- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART48です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-25 15:13:58
PART48です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-25 15:13:58
>>195
自分は都内にはまったく無知だけど、
品川とか渋谷駅前がオフィスビル街や商業ビル街だってことぐらいは知ってる。
そんなとこに分譲マンションも戸建もないのは当然という気がするんだが、
偉そうに言うほどのことなんだろうか。
私は階段をそこまで言うマンションさんが不思議。階段なんで日常的にあるし、生活が分けられて良い。
お客様が来てもリビングから洗濯物は見えないしね。
今は、賃貸戸建住だけど、
40過ぎると、朝起きて寝室から一階に行くまでの階段で、毎朝
転げ落ちたらどうしようと思うよ。
だいたい60代の人は一階で寝起きするようになるみたいね。
>>211
築26年の戸建なんて、例外なくボッロボロだよ。
そこはもういくら戸建派でも認めないと。
もちろん、今現在新築の家はメンテ次第でもっと綺麗に保てるかもね。
そうであることを祈ってあげたいが、日本の建設業の悪質さを考えると無理かもね。
>>212
あなたは品がないですね。小学生の方が日本語がきれいですよ。
こういう理由でそのあたりを知っていると言ったまでです。
私も俗にいう足立ナンバーエリアやそちらよりの練馬ナンバーエリアはあまり知りませんというお断りでもあります。
>>215
築26年といと平成元年当たりの物件ですよね?バブルの終わりころです。
ウチの実家もこのころの家ですけどボロくないです。設備は古いですけど。
地元では、このころ建売を購入して転校してきた友人もいますけど、今もその家に住んでますよ。
新築同然とは言いませんけど、誰もボロ屋だとは思ってないでしょう。
>>217
それは自分の実家や知り合いの家だからそう思うだけで、
他人はボロ屋と思ってます。
私だってべつに適当なこと言ってるわけじゃなく、
それぐらいの家をたくさん見て、実際住んでるから言ってるんです。
たいがい雨漏り歴がありますね。
26年で建替えの話をされると戸建さんはシーンとなるね。
やっぱ一般的な木造住宅はコスパ悪すぎだと思う。
イニシャルコストに見合うだけの耐久年数がない。
戸建なら鉄骨一択だね。
でも鉄骨は高額で税金も高く寒いというパラドックス
26年で建て替えするしないは定期的にメンテをやってれば問題ない話だからアホくさくてしかとしてるだけ。
まさかマンションはメンテナンスフリーだと言いたいの?築26年位のふるくさーーいマンション世の中沢山あるけどね。
築26年の分譲マンションなんて綺麗なもんだよ。賃貸でもわりと保ってる。
もちろん昔のライオンズだなとかデザインは古めだけどね。
日本の木造戸建ては平均築26年で建替えとはよく言ったもので、
本当にいいとこついてると思うよ。
周囲を見渡してもそういう選択をしている家だらけ。
建替えが面倒だったり、家族構成が変わって戸建が必要なくなった場合は売却してるね。
今ならまだ土地価格もそこまで下落してないから売り時だな。
>>220
私もボロ屋だなと思う家は沢山見ますけど、大体は50年位経ってます。
ボロというと語弊があるのですが、実際はデザインが古いのです。のび太君の家みたいなデザインと言えば解りやすいと思いますが、ドラえもんと同じであれがだいたい昭和40年辺りに一般的だったデザインだと思います。それでだいたい築50年です。ウチの近所にはまだ結構あります。
昭和50〜60年代になると土地が急上昇して庭の無い「総二階建て」が主流になります。これもかなりあります。築40年位です。
その後3階建ての建築基準が緩和されて一階車庫の3階建て(車庫部の支えが柱のみの3階建て)。この辺りでも築20年越え。
建築基準法の改善で壁面積の多い三階建て(現在)となりますので、だいたい建物のデザインで築何年かは想像できるものです。
のび太君の家みたいな建物、まだまだ現役で沢山あります。手入れの行き届いた家なら、古屋だとは思いますけどまだ現役です。さらに言えば、今の家はそのころの家より造りも素材もずっと良いです(純日本建築は別ですけど)。
>>224
戸建はメンテにお金かからないんじゃなかったっけ?
お金がなければメンテせずボロボロになっても50年は住めるとか言ってたような。
戸建で定期的にメンテしてたら結構お金かかると思うんですが、戸建の修繕費も大変だね。
一階車庫の家が阪神大震災でつぶれまくってた。
あれはまじでヤバイ。新耐基準だろうが、やめたほうがいいと思う。
マンションも一階が駐車場のやつは怖いと思う。
直下型は何が起きるか分からない。
>>225
?そのあたりを営業で回っていたので、事務所のあるマンションや個人のお宅を訪ね歩いていたので知っているんですけど?
実際に駅の周囲はだいたい賃貸マンションでしたけど?分譲マンションは幹線沿いに多かったと記憶してますが?
?「それを知っている理由はそのあたりで営業をしていたから」なにか矛盾してますかね?
リフォームの番組見てると大抵柱が腐って浮いていたみたいなことになってるよね。
いまの戸建ては木造なのに高気密を謳ってるから湿気が逃げなくてさらに劣化が早くなるらしいじゃん。
>>228
あくまで「マンションと比べてお金が掛からない」が正解です。管理費も実質的にはメンテナンス費と見ればマンションの三分の一位でしょうね。
ただ、ボロでもよければノーメンテでも住めるには住めます。私はメンテナンスしますけど。