- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
マンションのボード破って人が避難するのはかまいませんが、上階から梯子で降りるのは怖いです
コンクリ壁でふさがっていて避難梯子のほうが嫌ですね
バリッとやぷってどこに避難するでしょうか?横移動するだけで下に降りるのはどうやって?
赤の他人を家の中に招き入れ逃がしてあげるのでしょうか?
それとも留守だったらベランダのガラスを破壊してもいいの?緊急時はそうなりますかね。
どっちにしても縦に降りないといけないならペラボーは避けたいね。
あはは、いっそ住んでみれば^^
火事の時は延焼や煙を防ぐために窓を閉めて逃げるから窓が閉まっている可能性も高い
隣りや下まで行ってもベランダ側の窓を壊して玄関から出ないとならないよね
ハンマー持ってなきゃ二重サッシは割れないし
ボードを蹴破ってハンマーで隣りのガラス戸ぶち破ったのにたいした火事でもなかったらどうしよう
緊急避難だと許してもらえる?保険で修理できるのかな
心配する事か? 丸焼になるより良いだろ。
緊急避難時の不法侵入? は罪にもならないしね。
マンションでそんなに延焼するわけない。自分の家で火事が起きて、玄関側から避難出来ない状況にならない限りはボードを蹴破って避難することはない。仮にそうなっても隣のベランダまで避難すれば大丈夫、必死こいてマンションの外まで出る必要はない。
と、さらりと営業してみます
ベラボーは屈辱
窓から炎噴き出してそのマンション上階が黒焦げになてるの、TVニュースで見るが大丈夫か?
想定外も大いに有るしな、何置いてたか知らんが爆発するビルも有るからな。
火災では炎より煙が恐いとも言うしな、いい加減な宣伝はやめとけや。
逆に言えば、そこまでしないと
売れ行きが悪いということ
ペラボー買って後悔というより、コンクリ壁しか売りがない物件を買ってしまって後悔って感じのスレだな。
バルコニー境はコンクリ壁のほうがいいけど、おまけみたいなもんだよ。
ここで言わずに客に言えよ^^
バルコニー境はコンクリ壁がいいけれど手すりもコンクリは嫌だな
手すりは曇りガラスがいい
コンクリ壁は高級風に見えるが決して高級な訳では無い
さて今日も頑張って仕事するか
バルコニーで、床に避難パッチがつかないならコンクリート壁でもいいが、ベランダでコンクリート壁なら床に避難ハッチがつくので困るね。
隔壁はケイカル板で左右と下の隙間がなければ上は開いてるほうがいいな。
うちはバルコニーは両面にあるけどメインのやつは避難経路じゃないので、避難ハッチもベラベラボードもないです。
一応避難経路なら建築基準法や消防法、自治体の条例に従って作られるから
居室みたいに注文付けれないしね、専用利用出来るだけで所詮共用部、みんなの物。
戸建てじゃないから諦めが肝心。
と、日本語に詳しい人が したり顔で語ってます
現場からは以上です