- 掲示板
今現在家が建っています。
庭は雨が降った時には、周辺地域の水の通り道となっています。
その為、雨が降ると家の中の湿気はすごいです。
家も相当古いので建て替えを検討していますが、このような土地の場合
どのような対応をしたらよいのでしょうか?
今考えているのは、敷地の周りに側溝(?)を設けようと思っています。
あまり予算もないので、安く出来る方法を知りたいのですが、どんな方法がありますか?
[スレ作成日時]2013-06-24 13:23:02
今現在家が建っています。
庭は雨が降った時には、周辺地域の水の通り道となっています。
その為、雨が降ると家の中の湿気はすごいです。
家も相当古いので建て替えを検討していますが、このような土地の場合
どのような対応をしたらよいのでしょうか?
今考えているのは、敷地の周りに側溝(?)を設けようと思っています。
あまり予算もないので、安く出来る方法を知りたいのですが、どんな方法がありますか?
[スレ作成日時]2013-06-24 13:23:02
敷地の周りに排水溝を造ったとしても、その排水溝の位置が低い位置になっていないと水は流れてきません。
そう考えると土地全体を見直す必要が出てきますので、今現在、庭が水の通り道となっているのであれば、庭を通る排水溝を設置した方がスムーズに水が流れてくれるかもしれません。
とは言っても、素人の考えなので、一度専門の人に相談してみてくださいね。
どこかで水捌け工事の事例を見たのでその受け売りになってしまいますが参考になれば。
コケって生えちゃってないですか??
土の庭だとそうなるみたいです。
ほかコンクリだと土のように水を吸わずこちらも表面が水浸しになるデメリットが。
というわけで地中にネトロンパイプを入れてその上に砂利というのが得策みたいでしたよ。
これだけの工事なら高くはないと思うのですが、ウン百万もするものではないみたいですので。
排水溝を設置するより、管を埋める方法(暗渠排水)の方がずっと効果があります。
ただ、大雨になった時には、効果がなくなる事もあります。
まずは、水の通り道を別に作る方が先決かもしれませんね。
GLを上げちゃえばいいんよ。
水は高い方から低い方に流れるから。
流れてくる元の方は水が溜まるようになるだろうけど知ったこっちゃない。
人の敷地に排水するように設計してんのが間違い。
自己責任でなんとかしてもらうしかないね。
No.5さんの言うように敷地を上げるのは1つの方法かもしれません。
が、これってかなり気をつけないと、ご近所トラブルに発展しかねないです。
今まで隣地に水が流れているのを、知らないケースもありますからね。
工事をしたから、水の流れがわるくなったと、工事のせいにされる場合もあります。
まずは、ご近所の人皆に、周辺の水が流れてくることを知ってもらう必要があります。
その上で対策を取る事を告知しないといけないですね。
No.1さん
確かに、ブロックを積んでしまうのも1つの方法かもしれませんね。
今は各所に杭がうってあるだけで、隣地境界がはっきりしていない所もありますので。。。
No.2さん
敷地の周りではなく、庭の水の通り道に側溝を造るのですね。
これは考えてもいませんでした。
検討したいと思います。
No.3さん
庭の一部にコケ生えてます。
ネトロンパイプというのがあるのですか。
業者さんに相談してみたいと思います。
No.4さん
管を埋める方法があるのですね。
予算的にはどの位かかるのか、業者さんに相談してみたいと思います。
No.5さん
そうなんですよね。
グランドライン上げるのが一番なのかもしれませんが、これって高くつきませんか?
土地全体を見直さなければならなくなりそうです。
No.6さん
ご近所トラブルこわいですよね。
水が流れてくる側の家の人たちとは、それ程仲良くもなく、いつも挨拶程度なので
工事の際は、注意が必要になりそうですね。
たくさんのご意見ありがとうございました。
周辺地域の水の通り道になっているってことは、境界線にはブロックなどが積まれていないのでしょうか?
それならば、これを機会に敷地の端に側溝を造り、これと同時にブロックを積んでおいた方が良いのではないでしょうか?
雨水が流れてくるだけなら、良いのですが、除草剤や農薬、あまり体に良くないものまで流れてくるようになると大変です。
じぶんの敷地に降った雨水くらいは、自分の家でなんとかしてもらいたいですね。
それと同時に、ご自身の敷地に降った雨水が隣近所に流れていかない様に、注意してあげてくださいね。