でんえもん
[更新日時] 2023-02-01 21:37:40
入居後初の冬を迎えています。床暖房とエアコンを設置していますが、
今のところ、夕方から床暖房のみを弱めにつけてすごしています。
床暖房は細かく入り切りするより、つけっぱなしのほうが光熱費がかからないとか
そのため朝つけたら弱で昼間はつけっぱなしにしといたほうがいいとか、
どこで聞いたかわからないがという前置きで、友人に言われました。
本当でしょうか?
また、規約では石油ストーブが禁止されていないのですが
万が一のことがあってはと、入居時に処分しました。
先日の新潟大停電を思うと、ファンヒータなしの石油ストーブ
買っといたほうがいいなと思われた方いますか?うちは家族で話し合いを
しているところです。ご意見お聞かせください。
[スレ作成日時]2005-12-25 04:14:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
床暖房の使い方
-
101
購入検討中さん
>キッチンマット敷く場合があったりするから・・・
素朴な疑問が解決しました。非常に簡単な理由で納得
ありがとうございました。
-
102
匿名さん
100さんへ
ガス式床暖房から、電気式床暖房の部屋に引っ越したものですが、個人の意見として書かせていただきます。
ガスのほうが、早く部屋が暖まりました。(部屋の畳数は同じです。)
でも今は、オール電化なので全電化割引が適用されて、ガスの時よりも光熱費が安くなりました。
ちなみに、今年1月の電気代
午前6時〜午後10時まで18畳のLDKで床暖房を使用して13800円でした。
-
103
100
102さん、お返事ありがとうございます。
電気式使えそうですね!
けっこう長い時間(毎日ではないでしょうけど)使用して
13800円は良いですね!!
うちはあまり寒くない地域だし(暖房はいりますが)、
子供も小さくLDKでほとんど生活すると思うので
使えそうでうれしいです。
-
104
匿名さん
床暖は、ガスも電気も甲乙付けがたいのは分かりました!
因みに床暖で故障した経験のある方居ますか?
故障の原因は?
修理は大掛かり?
修理代は?
教えて下さい。
-
105
97
>>104
床暖房は、初期不良や施工不良以外は「床下」が故障するのは稀だと聞いてます。
故障し易いのは、ベランダなどに置いてある「給湯機」らしいです。
別スレで書いたのですが、メーカー保証以降は任意での保守契約ができます。
月額費用はたいしたことないのですが、あまり壊れないとのことなので加入しませんでした。
点検は年1回くらいにやってほしいですけどね。
-
106
匿名さん
105さん早速の情報ありがとうございます。
>メーカー保証以降は任意での保守契約ができます。
2年補修が終わり迷った挙句に加入しました。
月額800円余りだったと思いますが必要無かったかもしれないって事ですね〜
他にも床暖故障した方いらっしゃったら情報提供お願いします。
-
107
105
>>106
「稀」とはいえ、故障や床はがす事態になると相当の費用が予想されるので、保険代わりに加入しておくのは◎だと思います。
電気はしりませんが、ガスの場合は床暖以外の保守もセットだった覚えがあります。そういう意味でも◎◎だと思いますよ。
私も「故障」の情報提供お待ちします。
-
108
匿名さん
>100さん
電気式でオール電化の為昼の電気料金の高い時は避けてその他の時間帯特に夜11時過ぎから朝7時までずっと、寒い時は7時位からずっと最弱で使っていましたが月5千円位でした。もちろん調理や洗濯や部屋の灯りなど含めてです。時期は4月でまだ寒い時期でした。
最弱にしていても部屋全体が充分暖かくなりますよ。
弱だとやや足の裏が暖かい感じですが気になる様な感じではないです。
今の所、中以上は使った事がありません。5段階です。
マットを敷くとかなりその下は熱くなるので大きく重たいマットを敷いては駄目です。床暖対応の床のはずだから変色はあまり心配ないかもしれないですがちょっと心配です。
-
109
100
108さん、ありがとうございます。
夜の時間はほんとに安いんですね!
寒い季節はLDK横の部屋で寝たら他の暖房器具は
いらないかも・・・
じゅうたんを買おうと思っていたのですが止めておきます。
たいへん参考になりました。
-
110
ヌック
>>106
「床暖房が故障するケースと言うと初期不良(施工不良)ぐらい」とガス会社の人が言っていました。
知り合いに床暖房の故障経験者がいますが、まさしく施工不良(電気配線ミス)でした。
春入居で冬になるまで故障に気がつかなかったが、保証期間内と言うことでデベロッパーが無償修理したとの事。
ちなみにうちはガス床暖房の他に給湯器、浴室乾燥機も対象となる保守点検契約を結んでいます。
メーカー保証の切れる3年目から10年目までの契約で年間8310円を支払っています。
-
-
111
ヌック
>>94
暖房機を床暖のみで2シーズン過ごしましたが、加湿器の必要性を感じることはありませんでした。
以前、エアコン暖房で試しに1日過ごしたところ、肌や喉がカラカラになる感じで加湿器がないととても生活できないと思いました。
>>95
オイルヒーターを持っていましたが、床暖房のみで十分温まるのでオイルヒーターは使っていません。
ちなみに12畳のLDにある2面の床暖房のみでLDK+和室の23畳の暖房をまかなっています。
-
112
ぷるんぷるん
①ヒートポンプ式(単体)、又は、②エコキュート連動式(ヒートポンプ式)の床暖房の使用情報をお持ちの方、教えて下さい。
現在新築検討中で、リビングに8畳くらい床暖房を敷設しようと考えています。
オール電化(太陽光発電あり)なのですが、ハウスメーカーからは、②のエコキュートの多機能付き床暖房を提示されました。
家族構成は4人(私・妻・3歳・1歳)です。妻は専業主婦なので、多分昼間も使用すると思います。
ちなみに、姉の家ではプロパンガスの温水式床暖房で、18,000円/月くらいとききました(同じく専業主婦で朝・夕と昼間3時間くらい使用しているらしい)。
イニシャルコスト・ランニングコスト・使用感等なんでも結構です、情報をお聞かせください。
-
113
匿名さん
>101
キッチンに床暖がないのは、たぶんキッチンマットの有無よりも
・火を使うところなので空気が暖かくなりやすい
・床暖は立ち上がりが(比較的)遅いので、あまり長時間いない場所に不向き
こちらの2点の方が大きいと思います。
>106
故障ではないのですが、うち(ガス式床暖房)の場合、長時間(年単位)床暖を使用しないと覿面に効きが悪くなりました。
うちは全室導入したのですが、客間や行灯部屋など3年ほど使わなかったら、使おうとしたときに全然暖まらなくて閉口しました。メーカーに相談すると、その部屋でなるべく積極的に使うようにすれば元に戻るとのことでしたが、1年頑張って待っても効果が上がらなかったので、もうその部屋は諦めています。
-
114
匿名さん
113さん
情報有難うございました。
参考になりました。
床暖お使いの方で
床暖の無い部屋の暖房対策をお聞かせ下さい。
-
115
匿名さん
床暖の熱効率って良いのかな?
床暖使うって事は給湯器を使うんでしょ?
あの排気ガス口から結構温かいガスが出るけど
もう少し熱を上手く使えないのかね?
-
116
匿名さん
ガス床暖の保守契約をしています。
皆さんのスレ読むと必要ないのかな〜と思いますが
年に1回ガス機器全般の点検をしてくれるので
安心代だと思って払っています。
でもやっぱり無駄かな〜?
-
117
床暖初心者
ガス床暖を使っています。
床暖にタイマーが付いていますが
不在時に床暖を点火するのは良くないでしょうか?
具体的には、帰宅予定時間前から床暖を点ける事は
やっていけない事?
-
118
購入経験者さん
>>117
>具体的には、帰宅予定時間前から床暖を点ける事はやっていけない事?
そんなことはないと思いますよ。
今は外からリモコンできるタイプもありますし。
洗濯機は注意したほうがいいですね。
結構、洗濯機用の排水口を詰まらせて、下層へ漏水させるトラブル多いですから。
-
119
入居予定さん
12月にマンションに入居予定です。
先日カリモクのショールームへ行った際床暖房対応カーペットが
展示ルームにありました。床暖房にはカーペットが使えないのではと
思い係員の方に質問した所、その商品は裏に「すべり止め等のゴムを
使用してないから使用可」との説明でした。
(床暖房の熱でゴムが溶けてフローリングを駄目にしてしまうとのこと)
因みにサイズは140×200Cmのウール100%でした。
床暖房を使用の方どのようにしていますか?
カーペットを敷くと熱がこもって正常に作動しないと思っていたので・・。
-
120
匿名さん
その位のサイズで移動可なら試しに敷いても良いのでは?
マットの下はかなり熱くなるが弱運転位であれば大丈夫ではないかと思う。それ以上のサイズでは熱がこもって正常に機能しない恐れは高い。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)