- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART48です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-25 15:13:58
PART48です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-25 15:13:58
50坪=165平方メートルの土地でも、60平方メートルのマンションクンより全然いい。
マンションは蚤の額?
50坪の敷地いっぱいに家建てる人はあんまいないでしょ。
せいぜい広くても建坪40前後。
まぁ一階にキッチン風呂階段便所収納詰め込んだら
たいして広いLDKもとれないよ。
容積率100でも敷地と同じ広さの床面積で二階建てが建てられる。
マンションより全然広い。
敷地内に車おけるし、収納スペースもじゅうぶんとれる。
数字の差以上に広いよ。
マンション住民には建蔽率とか容積率の知識がないから、敷地面積と戸建ての床面積との関係は理解不能だよ。
いい加減に田舎にもマンションがある事実と、都心近郊だとマンションの方が駅から遠い事実を認めるべき。
郊外の戸建てと比べるなら同じく郊外のマンション。
マンションしか望めない地域はとても住みづらい都心だけ。
戸建は平均的に徒歩10分以上の駅遠。
分譲マンションは普通徒歩10分以内。
都心に近いと5分以内の駅近のものが多い。
これに異を唱えるのは戸建ちゃんだけ(笑)
戸建だからって導線悪いわけじゃない。
二階リビングで風呂洗濯機バルコニーも二階って普通にある。
適度に階段があった方が老化防止にも、成育にも良い。
私も幼いころは実家の急階段を転げ落ちて育った。そうやって危険を知ることや昇り降りで発育が促されることもある。
ウチは一階が寝室でリビング二階だけど、起こしたりはインターホンの子機を使ってるからわざわざ起こしにはいかない。キッチンの親機から「起きてー」で終わり。もしかしてマンションってインターホンの子機って無いんですか?
二階リビング(笑)
荷物持って、階段上がるの?
折角駐車場が近いのに全て台無しじゃない。
>142
たいした広さではなくても、二階だてでLDK20畳位が標準では。マンションだと庶民に手が届くレベルではもっと狭いだろ。
しかも、廊下部分も面積に入ってたり、中途半端な和室があったり。
>>150
体が不自由なのですかね?
でも、両手に荷物でオートロックのカギを出し入れして、エレベータ待って、長い通路を歩いてようやく自宅だと
そこからさらに階段はきついでしょうね。
車、自転車から降りて数歩で玄関に入ってすぐ階段なら全然苦にはならないです。疲れてたなら玄関か横の部屋にでも荷物を置いて、必要に応じて運べば良いのだし。
マンションの狭さは、リビングの広さもさることながら、そのほかの部屋の広さに顕著に表れる。
リビング18畳、マスターベッドルーム8畳、和室4.5畳、洋室5畳の3LDKとか、その狭い部屋はなんに使うんだ?って間取り。和室なんかはリビングと襖だけで仕切ってたり昭和の戸建てみたいな造りを未だに採用してたりする。
こんな間取りでも80平米は必要。70平米台はもっと悲惨。
逆に90平米になっても、これに広いウォークインクローゼットとシュークロークが付くだけで部屋は狭いまんま。
苦になるかどうかは主観の問題だが階段は危険なのは事実だから。
危険なのはエレベーターも同じです。
機械式駐車場はもっと危険。そもそも屋外に面した高層通路などは危険極まりない。
マンション自室での子供の転落事故も無視できない。
マンションにも非常階段があり、小さい子供の遊び場になっていたりもする。
立地諦めてるんだから戸建てのほうが広くてあたりまえだろアホか。
都心でなければ、立地をあきらめているのはマンション。
危険だからって何でも排除するのってどうなのさ?
たかが階段くらい、ちょっと気をつければいいでしょ。