朝刊太郎の為、皆さん我慢しましょうよ。
新聞なってんネットで読めるでしょうに。
某宗教系の新聞とか、夕刊の配達ついでに勧誘もしますので他のマンションで問題になっていました。
安易に部外者を入れないほうがいいですよ。
セキュリティの話はここですべきではないでしょう。ご指摘にもあるように、誰が見てるか分かりませんから。組合で話し合うことにしませんか。
教えて下さい。
ベランダ側2部屋の方。エアコンの室外機はベランダに横並びにしてますか?それとも別途架台を購入し、上下に置かれてますか?
我が家はどうしようか悩み中です。
ベランダの、室外機を通常置くであろう場所の、腰の高さのあたりに、壁から金属の鋲のようなものが2つ出ています。これはたぶん室外機を2つ縦に置いた時に、倒れないように支えるためのものだと思いますよ。
エントランスフロア(白い椅子のあるスペース)に、水に濡れて乾いてないようなシミが所々にありました。
単に誰かが濡れたものを置いた後だったのでしょうか。気になった方いらっしゃいませんか?
567さん568さん有難うございました。参考に致します。
あと、エントランス、特にエレベーター前の油滲気になりませんか?それと風除室とかにも雨の日にマット必要と思います。
管理人さんは遠慮しているので、必要な備品は皆で決めて買いましょう。最初が肝心と思います。傘の自動乾かし機もエントランスに私は欲しいです。
ここは誰で見ることが出来ます。常識をわきまえた書き込みをお願いします。
自腹で購入して置けば?
571さん、総会で提案してはどうでしょう?
私は全く必要ないと思いますが。
全く必要ない。デパートで有るまいし
571です。
皆さん、必要ないとの事で提案はひっこめます。
マットがあれば、随分雨の持ち込みが少なくなるんですけどね。
皆さん、こないだの大雪をもう忘れのでしょか?
エントランスで滑って転ばぬよう注意しましょう。
足拭きマットは、各入り口にダスキンでレンタルすれば良いと思います。
571です。提案はひっこめましたが、
参考までに
573、574、575さんに問いかけです。
なぜ必要無いのでしょうか?
マットは危険防止の為にある
と私は思ってました。
マットも適切に管理しないと逆に危険の元になりかねないと思います。その管理を管理人さんにお仕事として任せるのも負担はおありでしょうし。決める場所は総会等ですが、良し悪しを自由に発言するのは良いかと思い、コメントしてみました。
>>579さんへ
マットの管理はダスキンのレンタルで、月一回取り替えるだけ管理人には負担はないです。
置くと雨の日とかの汚れを防げます。前住んでいたマンションにも引いてました。
引くのはエントランスの3箇所で良いと思います。
床のシミも防がます。
みなさんの必要ないは、傘の乾かし機の事だと思いますが?私もなくて良いと思います。
571です。
不躾な意見と親身な方のアドバイス。
こんな人も同じマンションにお住まいなのかなー
と思うと私しは大変ショックでした。
ご自分の意見にあった人が親身で、反対意見が不躾だと思われるなら話し合いになりませんね。
人それぞれ意見の相違はありますよ。
せっかく真新しい居住空間を手に入れた訳ですから、できるだけ長く今の綺麗な状態を保ちたいという想いはみなさん同じだと思います。
傘乾燥機はともかく風除室のマットはあってもいいかなとは思いますよ。
総会前にまずは管理会社である三菱地所コミュニティに連絡を取り、導入可否・運用方法・費用を確認いただき、総会時に提案してはいかがでしょうか?
靴やベビーカーのタイヤに付いた埃、雨を一定程度落とす効果が期待できる一方で見た目の問題やつまづいて転ぶかもといった懸念材料もあるでしょうから、そういったことを含めて総合的に総意で決定すればよいのかと。
長文失礼しました。
ここであまり具体的に意見してしまうと、総会で誰かわかってしまいますね。。
進入防止のカラーコーンが、いつも風で飛ばされていますね。重りを購入しないといけないと思いますが。
マットは誰が費用負担するのでしょうか
マットもローションも傘の器具も不要と思います
一意見ですが
床のシミ?気づきませんでしたが、。初めだけではないですかね?細かいことを気をつけられるのは。車なんかもうちは買った当初だけは雨ざらしなんかまで気になっていましたが、今では全く。でもマンションを大切にしている感じがなんだかいいですね。
タバコの臭いが気になります。ベランダでの喫煙は禁止なはずですので気をつけましょう。
部屋で吸っていますが窓を開けているのでスミマセン
マットは月1回の交換だと梅雨の時期とか匂いますし、降雪時は凍りそうですし、どうなんでしょう
ローションは滑るから塗らないでしょ 汗
危険すぎますよ
タバコは、窓を閉めていても換気扇を通して外へ煙が出ることもありますよね。
私もタバコの臭いは苦手ですが、こればかりはどうしようもないですね。
家の中で吸っていらっしゃることですし。
うちではタバコの臭いは感じないのですが、気になるお宅があるとのことで、ご心中お察しいたします。
換気扇を通して窓を開けていれば、お隣で魚を焼く臭いとか入って来ますね。窓を閉めれば臭いません。
早朝から窓を開けると臭ってくるので、ちょっと落ち込んでいます。何らかの方法で少しだけご配慮いただけたらなぁ、と思い書き込みしました。
↑タバコについてです。
折角自主公園が有りますから
子供もタバコも方もここを最大活用すればいいと思いますが 。
公開空地ですよ。
文句言う人はいない。
タバコはポケット灰皿用意すればいいと思います。
何ら、規約に違反してません。
タバコを吸うために家から出て公園へ行くんですか?
喫煙者受難の時代ですね。
子供の騒音と同じで、たまたま隣接したお部屋の方は大変ですね。
見られて恥ずかしいですか?
ここは意見の場です。
また、タバコは吸わない方の害です。
公開空地ではなく
もっと遠くでお吸いください。