契約も終了し、入居までしばらくありますが情報交換等よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-27 01:05:48
契約も終了し、入居までしばらくありますが情報交換等よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-27 01:05:48
外廊下の窓の件、床からの立ち上がりの高さは私もわからないのですが、必要なカーテンの大きさを聞いていましたので、ご参考になれば。
洋室1側(7.0帖):カーテンW150cm×H130cm
洋室2側(5.0帖):カーテンW160cm×H130cm
洋室のどちらに大きい方の部屋が来るかは、間取りによって違うかと思います。
カーテン幅(つまり窓幅)が狭い方は、MBがある側です。
最低限この大きさのカーテンがあれば、窓がすっぽり隠れるという大きさの目安です。
つまり、居室の天井高が約2.5mありますので、カーテンボックスが天井下20cmの高さからあるとしたら、
230cm-130cm=100cmで、立ち上がりは約1m位あるのでしょうか。
あくまでカーテンの目安での計算ですので、ご参考までにですが。。。
あ、もちろん、カーテンを下に長く垂らしたい方は、130cm以上の長さにして、わざと長く垂らすのもいいですねと、言われました。我が家は今のマンションで使用しているカーテンをそのまま持っていくので、必然的に長くなりそうですが(*_*)
215です、追記です。
今改めて間取りを見ていたら、各お部屋で廊下側の窓の大きさ(幅)は、かなりまちまちでしたね。。。
失礼いたしました。
ですから、上記215のWサイズはあまり参考にならないかもしれません、すみません。
ただ、Hサイズは、きっと共通なのかなと思いますので、ご参考になればと思います。
やはり、現地に行って測るのが一番確実ですね。。。
我が家もすっかり、計測を忘れてきてしまいました。
三井住友信託銀行の住宅ローンを検討しようと思います。ここのマンションの提携ローン対象銀行なのでしょうか?MR
閉鎖してますので困ってます。どなたか三菱のどこに問い合わせていいのか教えて下さい。
215さん
ありがとうございます。
大変参考になります♪
217さん
販売会社からMR閉鎖の手紙が来ましたよね。そこに9月からの新しい連絡先(電話番号)が書いてありました。そちらに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
オプションもちょこちょこ頼むと凄い金額になりますね。結婚式の披露宴のように。皆さん宜しくお願いします。
みなさん、uvガラスはどう思われますか?肌ダメージを抑える効果はありますかね?
ガラスが割れたら、どうなるか明確な回答はありませんでした。レースのカーテンでは不十分でしょうか?カーテンだけでも、30万以上と言われ、びっくりしてますが。
カーテンを頼むなら、ユザワヤが良いですよ。種類も豊富で手ごろな価格だと思います。
VUカットの生地でもちろんオーダー可能です。寸法は内覧会の時測れば良いです。
ユザワヤは手芸店と思ってましたが注文カーテンも扱っているんですね。有名どころのカーテン生地もあるのでしょうか。
カーテンって意外と高いんですよね。実家で付け替えたときも5、60万くらいかかってたと思います。
皆様回答ありがとうございます。階上なのでカーテンを開けて開放感を味わいたいなぁ、なんて思っていたものですから。UVカットシート検討されている方いらっしゃいますか?!
エコカラットと玄関の鏡を注文予定ですが、どこか別の業者でオススメあればおしえていただけないでしょうか?
また食器棚は、アヤナやパモウナで買うのと、オプションで頼むのではまた違うのでしょうか?
エコカラットは北側の部屋?リビングが一般的なんでしょうか?玄関もありかなと考えてますが。
223さん
アヤナ、パモウナは値段が安めなので、自分の好みの形、好みの色、好みの大きさなど、納得できるものであればお買い得だと思います。
うちの場合はキッチン狭めなので、なるべく目いっぱい使い切れるように寸法を測って作り付けてもらう予定ですなのですが。
↑
失礼 225さんの間違いでした
こんにちは、インテリアオプションの時、エコカラットは北側の寝室に貼るのがベストだと聞きました。
私も貼るならリビングルームかなと思ってましたが、壁紙は防カビ用ではないので、北側は風通しが悪いので、防カビスプレーをしたら良いと言ってました。簡単に吹きつければ良いスプレーを見つけました。入居前にスプレーしようと思ってます。
http://www.binchoutan.com/miraclean/boukabi.html
カビ対策 ミラクリーン防カビスプレーしようとハーバーベンソン株式会社
この連休に、現地に行きました。まだ、防音シートに覆われていましたが、24日から足場の解体が始まると予定に書いてありました。また、内装工事も始まっているみたいです。
近いうちに外観が見れるのかと思うと楽しみです。
彩都さんからオプションの食器棚は韓国製と聞きました。キッチンも同じだと思います。
換気扇の掃除は素人ではできないということでした。日本製のものならほとんどの場合、羽の部分まで外して掃除できるので、残念↘です。
建築の部材も、中国韓国製が多々使われていますし
国籍は気にしなくていいのでは?
最近大手のマンション設備は、ハンセン(韓国産)を使用している所が多いそうです。
品質はそれなりに良品の様です。換気扇も掃除は可能だそうです。
233さんのおっしゃる様に気にしない方が良いと思います。
私も現地の見てきました。守衛さんにお聞きした所、ほとんど(外装)は出来上がっているようで、最後になるのは、エントランスの建物で、他は内装工事が行われているようです。
順調に工事は進められているようですね。
キッチンの天板や扉はハンセム製で、これは韓国のメーカーですが良いものだと思います。
でもシステムキッチンの全てが韓国製だったのですね。
換気扇の掃除は自分でしたいと思っていたので、232さんと234さん、どちらが本当なのか非常に気になります。