東西線、葛西駅近マンションに住んでいます。
購入する際に私も電車の騒音はかなり気になりましたので、住んでみての参考までに。
マンション共用廊下や窓を開けていると、電車の通過音はかなりします。
室内で窓を閉めると流石に防音されており、音はかなり緩和されます。
上の方も書かれてますが、テレビをつけていれば、余程気にしていなければ電車の音は忘れてしまいます。
逆に気になる点を上げておきます。また人により感じ方も違うので、出来るだけ現地での確認をお勧めします。
快速の音が一番大きいです。葛西は通過駅なので、電車の音としては最も響きます。
夜は静かな分、やはり昼間よりは音が気になることは増えます。私は眠れない程気になることはありませんが、敏感な方は気になるかもしれません。朝は5時、終電も0時過ぎるので。
窓を開けていてビルで反射する電車の音もあります。間取りや窓、バルコニーなど、生活パターンと合わせて少し気にしておいた方が良いです。
壁に換気口がありますが、私の感覚では開閉で大きくは変わりませんでした。
後は深夜の保線点検。重機の音、ジャリの上を歩く音、点検車の通過音など。毎回目が覚める分けでないので、年に何回あるかわかりませんが、本当に深夜の2時とか3時なので。私は年に3回起きました。しばらくして眠れましたけど、電車と違って直ぐに通過する訳でないので要注意かと。
私の場合は、全般的には生活していて気になって仕方ないレベルではありませんが、上記後からわかったこともあったので。