- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
築5年のうちのマンションの一戸がほとんど値落ちなしに売りに出されました。と同時に即売れて、5日後にはもう引っ越してきました。
このマンションで正解だった、と安堵しています。
私が7年前に買ったマンションは、プレミアがついて売却でき、戸建てに買い替えましたが、そういうのは市況、景気次第ですので、一喜一憂しないことです。
バブル期やプチバブル期に買った人もいるわけですから。
>>789
だからあ~
いつになったら賃貸マンションと分譲マンションの区別がつくんですか?
戸建さんは。
空家問題のときも賃貸の空室について騒いでましたねえ…
やっぱり低学歴が多いのかな。
>>792
根本的に勘違いしてない?
マンション修繕はきっとくるって
くるに決まってるでしょ。
最初から計画されてるんだから。
だいたい15年ごとに大規模修繕が予定されてて
5~60年先のスケジュールまで決まってるマンションが普通なんだけど。
まさか修繕をいつやるかまで住民で集まっていちいち決めてると思ってたの?
長期修繕計画は、30年が普通。馬鹿なの?無知なの?
60年後の修繕費用なんてまともに予測できないよ。
いやうちのマンション60年先まで決まってますけど
お前の脳内マンションのことは聞いてない。
普通は30年だ。
計画はあくまでも計画。実際はイレギュラーばかり。
しかも知ってるのに「聞いてないよ」とダチョウ倶楽部ばりにとぼけ
揉める奴が必ずいるから。
現存する築30年のマンションで、
今配管などのイレギュラーな修繕があるとは聞くが、
30年未満ではイレギュラーなどほとんどないでしょう。
但し、修繕費は少しずつ上がりますよ。
ま、戸建さんの場合は
定期メンテすらできなくて朽ち果ててく物件ばかりだけどね。
マンションはエアコンの穴すら自由に開けられないんだから!
うちのマンション担架乗せられない9人乗りタイプのエレベーター。
ほんの少し後に出たマンションは担架乗せられるらしい
俺は、分譲マンションに住んでいるが、
理事長をやって、内情を知るに、嫌になった。
・管理費未納、修繕費未納 けっこういる。
金があって払わないのなら、小額訴訟も簡単だが、金がないからどうしようもない。
結局足りない分は、まともに払っている奴が余計に払うことになる。
・管理会社の突発的な修繕計画に、碌に考えもせず、賛成する理事が多い。
TVモニタ付きインターホンに買い替え1500万とか、将来の修繕計画に支障をきたす大出費にも、
所詮は他人の金(ホントは自分たちの積立金)とばかり、賛成する。
・インネンをつけてくる奴が多い。
俺のマンションは2年置きに駐車場場所をくじ引きで変更するのだが、
悪い場所が当たった奴は、あの手この手で文句を言ってくる。
くじ引きをやり直せとかは、まだわかりやすい因縁のほう。
いわく、ガソリンを抜かれる盗難にあったから場所を変えろとか、
うちは小さい子がいるから場所を変えろ、老人がいるから場所を変えろとか、
いい場所に当たっている住人に直談判するから、部屋と名前を教えろとか。
フツーに考えてダメだろ、と追い返そうとするのだが、 相手は**。
俺の部屋の前の廊下で、夜8時から11時まで、押し問答をしたことがある。
・ペット禁止なのに、罰則がないことをいいことにやったもん勝ち状態。
・リフォームするときは、事前連絡とマンション用の防音仕様にする必要が規約にあるのに、
罰則がないことをいいことに、勝手にDIY。やったもん勝ち状態。
・管理会社が駐車場を、2重に貸していて悶着あり。
・子供の泣き声がうるさい→児童虐待をしていると警察、児童相談者に嫌がらせ電話
・水害で機械式駐車場が水没。駐車場は撤去。撤去費用1500万は臨時出費。
慢性的駐車場不足にさらに拍車がかかった。
これ、ここ2年ぐらいに、俺のマンション(180戸)で起こった実話だからな。
いい加減、嫌気がさして、新築一戸建てを買ったよ。
マンションは捨て値で売り払う。 マンションは、ほんと精神的に良くない。
戸建は30年経たずにぶっ壊すから穴あけたりいじるのも平気なんだろうけど、
マンション住民はいつか売るときのために綺麗に使おうという意識があるのでね。
昔のマンションは所詮昔のマンション。
天井低いしサッシもダメ。設備はボロい。
最新の装備付けようにも物理的に無理が出る。
もし自分の家がリフォームできても共用部はボロのまんま。
エアコン用スリーブ付いてないの?
テレビモニタつきインターホン、いいじゃん。
何が悪いんだろう。
だいたい180戸の大規模マンションなら、
未納家庭があっても、毎月最低でも170万ずつ修繕費がたまる。
1年で2000万円以上。
だから何かあっても対応できるんだろうね。
私は大規模マンションはファミリーが多そうで面倒だから中規模にしたがね。
>TVモニタ付きインターホンに買い替え1500万
180戸もあってそれはありえないほど安いのですが
工事費は別だったとか後付で条件が設定されるのでしょうか?
まだ10年以内のマンションならそれほどトラブルは起こらないでしょ。
しかしながらその後が問題。
小規模財閥系マンションならトラブルもないよ。
管理費少し高めだけど。
管理費や物件価格が多少高くても安全に住みたい人たちの集まりだから。
隣のマンション、ハイグレードマンションなのにベランダに布団干してある
お金はあるけどお里が知れるってやつですかね
マンションの管理組合の理事なんて15年に一回しかまわってこない。
>>TVモニタ付きインターホンに買い替え1500万
>180戸もあってそれはありえないほど安いのですが
>工事費は別だったとか後付で条件が設定されるのでしょうか?
インターホンの価格次第だと思うけど、マンションの場合、工事も購入も一括だから、少なくとも戸建で設置する場合の半分くらいにはなるよ。
どの住設メーカーもそうですが、通常のカタログモデルのほかに、マンション、建売用の割安モデルがあります。
ややローコスト仕様ですが、値段の割には良いモデルが多いです。
お得意様向けモデルといったところでしょう。
設備も良くなってせっかく面倒な理事長もやったばかりなのに、
マンション叩き売って戸建買い直して借金背負うなんて、短絡的な夫で奥さんが可哀相。
831の方が可哀想。
はやくマインドコントロールがとけるといいね。
関係ないですが布団ベランダに干してるって布団って普通ベランダに干さないんですか?
東京近辺では、ベランダの手摺に掛けるなど、外から見えるように布団を干してはいけないというのがマンション管理規約のデフォルトルールだと思います。
ほかの地域については分かりません。
はい。このルールは景観保護のために広まったのだと思いますが、守られていないことが多いです。
ベランダに干さないなら、どこに干すのですか?
ベランダの手すりの内側の物干し竿など
ベランダ手摺の内側に、外から見えないように干してください、ということになります。
あーそうゆう事ですね!干さないで最新のやり方があるのかと思いました!ありがとうございました<m(__)m>
景観のまえに落ちたら大変なことになるのになんで干しちゃうのかね。
マンション生活に布団って合わないな。ああー、でも家族4人もいたらベット4つが部屋に入らないか。
マンションに家族四人はあり得ない。
七十台マンションに四人だと、牢獄みたいです。
マンション住人には、管理規約なんて読んだこともないという人も沢山いますから。。。
親世代がやっていたことを当たり前のようにしているんだと思います。
70平米台のマンションを縦にしたような戸建てもいっぱいありますが。
70平米だと3LDKになるのかな。
子供が2人なら十分じゃないの?
そもそも3LDKが一番流通量も多いからね。
何ら恥ずかしいことではない。
>何ら恥ずかしいことではない。
マンション営業から見れば、鴨の一団は、家族3、4人の庶民世帯だからね。
庶民が一代でできるのは、マンション1室購入か、格安建売住宅購入程度ですから。
70㎡3LDKじゃLDKがせまいやろ
子供に習い事や部活禁止せざるを得ないマンション住民。
子供に罪はありません。
親の責任だよ。
853
どういう意味?
マンション派が、都会でアーバンな生活するに、
子供の部活道具やピアノは必要無い。
学習塾しか通わせ無いと以前断言してました。
子供かわいそう、、、
マンション派でも、いろんな方いると思いますよ。部活の道具、ピアノとマンションに何の関係があるの?グランドピアノ置くなら、広くないとだめだけど、一戸建てでも同じですよね。
おっしゃるとおり。
戸建て派もマンション派もちょっと変わった人達がやり合ってるので、まともな人は、巻き込まれないように。
冷静にメリット、デメリットを語りましょう。
荒らしに関わる人も荒らしです。
うちの最寄り駅
最近の売値↓ぐらいですが、
徒歩1分当たりいくらぐらいなら払いますか?
徒歩4分、坪単価370万(商業地域の宅地)
徒歩4分、坪単価160万
徒歩13分、坪単価154万
徒歩23分、坪単価127万(別路線駅のほうが近い)
>徒歩4分、坪単価370万(商業地域の宅地)
>徒歩4分、坪単価160万
上記からすると土地の坪単価ということですよね?
容積率が分からないと判断しようがないです。
あと、駅徒歩1分は、完全な駅前ですから、商業利用性が重要な要素になりますので、道路付けや駅利用者の動線との関係によって、全く評価が異なります。
商業地域の80/500%から
60/300%
60/150%
50/100%
といった感じで
うちは、60/150%です。
単純に駅からの距離だけでは無いけど
他の条件が同じ宅地なら、
徒歩1分あたり坪1万ぐらいの差で
どうでしょ?
マンションと戸建ての顕著な差では、
共有部の有無と躯体の所有権。集団生活か否か。
共有部があれば、それの修繕、管理には当然お金が掛かる。こう書くと、いかにもデメリットのようだが実際は生活に便利な設備も多いのでデメリットだけではない。この際のデメリットとは、自分の望む修繕ができるのか否か。修繕計画をきちんと把握できるか(何年後にいくら上昇するのか?耐久年数の長い高額設備が日常メンテナンスだけになっていないか?)。
戸建てにおいては、不必要と判断した設備は廃棄できるし、必要なものを増設することもできる。そもそも高額な設備がほとんどない。しかしながら、自分で必要か否かを判断し業者を選定する必要がある。
一般的に、戸建てよりマンション方が修繕費はかなり高額になる。
集団生活も実際にはマンションの共有設備やディスポーザー、防犯カメラなどは戸建てと相当の暮らしをするためにも集団生活が故不可欠なものになっている。結果、防犯性やゴミだしなどでは戸建てよりも利便性が高いこともある。
騒音問題は、都市部などでは戸建てでも隣家が近い事が多いのでマンションより多少は良い程度の認識が正しい。
大体のマンションは平米当たりで計算すると戸建てよりも高額になる。ただ、普通は例え平屋でも住いとして70平米代の戸建ては作らないので、最低価格ではマンションの方が安い。正し、管理費と修繕積立金があるのでローン購入の場合はローンの他に数万円の出費が永遠に続くので正しく修繕費と管理費の値上げのタイミングと値上げ額を把握する必要がある。
耐久年数は、マンションも戸建てもさして変わりはない。木造住宅の耐久年数は100年と言われるが、実際にはその前に子息なりが建て替えるケースが多い。
そら、平米当たりで計算すると、郊外の一戸建てより、都心のマンションの方が高いでしょ。
リタイヤ後にやってくるのは、お迎えよりも大規模修繕。
同じロケーション、同じ床面積ならイニシャルコストはマンションの数倍高いよ。
戸建は26年で建替えだぞ。
100年ものの木造なんて、存在自体が近隣に迷惑だろうが。
てかそんなもの糞田舎にしかないよ。
>>867
だね。
地方都市の地元の話で悪いが、
駅徒歩1分で比べると、マンションは売出し価格3000万前後、
40~50坪土地つき戸建は建売でも4500万以上、注文になると5000万円以上だよ。
大規模修繕のなにが問題なんでしょうか。
修繕して綺麗になって安心で、いいことばかりじゃないでしょうか。
積立金が値上がりしたところで、払えない金額じゃないし、心配ないです。
>>872
戸建さんは分かってないんだよ。
戸建さんにとっての[大規模修繕]ってのは、
建替えるかどうか判断するほどのオオゴトだから。
築25年過ぎたぐらいにやるんだけど、耐震、水回り総とっかえ、外壁に屋根で
1000万円以上かかる場合も多い。今後何年もつかの判断の分かれ目。
マンションの場合、10数年おきの定期メンテ=大規模修繕と呼ぶんだけど、
そこを勘違いしてるみたい。
地方政令市在住ですが、注文住宅6000万弱(土地別、いわゆる大手ハウスメーカー、2階建て延床60坪強)で外構も700~800万かかってるので、30年後に建て替えは無理です。30年後に大規模修繕で2000万かかると言われれば、しょうがないです。築後50年もってもらえれば。さすがに私もこの世にいないでしょう。葬式代と解体費+アルファ(万が一の介護費用など)は現金で残すつもりです。
あら…ぼったくられまくりですね。
よく戸建さんがマンションちゃんはデベのカモとか言ってるけど、
注文住宅ほど明細が不透明なものはないですから…
ちゃんとメンテしてれば、50年経っても住めますよ。
でも、昨今の空き家事情をみると、なかなか難しいようですね。
うちも空き家になって、どうしようと思っていたら、貧乏な兄が住むと言い出して、びっくり。
私が修繕してくれると思っているようです。馬鹿な奴です。
地方は、土地が余ってて地価も安いから
土地代、気にする必要無いから
好きな時に建てられる、戸建てがいいんじゃない?
そもそも、マンションは選べるほど、新築無いだろうし。
実際ド田舎はみんな戸建。
しかも超~立派なやつね。
住居として質は戸建の圧勝。
マンション派は立地しか勝ち目は無い。
よって、立地の良い戸建には勝ち目が無いから、
相手を田舎呼ばわりせざるを得ない。
幼稚だな。マンションちゃんは。
うちの周りはマンションと戸建てが混在している駅からもそれなりに近い地域。
マンションのおかげ?で自分の家の周囲は道も広げられてきれいだが、ちょっと奥にいくと車も通行できないような狭い路地ばかりで、幽霊屋敷のような廃墟と狭小三階建て、そして昔ながらの立派なお屋敷が混在している。
小奇麗なマンションの下方に住んでいるかどうかわからないような家が密集している様はSF映画みたい。
少し離れた大規模分譲地に良く散歩に行く。屋根と壁の色は全て統一されていて、住人以外抜け道には使われない路地は植栽もきれいに管理されていてとてもきれい。住人の方でお金を集めて共同で管理しているんだと思う。駅から歩くにはちょっと遠い場所だけど。
何が言いたいかというと、マンションが共益費の負担で自分たちのマンションを管理するように、戸建ては自分たちの街を管理できないと街が死んでいく。
住居としての質はマンションが圧勝。
一戸建て派は何も勝ち目がない。
意味不明。
妄想は辞めましょう。
い・な・か
やだね~。
いやしかし、実際、田舎、田舎連呼してるやつは、田舎を仮想敵にしてる時点で同じエリアの戸建てには、敗北宣言してるわけで。
見ていて痛々しい。
882、890同意(笑)悔しくて田舎とかしか言えない感じ。
見てて痛々しい(笑)
ホントに。
同じエリアの2億円の戸建てより、同じエリアの2億円のマンションを選ぶ人もいるわけだから、もうちょっと自信もてと言ってあげたい。
ま、住居としての質は戸建が圧勝だからね。
好きこのんで共同生活が好きな変人はマンションだね。
ま、住居としての質はマンションが圧勝だからね。
好きこのんで寒くてセキュリティが悪い住居好きの変人は一戸建てだね。
水害に弱く、火災に弱く、地盤沈下の恐れがあり、冬くそ寒くてセキュリティも甘く、採光通気が確保しづらく、掃除洗濯の度にいちいち階段登り降りしなくてはならない戸建てのどこが住居として優れてるんだ?
全て論破されているのに繰り返すの?
ドMなの?
311あとの浦安みて、まだ、一戸建て買う人いるのかね。
>>896
あと、保険は高く光熱費も高くネット一つでもマンションの倍はお金がかかり、
ちょっと大型車が通ると揺れる。
さらに七面倒くさいゴミ当番だのお祭り係だのがすぐまわってくる。
そしてさんざん高いローンに苦しめられて退職金で何とか払い終えたころに建替え。
金持ちはマンション住まい。
ペンシルハウス最悪。
2階に洗濯機おくレイアウトにすればいいだけじゃね。
自由に間取りにこだわれるんだし。
ペンシルハウスも狭小マンションもどっちも最悪だろ。
広い家に住めばいいんじゃね。
カネがあればだけど。
なければ我慢して住むしかないだけ。
そう、我慢、我慢。
埋立地や川のそばに住みたいならマンションで良いって皆思ってるのでは。
海浜幕張も浦安も地震が来たらやばい、って俺も含めて皆思ってたけどね。そんなところはマンションでも住みたくないな。
どうしてもならマンションにしますね。大型車で揺れるような家なんてあるの?
災害、犯罪はどっちもどっちでしょう。 エレベーターの密室、バルコニーからの転落(昨年子供と同じ中学の生徒が自宅マンションから飛び降りて亡くなられました。)、水害も一階なら一緒だし(知り合いは立体駐車場で車を水没させました。)、上の階が原因の雨漏りはマンションならでは。上で火災なら水浸しなんだから。
>>890
同じエリアの戸建かぁ〜
価格の高さは認めるけど、あんなのに住みたくないわ〜
駅近戸建って、知らない人が周辺ウロウロするし、近くに結構高い建物とかも多くて圧迫感ありまくり。
周辺の戸建もミニ戸が結構多いしさ。
そういう環境が好きな人には良いのかもしれないけど。
お前がいいエリアに住んでないだけじゃね。
マンションさんはペンシルハウス最悪とか書いてるけど自分の予算内ではペンシルハウスしか買えそうになかっただけでしょ?
マンション住まいはラク。
戸建ては狭小マンションとか書いてるけど、田舎にしか飼えなかっただけでしょ。
自分は地元が価格の高い所で嫁が地元から離れたくないらしいので、これが田舎なら土地も広く庭も沢山とれて良かったのになぁと思うよ。
結果庭はそこそこの2階建てになったが。
田舎を仮想敵にする敗北主義者は目障り。
田舎の政令都市?
つ890-892
同じエリアでがち勝負しろってことだろ。
実際、田舎連呼厨は、目障り。
実際、田舎建て売りしか居ないから仕方ない。
921
ほんといい加減やめたら?このスレは東京限定じゃないしじゃあお前は何処か証明出来るのか?って言いたい。収入、保険、災害への強でことごとくマンションの負けを証明されて悔しいのかも知れないが田舎田舎と手入れな争いはミットもない。
お前らが田舎を仮想敵にしてるからだろ。
たまに区部の注文戸建てが参考になる話書いても、あきれて去っていく。
物件検討中の立場からは迷惑極まりない。
物件検討する人がこんなスレを参考に?
完全に間違ってるわ。
お前らのストレス発散の場ね。
はいはい。だから、がち勝負もできないと。
だめだ狭小マンション住民は。
マンションは日々上の住人に格差を感じている為このようなスレでしか吠える事が出来ないのですね。
心中御察しします。
借りるならマンション、買うなら一戸建て。
932それは間違いない。友人が古い一戸建てを賃貸で借りてたが、メンテナンス全然してないから
ボロい&寒かった。ここのマンションちゃんはそんな感じの戸建てしか知らないんだろーな。
今の戸建ては全然違うのに。
基本的に、何かとマンションに絡むガラの悪い戸建って構図だな。
このスレで唯一学べたこと。
マンションはストレスがたまるらしい。
全て論破されているのに繰り返すマンションちゃんはドM?
>937
駅近で友人とシェアしてたよ。自分の会社の社長の紹介だったしね。
築30年強位でメンテは全然してなかったから古かったし、寒かったけど家賃はそこそこだった。
奥まった所で駐車場も無かったけど都内だから需要があったのか友人が退去後すぐ借りられてたけどね。
↑されてるよ。過去スレ見たら?
それかどーしても認めたくないの?
>>929
何で?
狭小マンションと同一エリアのペンシルハウス
億ションと同一エリアの億戸建て
十分がち勝負できると思うけど。
なぜか、田舎の注文住宅と自称都会の狭小マンションという比べようのない者同士のののしりあいになってるね。
ストレス解消だから、がち勝負したくないだけじゃない?
>>943
一般的なマンションと同一地域だと、一般的な広さの土地つき戸建はほぼ倍の価格になるし
億ション地域の戸建もやっぱり倍以上の価格だろう。
戸建は土地の持ち分が多いんだから当然そうなる。
そのことについて、戸建のほうが価格が高いんだから価値があると考えるか、
富裕層にしか手が出ない立地の利便性を一般人も享受できることに価値を見出すかはそれぞれ。
本文:
>埋立地や川のそばに住みたいならマンションで良いって皆思ってるのでは。
埋立地や川っぺりや高架下など、ありえない場所にたくさん戸建建ってるよ。
そこまでして戸建がいいのかね?と首をかしげる。
>大型車で揺れるような家なんてあるの?
これは戸建さんは反論できないと思う。特に軽量鉄骨は揺れまくります。
>災害、犯罪はどっちもどっちでしょう。 エレベーターの密室、バルコニーからの転落(昨年子供と同じ中学の生徒が自宅>マンションから飛び降りて亡くなられました。)、水害も一階なら一緒だし(知り合いは立体駐車場で車を水没させまし
>た。)、上の階が原因の雨漏りはマンションならでは。上で火災なら水浸しなんだから。
マンション住人のほうが自殺率が高いというデータでもあるのかな?
戸建で自宅階段から転げ落ちる事故がすごく多いの知ってる?
屋根やベランダなどの修理に上がって転落する事故も多い。マンションの転落死の比じゃないでしょう。
セキュリティでマンションに勝とうと思わないでください。空き巣といえば戸建、強盗被害と言えば戸建でしょう。
みんなケチってセコムすら入れないからね。
上階の「水漏れ」の場合、マンション住民は通常億単位の保険に入りますので心配ないですよ。
戸建の「雨漏り」は、別問題。体躯に関わる問題で、家そのものの寿命を縮めますね。
放置すると、建て替えです。
火災?戸建の火災保険がマンションの倍なのはなぜでしょうか?
最近の若い人は、ランニングコストを気にするね。
マンションは、管理費、修繕積み立て、駐車場などのランニングコストがかかる。
特に機械式駐車場は、建物より寿命が短いからどうするか?
一戸建ても、外壁塗装、シロアリなどかかるが、はるかに安い。
住んでる人の話だと、光ケーブルの引き込みでも、住民の合意形成も大変、管理組合の議決が必要、自分で決められない。
年金の延期、中高年の賃金抑制が続くから、ランニングコストは重要。
田舎建て売りには分からんだろうな。
戸建さんは感情論ばっかり。
マンションだと恥ずかしいとか全部自分のもんじゃないと嫌だとか
共有部分に金払いたくないとか立地がいいところに住むのは欲の皮がつっぱってるとか。
実際にそこにマンションが建ってて、ニーズがあれば売れるわな。
単純に、通勤通学に時間をかけたくない、時間を有効に使いたいからそういう選択をする人がいるというだけだろうが。
>>949
築15年以内のマンションなら、たいがい最初から光ケーブル入ってない?
しかもマンションタイプだから月々の支払は驚くほど安い。
戸建で光ケーブル引きこんでもランニングコストが高いよね。
マンションちゃんは、立地しか主張しないね。
都心以外に生活基盤ある人間以外は戸建圧勝だね。
せいぜい、商業地域の住環境の劣悪な場所で、
セキュリティーが必要な犯罪者に怯えて、
子供を虐待する人生を頑張ってください。
立地が一番大事。不便な場所に住むほうが虐待では?
土地は資産だと言いながら立地は関係ないとかメチャクチャな戸建てちゃん。
戸建さんは、「虐待」という言葉を頻繁に出すけど、
本当に子供や教育をバカにし、軽視してる人間なんだなと呆れる。
毎日出る虐待のニュースをちゃんと見て理解してから語れと。
軽々しく虐待という言葉を使うな。虐待で亡くなったお子さんについて何も思わないのか。
虐待とは住環境ではなく、家庭内の親子関係の問題だろうが。
戸建ての書き込みや考えは浅はか過ぎる。
戸建てよ、虐待なんて言葉は二度と使うな。
戸建ての惨敗。
あれ?マンションちゃんが都会でアーバンな生活には
子供虐待も仕方がないと主張していたんだよ。
マンション住民は子供虐待に気がつかないんだね。
子供には罪ないんだよ。早く気がつけば良いね。
やはり、虐待って言葉に過剰反応するマンション派は、後ろめたいから逆上するんだね。
抑圧された臆病な子供がかわいそうだわ。
971
そんな訳ないでしょ。
もしそうなら、マンション派になりすました一戸建て派でしょう。
そのくらい、わかると思うんだけど。
マンション派が、虐待と思うなら、マンションに住まないでしょうに。
田舎にだけは住みたくない。
へ?何故か田舎=戸建とマンションちゃんの脳内で出来てるけどここに居るマンションちゃんって全員23区内の立地の良い所なんだ?(笑)
不便なマンションも沢山世の中にはあるけどね。
マンションが不便だったら価値無いものね。(笑)
973
では、貴方のマンションの広さを再認識すべきです。
まさか、70台のミニマンションではないよね。
商業地域に幼い子供を住まわせる事に抵抗は?
やはり、心あたりありますよね。
普通の感覚では、このスレのマンション派の立地は
子育てに最悪です。
なんか少し前に色々証明が出て論破されてからマンション派の言うことが低レベルな反論しかてで来なくなったね。
まともな人は敗北で去って残ったのは小学生レベルの発言しか出来ないマンション派だけみたい。
同額だと立地が不利な一戸建て。
これがすべてじゃないの?
名古屋の郊外で注文建ててドヤ顔してるのがここの戸建てちゃん。
あれ?このスレのマンション派は100超のプレミアムマンションって言ってたよね。
急に70台のミニマンション擁護するって何?
ミニマンションは、子供虐待ってマンション派が認定した事実だよ。
3人で75m2が、国の推奨じゃなかったっけ?
一戸建ては寒いから、大きくても結局、行動範囲が狭い。
トイレ行くのも、ベッドの中で我慢。
脱衣所が寒すぎで、冬にシャワーは浴びれません。
家のマンションは、都内だけど、暖房つけなくても、20℃切ることないよ。
北側の部屋も?
北側の部屋は知らない。
住んだことないから。
一戸建て北1Fの部屋はカビくさい。
戸建さんは生まれてこのかた分譲マンションに住んだこともないのに
あれこれ言ってる人ばかりだから。
賃貸アパートとか団地の経験はあるみたいだけどね。
それが強烈すぎて戸建なんか買っちゃうのかもしれない。