契約済みさん
[更新日時] 2019-01-16 09:53:51
新築で照明をLEDのダウンライトをふんだんに取り入れようと思っています。
価格の面でも、電球交換不可のタイプを勧められています。LED電球がきれる頃には照明器具自体が寿命になるので電球交換できるものにする必要がないと言われました。
そうなのでしょうか?
LED電球も10年位で交換した方が良いと聞いたことがあり、10年後に照明を本体ごと総取り替えになると金額面も凄くなるのでは?と不思議です。
無知ですみません。
詳しい方いましたら、教えて下さい!
よろしくお願いします!
[スレ作成日時]2013-06-25 16:42:36
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
LED照明は交換不可タイプでOK?
-
461
匿名さん
http://panasonic.jp/lamp/everleds/guide/
各メーカーさんで断熱施工対応の電球が出てますから、そちらを選べば確実です。
同じワット数相当でもメーカー毎、機種毎に明るさ色合いから光の広がり方には
様々な個性があります。
更には同じ広さの部屋でも、壁・天井・床に家具カーテンの色合い配置に自分の好みまで
明かりを点けて暮らしてみないと、本当の姿はわかりません。
シーリングからダウンライトや開放型の照明器具が増えたのは
壊れたら交換よりも、電球を変えて照明も着替えるって人が増えてきたのでしょう。
-
462
匿名さん
>461
ダウンライト用の断熱対応電球って
斜めと真っ直ぐの60wと40w相当しか無いから選べるほどでも無いと思う。
多種多様なメーカの組合せは相性問題とか、保証の面からも、あまり良く無い気がします。
同じメーカの推奨している組合せがやはり良いと思いますね。
照明の雰囲気とか、間接照明やブラケット、シーリング、ペンダント、スポットとかいろいろ組合せて決まるもの。
電球数個取り替えたからといって変わるようなものでも無いと思います。
最初の設計と器具選択でほぼ決まると思います。
-
463
匿名
456 のダウンライトって横差し?斜め差し?
東芝のT形
LDT7-(G/S) でどうだろうか?
ダウンライトもパルックボールプレミアになってはいるがパルックボールプレミア自体が断熱材施工器具に対応してないんじゃないかな?
-
464
匿名さん
どっちにしても、交換できない専用電球使ってるものは決して採用しないでください。
利益がいいので、新しい製品を推してきますが、そこは突っぱねてください。
-
465
匿名
交換できない専用電球とは、LED一体化などの球交換できないタイプの事ですか?
-
466
匿名さん
価格の差なんて大差ないから、
適材適所でデザインや設計プランにあった選択が良いと思いますよ。
吹き抜け階段等、高所とか、
自分では交換しないようなところは
電球にしないでしょう
-
467
匿名さん
カーテンや家具のサイズや色まで計算して照明を選ぶ様な業者さんて、例えば何処でしょうか?
それでもやっぱり住んでみないと分からない気がするんですがね
うちなんて家族でも好みが全然違うし・・・
-
468
匿名さん
リビングや居室は、調色調光にすれば、お好みにリモコンで変えられますね。
子供部屋は、デザインで決めたので調光のみだけど、充分でした。
-
469
匿名さん
調光はいいけど、調色はまだ何か不自然な色合いと感じます。
LEDは同じ電球色でも、黄色が強かったり赤みがかってたり
メーカーの個性なのか、単に色合いが再現出来てないんだか
ほんと色々です。
-
470
匿名さん
>469
メーカーの個性といえば、シャープから桜色とかいう器具も出てますね。
しかしLEDの場合、多くは個性というより無理をして色を出していると思います。
蛍光灯では1つの球で3波光となっていますが、LEDでは白色、赤色の様に分かれた光源から発せられた光が混ざり、電球色としています。その合わさり具合で不自然な感じを受けるだろうと思います。
-
-
471
匿名
そゆえばダイコーのカタログとかにある
電球型蛍光灯(D型パルックボールプレミア)(EGL)
と記載があるのですが
(EGL)ってなんですか?
-
472
匿名さん
>471
エコ・ギャランティー・ライティングらしい
効率が高いって言いたいんだろうけど、検索しても数値がどうかさっぱり分からなかった
照明業界で勝手に決めたのかな?何のこっちゃ
-
473
匿名さん
従来の白熱灯より省エネでっせ と言いたいのでしょう。
電球型蛍光灯と電球型LEDの同クラス消費電力は近似なので
どっちも省エネですよって事になってると思われ。
-
474
匿名さん
子ども部屋、ダイコーのLEDだけど、
リモコンでon/offすると、
ふわぁとフェードイン・アウトするのが、
ちょっとしたことだけど、いいね。
-
475
匿名
471でし
教えていただきありがとうございました
ちなみに上記みたいに記載されてるものはパルックボールプレミア以外の電球型蛍光灯は使えないって事なんですかね?
それとも初期の付属がパルックボールプレミアだよって意味ですかね?
-
476
匿名さん
>475
初期の付属がパルックボールプレミアだよって意味ですよ
例えば60W電球相当のパルックボールプレミアの消費電力は10Wだけどパルックボールは12Wと少し多い
2W分発熱は増えるものの以前から同じような照明器具でそれらの蛍光灯が使われてきてるだろうし、
形状的に入れば使えるはず
具体的に型番示してくれないと説明に困るが、例えば15W形(E26)x1灯などと書いてあるはずだけど
-
477
匿名
ありがとうございます
ダイコーDDF3740LW とかの断熱材施工器具の電球型蛍光灯ダウンライトです
15W E26 ×1
パルックボールプレミアD形
とカタログにのってまして…
他のメーカーのD形やLEDにかえられないのかなと…
2020年までに蛍光灯を無くすみたいな記事を見た気がして…
みまちがいかもしれませんが気になりましてm(._.)m
-
478
匿名さん
>477
RoHS指令とかREACHとか有害物質の規制ですね。
蛍光灯は水銀などの有害物質含みますが、
代替品が普及していないということで販売されてましたが、
LEDへの代替が進んできてるので、
先進国では、人体への影響や環境コスト等の考慮から、なんらか規制されてくでしょうね。
アスベストのみたいなことは無いでしょうが、
代替フロンのときみたいな感じで置き換わる可能性はあるかもしれませんね。
-
479
匿名
そう考えると
断熱材施工器具タイプの電球型蛍光灯ダウンライトは微妙ですかね、メーカー保証ないので(LED球に交換の場合)
何を選んでいいのやら(´;ω;`)
-
480
匿名さん
>477
他のメーカーのD形蛍光灯には変えられるはず
D形って根本付近が細くて、多分、照明器具もD型しか入らないようになってる
だから普通のLEDは多分入らなくて選択肢は少ないはず
http://www.tlt.co.jp/tlt/press_release/p120202/p120202.htm
今のところこのT型LEDしか知らないけど、全光束485lmだからパルックボールプレミアの810lmよりかなり暗い
また、発光効率(全光束を消費電力で割った値)も電球色で2割くらい低い計算になる
ちなみに、パルックボールプレミアが81lm/W、このLEDが65.5lm/W
だから、頻繁に点けたり消したりする場所以外、効率が低いLEDに変える価値はゼロかつ電気の無駄使い
-
481
匿名さん
-
482
匿名さん
-
483
匿名
施主至急はできず、ダイコーで予算も限られてまして(´;ω;`)
ダウンライト使用予定は、玄関ホール100W×1 キッチン手元灯100W×1 廊下60W×5 なので
LED一体ダウンライトは嫌なら、玄関と廊下は小型シーリング、手元灯はペンダントあたりが無難かもですね…
それならLED球に交換可能と記載されてるのも多いので…
-
484
匿名さん
-
485
匿名
断熱材施工器具対応てのも厄介ですね(´;ω;`)
電球型蛍光灯タイプでのちに、電球型蛍光灯にもLEDにも両方に変えられる(将来)てのが一番無難なんでしょうね(´;ω;`)
時代にあわせて選んでいくみたいな…
とても丁寧にありがとうございましたm(._.)m
小型シーリングあたりで考えてみます(´∇`)
-
-
486
匿名さん
-
487
匿名さん
将来的に蛍光灯も廃止になるなら、その時に交換するLED電球はきっと
性能面でも価格面でも申し分のない物になっていることでしょう。
新しいものに交換する時が、5年後か10年後にするかはそれぞれですが
トータルで経済的な選択が一番ではないかと思います。
-
488
匿名さん
廊下とか、玄関とか、ふつうはダウンライトじゃないかな。
もちろん、リビングも。
-
489
匿名さん
一戸建て買ってシーリングや引っ掛けだと賃貸に住んでるのと変わらない。要所要所にダウンライトや間接照明を取り入れなきゃもったいないよ。
それにしても、パナソニックに比べると大光やオーデリックのLED照明ってずいぶん安いけど大丈夫なのかな?保証期間とかアフターが違うのでしょうか?
-
490
匿名さん
パナは高いだけ。
物は一緒。
デザインで選べばよい。
どこのを選んでも作ってる会社は同じだったりして・・
電化製品は丸投げが多いからね
-
491
匿名
ごもっともなんですが…
なにぶん予算が…
ダイコーで定価20万なんです(´;ω;`)
-
492
匿名さん
定番品はパナソニックのほうが割引率大きくて安いような気がしたけど
どちらにしても、
大差無い気がするからデザインや機能で決めればよいと思うな
-
493
匿名さん
デザインで選ぶと大光やオーデリックがいいよね。性能も変わらないよ。
アフターとかパナに期待しても無駄だよ。
-
494
匿名さん
どうせ中身は中華だし、パナは事業切り捨てるかもしれないね。
-
495
匿名
ダイコーで廊下で使えそうなお安い小型シーリングがいいのがなくて…
90×270の短い廊下が2つありまして…
オススメあります?
ダウンライト以外で(´∇`)
-
-
496
匿名さん
パナソニックが高いとおもったけど
ネットで買えばそんなに価格差ないかと?
-
497
匿名さん
シーリングファンとか値の張るものは、絶対に施主支給すべき。
取り付けは、にこっと笑ってサービスでしてもらいましょう。
-
498
匿名さん
結果的に何も起きなきゃ施主支給もいいんだけど、何かしらあった時にモメるんだよねー。特に電気、ガス、水道が絡む場所はあまりヤルべきじゃないね。
-
499
匿名さん
-
500
匿名さん
5連のLEDダウンライト見て来たけどダサすぎ(笑)
おもちゃの懐中電灯みたい。
スパイラル蛍光管のE26タイプにします。
-
501
匿名
-
502
匿名さん
LEDのダウンライトは何で安っぽく見えるのかと言ったら、奥行きがないから。
天井のラインに近いとこで光ってるから。
だから部屋のどこからでもまぶしい。
E26のダウンライトは、奥行きが2OCMくらいあるから、横から見ると光源が直接見えない。
カップが光ってるのが見えるだけ。
スパイラル蛍光管は、光ってる時に見ると、何とも言えない芸術性がありますよ。
気に入らなければ、巻いていない蛍光管に変えればいい。イオンで380円くらいでしょ。
スパイラルは100円安くて280円くらいだったかな?LEDはまだ800円くらいだよね。
5連とかのLEDは確かに、手で充電する懐中電灯みたいで、全く高級感がなかったです。
-
503
匿名さん
うちのダウンライト、奥行きあるよ。
LEDライトエンジンとかいう電球使ってる。
-
504
匿名さん
気密断熱の欠損が酷いような気がするけど
どうなんだろ?
好みですが、60~100Φぐらいの小口径にして、
存在感があまり無い感じのほうがスッキリしてて
今風な気がしますね。
大きくて存在感あるのは、ちょっと古臭い気がする。
-
505
匿名さん
径の小さいダウンライトは部屋を照らすのにはダメなんですよ。
収納棚を照らすとか、そういうのには向いている。
径の小さいので部屋の光量を賄おうとすると、ワット数が増えるから、目に辛い・・ モデルハウスでも知らないで計画してるハウスメーカーがありますが。
あとこは夜に何時間も過ごさないから、メーカーのイチオシが自動的に設置されるんでしょうけど・・
わたしも蛍光管タイプのダウンライトが一番いいと思います。光が柔らかいし、なんといっても交換が容易。
-
-
506
匿名さん
ダウンライトって補助光源だよね。
廊下や収納ならダウンライトだけでいいだろうけどリビングなんかの広いスペースをダウンだけとか変だよ。
-
507
匿名さん
安い賃貸アパートみたいにシーリングや裸の蛍光管でリビングやダイニングを照らす時代は終わったんですよ。
-
508
匿名さん
うちのリビングは調光ダウンLEDのみだけど。天井もすっきりして良いですけどね。ま〜人それぞれの好みですがね、
-
509
匿名さん
白熱電球等はもう日本で作ってないし、水銀使っている蛍光管は何れ製造中止、消え去る運命。
-
510
匿名さん
>505
LEDでは口径と消費電力の事はあまり関係ありません。元々光る部分は小さいので、小口径でも十分な明るさが得られる器具もあります。
また広い場所を照らしたいのであれば、器具の照射範囲を比べると良いです。ダウンライトは器具ごとに光の広がり具合があり、カタログ等に照射範囲の事が載っていますよ。
>506
リビングの様に広い部屋では味気ない、という場合は、四隅の付近に設置をして壁面への反射を利用するなど、工夫すると良いです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)