匿名さん
[更新日時] 2017-06-14 22:20:51
直床の方が遮音性が高いとか言っても都心の高級マンションは二重床ばかりという事実があります。コストパフォーマンスなんて考えた時点で低レベル。コストをかけてスラブを厚くすれば二重床の遮音性のマイナスなんてうち消せます。ここでは床のことだけではなくレベルの高い二重床マンションの話をしていきましょう。
【板違いのため、雑談板からマンション雑談板に移動しました。2013年6月13日 管理担当】
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2013-06-10 05:21:55
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床物件は高級マンション
-
1
匿名さん
東京でも関西でも二重床は高級マンションの代名詞。性能が悪くても二重床であれば箔が付くのでより高く売れる気がします。
-
2
匿名さん
直床はクッション性があるので子供がいる家庭に向いている、
二重床は太鼓現象で直床よりも音が響くなど、直床を擁護するような意見もありますが
天井高、リフォーム、コストを抑えた工法=低クオリティと諸々考えると
二重床のマンションを選択して間違いはなさそうですよね。
-
3
匿名さん
なんかリフォームも二重床の方がやりにくいらしいけど、それでもやっぱり二重床以外には考えられないですよね。
直床という響きがチープで、もうその時点でアウト。
性能とかコストパフォーマンスとかを気にする庶民は直床にすればいいと思うけど。
-
4
匿名さん
スラブ厚も十分あれば重量衝撃音の問題も解消されるし、軽量衝撃音は直床より優れているのは明らかだから、
コストをしっかりかけた二重床物件が優れているのは当たり前ですからね。
-
5
匿名さん
二重床もリフォームしづらいんですか?
二重床はスラブとフローリングの間に空間があり、その空間にガス管、給水・排水管、電気配線
などを収めているそうなので、間取り変更などリフォームの自由がきくのでは?
直床は水回り部分の移動に自由度がないと聞いたことがあります。
-
6
匿名さん
もちろんリフォームはできますが、我が家で子供部屋とウォークインクローゼットの間の壁を無くす工事をした時には、調査した後で周辺の二重床を壊してやり変えする必要があることがわかり、結局最初の見積もり金額の2倍以上の工事金額になりました。二重床だと床も全部壊して工事しないと壁をなくせないそうです。
工事時間も倍以上かかったのには参りましたが、でも心配する必要はありません。二重床でもお金をかければ解決します。
-
7
匿名さん
>5
>二重床はスラブとフローリングの間に空間があり、その空間にガス管、給水・排水管、電気配線
などを収めているそうなので、間取り変更などリフォームの自由がきくのでは?
直床でも水回り部分は、普通二重床なので、普通のマンションのリホームクラスでは、変わりません。
「トイレをおばあちゃんの部屋の隣にもって行きたい。」などの大きなリホームに向いているのです。
-
8
匿名さん
二重床もトイレの移動は確認した方が良いですよ。
我が家は調べてもらったら『コンクリートの関係で移動できるのは50センチが限界』と言われたので結局移動しませんでした。でも床を上げれば50センチ以上でも移動できるらしいのでリフォームしたい人はやっぱり二重床ですね。
-
9
匿名さん
>6
>二重床だと床も全部壊して工事しないと壁をなくせないそうです
それは間取りのつくり方や物件によりますね。一般化出来る話ではありません。
-
10
匿名さん
東京に限って言えば、並み以上の物件は基本二重床。
仮に、直床が良いと思っても、直床物件がないからどうしようもないよ。
-
-
11
匿名さん
1億未満のマンション風団地なんてそもそも比較対象外だよね。
二重床マンションの良いところは駅近都心の資産性。
リフォームできなければ住み替えれば良い話。
遮音性能が悪くても最上階なら関係ないし。
-
12
入居予定さん
二重床で水回りの大幅な移設リフォームできると思ってる情弱w
二重床も段差スラブ内でしか移動できないんですよ。
そもそもマンションなんて15年くらいで買い替えでしょ
-
13
匿名
-
14
匿名さん
今の安物二重床で水回り大規模リフォームはない。
見積もりみただけで、絶句するような連中ばかりだと思うぞ。
-
15
匿名さん
-
16
匿名さん
見積もりはただだから見積もりだけとって頼まない客が多いのでは。
業者はストレスたまるよね。
-
17
匿名
-
18
匿名さん
二重床が高級マンションと言うよりは、直床マンションがコストダウンしていると言う
認識程度でよいのではないでしょうか。
そう言えば同じデベでも首都圏は二重床、関西では直床と設計を使い分けているそうですが
これはどういう意味があるのでしょう?関西では直床需要が高い?
-
19
匿名さん
都市伝説の一つなのでは。
そんな統計資料は見たことないです。
首都圏でも直床のマンションはごっちゃまあるし。
-
20
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)