大阪の創建もしくわグループの小林住宅で建てられた方、検討された方 実際の住み心地はどうですか?
購入までの対応や実際と違ったこと、こうすれば良かったやこうしたらいいよとか、何でも結構です。あまり情報がないので・・
[スレ作成日時]2013-06-16 13:32:59
大阪の創建もしくわグループの小林住宅で建てられた方、検討された方 実際の住み心地はどうですか?
購入までの対応や実際と違ったこと、こうすれば良かったやこうしたらいいよとか、何でも結構です。あまり情報がないので・・
[スレ作成日時]2013-06-16 13:32:59
久し振りに覗いてみたら何か適当な事言ってる方がいるので訂正しときます。
小林住宅は地盤調査しますよ。
ウチもしました。
まあ、ハウスメーカー決定前(つまり契約する前)に地盤調査して改良にかかる費用まで見積りに含めてはもらえませんでしたが。
でもそんなん当たり前じゃないかなと思う私は甘いのか?
担当者さんの言葉を信用するなら、地盤なんて1軒となりでも緩かったり強かったりするので必ず建築前に地盤調査をして、改良が必要ならその費用を算出して「施主負担で」改良工事をするものだそうです。
他のハウスメーカーは最初の見積段階で地盤改良費まで盛り込まれてるのかな??
地盤調査とか改良なんて無知で全然知らなかったので後から説明されて正直ビビったけど。
なにしろ、地盤調査とかその他の検査の類は当たり前に行われます。
社員乙とか業者のやり合いだとか幼稚な煽りばっかりしてないで、見てる人の役に立つ正確な情報を出すとか気になる事を質問するとか、意味のある行動を取りましょうね。