大阪の創建もしくわグループの小林住宅で建てられた方、検討された方 実際の住み心地はどうですか?
購入までの対応や実際と違ったこと、こうすれば良かったやこうしたらいいよとか、何でも結構です。あまり情報がないので・・
[スレ作成日時]2013-06-16 13:32:59
大阪の創建もしくわグループの小林住宅で建てられた方、検討された方 実際の住み心地はどうですか?
購入までの対応や実際と違ったこと、こうすれば良かったやこうしたらいいよとか、何でも結構です。あまり情報がないので・・
[スレ作成日時]2013-06-16 13:32:59
>>28の書き込みをした者です。
鍵渡しの日から丸10年が経過しました。この10年間、修理は全く必要なかったです。
小林の社員さんのことが色々書かれていますね。私が何度も住宅展示場に足を運び、営業の方々から説明を聞いたり打ち合わせをしていたころは、他のメーカーのモデルハウスの社員さんと比べてどうのこうのという印象はまったくありませんでした。
当時は社長さん以下小林住宅生え抜きの人ばかりだったと伝え聞いています。
最終的には住宅の質やデザイン(軽量鉄骨、アールのリビング、大きな吹き抜けと外断熱)を重視して小林に決めました。
外断熱と二重サッシの効果ですが、築約25年の大手ハウスメーカーの軽量鉄骨の家と比較して、
①温度変化がおだやかです(冬に朝晩の急激な室温低下がなく老人にはありがたいです)。
②この10年間、結露がまったくありません(鬼門にある風呂場の窓にさえ一度も結露していません。風呂場にカ ビがまったくはえません)
③外部の自動車などの生活音がはいりにくく室内がとても静かです。雨が降ってるのがまったくわかりません。
2度目の書き込みをさせていただきました。>>28とあわせて参考にしていただけたらと思います。
私は小林の社員じゃないよw