- 掲示板
バルコニーにウッドデッキを施行しましたが、非常ハッチ?非常口?の部分にマンションの規約上、デッキは施工できず、その部分だけ、金属のままです。
位置も中途半端な位置で、せっかくウッドデッキにしたのですが、ちょっと非常ハッチが目立ってしまい、かっこよくありません。
目立たない工夫をいろいろ考えてみましたが、いい案が浮かびません。
ハッチの上に何か貼る等、何かアイデアがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 11:29:00
バルコニーにウッドデッキを施行しましたが、非常ハッチ?非常口?の部分にマンションの規約上、デッキは施工できず、その部分だけ、金属のままです。
位置も中途半端な位置で、せっかくウッドデッキにしたのですが、ちょっと非常ハッチが目立ってしまい、かっこよくありません。
目立たない工夫をいろいろ考えてみましたが、いい案が浮かびません。
ハッチの上に何か貼る等、何かアイデアがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 11:29:00
>>09=02
規約上の記載としては、通常のマンションなら「住宅使用規則」の中に
「バルコニーは避難経路となっているので、避難の妨げになる様なものを
設置してはならない」と表現されているくらいだと思う。
このルールによれば、デッキを全面に敷き詰めてしまう事はできないから
ハッチの部分だけ空けてある・・・というのがスレ主宅の現況ではないかと。
そこで、何か規約上問題にならない範囲で代替策はありませんか?と
いうのがスレ主の意図だと思うよ。(だいぶ善意には解釈してるけどね)
私も基本的には「防災機能優先」という考え方を指示するけれど
貴方は貴方でそう喧嘩腰にならずに、まずはスレ主の記述を正確に
読んだ方がよいと思う。
貴方自身も、スレ主宅の規約がどのような表現になっているのかを
知っている訳ではないだろうからね。
ちなみに(各論としての是非は別として)こういう商品もあるにはある。
http://www.woodpro21.com/3veranda_board/option.html
これが実際にどうジャッジされるかという点は意見が別れるところだろうが
規約上の表現があくまで「避難の妨げにならないように」という事であれば
表示方法を工夫したり、開閉式カバーの上には物を置かない様にすると
いうのであれば許容される余地は十分にあると思う。
いろいろなご意見ありがとうございます。
言葉が少なく、みなさんの気分をがいしたかたちになってしまました。申し訳ございませんでした。
私は規約違反はするつもりはありませんし、安全が第一と考えております。バルコニーは共用部分である認識はありますし、非常ハッチを塞ごうとするつもりもありません。ウッドデッキは、入居前に、マンション側の業者にて設置されたものですから、それ自体は問題ありません。バルコニーが狭く、少しでも快適にと思って、何かいい策はと思い、投稿させていただきましたが、なかなか難しそうですね。規約を再度確認して、安全面を損なわないことを十分考慮して検討してみます。お騒がせしました。
>>13さん
どんな過去をお持ちなのかわかりませんが、攻撃一辺倒な発言では、誰も聞く耳もたないと思いますよ。
スレ主の物件では、ウッドデッキが許可されているわけですし、燃えやすい腐りやすいムカデやナメクジが発生しやすいものかどうかは不明でしょう?
匿名掲示板では、その他大勢の人が見る場所ですから、不快を与える言動は慎むべきだということをあらためてお考えください。
素朴な疑問。
そもそもベランダに可燃物である木を敷き詰めてもいいんでしょうか?
近頃話題になった性能不足のサッシなんかより、よっぽど問題だと思うのですが。
うわ ベランダって共有物だったのか
じゃあ 隣人がベランダに乗り込んできても何もいえねー訳か・・・・・
マンション最高
かわいそう
マンションコミュニティTOP > 掲示板一覧トップ > 住宅なんでも質問 > ベランダのタイルは必要?
ここを見ると13さんの気持ちが分かります。
11さんはウッドデッキの業者の人でないの?
11は業者なのか?スレ主なのか?反応が素早いねwおまけに全部下げだよあげられちゃ困るの?
あ〜あ、完全に湧いちゃったな・・・。
はめ込式にして、使わないときは外しておけばいいのでは?
上階に非常ハッチがある物件は避けた方がいいでしょうか?
近年豪雨でベランダが水浸しになった動画を見ました
非常ハッチの隙間から階下に水漏れしそうで購入を迷います
拙宅は港区の大規模高層マンションですが、寝室側のバルコニー避難はしごがあります。40階建てで、私の知る限り同じ位置の37戸くらいの住戸に位置を少しずらして避難はしごのハッチがあります。
防火施設の点検の際に点検項目になっていますので、年何回か点検を受けるのがちょっと面倒ですが、上に天井がありますので、めったに雨がかかりません。首都高が近いので、結構汚れるので、むしろ雨が入り込んで欲しいくらいです。
避難ハッチは、ステンレスのカバーになっており、そこから下の階に水が漏れることはありません。もし心配ならば一度見てみるか質問されたらよいと思いますよ。
今の日本で、上から水が落ちてくるような仕様のマンションはありません。