- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
>>744
残念。土地の価格が低い分、建物価格とデベの利益が上乗せされて、平米単価は同水準になります。
庶民マンションと建売はマーケットが競合してるので、同エリアでの単価が同水準になるのは、むしろ当然なのです。
多くの消費者は、ここの住人のような変人ではありませんので、マンションも戸建てもどちらも選択対象として競合しうるのです。
まったく説得力がない。
変人だからしょうがないよ。
>土地の価格が低い分、建物価格とデベの利益が上乗せされて、平米単価は同水準になります。
この理屈がよくわからない。
年寄りってマンションを好むの?
>>755
マンションの方が、戸建てに比べて、単位床面積あたりの建物価格が高いのは周知のことだと思います。
階高、構造等から当然に建築単価はマンションの方が高いですし、さらに共用部分の建築費用もありますので、専有部分面積で割った建築単価は、戸建ての建築単価を大きく上回ります。
また、マンションデベの利益率が相当高いことも周知のことだと思います。
巨額の資本を投下し、下手したら不良在庫になるリスクを抱えて、長期のプロジェクトを遂行するのだから当然のことです。
これらがオンされた結果としてのマンション価格は、建て売りの価格と競争しなければならず、これは建売業者にとっても同じことです。
結果、マーケットの競争を通じて、これらは、ほぼ同水準の単価に落ち着きます。
というか、よほど容積率当りの土地価格を安く仕入れない限り、同一エリアでは、マンションの単価の方がやや高めになる方が多いように思います。
もちろん、これらはマンションと戸建てが競合するマーケットでの話であり、都心3区が絶対条件というような、変人によって構成された特殊マーケットでは成り立ちません。
都心に定住したがるのは、変人や精神的田舎者。
>756
マンションを好むのではありません。
商業地区の近くで、生きるのに楽で便利なところが良いだけです。
そんな戸建てがあれば、戸建てでもかまわないと思います。
年をとると、労力を使わずにお金を使う。仕方ないのではないでしょうか。
「戸建てちゃん」という特徴的な呼称で粘着してる人、必死すぎてみっともないですよ。
あの人がこのスレの汚物の70ヘーベーさんです。
70平米もあれば三人家族なら十分じゃない?
戸建なんか住んで余計な手間増やす必要なし。
>>760
便利な場所の戸建は環境悪いですよ。
人や車の出入りの多い場所で、セキュリティもない二階建てに住む気はしません。
戸建という住形態は実際郊外の住宅地が一番向いてると思う。
まず閑静であり、第一種住居地域であること、
これ以外の場所で戸建生活を維持するのは忍耐とお金が必要かと思います。
マンションじゃ騒音でエッチもロクにできないから
たしかに2~3人暮らし前提で十分でしょうね。
レス夫婦か露出狂夫婦向き。
中古マンション買ったとたんに海外転勤が決まってショック…
せっかくリフォームしたのに賃貸にまわすしかない。
やっぱり転勤族は家なんて買うもんじゃねえなと思った。
>私自身は修繕と建替え検討時、住民間での相違による問題が起こらないとの
>確約があるならば、マンションを選んだと考えている。
>逆に言えばその問題があるからこそ、マンションは怖くて選べなかったと言える。
>そこで聞いてみたいのだが、マンションを推奨される方々は
>この必ずやマンションに内包する問題を、実際どうお考えなのか聞いてみたいものです
>皆さんどうです?
私もこの不安をどの様に払拭する方法があるのか、是非聞きたいですね。
そんな生きてるかどうかも分からない60年後の話より、
もうすぐきそうな大震災で家が傾いたり流れたり燃えたりする危険性のほうが怖いです。
見栄や自己満で立派な戸建てを買っても死んだら元も子もないですよ。
家族の命は最低限守りましょうよ。
マンションは立地 時期を見ての売却を前提とする住居
売却損を極力抑える為の立地が前提として成立する条件。
だからマンションを薦める大半は、その建物でなく立地こそ最優先だと言うのだ。
マンションは立地であり、完成後は入居者によるババ抜きがスタートする
どの時期に上がるかは各人腕の見せ所となるが、必ずしも先が良いとも言えない。
そこには下落し続ける株を売買する様な楽しみが、少なからずある。
マンションは株の様な投機の楽しさを秘める。特典として入居が約束される。
戸建は家族の一員であり付属品。良不良問わず扶養家族の様なものだろうか。
災害は備えるべきもので、これはマンション戸建双方自分で考えて下さい。
必ず訪れると考えて最善を考えましょう。
必ず訪れるのは修繕と建替えも同様ですね。
特に大規模修繕は30年以内が確実です。これは戸建にもマンションにも必ずや
訪れます。
ア:修繕する
イ:修繕しない
ウ:その時には住んでない
エ:そんな先の事は考えてない、わからない
貴殿はどうします?
>>772
意図的なんでしょうけど、肝心なところが抜けてますよ。
マンション暮らしの快適さ、ね。
セキュリティの安心感、見晴しの良さ、日当たりの良さ、フラットにコンパクトに暮らせるノンストレスな生活、
住人同士のあっさりした関係、など。マンションによってはもっと機能がありますね。
立地だって、あとあと売るためだけにいいとこ選ぶということもあるだろうけど、
実際に通勤通学時間も短縮されて余裕のある生活ができることが一番の理由でしょ。
スーパー、病院、塾なども近くて便利ならさらに余裕が出る。
家族のためでもあるんですよ。
確かに戸建の人ほど自宅に対して思い入れはないんだろうけどね。
マンションは住民間の関係が濃密でドロドロなので、絶対に嫌です。
それらすべてが備わった戸建ねえ。
駅徒歩数分だけど、周囲に障害となる施設はなく見晴のいい立地で
平屋で庭なしによってフラットでコンパクトを実現、
でもスーパーや病院は近くにあって、セキュリティはセコムでばっちり、みたいな。
なんか変。
>775
>フラットにコンパクトに暮らせるノンストレスな生活、
収納も少ない。
廊下幅も狭くバリアフリー仕様に出来ない。
幅がひろいキッチンが置けない。
部屋数が少ない。
一般には、その狭さがストレスになる要因では?
マンション修繕の話しになると、何故か蜘蛛の子を散らすように・・・
そして修繕の策を尋ねると、何故か今なら快適ですよと話題が逸れて・・・
まるでデベの営業さんみたいだね
そうそう、戸建の将来は立て替えなりリフォームなりバラ色だからね。万一のときも土地の売却益はほぼ確約されている。マンションさんとは別物だよ。
家族も荷物も多くて騒音主になりそうな人はぜひ戸建を選択してくださいね。
犬も飼い放題、ピアノも弾き放題ですよ。
マンション派が逃げた問題。
建て替え問題 (住民の合意がないと問題のある建物でも建て替えできない。老朽化したマンションは売れない上に修繕費と管理費は新築物件の数倍)
修繕積立金不足問題 (免振装置やエレベーターなどの巨額な費用の掛かる設備の交換は、修繕計画にあえて入れていない。当然、年数が経過すれば交換が必要となり、相当な額の修繕費を別途支払うことになる)
多少古くても不自由でも、住めば都かもしれない
でも修繕費で揉め出したら、おちおち暮していられない・・・
動線は戸建が絶対有利。1センチ刻みでこだわった廊下の広さ、シンクの高さ、階段下の収納など。
>>774
マンションなら30年目で二回目の大規模修繕が行われるころですかね。
ベランダや外壁ね。
修繕積立でまかなうやつね。
戸建の30年目の大規模修繕って建替えるか、リフォームで寿命を10年伸ばすかという
瀬戸際のやつのことでしょう?
マンション何年もつと思ってるの?
•住宅街やマンションに入っても油断せず、周囲に気を付ける。特にエレベーターに乗り込む時は周囲に気を付けるとともにボタンの前に立つこと、不審者が乗り込んで来た場合は直ぐ降りる。
警視庁 生活安全総務課 生活安全対策第三係
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu8.htm#0...
これは、上記警視庁のリンク先から抜粋した一文です。マンションにお住いの方々はご自身、ご家族のためにもリンク先をご一読なさることをお勧めします。
性犯罪は「圧倒的に」マンションでの被害が多いです。マンションはセキュリティーが良いなんて、デタラメです。性犯罪発生場所として中高層住宅の29.3%に対して戸建てはわずか4.8%。警視庁の統計ではこれが現実です。
戸建ちゃんの合言葉。
決め切れず先延ばし(考えようよー)
住めればいいじゃん(購入時の情熱は何処へやら)
話し合いめんどくさ(自分の都合がすべて)
駐車場が目の前(コストコ万歳!)
エレベーターうざい(駅からの徒歩はいいんか?)
近所の目がセキュリティ(マジでだめっしょ)
修繕・建替えは戸建とマンションで根本的に違う
戸建は本人次第、極論は住めなくなるまでそのまま住んでもいい訳だ。
別に土地が売れるとか、そんなのは宛にしなくていい。
むしろ土地建物は売れない価値無しだと思っておけば間違いない。
マンションも修繕は来る。必ず来る。きっと来る。
しかしそこに問題がある。その問題は住人の足並みが揃わない事。
勿論満場一致なら何の問題も無い。
世の中は難しいものですが、このスレッドでマンションを推奨する人は
きっと修繕や建替の時期内容に一切異論は言わない、全ての意向に沿う
非常に紳士な方々とお見受けする。
素晴らしい方々だ。
そういった紳士な方々だけが集まってこそ、不安の無いマンションになる。
これだけは間違いなかろう。
>>788
何年もつと思ってるの?
建築物の耐用年数は、実質的には躯体の物理的耐用年数より、設備等にかかる修繕費用の増加による経済的な問題で決まるんだよ。
30年後に修繕積立金を3倍にする決議ができれば、あと25年もたせられるだろうね。
>>787
階段がある時点で不便なんだわ。
洗濯物もっていちいち階段登り降り、掃除機もって登り降り、旦那や子供起こすのに登り降り。マンションならこんな無駄なことする必要ないですから。
修繕建替え時には色々と問題が発生するかもしれない
それに対する明確な回答はなく、曖昧な返答さえ見られない
つまりは入居条件として「将来の計画や費用には一切口出しせず費用は必ず払うこと」
これを織り込めば皆将来の不安が払拭されます
後は良心的なデベさんから施行してくれるといい
そんなあなたにはコンパクトなマンションがお似合いだと思います。
いま郊外に戸建てを買うと将来生活がしにくくなるという心配と、土地が売れなくなるかもしれないという心配もあるよね。
かといって都市部に採光や通気などある程度満足する土地を買おうと思ったらバカ高い費用がかかる。
そもそも少子化でそんなに広さはいらないわけだから、そりゃマンションが売れるわけだよ。
マンションは戸建より寿命長いし修繕は一切しないって選択もあるわけで
別に水が漏れたり排水しなかったりエレベーター動かなくたって暮せないわけじゃない
それに余計な修繕費用を無題に払う必要もない
現に住民が同意して各戸自主管理マンションだってある