- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
避難路っていくつ必要なの?
例えば角部屋でルーフバルコニーとか玄関側からの逃げ道があれば避難ハッチとかボードを使わなくていいの?
二方向あればよい。玄関以外にもう一つ。
適当な事を書く人がいますね。
〉126
てことはマンションの中住戸ではボードか梯子が必須ということ?
高層階だとボードと梯子の両方ありますね
自治体の条例でもっと厳しいとこも有るよ、最低二方向の避難経路が必要。
その幅や開口サイズも規定有るみたいだよ。
どうせ建設会社が建てるし、住人が改造してはいかんわね。
年に一度の非難用具なんかの法定点検あるし、触らん事。
ホテルでも建蔽、容積率に入らない小さい避難用バルコニー有ると少しは安心。
ホテル火災は結構悲惨な結果が多いからね。
バルコニーあると眺望が犠牲になるので良し悪しですね。
ホテルみたいな内廊下カーペット敷きだと燃えたらいっきに行くだろうなぁ
全部屋が角部屋になるマンション見つけたんだけどベランダが隣りと二戸1になっててそこが残念なんだよね
独立バルコニーってダメなんだろうか
単独バルコニーでも下階に下りる非難ハシゴが設置されますよ。
最低2ウェイの非難路確保ですから。 死ぬよりましでしょ。
梯子邪魔なんだよね。見映えも悪い。。
床の梯子の扉が金属製じゃなくて床と同じ素材ならいいのに
見栄え悪くてもバルコニーは自分の所有物じゃないから諦めだね。
誰の所有物??
バルコニーが避難経路になってないマンションもあるよ。
珍しいねぇー ごく稀にあるね ほかに避難経路あるんでしょ
ベラボーなんて嫌だね
嬉しいくせに^^
141さんは知識不足。高級物件ではよくありますよ。
2方向避難を玄関側でとり都道府県知事の認可を得ればいいだけです。
また、バルコニーハッチを避難経路としてカウントするのは避ける方向にあります。
あんなハッチで避難できるのは成人健常者のみです。
怪我した場合、乳幼児、老人、妊婦などには無理です。
羊羹型のマンションでも非常階段の位置を工夫すれば可能です。
バルコニーの独立性を高め、邪魔なハッチを設置せずに済むので高級ラインで用いられます。
散々、過去レスでも出てきていますけどね。
一次購入層、またはペラボー販売営業は知らないことがあります。