- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2013-06-20 08:45:06
>ペラボーと言う人は、分譲マンションを自分で買えない人だそうです。
その根拠は???
ペラすきま ころがりこむ せみのから
おいかけて ちらっとみえる こねこのて
330に和んだ
可愛い侵入者はペラの醍醐味ってか
>バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプを購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードがはめ込んであり、独立排水になってます。
角部屋か、中部屋でも構造上、このようになったのでしょう。
独立排水は、どのマンションでも採用されているごく普通の排水形態です。
>ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
異常に気にするような病的な人でない普通の人なら、先入観を持っていない限り気が付かない程度の違いです。
気分的な違いに過ぎません。
その気分的な違いを他人に得意げに自慢したい人にとっては、大きな違いになります。
妄想暇人の暇入
最近の新築マンションって、結構な高額マンションでもペラボーが多いですよね(超高額は知りませんが)
やはり建築費や人件費高騰によるコストダウン目的が大きいのでしょうか。
消防法等で問題が無ければ、コンクリート壁の方が、プライバシー等に配慮しているのかもしれません。
近隣マンションでも、コンクリート壁のマンションがあり、バルコニーに避難ハッチが付いています。
めったに使うものではないので、コンクリート壁でも、パネルでも良いとは思いますが、避難する場合は、パネルの方が逃げやすいのではないでしょうか。
高級マンションはそもそも隣戸とベランダが隣り合わないようねなってる
コンクリ壁とかそもそもないよ
偶然にもコンクリート壁の物件を購入しました。窓を全開していてもお隣からの気配や音も全く無く、ストレスがありません(お隣には元気なお子さんが2人いますが)。知人や親戚でボードの物件に住んでいる人は、お隣から枯葉や泥水、ペットの毛などが流れてきたり、バルコニーで煙草を吸う人の気配やリビングでの物音など、結構悩んでいる人もいます。住んでみないとわからないことってありますよね。
特に女性は洗濯物を干したりガーデニングしたり、バルコニーに出る時間が多いので男性より色々感じる方が多いと思います。恥ずかしながらバルコニーの戸境に関しては全く気にしていなかったのですが、いざ自分が住んでみると、もし次に住み替えるならこの件はプライオリティーは高めになりました。実際のところ物件自体は少なそうですが・・。
バルコニー境壁がコンクリートで、避難ハッチが無いマンションはないものでしょうか?
今、分譲賃貸マンションに住んでいます。バルコニー境壁が簡易的なボードで、角部屋なので避難ハッチもあります。
家にいる時間が多いこの数年、バルコニーでのお隣さんが気になって仕方がないです。
コンクリート壁で、避難ハッチがないマンションに憧れます。
今は消防法や建築法などで無いものなのでしょうか?
>>339
>>今、分譲賃貸マンションに住んでいます。
5年以上も閑古鳥だったスレに突然現れてくるベランダ迷惑喫煙者らしき人物。
分譲賃貸マンションなんて何で住むのか? 購入も出来ないのに何でおかしな文句を言ってくるのか?
避難ハッチは火災延焼時の避難に必須だろ!
と、言う事はベランダ迷惑喫煙者でタバコを吸うことから火気を使用している奴だとすぐ分かる。
分譲賃貸マンションなんかより、レンタハウスか、URの賃貸に住め!
と言っても、URの方はかなり厳しく、外国人の入居は厳しいんだがな。
ペラボーは嫌だ。
隔て板や避難ハッチがいらない場合もあるのですね。
でも、近隣に迷惑喫煙者要ると戸境壁の材質に関わらず悲惨なことになります。
喫煙者を見つけたら、火炎放射器で駆除したくなる気持ちは良くわかりますが、日本は法治国家、違法行為はだめですよ。
病院で証明書をもらってから刑事・民事告訴しましょう。
全面コンクリート壁のマンションに住んでいますが、非常に快適です。ただ、避難ハッチのメンテナンスに費用が掛かるケースがありそれがデメリットです。