- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
「戸建てちゃん」という特徴的な呼称で粘着してる人、必死すぎてみっともないですよ。
あの人がこのスレの汚物の70ヘーベーさんです。
70平米もあれば三人家族なら十分じゃない?
戸建なんか住んで余計な手間増やす必要なし。
>>760
便利な場所の戸建は環境悪いですよ。
人や車の出入りの多い場所で、セキュリティもない二階建てに住む気はしません。
戸建という住形態は実際郊外の住宅地が一番向いてると思う。
まず閑静であり、第一種住居地域であること、
これ以外の場所で戸建生活を維持するのは忍耐とお金が必要かと思います。
マンションじゃ騒音でエッチもロクにできないから
たしかに2~3人暮らし前提で十分でしょうね。
レス夫婦か露出狂夫婦向き。
中古マンション買ったとたんに海外転勤が決まってショック…
せっかくリフォームしたのに賃貸にまわすしかない。
やっぱり転勤族は家なんて買うもんじゃねえなと思った。
>私自身は修繕と建替え検討時、住民間での相違による問題が起こらないとの
>確約があるならば、マンションを選んだと考えている。
>逆に言えばその問題があるからこそ、マンションは怖くて選べなかったと言える。
>そこで聞いてみたいのだが、マンションを推奨される方々は
>この必ずやマンションに内包する問題を、実際どうお考えなのか聞いてみたいものです
>皆さんどうです?
私もこの不安をどの様に払拭する方法があるのか、是非聞きたいですね。
そんな生きてるかどうかも分からない60年後の話より、
もうすぐきそうな大震災で家が傾いたり流れたり燃えたりする危険性のほうが怖いです。
見栄や自己満で立派な戸建てを買っても死んだら元も子もないですよ。
家族の命は最低限守りましょうよ。
マンションは立地 時期を見ての売却を前提とする住居
売却損を極力抑える為の立地が前提として成立する条件。
だからマンションを薦める大半は、その建物でなく立地こそ最優先だと言うのだ。
マンションは立地であり、完成後は入居者によるババ抜きがスタートする
どの時期に上がるかは各人腕の見せ所となるが、必ずしも先が良いとも言えない。
そこには下落し続ける株を売買する様な楽しみが、少なからずある。
マンションは株の様な投機の楽しさを秘める。特典として入居が約束される。
戸建は家族の一員であり付属品。良不良問わず扶養家族の様なものだろうか。
災害は備えるべきもので、これはマンション戸建双方自分で考えて下さい。
必ず訪れると考えて最善を考えましょう。
必ず訪れるのは修繕と建替えも同様ですね。
特に大規模修繕は30年以内が確実です。これは戸建にもマンションにも必ずや
訪れます。
ア:修繕する
イ:修繕しない
ウ:その時には住んでない
エ:そんな先の事は考えてない、わからない
貴殿はどうします?
>>772
意図的なんでしょうけど、肝心なところが抜けてますよ。
マンション暮らしの快適さ、ね。
セキュリティの安心感、見晴しの良さ、日当たりの良さ、フラットにコンパクトに暮らせるノンストレスな生活、
住人同士のあっさりした関係、など。マンションによってはもっと機能がありますね。
立地だって、あとあと売るためだけにいいとこ選ぶということもあるだろうけど、
実際に通勤通学時間も短縮されて余裕のある生活ができることが一番の理由でしょ。
スーパー、病院、塾なども近くて便利ならさらに余裕が出る。
家族のためでもあるんですよ。
確かに戸建の人ほど自宅に対して思い入れはないんだろうけどね。
マンションは住民間の関係が濃密でドロドロなので、絶対に嫌です。
それらすべてが備わった戸建ねえ。
駅徒歩数分だけど、周囲に障害となる施設はなく見晴のいい立地で
平屋で庭なしによってフラットでコンパクトを実現、
でもスーパーや病院は近くにあって、セキュリティはセコムでばっちり、みたいな。
なんか変。
>775
>フラットにコンパクトに暮らせるノンストレスな生活、
収納も少ない。
廊下幅も狭くバリアフリー仕様に出来ない。
幅がひろいキッチンが置けない。
部屋数が少ない。
一般には、その狭さがストレスになる要因では?
マンション修繕の話しになると、何故か蜘蛛の子を散らすように・・・
そして修繕の策を尋ねると、何故か今なら快適ですよと話題が逸れて・・・
まるでデベの営業さんみたいだね
そうそう、戸建の将来は立て替えなりリフォームなりバラ色だからね。万一のときも土地の売却益はほぼ確約されている。マンションさんとは別物だよ。
家族も荷物も多くて騒音主になりそうな人はぜひ戸建を選択してくださいね。
犬も飼い放題、ピアノも弾き放題ですよ。
マンション派が逃げた問題。
建て替え問題 (住民の合意がないと問題のある建物でも建て替えできない。老朽化したマンションは売れない上に修繕費と管理費は新築物件の数倍)
修繕積立金不足問題 (免振装置やエレベーターなどの巨額な費用の掛かる設備の交換は、修繕計画にあえて入れていない。当然、年数が経過すれば交換が必要となり、相当な額の修繕費を別途支払うことになる)
多少古くても不自由でも、住めば都かもしれない
でも修繕費で揉め出したら、おちおち暮していられない・・・
動線は戸建が絶対有利。1センチ刻みでこだわった廊下の広さ、シンクの高さ、階段下の収納など。
>>774
マンションなら30年目で二回目の大規模修繕が行われるころですかね。
ベランダや外壁ね。
修繕積立でまかなうやつね。
戸建の30年目の大規模修繕って建替えるか、リフォームで寿命を10年伸ばすかという
瀬戸際のやつのことでしょう?
マンション何年もつと思ってるの?
•住宅街やマンションに入っても油断せず、周囲に気を付ける。特にエレベーターに乗り込む時は周囲に気を付けるとともにボタンの前に立つこと、不審者が乗り込んで来た場合は直ぐ降りる。
警視庁 生活安全総務課 生活安全対策第三係
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu8.htm#0...
これは、上記警視庁のリンク先から抜粋した一文です。マンションにお住いの方々はご自身、ご家族のためにもリンク先をご一読なさることをお勧めします。
性犯罪は「圧倒的に」マンションでの被害が多いです。マンションはセキュリティーが良いなんて、デタラメです。性犯罪発生場所として中高層住宅の29.3%に対して戸建てはわずか4.8%。警視庁の統計ではこれが現実です。
戸建ちゃんの合言葉。
決め切れず先延ばし(考えようよー)
住めればいいじゃん(購入時の情熱は何処へやら)
話し合いめんどくさ(自分の都合がすべて)
駐車場が目の前(コストコ万歳!)
エレベーターうざい(駅からの徒歩はいいんか?)
近所の目がセキュリティ(マジでだめっしょ)
修繕・建替えは戸建とマンションで根本的に違う
戸建は本人次第、極論は住めなくなるまでそのまま住んでもいい訳だ。
別に土地が売れるとか、そんなのは宛にしなくていい。
むしろ土地建物は売れない価値無しだと思っておけば間違いない。
マンションも修繕は来る。必ず来る。きっと来る。
しかしそこに問題がある。その問題は住人の足並みが揃わない事。
勿論満場一致なら何の問題も無い。
世の中は難しいものですが、このスレッドでマンションを推奨する人は
きっと修繕や建替の時期内容に一切異論は言わない、全ての意向に沿う
非常に紳士な方々とお見受けする。
素晴らしい方々だ。
そういった紳士な方々だけが集まってこそ、不安の無いマンションになる。
これだけは間違いなかろう。
>>788
何年もつと思ってるの?
建築物の耐用年数は、実質的には躯体の物理的耐用年数より、設備等にかかる修繕費用の増加による経済的な問題で決まるんだよ。
30年後に修繕積立金を3倍にする決議ができれば、あと25年もたせられるだろうね。
>>787
階段がある時点で不便なんだわ。
洗濯物もっていちいち階段登り降り、掃除機もって登り降り、旦那や子供起こすのに登り降り。マンションならこんな無駄なことする必要ないですから。
修繕建替え時には色々と問題が発生するかもしれない
それに対する明確な回答はなく、曖昧な返答さえ見られない
つまりは入居条件として「将来の計画や費用には一切口出しせず費用は必ず払うこと」
これを織り込めば皆将来の不安が払拭されます
後は良心的なデベさんから施行してくれるといい
そんなあなたにはコンパクトなマンションがお似合いだと思います。
いま郊外に戸建てを買うと将来生活がしにくくなるという心配と、土地が売れなくなるかもしれないという心配もあるよね。
かといって都市部に採光や通気などある程度満足する土地を買おうと思ったらバカ高い費用がかかる。
そもそも少子化でそんなに広さはいらないわけだから、そりゃマンションが売れるわけだよ。
マンションは戸建より寿命長いし修繕は一切しないって選択もあるわけで
別に水が漏れたり排水しなかったりエレベーター動かなくたって暮せないわけじゃない
それに余計な修繕費用を無題に払う必要もない
現に住民が同意して各戸自主管理マンションだってある
築5年のうちのマンションの一戸がほとんど値落ちなしに売りに出されました。と同時に即売れて、5日後にはもう引っ越してきました。
このマンションで正解だった、と安堵しています。
私が7年前に買ったマンションは、プレミアがついて売却でき、戸建てに買い替えましたが、そういうのは市況、景気次第ですので、一喜一憂しないことです。
バブル期やプチバブル期に買った人もいるわけですから。
>>789
だからあ~
いつになったら賃貸マンションと分譲マンションの区別がつくんですか?
戸建さんは。
空家問題のときも賃貸の空室について騒いでましたねえ…
やっぱり低学歴が多いのかな。
>>792
根本的に勘違いしてない?
マンション修繕はきっとくるって
くるに決まってるでしょ。
最初から計画されてるんだから。
だいたい15年ごとに大規模修繕が予定されてて
5~60年先のスケジュールまで決まってるマンションが普通なんだけど。
まさか修繕をいつやるかまで住民で集まっていちいち決めてると思ってたの?
長期修繕計画は、30年が普通。馬鹿なの?無知なの?
60年後の修繕費用なんてまともに予測できないよ。
いやうちのマンション60年先まで決まってますけど
お前の脳内マンションのことは聞いてない。
普通は30年だ。
計画はあくまでも計画。実際はイレギュラーばかり。
しかも知ってるのに「聞いてないよ」とダチョウ倶楽部ばりにとぼけ
揉める奴が必ずいるから。
現存する築30年のマンションで、
今配管などのイレギュラーな修繕があるとは聞くが、
30年未満ではイレギュラーなどほとんどないでしょう。
但し、修繕費は少しずつ上がりますよ。
ま、戸建さんの場合は
定期メンテすらできなくて朽ち果ててく物件ばかりだけどね。
マンションはエアコンの穴すら自由に開けられないんだから!
うちのマンション担架乗せられない9人乗りタイプのエレベーター。
ほんの少し後に出たマンションは担架乗せられるらしい
俺は、分譲マンションに住んでいるが、
理事長をやって、内情を知るに、嫌になった。
・管理費未納、修繕費未納 けっこういる。
金があって払わないのなら、小額訴訟も簡単だが、金がないからどうしようもない。
結局足りない分は、まともに払っている奴が余計に払うことになる。
・管理会社の突発的な修繕計画に、碌に考えもせず、賛成する理事が多い。
TVモニタ付きインターホンに買い替え1500万とか、将来の修繕計画に支障をきたす大出費にも、
所詮は他人の金(ホントは自分たちの積立金)とばかり、賛成する。
・インネンをつけてくる奴が多い。
俺のマンションは2年置きに駐車場場所をくじ引きで変更するのだが、
悪い場所が当たった奴は、あの手この手で文句を言ってくる。
くじ引きをやり直せとかは、まだわかりやすい因縁のほう。
いわく、ガソリンを抜かれる盗難にあったから場所を変えろとか、
うちは小さい子がいるから場所を変えろ、老人がいるから場所を変えろとか、
いい場所に当たっている住人に直談判するから、部屋と名前を教えろとか。
フツーに考えてダメだろ、と追い返そうとするのだが、 相手は**。
俺の部屋の前の廊下で、夜8時から11時まで、押し問答をしたことがある。
・ペット禁止なのに、罰則がないことをいいことにやったもん勝ち状態。
・リフォームするときは、事前連絡とマンション用の防音仕様にする必要が規約にあるのに、
罰則がないことをいいことに、勝手にDIY。やったもん勝ち状態。
・管理会社が駐車場を、2重に貸していて悶着あり。
・子供の泣き声がうるさい→児童虐待をしていると警察、児童相談者に嫌がらせ電話
・水害で機械式駐車場が水没。駐車場は撤去。撤去費用1500万は臨時出費。
慢性的駐車場不足にさらに拍車がかかった。
これ、ここ2年ぐらいに、俺のマンション(180戸)で起こった実話だからな。
いい加減、嫌気がさして、新築一戸建てを買ったよ。
マンションは捨て値で売り払う。 マンションは、ほんと精神的に良くない。
戸建は30年経たずにぶっ壊すから穴あけたりいじるのも平気なんだろうけど、
マンション住民はいつか売るときのために綺麗に使おうという意識があるのでね。
昔のマンションは所詮昔のマンション。
天井低いしサッシもダメ。設備はボロい。
最新の装備付けようにも物理的に無理が出る。
もし自分の家がリフォームできても共用部はボロのまんま。
エアコン用スリーブ付いてないの?
テレビモニタつきインターホン、いいじゃん。
何が悪いんだろう。
だいたい180戸の大規模マンションなら、
未納家庭があっても、毎月最低でも170万ずつ修繕費がたまる。
1年で2000万円以上。
だから何かあっても対応できるんだろうね。
私は大規模マンションはファミリーが多そうで面倒だから中規模にしたがね。
>TVモニタ付きインターホンに買い替え1500万
180戸もあってそれはありえないほど安いのですが
工事費は別だったとか後付で条件が設定されるのでしょうか?
まだ10年以内のマンションならそれほどトラブルは起こらないでしょ。
しかしながらその後が問題。
小規模財閥系マンションならトラブルもないよ。
管理費少し高めだけど。
管理費や物件価格が多少高くても安全に住みたい人たちの集まりだから。
隣のマンション、ハイグレードマンションなのにベランダに布団干してある
お金はあるけどお里が知れるってやつですかね
マンションの管理組合の理事なんて15年に一回しかまわってこない。
>>TVモニタ付きインターホンに買い替え1500万
>180戸もあってそれはありえないほど安いのですが
>工事費は別だったとか後付で条件が設定されるのでしょうか?
インターホンの価格次第だと思うけど、マンションの場合、工事も購入も一括だから、少なくとも戸建で設置する場合の半分くらいにはなるよ。
どの住設メーカーもそうですが、通常のカタログモデルのほかに、マンション、建売用の割安モデルがあります。
ややローコスト仕様ですが、値段の割には良いモデルが多いです。
お得意様向けモデルといったところでしょう。
設備も良くなってせっかく面倒な理事長もやったばかりなのに、
マンション叩き売って戸建買い直して借金背負うなんて、短絡的な夫で奥さんが可哀相。
831の方が可哀想。
はやくマインドコントロールがとけるといいね。
関係ないですが布団ベランダに干してるって布団って普通ベランダに干さないんですか?
東京近辺では、ベランダの手摺に掛けるなど、外から見えるように布団を干してはいけないというのがマンション管理規約のデフォルトルールだと思います。
ほかの地域については分かりません。
はい。このルールは景観保護のために広まったのだと思いますが、守られていないことが多いです。
ベランダに干さないなら、どこに干すのですか?
ベランダの手すりの内側の物干し竿など
ベランダ手摺の内側に、外から見えないように干してください、ということになります。
あーそうゆう事ですね!干さないで最新のやり方があるのかと思いました!ありがとうございました<m(__)m>
景観のまえに落ちたら大変なことになるのになんで干しちゃうのかね。
マンション生活に布団って合わないな。ああー、でも家族4人もいたらベット4つが部屋に入らないか。
マンションに家族四人はあり得ない。
七十台マンションに四人だと、牢獄みたいです。
マンション住人には、管理規約なんて読んだこともないという人も沢山いますから。。。
親世代がやっていたことを当たり前のようにしているんだと思います。
70平米台のマンションを縦にしたような戸建てもいっぱいありますが。
70平米だと3LDKになるのかな。
子供が2人なら十分じゃないの?
そもそも3LDKが一番流通量も多いからね。
何ら恥ずかしいことではない。
>何ら恥ずかしいことではない。
マンション営業から見れば、鴨の一団は、家族3、4人の庶民世帯だからね。
庶民が一代でできるのは、マンション1室購入か、格安建売住宅購入程度ですから。
70㎡3LDKじゃLDKがせまいやろ
子供に習い事や部活禁止せざるを得ないマンション住民。
子供に罪はありません。
親の責任だよ。
853
どういう意味?
マンション派が、都会でアーバンな生活するに、
子供の部活道具やピアノは必要無い。
学習塾しか通わせ無いと以前断言してました。
子供かわいそう、、、
マンション派でも、いろんな方いると思いますよ。部活の道具、ピアノとマンションに何の関係があるの?グランドピアノ置くなら、広くないとだめだけど、一戸建てでも同じですよね。
おっしゃるとおり。
戸建て派もマンション派もちょっと変わった人達がやり合ってるので、まともな人は、巻き込まれないように。
冷静にメリット、デメリットを語りましょう。
荒らしに関わる人も荒らしです。
うちの最寄り駅
最近の売値↓ぐらいですが、
徒歩1分当たりいくらぐらいなら払いますか?
徒歩4分、坪単価370万(商業地域の宅地)
徒歩4分、坪単価160万
徒歩13分、坪単価154万
徒歩23分、坪単価127万(別路線駅のほうが近い)