- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
マンションのボード破って人が避難するのはかまいませんが、上階から梯子で降りるのは怖いです
コンクリ壁でふさがっていて避難梯子のほうが嫌ですね
バリッとやぷってどこに避難するでしょうか?横移動するだけで下に降りるのはどうやって?
赤の他人を家の中に招き入れ逃がしてあげるのでしょうか?
それとも留守だったらベランダのガラスを破壊してもいいの?緊急時はそうなりますかね。
どっちにしても縦に降りないといけないならペラボーは避けたいね。
あはは、いっそ住んでみれば^^
火事の時は延焼や煙を防ぐために窓を閉めて逃げるから窓が閉まっている可能性も高い
隣りや下まで行ってもベランダ側の窓を壊して玄関から出ないとならないよね
ハンマー持ってなきゃ二重サッシは割れないし
ボードを蹴破ってハンマーで隣りのガラス戸ぶち破ったのにたいした火事でもなかったらどうしよう
緊急避難だと許してもらえる?保険で修理できるのかな
心配する事か? 丸焼になるより良いだろ。
緊急避難時の不法侵入? は罪にもならないしね。
マンションでそんなに延焼するわけない。自分の家で火事が起きて、玄関側から避難出来ない状況にならない限りはボードを蹴破って避難することはない。仮にそうなっても隣のベランダまで避難すれば大丈夫、必死こいてマンションの外まで出る必要はない。
と、さらりと営業してみます
ベラボーは屈辱
窓から炎噴き出してそのマンション上階が黒焦げになてるの、TVニュースで見るが大丈夫か?
想定外も大いに有るしな、何置いてたか知らんが爆発するビルも有るからな。
火災では炎より煙が恐いとも言うしな、いい加減な宣伝はやめとけや。
逆に言えば、そこまでしないと
売れ行きが悪いということ
ペラボー買って後悔というより、コンクリ壁しか売りがない物件を買ってしまって後悔って感じのスレだな。
バルコニー境はコンクリ壁のほうがいいけど、おまけみたいなもんだよ。
ここで言わずに客に言えよ^^
バルコニー境はコンクリ壁がいいけれど手すりもコンクリは嫌だな
手すりは曇りガラスがいい
コンクリ壁は高級風に見えるが決して高級な訳では無い
さて今日も頑張って仕事するか
バルコニーで、床に避難パッチがつかないならコンクリート壁でもいいが、ベランダでコンクリート壁なら床に避難ハッチがつくので困るね。
隔壁はケイカル板で左右と下の隙間がなければ上は開いてるほうがいいな。
うちはバルコニーは両面にあるけどメインのやつは避難経路じゃないので、避難ハッチもベラベラボードもないです。
一応避難経路なら建築基準法や消防法、自治体の条例に従って作られるから
居室みたいに注文付けれないしね、専用利用出来るだけで所詮共用部、みんなの物。
戸建てじゃないから諦めが肝心。
と、日本語に詳しい人が したり顔で語ってます
現場からは以上です
避難路っていくつ必要なの?
例えば角部屋でルーフバルコニーとか玄関側からの逃げ道があれば避難ハッチとかボードを使わなくていいの?
二方向あればよい。玄関以外にもう一つ。
適当な事を書く人がいますね。
〉126
てことはマンションの中住戸ではボードか梯子が必須ということ?
高層階だとボードと梯子の両方ありますね
自治体の条例でもっと厳しいとこも有るよ、最低二方向の避難経路が必要。
その幅や開口サイズも規定有るみたいだよ。
どうせ建設会社が建てるし、住人が改造してはいかんわね。
年に一度の非難用具なんかの法定点検あるし、触らん事。
ホテルでも建蔽、容積率に入らない小さい避難用バルコニー有ると少しは安心。
ホテル火災は結構悲惨な結果が多いからね。
バルコニーあると眺望が犠牲になるので良し悪しですね。
ホテルみたいな内廊下カーペット敷きだと燃えたらいっきに行くだろうなぁ
全部屋が角部屋になるマンション見つけたんだけどベランダが隣りと二戸1になっててそこが残念なんだよね
独立バルコニーってダメなんだろうか
単独バルコニーでも下階に下りる非難ハシゴが設置されますよ。
最低2ウェイの非難路確保ですから。 死ぬよりましでしょ。
梯子邪魔なんだよね。見映えも悪い。。
床の梯子の扉が金属製じゃなくて床と同じ素材ならいいのに
見栄え悪くてもバルコニーは自分の所有物じゃないから諦めだね。
誰の所有物??
バルコニーが避難経路になってないマンションもあるよ。
珍しいねぇー ごく稀にあるね ほかに避難経路あるんでしょ
ベラボーなんて嫌だね
嬉しいくせに^^
141さんは知識不足。高級物件ではよくありますよ。
2方向避難を玄関側でとり都道府県知事の認可を得ればいいだけです。
また、バルコニーハッチを避難経路としてカウントするのは避ける方向にあります。
あんなハッチで避難できるのは成人健常者のみです。
怪我した場合、乳幼児、老人、妊婦などには無理です。
羊羹型のマンションでも非常階段の位置を工夫すれば可能です。
バルコニーの独立性を高め、邪魔なハッチを設置せずに済むので高級ラインで用いられます。
散々、過去レスでも出てきていますけどね。
一次購入層、またはペラボー販売営業は知らないことがあります。
玄関側で避難経路をとるということは玄関とお勝手のドアが付いてるって感じですか?
それともルーフバルコニーが玄関側にあって非常の場合は出ることができるとか?