確かに売る側は(そして買う側も)2LDK+Sで浴室に窓があるよりは3LDKの方が良さそうな感じはしますよね
そういう事情もあるのかもしれないですねェ
最近は浴室に窓がついているところもあまり多くないですし、ここが特別変だという訳じゃないとは思います
普通の長方形の形のマンションなので
しょうがないと言ったらしょうがないです。
角部屋限定でお風呂に窓がついているプランがあったりしますね。
あとは高層マンションの上層限定で、バルコニー側にお風呂がついていて
眺望を楽しみながらお風呂に入れるプランとか。
皆さん換気を気にしてらっしゃるのでしょぅが、私が今住んでいる家のお風呂にも
大き目の窓がついてますが、窓を開けてもカビは生えますよ~。
ほとんどの物件では窓のあるお風呂があるほうが珍しいですから換気の心配はどこでも同じですよね。それにそこまで心配無用と思いますよ、モザイクパターンも取り入れてるみたいですし、微風量の24時間換気システムも完備。加えて浴室乾燥機は別に洗濯物を干すためだけでなく普段から浴室内を早く乾燥させる為にも利用することができます。風通しは良さそうなマンションですから在宅時は浴室と洗面室のドアを両方開けて換気する手もあるでしょう。
私もお風呂に窓があるタイプがいいなと思ってましたが
最近の新築マンションだと換気扇の質も向上してるでしょうし
そう拘らなくてもいいのかもしれませんね。あればあったで嬉しいんですが。
こちらのBタイプとCタイプ、同じ平米数ですが収納の大きさにだいぶ差がありますね。
Cだとリビングの扉が引き戸(可動式でしょうか)になっていて使いやすそうでもあります。
リビングの広さを取るか、収納を取るか、悩ましいタイプですね。
お風呂に窓があると換気の問題だけでなく、
お風呂場が明るくなりますからね。
明るいと何となく、気分が上がるかなって思います。
って、ないもののことをいつまでも話してもしかたがないですが。
リビングの広さか、収納か、だったら収納の方が良いかな。
収納家具置いたら、結果その分狭くなってしまいますからね。
結局は収納が多くなると、部屋の面積は減ってしまうんですよね。
最初からついていてくれた方が、間取りの効率は高そうな感じはしますよねぇ。
引き戸に最初からなっているのは私はすごく良いなと思います。
デッドスペースが開き戸と比べるとぐんとなくなりますから。
部屋の構造上、どうしても開き戸にしかできないところ以外は、
引き戸に変更したいくらいです。
リビングとリビング横の洋室が引き戸になっていれば、
部屋をつなげて広いリビングに出来るのがまたいいんですよね。
オプションで変更できたらいいのですが、無さそうですよね。
やるとなればリフォームですかね。
立地だけで申し上げるとこの場所はいいですよ。西側にある川の両岸は桜並木で最高です。
当然前にマンションなども建たないので日照も確保されていますね。基本西向きですが、実はこの場所は西向きがベストになります。夏は日差しがきついですが、一日中明るく快適です。
また木場公園・都心の高層マンションなどが眼下に広がり夜景も楽しめます。中階以上でしたら確実に晴海の花火も見られるでしょう。Dタイプは3方向に開口部があるので一番良いと思います。ただ間取りはコンパクトな物ばかりですね。
近くにプレシス木場公園シーズンプレイスも販売されていますが、西側に高層のマンションがあり、まったく眺望が良くないのと午後から陰になり日当たりが望めなくなるでしょう。
年明けから本格的に探し出したのですが、ここの物件は割安ですね。若干駅から遠いものの、木場駅まで15分で3LDkが3000万円台なら魅力的ではと思ったのですが、早速モデルルームに行ってみたいと思います。行かれた方など情報もらえるとありがたいです。
安いのは確かです。
駅まで徒歩15分とかなり遠いですからね…。
毎日通勤で歩くのは結構大変かな。
毎日電車通勤をしていない、とか駅まで自転車で行けるとかそういう事ならばかなり良い物件。
眺望は良いし、日当たりも良し。
周りの環境は静かですので。
木場駅周辺はちらほら駐輪場があるのでそういうところをしらみつぶしに見つけて行けば
どこか空いているところがあるでしょう…と思いたい。
結構駅周辺、朝は自転車すごくないですか?
定期利用が難しいなら、せめて一時利用の所も見つけておかないと。
先週モデルルームを見学してきました。ここは駅からの距離が遠そうだったのでどうかなと思って行きましたが、帰りに営業マンさんから教えてもらった木場公園を通るルートで現地から駅まで歩いてみたら、確かに13分ぐらいで着きました。一度も信号待ちしないで公園の中を通るルートは朝の通勤でもストレスなく行けるので良いかなと感じました。帰りにスカイツリーの夜景を見ながら帰れるのも楽しみです。また週末モデルルームに伺おうと思っています。
下り線はガラガラですかね、上りと無縁だとかなり検討しやすいのでは。
そういえば木場と新木場は距離的には近いですか?、新木場には屋形船がたしかあったようんあ、船上での宴、けっこう楽しかった記憶があります。家族でも予約ができるはずだし近いならたまには一家揃って楽しむのもいいと思います。
公園でのびのび子供を遊ばせたいので近いのはいいです。キャッチボールしたり親子のそんな些細な出来事は大人になっても影響があると思います。現代美術館も近いですね。未就学児の為のワークショップもあって敷居の高い美術館も身近に感じられますね。地方の方では小学生が無料で入れる美術館が冊子でまとまっていてスタンプをためながら本格的な美術に触れられることもでき、小さいうちからいいものを見たりマナーを身につけられるのはいいなと。
木場公園、キャッチボールしている方たちを多く見かけますよね。
球技禁止の看板は見かけないので、しても大丈夫という事なのでしょうか。
広さがありますから…。
今私が住んでいる地域の公園は軒並み球技が禁止なので、
子供たちの遊びも限られていて微妙な気分なんですけれど
木場公園はすごくいいですね。