- 掲示板
実は購入を検討中の物件があり、そこは子どもが通うことになる小学校まで
徒歩で40分。
しかし、その物件の目の前に最寄駅があり、小学校は隣駅から徒歩5分。
学校は電車通学を認めていません。
子どもにルール通り徒歩通学させるか、掟破りの電車通学をさせるか。
みなさんのご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-09 23:02:00
実は購入を検討中の物件があり、そこは子どもが通うことになる小学校まで
徒歩で40分。
しかし、その物件の目の前に最寄駅があり、小学校は隣駅から徒歩5分。
学校は電車通学を認めていません。
子どもにルール通り徒歩通学させるか、掟破りの電車通学をさせるか。
みなさんのご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2009-02-09 23:02:00
禁止の電車通学はよろしくないかと思われます(^-^;
でも、物件を諦める…転校させる…長距離徒歩にさせる…どれも苦汁の選択で考えてしまいますよね。
お子さんの性格、中学進学によっての考え方もあると思います。
中学を公立にお考えなら、今の内に学区内の小学校に転校させてお友達を増やした方がよろしいかと思います。たいてい公立は、数校の公立小学校から固まりで入ってくると思うので、社交的なお子さんなら、すぐお友達が出来るでしょうが、もしお子さんが大人しいタイプなら、その中に一人いきなりポツンと入るのはかなり不安かと。
今の小学校から進める公立中学に通えるなら、頑張って徒歩もありかと思いますが(^O^)
中学は私立をお考えでしたら、私立は色々な場所からの集まりでみんな初対面、お友達も作り易い気がします。なのでこの場合も頑張って徒歩で今の小学校を卒業…もありかと。
長い上に読みづらくすみません
m(__)m