- 掲示板
先日、オープンエアーリビング付きの物件を見に行ってきました。モデルルームではあまり感じがつかめなかったのですが、すでにそういうマンションにお住まいの方がいらしたらどんな風に活用しているか、また実際の使い心地などをお知らせください。モデルルームを見に行った方も感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-05-24 20:11:00
先日、オープンエアーリビング付きの物件を見に行ってきました。モデルルームではあまり感じがつかめなかったのですが、すでにそういうマンションにお住まいの方がいらしたらどんな風に活用しているか、また実際の使い心地などをお知らせください。モデルルームを見に行った方も感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-05-24 20:11:00
モデルルームで見ました。結局、雨ざらしなわけですから周囲に樹木があったら、木の葉などで掃除が大変そうだと思いました。
ただ、広いベランダだと思いますが。
そこがリビングになるわけでもないし。
MRでは両隣がないのですが、実際は隣があるわけで、オープンエアーリビングは隣同士が丸見え状態のようです。普通のベランダなら丸見えということはありません。やはり竣工物件を(外からでもいいので)この目で見ないと感じがつかめないような気がします。
リビングの延長なので、開放感がありリビングが広く感じます。ただ屋外なので思いっきりくつろいだりおしゃべりするのは気が引けます。天気の良い日に読書したり、居眠りするのは最高です。
上の階のバルコニーが庇になって、リビングが暗くなったりはしないの?
ルーフバルコニーと違うのですか?
プライバシーがないのなら、ルーバルのほうがいいんじゃ?
オープンエアーリビングってどういうものだろうと思って調べてみました。
http://www.home-plaza.jp/mansion/k29000183-0070/index.html
こういうのなんですね。
これって上の家のベランダはどういう風になっているんだろう?
08さんの写真のようにリビングのドアを開け放して使用できればとても開放感を
感じられそうですが、想像するに低層階では蚊などの害虫の被害を受けそうだし
高層階では風の影響を強く受けそうだし車通りが多いと騒音の影響を受けそうだし
と自分なら躊躇しますね。
でも視覚的にはとても良いと思います。
肝心のリビングの採光に問題あるんじゃなかろうか。
雨が多く四季がはっきりした日本では、リビングとしては使えないでしょうね。
パーティ好きでよく人を大勢招くような人にはいいのかも。
でも周りがそんな住人ばかりなら、うるさくてかなわないかも。
というか、これ、非常口はどこにあるんだろう?
自慢のリビングからアプザイレン
これだけ大きいと、上の階がひさしの役割をしてしまって
リビングの採光は中和室並みになりませんか?
ルーフバルコニーより暑くないかもしれませんね。
オープンエアーリビングって、日綜とかが出してる、やたら奥行きのあるバルコニーのことですよね。
西向き・東向きなら、日が横から入ってくるので、良いと思います。
南向きだと、日は上から入るので、庇が深すぎてはせっかくの日当たりが無駄になると思います。
実際に住んでいる人に聞いてみたいですね、
住み心地を。
日本の住宅事情、日本人の国民性には合わないですね。
隣や上下で本当にパーティなんかやられて騒がれた日にゃ
たまったもんじゃありません。
「隣家」ではなく「隣室」の距離感なんですから・・・
間取り図を見ても洗濯物を干す場所が見当たらないのですが、
結局、オープンエアリビングを使うことになるんでしょうか?
>>09
下層階でなくても、網戸開けっ放しは無理です。
小さい虫が入ります。
>>11
非難はしごがバルコニー床にあります。
アルミのふたで、子供がのっかってどんどんするので、うるさいです。
>>13
ひさしになり、中のリビングはかなり暗いです。
リビングの奥に入ると電気が必要なほどです。
>>16
そのとおりです。
自分も友人を呼びたいという事は、近所もみんな同じ考えなのです。
しょっちゅううるさいです。
そして、隣のオープンエアバルコニーが近いし、丸見えなので暮らしづらいです。
>>17
洗濯物もそこに干します。
丸見えなのです・・・
全部知り合いのお宅の事なのですが、まったく良いと思いません。
でも、モデルルームでオープンエアリビングバルコニー見て舞い上がっちゃって、
パンフレットでとんがり屋根見てうっとりしちゃって、
「契約しました!」という人も多いよ。
とんがり屋根は好ききらいあるけど、
バルコニーはデメリットの方が多いなあ
自分も最初「いいなー」と思いましたけど
バルコニーに出るのって初めだけですよ。
それに、日綜のCM良く流れてるけどお隣がある事忘れずにって感じです。
これだったら、ルーフの方がいいと思うけど・・・