- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
PART47です。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-06-13 15:12:23
↑されてるよ。過去スレ見たら?
それかどーしても認めたくないの?
>>929
何で?
狭小マンションと同一エリアのペンシルハウス
億ションと同一エリアの億戸建て
十分がち勝負できると思うけど。
なぜか、田舎の注文住宅と自称都会の狭小マンションという比べようのない者同士のののしりあいになってるね。
ストレス解消だから、がち勝負したくないだけじゃない?
>>943
一般的なマンションと同一地域だと、一般的な広さの土地つき戸建はほぼ倍の価格になるし
億ション地域の戸建もやっぱり倍以上の価格だろう。
戸建は土地の持ち分が多いんだから当然そうなる。
そのことについて、戸建のほうが価格が高いんだから価値があると考えるか、
富裕層にしか手が出ない立地の利便性を一般人も享受できることに価値を見出すかはそれぞれ。
本文:
>埋立地や川のそばに住みたいならマンションで良いって皆思ってるのでは。
埋立地や川っぺりや高架下など、ありえない場所にたくさん戸建建ってるよ。
そこまでして戸建がいいのかね?と首をかしげる。
>大型車で揺れるような家なんてあるの?
これは戸建さんは反論できないと思う。特に軽量鉄骨は揺れまくります。
>災害、犯罪はどっちもどっちでしょう。 エレベーターの密室、バルコニーからの転落(昨年子供と同じ中学の生徒が自宅>マンションから飛び降りて亡くなられました。)、水害も一階なら一緒だし(知り合いは立体駐車場で車を水没させまし
>た。)、上の階が原因の雨漏りはマンションならでは。上で火災なら水浸しなんだから。
マンション住人のほうが自殺率が高いというデータでもあるのかな?
戸建で自宅階段から転げ落ちる事故がすごく多いの知ってる?
屋根やベランダなどの修理に上がって転落する事故も多い。マンションの転落死の比じゃないでしょう。
セキュリティでマンションに勝とうと思わないでください。空き巣といえば戸建、強盗被害と言えば戸建でしょう。
みんなケチってセコムすら入れないからね。
上階の「水漏れ」の場合、マンション住民は通常億単位の保険に入りますので心配ないですよ。
戸建の「雨漏り」は、別問題。体躯に関わる問題で、家そのものの寿命を縮めますね。
放置すると、建て替えです。
火災?戸建の火災保険がマンションの倍なのはなぜでしょうか?
最近の若い人は、ランニングコストを気にするね。
マンションは、管理費、修繕積み立て、駐車場などのランニングコストがかかる。
特に機械式駐車場は、建物より寿命が短いからどうするか?
一戸建ても、外壁塗装、シロアリなどかかるが、はるかに安い。
住んでる人の話だと、光ケーブルの引き込みでも、住民の合意形成も大変、管理組合の議決が必要、自分で決められない。
年金の延期、中高年の賃金抑制が続くから、ランニングコストは重要。
田舎建て売りには分からんだろうな。
戸建さんは感情論ばっかり。
マンションだと恥ずかしいとか全部自分のもんじゃないと嫌だとか
共有部分に金払いたくないとか立地がいいところに住むのは欲の皮がつっぱってるとか。
実際にそこにマンションが建ってて、ニーズがあれば売れるわな。
単純に、通勤通学に時間をかけたくない、時間を有効に使いたいからそういう選択をする人がいるというだけだろうが。
>>949
築15年以内のマンションなら、たいがい最初から光ケーブル入ってない?
しかもマンションタイプだから月々の支払は驚くほど安い。
戸建で光ケーブル引きこんでもランニングコストが高いよね。
マンションちゃんは、立地しか主張しないね。
都心以外に生活基盤ある人間以外は戸建圧勝だね。
せいぜい、商業地域の住環境の劣悪な場所で、
セキュリティーが必要な犯罪者に怯えて、
子供を虐待する人生を頑張ってください。
立地が一番大事。不便な場所に住むほうが虐待では?