大阪の創建もしくわグループの小林住宅で建てられた方、検討された方 実際の住み心地はどうですか?
購入までの対応や実際と違ったこと、こうすれば良かったやこうしたらいいよとか、何でも結構です。あまり情報がないので・・
[スレ作成日時]2013-06-16 13:32:59
大阪の創建もしくわグループの小林住宅で建てられた方、検討された方 実際の住み心地はどうですか?
購入までの対応や実際と違ったこと、こうすれば良かったやこうしたらいいよとか、何でも結構です。あまり情報がないので・・
[スレ作成日時]2013-06-16 13:32:59
検討中なんで、不勉強な所があればすいません。
タームガードのメンテナンス、そんなに掛からないと思いますよ。
10年に1回で10万円程度だったような・・・
住林で聞いたのと混同しているかもしれません。
メッチャ豪邸ならもっとかかるかもしれませんね(笑)
ただ、パイプが詰まったり、圧力で潰れて変形したり、経年劣化しないかと言う心配はあります。
建材に防蟻材を染みこませたり塗ったりするのはイメージ的にイヤでした。
殺虫剤が染み出してくるような気がして。
まあ、多くのハウスメーカーが採用しているから、安全なんだと思いますし、全然科学的根拠はありませんが(笑)
あと、一条は分からないですけど、加圧浸透か塗布か分からないですけど、別のHMさんで話を聞いた時は5年か10年かおきに床下に薬を撒かなきゃいけないみたいな話をされました。
そんな事言ったらそもそもタームガードも薬使っていますし、本気でシロアリ対策考えるなら、そもそも木造にしちゃダメですね。
コンクリートもやられる事があるそうですが。
スレ違いかもしれません。
すいません。