- 掲示板
失敗に学ぶ。
失敗だったという方にはあまり言いたくもないことかもしれませんが、どうかお願い致しますm(__)m
今オプションで迷い過ぎて、もう全部良いと思える状況で。何を諦めるかということが最大の悩みになっています。。
それで失敗をお聞きすればそのオプションはさすがに諦めがつくかなと。。
マンションそれぞれでオプションの内容に違いはあると思いますが、何でも構いません。
参考にさせて下さいませ。
[スレ作成日時]2013-06-14 19:01:32
失敗に学ぶ。
失敗だったという方にはあまり言いたくもないことかもしれませんが、どうかお願い致しますm(__)m
今オプションで迷い過ぎて、もう全部良いと思える状況で。何を諦めるかということが最大の悩みになっています。。
それで失敗をお聞きすればそのオプションはさすがに諦めがつくかなと。。
マンションそれぞれでオプションの内容に違いはあると思いますが、何でも構いません。
参考にさせて下さいませ。
[スレ作成日時]2013-06-14 19:01:32
時々聞くのは洗濯機の上の棚をつけてもらったら高くて使えなかったという話ですね。
しかもはずせないということで結局何も使っていないそうです。
後床のコーティングはしないほうがいいという人が圧倒的に多いような気がします。
コーティングしてしまうと本当に必要だったのかどうかの判断も付きにくいようですね。
中には収納を押入れにするかクローゼットにするかと言う選択肢もあるようですが、収納がいいのは押入れのほうだそうです。
また窓の向きによっては床暖房は要らない場合もあります。
カーテンです。
オプションにしてつけてもらいましたが、よくよく考えてみれば、カーテン位なら自分で購入できました。
窓の大きささえしっかりチェックしておけば、もっと安い値段で自分の好みの物が購入できました。
IHの後付を考える場合、200Vの先行配線がキッチンにされているのかというのと、契約容量の上限が決まっているはずなのでそれも確認する。
先行配線がされて無いと、分電盤からキッチンまでの配線工事が結構大掛かりになって費用がかかる。容量はIHにする場合10kVAくらい見ておいたほうがいいかな。あと、各戸の上限だけでなく、マンションの受電設備の容量に余裕があるかも要チェック。全戸が上限いっぱいにできる程全体の余裕を見てなくて、容量アップは早い者勝ちなんて間抜けな設計ってのが実はあったりする。
最後になって基本的なことになるけど、オール電化でないマンションでIHにすると光熱費がかさむよ。オール電化ってIHでお金がかさむ分、給湯は安い深夜電力使ってカバーするって構図だから。