でんえもん
[更新日時] 2023-02-01 21:37:40
入居後初の冬を迎えています。床暖房とエアコンを設置していますが、
今のところ、夕方から床暖房のみを弱めにつけてすごしています。
床暖房は細かく入り切りするより、つけっぱなしのほうが光熱費がかからないとか
そのため朝つけたら弱で昼間はつけっぱなしにしといたほうがいいとか、
どこで聞いたかわからないがという前置きで、友人に言われました。
本当でしょうか?
また、規約では石油ストーブが禁止されていないのですが
万が一のことがあってはと、入居時に処分しました。
先日の新潟大停電を思うと、ファンヒータなしの石油ストーブ
買っといたほうがいいなと思われた方いますか?うちは家族で話し合いを
しているところです。ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-12-25 04:14:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
床暖房の使い方
-
181
匿名さん
関東です。
寒い日は弱で充分。
すごく寒い日は中で充分。
ものすご〜く寒い日はやや強で充分、部屋全体がポカポカになります。
ちなみにリビングの半分だけ付けても部屋はポカポカになります。
冬は床暖だけで全く他の暖房機は必要は無いと断言出来ます。
それが、床暖というものです。
176さんの北日本の気温は何度くらいかによって違うので一概には言えませんが。
-
182
奈良
うちはフローリングの上にパネルカーペット東リのアタック250を敷いていますが、昼間から付ける時はリビング/ダイニング共10段階中2で使ってます。それでも十分カーペットが暖かくなり、服をちゃんと着込んでいれば何とかなるという所です。ただ、キッチンを使って換気扇を回すと、冷たい空気が入ってくるのでその時はエアコンも併用してます。
さすがに夜に床暖だけですごすには、10段階中6くらいにしていないと床から足を離せない状況ですが、寝転んでいると暑くて火傷の危険を感じるときもあります。なので、今は床暖を2で付けたままエアコンを21度設定で併用して、光熱費の推移を見て一番安く済む方法を検討している所です。
床暖料金とエコジョーズ料金とでガス料金が非常に安く済んでいるので、ガスのほうが得なようにも感じますが、エアコンも効率が良いので、今シーズンは床暖・エアコンの併用になりそうです。
床暖を快適に使うには、常にダイニング・リビング共つけていた方が設定温度を低く出来、床が暑すぎないので快適に使用できる徒思います。
-
183
匿名
>>176
同じく北日本在住です。
内覧会のときはまだ入居前ですから確かに部屋の暖まり具合はいまいちでした。
でも、1年たった今では床暖だけで結構室温は保てます。
ただ触ったときにも結構あたたかいですよ。
-
184
匿名さん
-
185
匿名さん
>>184
当然、上がるでしょ。
ガスを使っているのですから…
ただ、冬って、
給湯も使うし、さらに元の水温も低い、
夏はシャワーが多いお宅でも、湯船に湯を張る機会も増える、
電気であれなんであれ、暖房が必要になる…
大雑把に割合を考えてみると、
床暖そのものや、
エアコンの電気と比べて…特別割高、とは感じないけどね。
-
186
入居済み住民さん
TES床暖快適です!!
CMの台詞の様に陽だまりの暖かさです。
3年シーズン目都内在住ですがリビングのエアコンは
ダイキンの最上級機種を付けましたが冬場過去1回も使ってません。
エアコンは冷房重視で買いましょう。
-
187
匿名さん
便乗させてください。
子どもが小さいので、食べこぼしが多いです。ジュースや水も平気でこぼします。
床暖房の上に、塩化ビニールのような拭けるダイニングラグを敷いてる方っていらっしゃいますか?
臭いとか、べたついたりしますか?
また、床暖房にはどんなラグが適しているのでしょうか?
-
188
匿名さん
床ダンにラグはまずいんじゃないの火事にはならないでしょうけど
ラグをひくなら暖房切って使うのが正解じゃないか?
説明書にもそんな事が書いてあったと思うけど
-
189
匿名さん
確かに床暖の説明書にカーペットやラグを敷くと、その部分の床が変色することがあると書いてありますね。なので、うちでは迷ったあげく座る所に小さなマットがあるだけです。普段はダイニングテーブルの椅子に座っていますが。
-
190
匿名さん
ラグなどを使用するなら床暖は諦めた方が良いでしょう。圧倒的に暖房効率が落ちますので。
よくラグに「床暖対応」とかありますが、
あれはラグの方が「床暖で使っても問題ない」と言っているだけであって、
床暖からしてみれば熱効率の大幅な阻害要因でしかなく、意味のない表示です。
-
-
191
角部屋
三方窓がある3LDK角部屋です。(神奈川)
床暖はリビングのみ、床暖だけで暖を取るのは無理なのは常識なのでしょうか?
-
192
匿名さん
そんな事はありません。
この時期、他の暖房は一切使っていませんが床暖を一番低レベルにしていても充分暖かいですよ。
-
193
入居済み住民さん
北海道です。東向きの8階の角住居で二人住まいです。床暖は最低にして一日中入れっぱなしです。寒いときだけフアンコンベクターをいれています。北側の部屋には夜だけ暖房をいれます。結露対策です。風呂は毎日沸かして、ガス代14,000円、電気代5,500円、水道代3,000円です。合計で23,000円これが我が家の1月分の水光熱費です。床暖の上には何も敷いてはいません。直接すわっています。天気が良くても、洗濯物は外に干すと凍るので、床暖の上に広げておきます。乾きは良好ですよ。リビングは17.5畳あるので洗濯物でいっぱいになることはありません。今年は寒くて真冬日の連続ですが、ガス代は予想していたより安かったです。
-
194
入居済み住民さん
ちょっとズレますが教えてください。
ウチの床暖はTES式なのですが、
ただ床全体がとても柔らかく弛みます。
皆様の床も同じでしょうか?
それとも長谷工物件仕様の直床の為なのでしょうか?
実際住んでみると弛む方が疲れないので
カウチスタイルとしては気に入ってますが。
-
195
匿名さん
>>191
うちも神奈川です。中住戸で窓が少ないので部屋自体が暖かいんですが、それでもLDの床暖だけでは追いついていません。補助の暖房があった方が、暖房費の節約になると思います。
-
196
周辺住民さん
>195
我が家もTES方式ですが、床はふわふわします
どっちみち直床なのでふわふわしますが...
床暖房のユニットが床下にあるのでこういう構造なのじゃないですか?
床板が厚いと温度がなかなか上がらないはずですよ
>196
それと我が家は北関東ですが、今の時期床暖房だけです
他には暖房使いません(中住居)
ポカポカ暖かいですよ
リビングが凄く広いのでしょうか?
-
197
195
>>196
床暖でおうち全体がポカポカなんていいですね〜。
うちはLDの床暖を弱〜中くらいで使っているんですが、そのくらいの温度設定だとLDはいいんですが隣の部屋に居るとどうしても足元が冷えます。(扉を開け放っていても)
あまり設定温度を上げても請求書が恐いのと、人がいない場所を暖めてももったいないので、基本的には居る部屋でヒーターなりエアコンなりを使うようにしています。全ての部屋に床暖が入っていたら、最高なんですが。(憧)
-
198
匿名さん
床暖の怖い請求額って幾らですかね?
我が家(川崎市)先月の請求15,000円になりました。
今月は、雪の日もありもっと高い請求がくると覚悟はしていますが・・・
-
199
匿名さん
エアコンの乾燥が苦手で、ずっとガスファンヒーターとホットカーペットを使用してます。
今は賃貸で、先月はガス13000円電気4500円でした。
今度入居予定のマンションにガス床暖が標準でつきますが、補助的にこれまでと同様
ガスファンヒーターを使用したい為、ガスコックをオプションで付けようかと思っていました。
しかし床暖+ファンヒーターはかなりの光熱費になるのかもとここを読んで思いました。
床暖をメインに使う場合、補助暖房はエアコン以外で何が一番経済的でしょうか?
ガスコックもオプションで付けると値段が高いので、ここへきて迷い始めています。
-
200
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)